痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 石將軍

求助DIY LED電路會爆炸的問題

石將軍 發表於 2012-7-29 08:36 PM static/image/common/back.gif
同家,我一直換LED不斷的測試
算一下亮燈的LED平均都剩下16~19顆不會閃(20、22顆測試)

如果有問題就換別家試試看,你的狀況真的很神奇...
可是會閃的話應該LED有壞才對...@@
forest162 發表於 2012-7-29 11:35 PM static/image/common/back.gif
如果有問題就換別家試試看,你的狀況真的很神奇...
可是會閃的話應該LED有壞才對...@@ ...

大大,不知是不是這個問題,我昨天晚上11點測到凌晨0點剛過,已經投入測試可以正常的亮
採0.22UF+0.39UF麥拉20顆LED,沒電阻,下面的測試也都沒電阻
測得電壓61V電流22.5MA,完全正常使用了
但是之前會閃的LED

0.39UF麥拉22顆LED
測得電壓57~59V電流約13MA,會閃最後就不亮約6顆,拔下測試均正常

0.22UF麥拉採20顆LED
測得電壓60V電流約8MA,會閃的約1~2顆,途中有不亮一陣子,但最後又亮起來時是一直閃

0.61UF麥拉採22顆LED
測得電壓約58~59V電流約18MA,會閃的約4~5顆最後就不亮

我本來還拍詳細電路及零件型號、規格照片,另外在測試時攝影10分鐘,因為之前測試10分鐘內一定有問題,然後沒想到這一測都沒問題,驚訝的停止攝影,沒想到他一直亮~~

大大我想這種電路事實上無法投入太多顆LED串聯,多一點就會發生我的情形...(猜測)

因為我發生情形都是電壓或電流或是兩著無法達到該LED正常要求的3V~3.2V電流20~25MA值內而會閃,而且會閃或最後不會亮的LED沒有燒壞或是短路,其他LED會繼續亮著
石將軍 發表於 2012-7-31 12:56 AM static/image/common/back.gif
大大,不知是不是這個問題,我昨天晚上11點測到凌晨0點剛過,已經投入測試可以正常的亮
採0.22UF+0.39UF ...

這個狀況真的很奇怪了....通常串聯多顆不會有問題才對
forest162 發表於 2012-7-31 11:40 AM static/image/common/back.gif
這個狀況真的很奇怪了....通常串聯多顆不會有問題才對

除了電流與電壓和LED數量之外無法解釋我這會閃的神奇原因

而且22顆應該要66V,但是22顆從來沒有達到過......
石將軍 發表於 2012-7-31 01:14 PM static/image/common/back.gif
除了電流與電壓和LED數量之外無法解釋我這會閃的神奇原因

而且22顆應該要66V,但是22顆從來沒有達到過.. ...

用電錶量有可能是電錶也要吃一點電而LED電阻比較小,所以電錶分到的電壓比較小??純粹猜測
forest162 發表於 2012-7-31 01:15 PM static/image/common/back.gif
用電錶量有可能是電錶也要吃一點電而LED電阻比較小,所以電錶分到的電壓比較小??純粹猜測 ...

我電表量都是先測試後有閃換掉後第2次通電才會量
而且這電表一量,會讓LED全滅,由電錶吃下所有LED的電流
電壓不會在量的時候會讓LED滅掉,但是20顆可以上60V,甚至最後成功的是61V
不至於22顆就變低......
雖然都沒量單顆就是了...
forest162 發表於 2012-7-31 01:15 PM static/image/common/back.gif
用電錶量有可能是電錶也要吃一點電而LED電阻比較小,所以電錶分到的電壓比較小??純粹猜測 ...

又有新問題了= =...
裝上去40分鐘左右突然短暫3秒LED全熄滅,然後又恢復亮度1分鐘,然後我拆下來,溫度溫溫的比手熱一點點而已(實際連續使用)
LED和全部的電路都是溫溫的,無任何燒焦痕跡或爆炸,到是原本零件那種味道變濃(我猜想是因為溫度變溫了所以才有)
室內溫度約30~31度

昨日測試1小時是非連續,室溫約26度(因為有開冷氣)

所以這又是什麼情形?
石將軍 發表於 2012-7-31 04:06 PM static/image/common/back.gif
又有新問題了= =...
裝上去40分鐘左右突然短暫3秒LED全熄滅,然後又恢復亮度1分鐘,然後我拆下來,溫度溫 ...

全部熄滅可能電源的問題
forest162 發表於 2012-7-31 06:37 PM static/image/common/back.gif
全部熄滅可能電源的問題

電源是指麥拉嗎?我並聯0.22+0.39麥拉 不過是舊的~這樣有問題?
我去重新測試,應該不會爆炸吧?
forest162 發表於 2012-7-31 06:37 PM static/image/common/back.gif
全部熄滅可能電源的問題

現在是有時全滅
會有問題嗎?麥拉那邊是不是要並聯電阻?
(有爆炸恐懼過的我)
石將軍 發表於 2012-7-31 06:56 PM static/image/common/back.gif
現在是有時全滅
會有問題嗎?麥拉那邊是不是要並聯電阻?
(有爆炸恐懼過的我) ...

麥拉電容並聯電阻只是做放電用,大約並個1M,其實有沒有並應該不會有這樣的影響。
全滅有兩種可能,一是電源沒供電了,二是串聯電路中有某個元件斷路了。
forest162 發表於 2012-7-31 09:47 PM static/image/common/back.gif
麥拉電容並聯電阻只是做放電用,大約並個1M,其實有沒有並應該不會有這樣的影響。
全滅有兩種可能,一是 ...

電源有在供電,因為如果沒供電其他電器品都會有影響

我也是在想是不是突然斷路,因為我的電源電路(麥啦.橋式.濾波電容)塞在裡面,我有盡量把該電路與led的電路板盡量分開,可能固定不穩,也許有電源那有個焊點不小心碰到led電路
不過這是在猜測

因為我在猜想麥拉會不會有問題,畢竟這麥拉是從已經使2年多的電器品退役下來的,比起濾波電容是幾個月退役的來的久~
forest162 發表於 2012-7-31 09:47 PM static/image/common/back.gif

我又在度上電測試,這次把兩電路中間用泡棉膠隔離並固定牢固,不會有兩電路碰觸到的問題,但是在測試到20分鐘左右時候,led會全滅一下不到1秒,然後在閃個幾下約1秒,然後又恢復正常的亮了......
為了繼續測試,所以沒有斷電,目前40分鐘了

大大
在3小時多的時候開始全部狂閃,但其後恢復亮度,不知原因為何?

比起開始的20分鐘那時後熄掉又閃的時間還久,大約2~3秒,其1分鐘後又有微閃
不知原因為何?
我關掉電燈拆下燈泡,溫度很低,LED溫度比手溫度高一點,但比42度溫水低,電路溫度跟手溫差不多

內部電路除了麥拉以外應該沒有能造成短路的吧?

我在想濾波電容200V15UF是不是太小了?不知換100V70UF的是不是比較好?
石將軍 發表於 2012-8-1 12:16 PM static/image/common/back.gif
電源有在供電,因為如果沒供電其他電器品都會有影響

我也是在想是不是突然斷路,因為我的電源電路(麥啦. ...

既然有問題就換全新的吧,
石將軍 發表於 2012-8-1 06:11 PM static/image/common/back.gif
大大
在3小時多的時候開始全部狂閃,但其後恢復亮度,不知原因為何?

濾波電容不會這樣影響。
如果麥拉電容是舊的就換換新的看看,一顆8元左右而已阿
正如lu6666 大大說的:1~5圖整流濾波後就DC155V了(110V*1.414=155V)
而您用110V的算法得到的2K,會造成電流變成91/2000=45.5mA,並使它承受到0.045x91=4.095瓦的功率
所以4分之1瓦的電阻會很快就燒壞。

接著,您用51K電阻21個並聯,的到的總組值大約是51/21=2.4K,電流則為91/2.4=38mA(LED應該是爆亮吧,超過25mA了),分給21個電阻,每個分到1.8mA,其承受的功率則為0.0018x91=0.16瓦,因為小於4分之1瓦,所以電阻都不會燒掉而是微溫,可是這21個"微溫"的電阻擠在1起(或是沒有分離很遠)、散熱不良,溫度就會慢慢上升, 終於造成銲錫融化。

接著您改成36LED和電阻120歐姆,36x3.2=115V ,155-115=40V ,40/120=333mA,電流太大了,造成LED燒毀、短路,155V直接加在120歐姆,流過電流為155/120=1.29A,而您的橋式整流只能容忍1A,因此馬上冒煙燃燒,如果您的橋式整流電流夠大,則電阻因承受155V x 1.29A=199W,則會先燒掉電阻、然後有兩種情況: 一是電阻開路,則整個迴路中斷,橋式整流不會壞,如果是短路則電流無限大、橋式整流會用炸的,就算沒有整個炸碎,至少也會炸飛1小片封裝的陶瓷。

再來用27LED和2K電阻27x3.2=86.4V 155-86=69V 69/2000=34.5mA,照說電路應該要正常工作,只是LED電流過大,壽命縮短而已,不應該燒橋式整流... 難道您沿用之前的燒壞的LED(因為您不知道燒壞了)所以...(同上)... 橋式整流冒煙熔毀,造成110V直接短路、炸斷電源線。
...
...(同樣是以110計算的阻值... 不再重複)

接著您終於改用比較安全的電容降壓方式,不過您用的0.1u太小,因此LED很不亮,因該至少用0.47u,大約可以提供13mA,LED的亮度約70%,但可保障壽命10萬小時,如果用1u,電流約26mA,LED亮度約100%,但壽命可能剩數千小時。
石將軍 發表於 2012-8-1 06:11 PM static/image/common/back.gif
大大

既然問題都沒改善的話,我建議你全部零件都買新的先在麵包板上做實驗,用過的牌子換一家試試看
A-John 發表於 2012-8-10 08:43 PM static/image/common/back.gif
正如lu6666 大大說的:1~5圖整流濾波後就DC155V了(110V*1.414=155V)
而您用110V的算法得到的2K,會造成電流 ...

小弟不才,一開始看到某大的電阻降壓法,但其後內容有大大說並連一顆濾波電容,不然會減LED壽命,但當時並不知電壓是155V了,所以就發生一些問題
一開始那個4分之1瓦電阻確實很快燒焦= ="2~3秒內噴火燒掉了

而後並聯51K21個確實因空間很小,每個電阻間隔約0.1公分~0.3公分(目測)

36LED用120毆母也是算錯的 我是用36*3V=108V再用(110-108)/0.02=100因沒有100所以用120歐姆
但是造成了橋式噴火,我是不知道是什麼原因,有位大大跟我說是在通電的一剎那,電容瞬間充電,導致短路,橋式就噴火了~

27個LED是沿用36個LED,但我有測試LED毫無任何燒壞,36個皆為正常(電表測皆亮)

電阻的倒是最後我是把濾波電容也拆掉過,不過都是爆炸

橋式正不正常,我是用方法測的,電表有1個自我檢測的檔,拿起它紅黑的兩個棒子碰在一起若電路通的話則會叫(必須無阻值或是極低的阻值),而我測正常的橋式交流的兩個腳,不會叫,但不正常的會叫
開測電阻的檔,正常的都達2K以上的阻值,但壞掉的皆為0~1歐姆

另外LED壞掉都皆無再裝上去,雖損了十幾顆,但我總共有200顆全新,所以有替換的(((不過就是都長得一模一樣

0.1UF不亮那是因為當時只有0.1UF(麥拉來自於省電燈泡)
1UF沒試過(因為沒有)
0.61UF會亮,電流22mA但是會閃(全滅然後又亮),並不是一開始就閃,是幾十分鐘後才發生,不過因為到最後次數變多,所以只有4個多小時測試
forest162 發表於 2012-8-10 09:04 PM static/image/common/back.gif
既然問題都沒改善的話,我建議你全部零件都買新的先在麵包板上做實驗,用過的牌子換一家試試看 ...

麵包板太貴了Orz
麥拉換牌子了,但好像問題變大了....

看來換換看原本0.61uf降為0.56uf會不會比較ok
forest162 發表於 2012-8-10 09:04 PM static/image/common/back.gif
既然問題都沒改善的話,我建議你全部零件都買新的先在麵包板上做實驗,用過的牌子換一家試試看 ...

我倒是又有一堆1n4007s的二極體了((因為橋式的柴火快被燒光光了QQ
石將軍 發表於 2012-8-10 10:24 PM static/image/common/back.gif
麵包板太貴了Orz

對了,您住在哪個縣市? 附近是否買不到電子材料??不然30孔X30孔的洞洞板1片才10元左右,建議以後再做時,都用全新的板,以免殘留的錫渣造成容易短路、又不好找到短路點的困擾。

石將軍 發表於 2012-8-10 10:24 PM static/image/common/back.gif
麵包板太貴了Orz

麵包板有長方形小片的,以片90元左右,我買的那一片也用了兩年多了。還有一片大的已經用了5年多還在用
A-John 發表於 2012-8-10 11:33 PM static/image/common/back.gif
對了,您住在哪個縣市? 附近是否買不到電子材料??不然30孔X30孔的洞洞板1片才10元左右,建議以後再做時, ...

我住北部,附近沒賣,但常去台北市,洞洞板還有啦= ="
只是每次用美工刀切板子,手很痠((以媲美電鋸的速度來會切割
短路應該不至於會亮......
之前有發生接觸不良的爆炸,不是這次((有大大說接觸不良,我就當作接觸不良
爆炸是橋式(負極)與電阻接觸的地方爆炸

因為30W烙鐵解和不好用,用60W解掉,不過火力過大連電路板的板子都耐不住....
forest162 發表於 2012-8-10 11:44 PM static/image/common/back.gif
麵包板有長方形小片的,以片90元左右,我買的那一片也用了兩年多了。還有一片大的已經用了5年多還在用 ...

90元......不是400多元以上....(光華看到)
石將軍 發表於 2012-8-11 12:30 AM static/image/common/back.gif
90元......不是400多元以上....(光華看到)

"小片的"
今華一片85元而已一樣放在麵包板那區,你去找找吧!
另外我做LED 0.47uF 250V是在源達買的塑膠電容
forest162 發表於 2012-8-11 01:08 AM static/image/common/back.gif
"小片的"
今華一片85元而已一樣放在麵包板那區,你去找找吧!
另外我做LED 0.47uF 250V是在源達買的塑膠 ...

我有去那家源達買來數顆0.56那家電容電阻都比較便宜且都有95折,0.47電流量會太小....
那我可能在今華看到的是大片的 目測比洞洞板大很多
石將軍 發表於 2012-8-11 01:38 AM static/image/common/back.gif
我有去那家源達買來數顆0.56那家電容電阻都比較便宜且都有95折,0.47電流量會太小....
那我可能在今華看 ...

小心光華某家可能會"稍微"亂算,買多一點就很有可能。自己去感覺一下吧@@

0.47uF就是我實測20mA的容量。
forest162 發表於 2012-8-11 01:41 AM static/image/common/back.gif
小心光華某家可能會"稍微"亂算,買多一點就很有可能。自己去感覺一下吧@@

0.47uF就是我實測20mA的容量。 ...

救我知道的應該只有4家而已,大大碰到的是哪家可私底下透露一下嗎?
bbs.pigoo.com/thread-28074-1-1.html
我也是照上面做一個
不然你看我左邊的大頭貼
用29顆白光LED
不然有可能是家裡的插座電壓過高
我家的112~116之間
不過我用到一半去摸電阻&橋式時,倒是蠻燙的