痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 石將軍

求助DIY LED電路會爆炸的問題

某篇有提到沒加濾波電容相當於每秒開關120次,加電容可以讓波形更接近直流,說是要155v來算,我以自己第2個電路方式一樣,22個led電阻的地方採用兩個2.2k之5瓦電阻串連
(155-3*22)/4400=20.23ma
這次我有算的誤差非常的小只是多了0.23毫安培,通電亮一下立即看到橋式噴火爆炸,然後交流電輸入端被炸掉,這次炸掉還是燈座,我側邊被炸了2個小洞((有點害怕把家裡炸掉...
該橋式在爆炸後已經壞掉了...
不過在爆炸後有位網友和我說電容與喬式正極之間要串連220歐姆電阻,說喬式噴火與爆炸的原因是我電容量用太大,通電的瞬間電流量太大,造成橋式短路而噴火和爆炸= =
至於那網友說交流電爆炸是因為橋試燒壞了後通電就爆炸....

所以我迄今最後2次已經沒啥誤差一樣爆炸,只剩2個橋式可用了ˊˋ
剩下的只有16個1N4007S二極體共16個(可不知這個與1N4007有何區別??
石將軍 發表於 2012-7-23 09:26 PM static/image/common/back.gif
我不是很懂電子電路專業的電路圖,所以用我自己的表達方式

Dave 發表於 2012-7-24 09:50 AM static/image/common/back.gif

Dave大大
我的橋式使用與這篇大大一樣DB104,腳的位置一樣
bbs.pigoo.com/thread-28074-1-1.html
~」這個符號不是都接交流電,他要接去LED的負極嗎?
wretch.cc/blog/bx2aw/12809817
圖也參考這位大大的,除了這位大大電阻的瓦數算錯之外應該就沒有吧
這兩篇大大都是「~」這兩個分別接交流電,+與-接到led電路的正與負,所以我接錯了?
石將軍 發表於 2012-7-24 02:02 PM static/image/common/back.gif
Dave大大
我的橋式使用與這篇大大一樣DB104,腳的位置一樣
bbs.pigoo.com/thread-28074-1-1.html

了解~那腳位沒錯
DB104用於AC110整直流如果接腳沒錯,應該是沒問題.
或許你可以把零件分組(DB104-A組,電解電容-B組,LED+電阻-C組)
然後A組->B組->C組接上去,
每接一組上去停留一段時間觀望看看是否有問題,
看那一組接上去才出現問題,
或許可以找到問題點在那,
你有考慮用電容限流方式在做嗎?
就是在AC端找1支接腳串1顆0.47UF/250V金屬化薄膜電容,
這樣可提供約20mA的電流給LED,
只不過LED要4~50顆
牛有個小小的疑惑..... "為什麼不接一個保險絲呢??"
最少, 不會爆得心驚膽跳...

另外, 有沒有試著用串接電錶量一下電流???
是不是因為電流過大, 才引起燒毀??

牛有做過用電阻做壓降... 但效果不好... 因為電阻都會發燙!
http://tw.myblog.yahoo.com/d06071973/article?mid=4141

後來做的, 都是用容抗做壓降的
http://tw.myblog.yahoo.com/d06071973/article?mid=5469

您參考看看!!
dcstudio 發表於 2012-7-24 04:31 PM static/image/common/back.gif
牛有個小小的疑惑..... "為什麼不接一個保險絲呢??"
最少, 不會爆得心驚膽跳...

牛大
因為沒有買保險絲而且我還沒有確定可行,用保險絲也很燒錢~
爆炸跟噴火我無法靠近量到電流
電阻發燙是耐功率太低了,我電阻把錫融化也是燙到過200度C
所以在找麥拉電容
joushanq 發表於 2012-7-24 03:59 PM static/image/common/back.gif
DB104用於AC110整直流如果接腳沒錯,應該是沒問題.
或許你可以把零件分組(DB104-A組,電解電容-B組,LED+電阻- ...

大大
我有用電容線留做過1次,不過在下的麥拉雖然一堆但是都是0.00X~0.0XX的
只有用4個麥拉並成0.1UF(耐壓250~1200不同耐壓值並連)
測試兩個多小時~不過亮度不夠...
石將軍 發表於 2012-7-24 06:15 PM static/image/common/back.gif
大大
我有用電容線留做過1次,不過在下的麥拉雖然一堆但是都是0.00X~0.0XX的
只有用4個麥拉並成0.1UF(耐 ...

0.1uF用公式算才4mA
joushanq 發表於 2012-7-24 06:34 PM static/image/common/back.gif
0.1uF用公式算才4mA

我晚點試試0.39UF與0.22UF並連(耐壓都400V)的試試看
((可惜0.1UF找到1X個可是耐壓都只有100V....
石將軍 發表於 2012-7-24 08:21 PM static/image/common/back.gif
我晚點試試0.39UF與0.22UF並連(耐壓都400V)的試試看
((可惜0.1UF找到1X個可是耐壓都只有100V.... ...

金屬化薄膜電容要250v以上,
不然....驚喜不斷^^
forest162 發表於 2012-7-23 09:55 AM static/image/common/back.gif
那個部落格就是我的部落格了。
成品後面的二極體是拿來當跳線用的...你直接照著電路接即可,如果LED少於1 ...

大大
小弟有參考您的部落格用0.47UF麥拉和電路,不過小弟我沒有0.47UF
只能用0.61UF(0.39+0.22)來測試,不過有幾些LED會閃爍,且換掉後又有另批閃爍,且已經過半被換,其中有1~2顆是換兩次(新的)
我的電路除了麥拉0.61UF之外整流後有與LED並聯22UF200V電容

我以為是電壓過大不過我陸續換了很多電阻120、220、390、1K都有此問題

然而我又以為是電流過大((前面因為爆炸幾十次,甚至有2次在測電壓時在我距離不到半公尺爆炸,所以沒有很多次不爆的情況下不敢輕舉測試,恕小弟膽小))

所以把0.61UF降到0.39UF,因為大大您的0.47UF說測到23.6MA,所以我想如果0.39UF
應該就20MA以下(0.39UF/0.47UF*23.6MA=19.6MA)

有串1K電阻並測試電壓約57V(白色LED22顆應該要在66V)電流約18MA
測試完後,沒多久就有幾顆陸續閃爍,測10分鐘前5分鐘22顆掉到17顆LED最後5分鐘都沒問題

小弟不才,只看到有很多人說LED閃爍然後最後都不亮表示LED掛掉了,不過這些閃爍到最後不亮的全數拆下來用3V電池(水銀電池)測試5~10分鐘,都會持續亮,亮度差不多,小弟非常疑惑,不知大大您知道這是什麼問題嗎?

另外我有看版上這位大大的http://bbs.pigoo.com/thread-28210-1-2.html,也是用麥拉,沒串連電阻0.47UF麥拉,輸出端只有6MA每顆LED只有2.7V,1UF只有11.6MA,這也讓小弟疑惑為什麼shunxing 大與大大您的電路的電流有如此大的差別....快4倍了耶....
這篇是初步前三次的測試照片
http://bbs.pigoo.com/thread-39778-1-1.html
石將軍 發表於 2012-7-28 04:41 AM static/image/common/back.gif
大大
小弟有參考您的部落格用0.47UF麥拉和電路,不過小弟我沒有0.47UF
只能用0.61UF(0.39+0.22)來測試, ...

23mA是輸出短路時的輸入電流,而輸出空載電流是21mA,加上LED會有些電阻,就會降到20mA以下。
做這種東西"不要直接用電阻",會發熱且比較危險
forest162 發表於 2012-7-28 10:44 AM static/image/common/back.gif
23mA是輸出短路時的輸入電流,而輸出空載電流是21mA,加上LED會有些電阻,就會降到20mA以下。
做這種東西 ...

原來1個是ac,另個是dc的,不過小弟的依然有led會閃爍然後最後不亮,然後拆下來用電池測試都正常
不知原因在哪,感覺卡到陰......
我現在0.39uf我看待會有空把串在led的1k電阻拆掉試試看
石將軍 發表於 2012-7-28 04:41 PM static/image/common/back.gif
原來1個是ac,另個是dc的,不過小弟的依然有led會閃爍然後最後不亮,然後拆下來用電池測試都正常
不知原 ...

電容要用250V麥拉電容或者金屬膜電容,一定要用250V,用100V沒有多久會發現電容發燙,之後會裂開並且發出裂開聲音,我試過了不用再試~~~~~
建議在整流輸出加上一顆電容,而耐壓值依LED多寡而定,LED算一顆吃4V好了,如果你串10顆就要用40V以上的電容。
forest162 發表於 2012-7-28 06:07 PM static/image/common/back.gif
電容要用250V麥拉電容或者金屬膜電容,一定要用250V,用100V沒有多久會發現電容發燙,之後會裂開並且發出 ...

麥拉我採用400v0.39uf的
led4v太高了吧?我這個試吃3~3.2v 20ma~25ma的22顆電壓應(66v~70.4v)
整流我都有加濾波電解電容200v15uf
就是不知道led會閃的原因...

我稍微算一下0.47uf/0.39uf*21.3ma=17.7ma
我的三用電表不是數位稍微有些誤差在近18ma
電壓是有些低57v而已...不過最早也有試過無電阻麥拉0.1uf雖然暗死了但也沒有像現在會閃的問題...

閃閃閃最後就不亮~~這問題挺麻煩的,也找無資料
石將軍 發表於 2012-7-28 07:17 PM static/image/common/back.gif
麥拉我採用400v0.39uf的
led4v太高了吧?我這個試吃3~3.2v 20ma~25ma的22顆電壓應(66v~70.4v)
整流我都有 ...

電壓只是算高一點比較保險
電錶量差那1mA都算ok,電容本身都會有誤差

有沒有試過其他廠牌的電容?我那顆燈泡用到現在都還在用,且是24小時開著放在陽台照明的
forest162 發表於 2012-7-28 07:24 PM static/image/common/back.gif
電壓只是算高一點比較保險
電錶量差那1mA都算ok,電容本身都會有誤差

麥拉之前0.1uf與現在0.39uf是不同廠牌,電解電容就沒有換過,我試試電阻拆掉、濾波電容換其他同等級電解電容看看
閃大概幾Hz?
石將軍 發表於 2012-7-28 07:28 PM static/image/common/back.gif
麥拉之前0.1uf與現在0.39uf是不同廠牌,電解電容就沒有換過,我試試電阻拆掉、濾波電容換其他同等級電解 ...

有可能整流壞了才會閃。可是整流壞了通常亮度會很暗很暗
forest162 發表於 2012-7-28 08:39 PM static/image/common/back.gif
閃大概幾Hz?

從不會閃,到快閃到慢閃目測應該是1xhz到最後不會閃也不會亮
forest162 發表於 2012-7-28 08:40 PM static/image/common/back.gif
有可能整流壞了才會閃。可是整流壞了通常亮度會很暗很暗

亮度很正常,led是串連,應該不是燒壞,因為中間幾顆不亮其他的依然會亮
我發現另個特點,由於拆下來後電池測試都正常,想說那我把腳錫融化後重焊它就正常了,然後測試又會閃,可是拿電表測3分鐘正常亮不會閃

甚至只是烙鐵燙一燙led的腳(沒有熔化錫),然後用電表測試又正常了= ="
怪了怪了我是有到陰啊= =?
石將軍 發表於 2012-7-28 09:20 PM static/image/common/back.gif
亮度很正常,led是串連,應該不是燒壞,因為中間幾顆不亮其他的依然會亮
我發現另個特點,由於拆下來後電 ...

LED是新的還舊的?換新的看看呢?
forest162 發表於 2012-7-28 10:42 PM static/image/common/back.gif
LED是新的還舊的?換新的看看呢?

led都新的,只差是完全沒用過的孩是前幾次失敗電路所留下的,不管哪種都有此結果....我打算換塊洞洞板><"
感覺死馬當活馬醫 根本不知哪裡壞><
石將軍 發表於 2012-7-28 10:49 PM static/image/common/back.gif
led都新的,只差是完全沒用過的孩是前幾次失敗電路所留下的,不管哪種都有此結果....我打算換塊洞洞板> ...

整套重新做一次,舊的零件通通不要用了,可能哪個零件半毀造成的吧
forest162 發表於 2012-7-29 01:09 AM static/image/common/back.gif
整套重新做一次,舊的零件通通不要用了,可能哪個零件半毀造成的吧

整套重新做了
led另拿全新20顆(一次都沒用過)
橋式(新的)不是之前用過的
電解電容用另一顆一樣200v15uf
麥拉採用0.22uf
亮度感覺下降了,但是依然有會閃的問題~
而且從頭到尾,不是所有led都會閃,只有少數幾顆自己閃,然後就不亮了....然後一陣子它又亮了但又一直閃......

百思不得其解...
0.39uf下去測試
前一批22顆LED 電壓約57V~59V 電流平均13mA

0.22UF
新一批20顆LED 電壓約59V~60V電流平均約8mA

是因為電流不足嗎= =???

不過0.61UF就會閃爍說 應該不是這問題
不過20顆LED比較新的電壓比較正常的樣子
石將軍 發表於 2012-7-29 07:12 PM static/image/common/back.gif
0.39uf下去測試
前一批22顆LED 電壓約57V~59V 電流平均13mA

LED都是跟同一家買的嗎?換別家?
forest162 發表於 2012-7-29 08:06 PM static/image/common/back.gif
LED都是跟同一家買的嗎?換別家?

同家,我一直換LED不斷的測試
算一下亮燈的LED平均都剩下16~19顆不會閃(20、22顆測試)

LED是與http://bbs.pigoo.com/thread-28210-1-2.html
shunxing大大同款同家的LED
到是麥拉電容不知型號是否有無差別
因為有PEI聚酯薄膜電容
MPH鍍金屬聚丙烯電容
MPX鍍金屬聚丙烯電容-盒式

目前都採用MPH的,0.22UF與0.39UF的都是這種
PEI之前最早測試,不會有閃爍問題,但有不夠亮的問題,且手邊這種除了0.1UF100V一堆,剩下都400V以上但是1.5NF~0.047UF而已...數量不多並聯困難

MPX沒有投入過只有2顆都0.22UF~

我連電路板都換新的,所以不知電容有無影響?