痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8469|回復: 51

給antlu大的GPS接收器

有一陣子沒作玩具了,這幾天剛好講到用GPS來作時間校正
antlu大之前給的兩個都不會動作,突然想到很久以前用ipaq3950時的外掛GPS接收器應是好的
拆開原始的情形
把原始線拿掉,改拉出電源和信號輸出線
自己作一個RS232轉換連到電腦的COM1,用類以的串列接收程式來看看
設定好BPS後就有收到信號了,內容應該依不同的GPS晶片應有所不同
串列收到的內容如NMEA的接收協定一樣,找出要的時分秒和年月日
最後在時間上再加上個8小時的時區,輸出到LCD上就成了簡易的GPS時間來源了
剛上電時,GPS的原始時間值
大約4-5分鐘左右就能收到正確的時間了
antlu大我這兩天修改一下程式,改成你在用的stc-1t模式,
再將程式一些雜項移除乾淨,只保留GPS的接收段及註明所有時間位址在那
里面也有經緯度值如果有用的話,
剩下的就要看antlu大你來展示陣列led用GPS校時的時鐘了

評分

查看全部評分

唬~~~
真正是專業+夭壽厲害!!!
敬佩Orz...
真的厲害..
對legion 大來說只是玩具.對我來說是不可能的任務.不愧是legion 大n_116|

期待legion用ARM7做出更棒的玩具
LEGION大:
   您簡直是"萬能的微控天神",瞎咪都難不倒你!! 我的STC89C52是12T的,昨晚開始了解串口的相關知識,GPS 校時? 會不會很難?  泰康串口大師,我有找時間看看能否下載!! 以便作為確認使用!!
   這GPS時鐘會激發很多人作玩具喔!!就算自己程式寫不好,也要把他抄個"外觀"可以唬人!! 這幾天掛在牆上的 時鐘常常就"定"在那裡!! (時間凍結) 也該把他更新的時候了!!  再次感謝!!
雄爸爸 發表於 2012-8-1 11:28 AM static/image/common/back.gif
期待legion用ARM7做出更棒的玩具

雄爸:
  送幾個給 LEGION大,這樣大家就有新的玩具可以"抄襲"了!!
antlu 發表於 2012-8-1 02:49 PM static/image/common/back.gif
雄爸:
  送幾個給 LEGION大,這樣大家就有新的玩具可以"抄襲"了!!

東西最慢應該明天就會送到了
我也在期待他收到包裹後的反應n_141|

legion大:
   我得出來的東西沒有 ASCII 轉碼,請問是瞎咪原因!!

上半段 非16進位 下半段 16進位顯示
9600 或4800 都能顯示 只是 顯示出來的不一樣!!

煩請告知方向 感謝!!
antlu 發表於 2012-8-1 06:12 PM static/image/common/back.gif
legion大:
   我得出來的東西沒有 ASCII 轉碼,請問是瞎咪原因!!

把十六進制顯示拿掉,就會改成ascii顯示輸出了,試一下吧
看一下上面我po的那張圖,旁邊的選項可以參考一下
雄爸爸 發表於 2012-8-1 03:50 PM static/image/common/back.gif
東西最慢應該明天就會送到了
我也在期待他收到包裹後的反應

雄爸,東西收到了,拆開一看,在想原來新竹那里還真是寶山啊
不過看完臉也綠了,看來雄爸你出了一個作業給我了
這下子要想看看該作什麼了
legion 發表於 2012-8-1 06:20 PM static/image/common/back.gif
不過看完臉也綠了,看來雄爸你出了一 ...

LEGION大:
  關掉16進位 就變成上半段的"亂碼顯示"!! 有可能其他原因嗎?
antlu 發表於 2012-8-1 07:01 PM static/image/common/back.gif
LEGION大:
  關掉16進位 就變成上半段的"亂碼顯示"!! 有可能其他原因嗎?

一般來說,因為gps接收頭是一直在丟信號出來,
所以若是接收端有停止再接收時,會變成有變碼情形
因此要連續接收,除非是有規則的亂碼,不然之後應是連續正常碼
就不知道antlu大你是用那一棵gps,上回給我的兩棵都不會動,所以也無從試起
也因會有亂碼產生,所以在字串判斷上就會有先判讀再作後斷接收,
即然antlu大你是用12t的mcu,那麼程式作一些中文註明後我再傳給你好了
legion 發表於 2012-8-1 06:20 PM static/image/common/back.gif
不過看完臉也綠了,看來雄爸你出了一 ...

知道你有能力可以搞定那些ARM
就由你當個領頭羊
帶領我們就一起進入ARM的世界囉
基本上我們不趕時間的
+1,雖然我連51都還沒玩熟,但是有人當領頭羊,我一定支持!
legion 發表於 2012-8-1 07:27 PM static/image/common/back.gif
一般來說,因為gps接收頭是一直在丟信號出來,
所以若是接收端有停止再接收時,會變成有變碼情形
因此要連續 ...

感謝!! 我用的HOLUX 的GPS MOUSE 吃飯前可以讀到16進位碼,吃完飯之後卻當掉!! GPS
模組很燙!! 之後就在也不行了,打開金屬殼裡面有一顆 LM317 3.3V 步知道是否當掉了? 沒關係再找一個來試看看!!
antlu 發表於 2012-8-1 07:01 PM static/image/common/back.gif
LEGION大:

清除接收區按鈕按一次再看看?  不過我覺得應該不是這個問題

我看到您似乎是用COM9?

一般來說有亂碼有可能是那個波特率,其實也就是接收/傳送速度上沒有互相匹配

檢查一下該com port的速率 傳輸位元數,停止位元 之類的設定
不然就換個COM port看看?
conbawa 發表於 2012-8-1 08:13 PM static/image/common/back.gif
清除接收區按鈕按一次再看看?  不過我覺得應該不是這個問題

我看到您似乎是用COM9?

感謝!! 我有試過BAUD RATE 2400~9600 等參數 都是亂數,假如用 16進位就OK,就是無法SHOW出 ASCII 碼,不過沒關係,因為剛剛GPS已經壞了(拆不開了!) 我懷疑 可能當初設計送出的碼就是如此!!
雄爸爸 發表於 2012-8-1 07:50 PM static/image/common/back.gif
知道你有能力可以搞定那些ARM
就由你當個領頭羊
帶領我們就一起進入ARM的世界囉

基本上就慢慢收集資料,大家一起努力了
antlu 發表於 2012-8-1 08:03 PM static/image/common/back.gif
感謝!! 我用的HOLUX 的GPS MOUSE 吃飯前可以讀到16進位碼,吃完飯之後卻當掉!! GPS
模組很燙!! 之後就在也 ...

會不會是你給我的那兩棵同一型號的,
剛才再送一次電,我是習慣先送3.3v,發現動作電流約在72mA
這個應是正常的動作電流,但怎麼輸出在白色線是沒信號,綠色線是3.3v
明天看來大家都放假,打算把他的金屬殼打開來看看是怎麼回事了

holux gps 確定完蛋了,因為 5V 經過 2937 3.3 後進到 鐵殼裡面去 加電壓 3.3V電流也超大(OVER 500MA) 打不開宣告放棄!! 再搬出一顆 GPS 應該也有10年歷史!! 拆開解線 5V 輸入 RS232 輸出 我是用 USB>>RS232 來抓信號的,先前一值使用它來作 STC89C52 ISP 下載都正常!! 結果出來還是一樣!!
  真不知道原因為合?
  USB 轉 RS232 的問題?
  還有其他測試程式嗎?(對 LEGION大 不敬!!)
legion 發表於 2012-8-1 10:42 PM static/image/common/back.gif
會不會是你給我的那兩棵同一型號的,
剛才再送一次電,我是習慣先送3.3v,發現動作電流約在72mA
這個應是正 ...

紅色 5V 黑色 GND 橙色 RI  綠色RXD  白色 TXD 但是以前要接一個 EXCHANGER...
antlu 發表於 2012-8-1 11:07 PM static/image/common/back.gif
holux gps 確定完蛋了,因為 5V 經過 2937 3.3 後進到 鐵殼裡面去 加電壓 3.3V電流也超大(OVER 500MA) 打 ...

我不太認為是usb轉rs232的問題,因為不管你用那種串列輸入程式
即使用windows本身的超級終端機來收也差不多,和軟體應無關
我想應該和usb或串列接收無關,反而是gps本身的輸出格式有關係
明天把那兩個白色線沒有輸出的打開來看看才知是是怎麼一回事了
而且像這類的gps本身就是可以設定傳輸格式的,也許原本就有設過什麼模式
不過一切還是等我先測一下才知道了
剛剛用 gps information 測試 抓不到gps 協定,應該是 有送出但是格式不符合!!
建議先用 GPS Viewer 先跑一下,有些 GPS 長久沒用內部沒資料需要做重新啓動的動作。
這個程式也比較簡單好用。
GPSViewer for PC.zip (57.63 KB, 下載次數: 71)
感謝!! 再找一個來測試!! 家裡還有藍牙的GPS!!
今天放颱風假所以來看看antlu大之前給的但沒輸出的GPS接頭
打開後的GPS正面電路,使用的是SiRFstarIIe-LP-7450晶片
反轉背後看輸出,是用PL-2303作輸出啊,難怪都量不到輸出
直接量PL2303的PIN-5,應該是LP-7450的輸出信號,有TTL信號
把PL-2303的PIN-16接輸出的R15電阻移到旁邊,再把原始預置的R10作短路
這下子輸出的白線就繞過PL2303直接成TTL輸出
自己再作塊TTL轉COM用的準位轉換,用棵MAX232就能解決
antlu大一直在想的USB-COM問題,那就換條USB-COM的線接上
打開串列接收,使用COM4-4800,N,1接收,原始數據跑出來了
antlu大,看來你可能要查看一下你的GPS輸出是什麼,
PC的COM端是標準的RS232準位,MCU是吃TTL準位
還要看一下你的GPS輸出是什麼,現在你給我的那兩棵改一下就都能用了
關於TTL準位,"0"=0~0.8V , "1"=2.2~5V。
RS-232的準位,接收方面;"0"=+3V~+12V,"1"=-3V~-12V。
                      傳送方面;"0"=+5V~+15V,"1"=-5V~-15V。

antlu大,看來你可能真的要查看一下是那一邊的問題了
legion 發表於 2012-8-2 11:43 AM static/image/common/back.gif
今天放颱風假所以來看看antlu大之前給的但沒輸出的GPS接頭

打開後的GPS正面電路,使用的是SiRFstarIIe-LP-7 ...

legion大;

真的如您所說,我今天又翻到一個 gps holux 210 我照手冊接結果出來還是亂碼!! 後來詳細看了手冊 發現有一隻腳 空接 原來是 TTL 輸出,把他取代 RS232的接腳之後 就出來了!! 感謝您的提醒!!

後續假如還有要"續作"再把就的那一個改成 TTL 位準!!
LEGION大:
  那麼 GPS 假如是 TTL為準的 是否就直接和MCU連接就可以了!!
antlu 發表於 2012-8-2 04:08 PM static/image/common/back.gif
LEGION大:
  那麼 GPS 假如是 TTL為準的 是否就直接和MCU連接就可以了!!

是啊,即然是TTL準位,那就直接接上到MCU的RX接腳,
不過你不是要拉到屋頂去接收嗎,
一般的RS232大概只有10-15公尺而己
真的過長的話,參考這張圖看看,收發端各加棵LED
就能在過電時順便看看RS485的那邊沒動作了,參考看看