痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12958|回復: 83

[徵詢]有沒有什麼可以大家一起作的玩具

因為平日還是要為養家活口在忙,所以現實的工作還是比較重要
有些客製的東西是交與客戶,因為都是有收錢的,所以也不能作分享,
這段時間都沒作什麼有趣的玩具,不知道有沒有人有興趣找個玩具來作作
先找個題目來作,有了大方向後,希望有興趣的人都能動手來作,
在這里就有好幾個人都蠻適合的
一個玩具切割成幾個人來作,就像學生在作專題一樣,
我想在沒有利益的前提下,應該都能玩的,單純只是動手作玩具而已
每個人的專長都不一樣,有時反而能作有趣的東西,
希望有興趣的人都能提出,謝謝大家了

評分

查看全部評分

legion 是這方面的專家了!

我先前是有考慮到兩種電路:

1. 電子保險絲
2. PSU 恒流(大電流)測試器

^_^
cremaker 發表於 2012-7-23 11:42 AM static/image/common/back.gif

有一個之前不是人家做了?
用網路做遠端電源開關控制。。。。。n_092|
晴兒 發表於 2012-7-23 11:44 AM static/image/common/back.gif
有一個之前不是人家做了?

可以多幾種選擇啊 ^_^

像這類電路,我也有收集一些,但總覺得不是很實用 >_<

反之,若能透過這種 “集體” 的方式,我想這類東東會更實用 ^_^

頭香!

我個人的終極玩具:
3216雙色LED點陣自動調時字幕室溫時鐘
1.使用6*6CM,8x8雙色點陣(大佬有一批好便宜啊!但是大量的話,還是得找露天的那個賣家)
2.使用74HC595作為點陣控制
3.使用ULN2803增加點陣亮度
4.使用KIS3R33作為恆壓恆流輸入,機板工作有三種電壓3.3V(電波模組)、5V(控制模組)、12V(點陣模組)
5.使用一般USB母座作為接口
6.使用遙控器作為一般控制,機板上儘量無按鍵
7.使用JJY日本校時電波作為自動校時機能(我在台灣這邊找不到模組,但是淘寶有,一個約90元新台票)
8.使用DS18B20作為溫度感應器
9.使用DS3231SN作為精準實時時鐘
10.使用分層設計,點陣顯示板、主控制板、電源板分開設計
11.考量字模較大,使用STC56A62系列單片機
12.使用CP2101模組下載傳輸

目前想到的就這些,
這台是我自己想作的,
功能包含了單片機多種基本應用,
以及多種電源控制電路,
以我目前只學到DS1302應用來說,
作出成品大約要十幾年我退休後了吧(有那一天嗎?)!:sam22
我在想做一個可以控制我家女王的遙控器,當我想買玩具時,就遙控她把錢掏出來

評分

查看全部評分

Dave 發表於 2012-7-23 12:45 PM static/image/common/back.gif
我在想做一個可以控制我家女王的遙控器,當我想買玩具時,就遙控她把錢掏出來 ...

n_119|熊熊一看,以為是「我在想做一個可以控制我家女王的遙控器,當我要玩具時,就遙控她」~~~n_118|
draculaxx 發表於 2012-7-23 01:18 PM static/image/common/back.gif
熊熊一看,以為是「當我要玩具時,就遙控她」~~~

n_086|n_086|
我到是很早以前有一個想法~~
看過韓劇裡他們的電梯按鍵及住家開關,都不像台灣這樣死板,如能把開關美化、優化來個diy應該不錯玩
例如有些電磁爐的溫度都已改成觸控,如何把該觸控移植到生活中常用的開關上,
我只會出主意,不會作
俺最近有再作ESR METER
換了設計
不用數字顯示

還在試驗鋰電池供電
振盪訊號都用MCU產生
顯示用微安計的表頭
有復古的味道
源碼就不能公佈
但是ROM檔案就協議可給其他人私人用 不實施GPL
不知道算不算玩具呢
夏天到了 ~~ 我想大家一定有吹冷氣 !!

可是冷氣越吹空氣越乾 !!  

做一個 加溼器 配合冷氣 加風扇 使用 !!!

1. 能自動偵測現在空氣中的溼度 !!!

2. 可設定想要的溼度 !!

溼度產生的方法 , 係利用 超音波 將水分子振成水霧狀 !!!

市面上應該有這產品 , 不過我們如果自己動手做 !!

應該更有成就感 !!! 而且也兼具實用性 !!!

cremaker 發表於 2012-7-23 11:42 AM static/image/common/back.gif

這兩個應該都是可行的
電流測試會想到以前的那個土砲電源測試
當然也是可以考慮的
draculaxx 發表於 2012-7-23 11:45 AM static/image/common/back.gif
用網路做遠端電源開關控制。。。。。

這個也沒太大的複雜性,未端就是網路接收丟給mcu去控制繼電器而己
比較花心思的應是在電腦端的控制界面或是用手機寫app而己
前陣子幫小孩寫學校作業,是用血氧機改作成網路界面,小孩去寫app作資料LINK
這類的東西應是朝手機APP為主才是

fatzeros 發表於 2012-7-23 12:12 PM static/image/common/back.gif
頭香!

我個人的終極玩具:

這個不是這陣子大家都在玩的東西,
搖控控制硬體上也只是多佔一個BIT而己,多棵電阻多棵紅外線接收
台灣應該收不到JIS的校時電波,現在手上有個東西在作,用GPS來作校時的
是否使用DS3231SN,當有自動校時的時侯,這個和DS1302比起來就沒太大的差異了
CP2101模組下載傳輸,這也還好,變成用USB來傳輸字形
這個東西是在軟體上花的時間較多
Dave 發表於 2012-7-23 12:45 PM static/image/common/back.gif
我在想做一個可以控制我家女王的遙控器,當我想買玩具時,就遙控她把錢掏出來 ...

這個我也很想作,但是答案是"""不可能""",
也有例外,DAVE你中這期威力彩頭獎時,你家大人就會被你用搖控器搖控了
沒中的話,還是當小弟吧

評分

查看全部評分

xiaolaba 發表於 2012-7-23 02:00 PM static/image/common/back.gif
俺最近有再作ESR METER
換了設計
不用數字顯示

這個即己完成,在不公開源碼的情形下
如能公開讓大家無償使用,也是功德一件
jeanshyen 發表於 2012-7-23 02:05 PM static/image/common/back.gif
夏天到了 ~~ 我想大家一定有吹冷氣 !!

可是冷氣越吹空氣越乾 !!  

前陣子有作個溫濕度計,用的是DHT11的模組,
市面上也有賣水霧產生器,當然都能使用
不過我在想,會不會作個可以定時自動開關冷氣的搖控器比較好
讓冷氣能自動開1-2小時便自動關閉,1-2小時後又自動開啟
這樣就不會吹太久會冷,一般冷氣定時時間一到便關閉
幾個小時侯有時睡到一半又熱到要起來開冷氣,
就不知這種思考方向實不實用了

評分

查看全部評分

legion 發表於 2012-7-23 04:11 PM static/image/common/back.gif
前陣子有作個溫濕度計,用的是DHT11的模組,
市面上也有賣水霧產生器,當然都能使用
不過我在想,會不會作個 ...

配合這個 水霧產生 器 應該是不錯的想法 !!!

也就是 冷氣 吹  1-2 小時後 , 雖然停止 , 但它還是會偵測 室內 溫度 !!

如果超過 某設定 值 , 會自動開啟 , 到達某設定值 , 自動關閉 !!!

這樣全功能智慧型冷氣應該是不錯的考量 !!!

目前冷氣好像只有除溼功能 , 並沒有 加溼 功能 !!!

往往冷氣吹太久皮膚乾燥 !!!

jeanshyen 發表於 2012-7-23 04:21 PM static/image/common/back.gif
配合這個 水霧產生 器 應該是不錯的想法 !!!

也就是 冷氣 吹  1-2 小時後 , 雖然停止 , 但它還是會偵測  ...

通常,生活小常識,都會要大家放一杯水在不容易打翻的地方,讓冷氣吸的啦!
我家就放了好大一杯,測試起來是感覺有好一點的啦!
因為台灣的濕度本來就高,不像高緯度的地方比較乾燥,
所以感覺還好!

但是電風扇加上加濕器,現在市面上有好多成品可以買,
市場反應也是二極,有人說有差,有人說沒差,
我想可能是居住環境的差異吧!

我自己的想法是,台灣已經很濕了,不用再加濕了!
但是有好想法,都要支持一下喔!

個人看法,僅供參考。

這類 “玩具”,簡單功能的,市面上大多有成品在賣,可省掉許多組合的時間。當然也就少了自己 DIY 的樂趣 >_<

以 ESR 表來說吧,這類電路及 OPEN SOURCE 的  code 在網路上很多,DIY 不是個大問題,難就難在零件、電路板、面板、外殼 .. 這些一直到美美的外觀,都有一些考驗。國內己可買到 ESR 成品,價格也不高。

在國外,有很多這類 DIY 套件,成品做起來,絕對不輸於一般市面上的産品。

但在國內這類 DIY 套件也給它不是普通的少!大陸雖然很多,但很多品質真的不如人意。

我想以上原因也是與其花費差不多的成本(含金錢及時間成本),很多人乾脆買市面上販售的産品。

所以,還是一句話,量夠了,參與的人多了,成本及品質自然會給它合理。

以要洗一張電路板來說吧,洗一張的成本可能和 100 張一樣,業者可能還不會幫你做。其它像是水水的面板及外殼也是如此。

所以,有沒想到,每個月大家決定一個 “專題製作”,有一定的量,在共同採購、大家參與下,我想大家可以有不錯的 “玩具” 可用 ^_^

fatzeros 發表於 2012-7-23 05:15 PM static/image/common/back.gif
通常,生活小常識,都會要大家放一杯水在不容易打翻的地方,讓冷氣吸的啦!
我家就放了好大一杯,測試起 ...

你說的是沒錯啦 !! 夏天跟冬天的差別比較大 !!

重點是在密閉的房間裡 , 吹冷氣越吹越乾 !!

放一杯水我瞭解 , 但既然要做成產品 , 當然就不能只是放杯水吧 !!!

溼度在個人感受上本來就不同 , 所以我才說要偵測溼 度 , 也就是可以自行設定你想要的溼度 !!!

配合版主說的 冷氣 的控制 使用 !!!

把這些結合起來 !!! 自己 DIY 做出一個東西來 !!

即實用又有樂趣 !! 不是嗎 ???

legion 發表於 2012-7-23 04:00 PM static/image/common/back.gif
這個不是這陣子大家都在玩的東西,
搖控控制硬體上也只是多佔一個BIT而己,多棵電阻多棵紅外線接收
台灣應 ...

感謝legion兄的指導啊!
我倒忘了既然都自動校時,那還要高階的實時時鐘晶片作什麼!:sam22
還有,日本的電波是JJY不是JIS,我記錯啦!
不過,我作了一下功課,發現日本的和歌山局的電波有發射到1500KM,剛好台灣在裡面,
網路上也有不少人有買電波鐘,也都收得到,例如CASIO和CITIZEN的都有,
其實我也有考慮過GPS校時,但是,模組太貴啦(1000新台票左右)!不適合自己動手作來玩,
弄壞了很心疼,所以就考慮了電波鐘,畢竟是時鐘,還是讓專門的來。

想作這個,除了軟體上的時間多,
其實還有對非本科,沒學過基礎電學的人來說也是一大挑戰,
因為電壓的要求不是只有單一電壓,
供應的電流也不一,所以在電源板上的設計對我來說也是一大挑戰,
如何讓點陣夠亮,又不會在電源轉換上浪費太多能量,
這對新手來說,都是很好玩的過程!

而且,這個玩具的入門門坎不會太高啊!
只要是有電學電路基礎,有接觸過單片機的都能玩上一玩,
是名副其實的玩具,好玩又實用!

例如阿乾兄的呂氏家訓就能每小時放送一次(阿乾兄,不好意思跟你借一下),
也是不錯的啦!

但是還是那句老話,以我現在的進度來看,
不知何年何月得償所望啊!

嘿嘿!
大家想作的玩具都不少啊!
其實我還有想到ATX POWER改可調電源供應器啦!
單片機LC表(這個對岸已經有了,成品約50人民票,約250新台票)!

加濕器也是好的選擇,對於家中有皮膚過敏的小朋友來說,
或是皮膚不好的大朋友來說,也是不錯的選擇啊!
加濕器,那麼對電路的防水不就要狠狠的考量一下,這個好玩!
還有,能不能加上負離子產生器呢?
拿吹風機來改?!
fatzeros 發表於 2012-7-23 05:48 PM static/image/common/back.gif
感謝legion兄的指導啊!
我倒忘了既然都自動校時,那還要高階的實時時鐘晶片作什麼!
還有,日本的 ...

fatzeros大:
   把我家的家訓都提出來了! 真是又高興又汗顏!! (家訓完成但是還沒有把他做外殼供起來!!)
   我的終極玩具是 電壓 紀錄器!! 因為要 A/D 時間紀錄 寫入EEPROM RS232上傳到PC PC 端還要有VISUAL BASIC 把資料画出來!! 但是這可能要10年吧!!  
   最近做玩具是 旋轉燈 以及 跑馬燈 !! 這玩具要是可以配合紅外線接收+GPS 接收器的話 就可以顯示即時的時間,可以省去 DS1302 或是DS1307 這樣好玩又有成就感!! 跑馬燈的輸入很麻煩,要是可以簡化輸入應該是不錯的賣點!!(不是要賣,是很實用,很吸引人)
   說到計時器,記得剛剛學8951時候做計時器,有一個計時器一直到現在還沒做出來(興趣轉變了!)就是 多段定時器 因為大人要省電(少開冷氣)希望可以設計 5段以上時間可以自由設定ON/OFF 這樣就可以睡前吹電扇 30分 停1小時之後再吹20分 再停1小時 在啟動吹15分...動作簡單但是程式和輸入設定要簡化比較困難,...因為溫度升高之後直接吹冷氣就沒有再提需求了!!
fatzeros 發表於 2012-7-23 05:58 PM static/image/common/back.gif
嘿嘿!
大家想作的玩具都不少啊!
其實我還有想到ATX POWER改可調電源供應器啦!

加濕器!! 市面都使用 超音波震盪還可以配合精油..500~3500 都有!!
cremaker 發表於 2012-7-23 05:23 PM static/image/common/back.gif
個人看法,僅供參考。

這類 “玩具”,簡單功能的,市面上大多有成品在賣,可省掉許多組合的時間。當然也 ...

做了許多玩具之後,真的對萬用板 OK線真的有一點"累"!!
寫程式不要說鬍子捻断多少根,最起碼實驗版的SW快被我"扳断了", 國外的作品真的很多,天才,天兵真不少!! 做玩具 若要配合"機械"就會更麻煩!! 我手頭有兩個"漂浮訊息鐘"市面上賣1~2000元,但是鋼片断掉真的就沒辦法補救!! 不管鐵片 PCB 塑膠片 都無法取代,有一陣子還想用硬碟的讀寫頭機構,最後還是放棄... 所以玩具還是純電路比較簡單!! 最近的旋轉LED 從大陸買套件,無線傳輸電力,還真的需要"電機""機電" 與PCB微型化的配合,萬用板+OK線困難度可會增加不少!!
antlu 發表於 2012-7-23 11:07 PM static/image/common/back.gif
fatzeros大:
   把我家的家訓都提出來了! 真是又高興又汗顏!! (家訓完成但是還沒有把他做外殼供起來!!)
  ...

antlu大
A/D時間透過rs232上傳到pc應該是還好,pc端用vb或c寫反而會比較麻煩一點
不過也應該是還好,這點antlu大你大概會花比較多的時間在這段吧
前陣子有作血氧機是透過tcp/ip模式作長時間記錄,
因為是小孩子的學校作業,去掉硬體端是我作的外,
pc軟體端小孩子大概也花了快1個月能作個模樣交作業
找個時間我po上小孩子的作業來看看好了
真要作字幕類的東西,說不定antlu大你比較適合來作這一項
至於最近因天氣過熱,冷氣又不能一直吹,設定定時又只能作一段性設定
其實也想過作個多段式控制器,剛才大概劃個電路圖,電路很簡單,程式應該也不會太麻煩的
參考看看,也許找個時間自己會先試作看看,在考慮是否作搖控的輸入設定儲存,再模擬作紅外線輸出
還是直接輸出作乾接點控制也說不定
現在只是想看看有沒有什麼可以大家一起動手作作
可以的話是希望能動手的人能分工去完成
一個人作一部份,我想這樣比較有趣,
暫時先請大家提供意見,再看看那一種比較實用,大家用的到
而且大家也能分工去作的,現在就沒那麼急,
一兩個星期內再決定那個比較適合大家一起動手的
legion 發表於 2012-7-23 11:28 PM static/image/common/back.gif
antlu大
A/D時間透過rs232上傳到pc應該是還好,pc端用vb或c寫反而會比較麻煩一點
不過也應該是還好,這點an ...

LEGION大:
   感謝您專門為我畫了這個線路,當初我的構想比較天真,一切都由鍵盤來規劃,所以要設計幾段"記憶",也因為這樣所以程式寫的很繁複造成失敗,你的 SW1 SW2 倒是一個不錯的方式,以硬體方式來補軟體的不足吧!!
顯示部分因為比較可以看得到,BUG容易抓,比較有成就感,所以我做的比較多!! 玩具的部分算我一份,顯示部分應該手頭上有不少形式,玩具也可以做成多 MCU模式,每個人的部分可以把自己的軟硬體都完成,大家再分攤工作的時候把 功能 進出規格(SCOPE)定義出來,這樣會有相當的成就感,我沒做過專題,沒有經驗所以也無法建議些甚麼,到時候就請 LEGION大當 PROJECT LEADER,做出來一定可以學到很多東西!!