痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9644|回復: 70

ASUS APS250U爆炸後主機隨即無電源反應

(1)這顆POWER我確定有聽到爆炸聲還有味道~可是拆開怎麼沒看到燒掉的零件?110進入的保險絲沒燒斷,有可能是風扇聲掉爆聲嗎,雖然沒聽過風扇會爆
(2)如果我將故障的電容都換了後~可以用電源測試器測嗎~會燒了我的電源測試器嗎

發現爆的電容

發現爆的電容

整面

整面
可以先參考這帖看看:http://bbs.pigoo.com/thread-39141-1-1.html

有時候爆炸不是爆電容是爆晶體..
建議把突出的電容都換掉
那種幾百元的小型測試器應該只有測電壓應該不致於燒PWR吧,電壓都正常再上電腦測試
建議把電容換掉,再將power啟動先量測電壓無誤後再上機
請問這顆肖特基整流二極體用電表二極體檔量
(1)紅P黑N數值0.189
(2)紅N黑P數值0
這樣數值合理嗎
DSC00068 (中型).jpg
s88106048 發表於 2012-8-8 12:51 PM static/image/common/back.gif
(2)紅N黑P數值0

你這個應該是高速二極體。

用電表二極体檔量 PN 正向值一般在 0.2-0.4 之間。

但不論如何,反向不應該是導通的,所以這個二極體應該有問題。

s88106048 發表於 2012-8-8 12:51 PM static/image/common/back.gif
(2)紅N黑P數值0

電錶 (數位電錶) 切二極檔 ,  以圖片來說 , 紅棒在右 , 黑棒在左 (有白色標記) , 此為順向 !!!

應該會導通 !! (0.1 ~ 0.3) 壓差

反之為逆向 , 不應導通 (0)
(2)紅N黑P數值0

如果真的有爆一聲,那你先看哪邊有痕跡吧?先把所有大電容換掉
forest162 發表於 2012-8-9 08:55 AM static/image/common/back.gif
如果真的有爆一聲,那你先看哪邊有痕跡吧?先把所有大電容換掉

量紫色有電壓5v了~但其它紅,黃都無電壓
forest162 發表於 2012-8-5 12:03 AM static/image/common/back.gif
建議把突出的電容都換掉
那種幾百元的小型測試器應該只有測電壓應該不致於燒PWR吧,電壓都正常再上電腦測試 ...

凸起來電容都換了~還是只有+5vsb
s88106048 發表於 2012-8-9 05:43 PM static/image/common/back.gif
量紫色有電壓5v了~但其它紅,黃都無電壓

把電容全換掉就有5V了?紫色5V是待機電力嗎,我有點忘了。
紅色、黃色分別為12V 5V,這要開機才會有輸出,有沒有把綠色線接任一條黑色線?

那這樣是要先測c區那散熱片上零件嗎

凸起來電容都換掉了~還是只有+5vsb
PSU 維修重在兩個重點:

1. 有無輔助電源(紫色對地)5VSB、PWON 為多少,若沒,要先檢查一次側
2. 若以上都有,PWON 後是否有輸出?或是起保護?可找二次側看看

s88106048 發表於 2012-8-9 06:01 PM static/image/common/back.gif
那這樣是要先測c區那散熱片上零件嗎

凸起來電容都換掉了~還是只有+5vsb

如果有5V輸出代表高壓沒問題,應該是低壓的部份有問題。

今天將低壓區散熱片拆起來~用二極檔量(mospecf12c20c量到黑固定中間量到0.47相反則零)(lt6237sbl2045ct量到黑固定中間量到0.161另一顆0.139反則零)~感覺是好的就又裝回去~送電將20PIN接電源測試器無反應~量紫色線對地有5v,在量圖B區圈起來的二極體右邊那支腳對地有5V,到左邊那支腳就變0,使得C區最右邊全部沒電,這樣是這個零件壞了嗎~那個零件就是5樓那個~ 先用之前圖來說明~凸的電容己經都換好了
s88106048 發表於 2012-8-10 05:57 PM static/image/common/back.gif
今天將低壓區散熱片拆起來~用二極檔量(mospecf12c20c量到黑固定中間量到0.47相反則零)(lt6237sbl2045ct量到 ...

你說的"12c20c"上面是不是有兩個二極體對在一起的圖案?這一顆好像就是整流二極體,正向導通,逆向阻抗非常大才對。
看不懂你說的"量到黑固定中間量到0.47相反則零"是什麼意思@@
forest162 發表於 2012-8-10 06:03 PM static/image/common/back.gif
你說的"12c20c"上面是不是有兩個二極體對在一起的圖案?這一顆好像就是整流二極體,正向導通,逆向阻抗非 ...

就是三用電表黑色固定在中間~紅色放左邊跟右邊得到數值都是0.47
s88106048 發表於 2012-8-10 06:06 PM static/image/common/back.gif
就是三用電表黑色固定在中間~紅色放左邊跟右邊得到數值都是0.47

第二張圖最左邊那顆是整流二極體,旁邊兩顆我就不知道是啥,圖案是不是兩個二極體對在一起中間還有一點?
forest162 發表於 2012-8-10 06:13 PM static/image/common/back.gif
第二張圖最左邊那顆是整流二極體,旁邊兩顆我就不知道是啥,圖案是不是兩個二極體對在一起中間還有一點? ...

你講的沒錯所以我才想這樣應該很好測才對
s88106048 發表於 2012-8-10 06:27 PM static/image/common/back.gif
你講的沒錯所以我才想這樣應該很好測才對

告訴我一下旁邊兩顆的型號,LT~~~那一排字就夠
forest162 發表於 2012-8-10 06:58 PM static/image/common/back.gif
告訴我一下旁邊兩顆的型號,LT~~~那一排字就夠

看16樓我有打
檢查看看主電源的pwm ic (TL494)有沒有電
如果TL494沒有電
綠色線接地一樣不會有任何反應

TL494-D.pdf

144.02 KB, 下載次數: 54

TL494中文資料.rar

64.55 KB, 下載次數: 58

評分

查看全部評分

s88106048 發表於 2012-8-10 06:59 PM static/image/common/back.gif
看16樓我有打

之前他的5VSB還有電,TL494應該是好的,現在沒電可能有動到其他東西
s88106048 發表於 2012-8-10 06:59 PM static/image/common/back.gif
看16樓我有打

你還是照雄爸說的看看TL494 Vcc腳有沒有電源
forest162 發表於 2012-8-12 09:43 AM static/image/common/back.gif
你還是照雄爸說的看看TL494 Vcc腳有沒有電源

大大你用心讀我的回文好嗎~我只是上電跑線路來到SB340JF電沒到左邊~是很感謝你來回信~
s88106048 發表於 2012-8-12 10:21 AM static/image/common/back.gif
大大你用心讀我的回文好嗎~我只是上電跑線路來到SB340JF電沒到左邊~是很感謝你來回信~ ...

東西在你手上,SB340JF是甚麼東西沒人知道
再請問你
TL494有沒有工作電壓
如果TL494的VCC沒了
就算主變壓器後面的低壓側零件都是好的也沒用
s88106048 發表於 2012-8-12 10:21 AM static/image/common/back.gif
大大你用心讀我的回文好嗎~我只是上電跑線路來到SB340JF電沒到左邊~是很感謝你來回信~ ...

個人覺得這樣回應態度不是很好。

來這裏問問題,大家提供出自己的看法,是對是錯,自己要有判斷的能力,對吧!

每個人碰到故障品之維修,思維、過程都有所不同,所以只是提供一個方向,採不採用,決定在於自己。

對回應者抱著感恩的心,我想這是提問者的基本禮節!

^_^

評分

查看全部評分

版主麻煩幫我把這篇刪了吧~大家請看15樓16樓跟20樓就知道我為什麼無言~

你說的SB340JF是否就是B區圈起來的二極體
如果是
那你的線路分析應該是跑錯方向了
該二極體應該是+5VSB的整流二極體
電表在左邊量不到電壓是正常的 (高頻交流電)
二極體右邊有+5V是正確的 (輸出到+5VSB)
大家都是隔空抓藥,順著你所描述的自行推敲判斷,
畢竟都沒親眼看到量測過...
您不能奢求每位大大都將所有回文都看的那麼仔細...
尤其是從事電子業比較資深的大大們幾乎都會為了眼力差而苦惱...

如果說您對於同樣的問題多回覆個兩三次就覺得不耐煩的話,
建議您還是不要走資訊業或是服務業.....
因為我們從事這相關行業,相同的話有時一天要講上十幾次...
例如:
AMD和INTEL哪一個比較好?
Seagate硬碟和WD硬碟哪個比較好?
華碩,微星,技嘉主機板哪個比較好?
光是這些問題,有待過門市的應該都知道,一天回覆幾十次"都不錯"或是"各有各的好"幾乎成了標準答案...
也不會去跟客人爭辯任何問題,客人覺得好就好...
被問到煩了也不能跟客人說"要買就不要問,要問去別家買"....
尤其您今天是來這裡發問請益的,
沒有人理所當然就該回答您的問題,
大家也不是每天吃飽撐著沒事幹就在這裡等人發問回答問題...

我不愛回答人家的問題,因為沒親眼看到,
我不確定的事我不太回覆,免的說錯被人家說誤導人家...
我也曾經將回覆的答案自己刪掉...
有些人比較主觀,既然回覆的答案人家不愛聽,那我又何必拿熱臉去貼人家冷屁股?

以上言論多有得罪,
管理團隊如果覺得不適當,煩請直接刪除,不必另行通知.....

評分

查看全部評分