痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 小莉莉

[問題求助] 省錢大作戰!! 改電子式日光燈!!

小莉莉 發表於 2012-5-30 10:42 PM static/image/common/back.gif
什麼是高功預熱型的.????

高功率:轉換效率比較高的電子安定器。省電、燈管不燙手。
預熱式:先將燈絲加熱再通電,適合需要常常開開關關的燈具,增加燈管的壽命。
至於理論我就莫宰羊了。
小莉莉 發表於 2012-5-30 05:06 PM static/image/common/back.gif
T8燈管仍需靠燈管裡的水銀蒸氣點亮

需要一些時間!!

點了一個小時後 , 電流為 0.23A !!

燈管亮度是 ok 的 !!!

謝謝大家的回答
由於我是看到這一篇文
剛好有壞的省電燈泡,所以就去改了一下線路都是臨時接的
且基板上的電容還有小爆了一下,所以等我找到電容換換再來試試
我接40W(4尺)才會有泡泡,接2尺的不會
到於泡泡能不能照下來,我會去試試
總之謝謝大家

ezchon 發表於 2012-5-31 04:02 PM static/image/common/back.gif
謝謝大家的回答
由於我是看到這一篇文
剛好有壞的省電燈泡,所以就去改了一下線路都是臨時接的

去找個27~28W的改40W燈管較快吧!!

接過好幾個,都沒有泡泡問題!!

租我房子的小姐說

40W的燈管點一下就會有雜音,

是安定器不良,

改基板後,馬上亮,還沒雜音,

要求我把所有燈管都改掉,

一年多了,都沒問題!!
真是實用的資訊~~~學到:)
真好!又長聞ㄌ,感謝
大棒了,,有找到壞的省電燈泡的話我就來試了
電子啟動日光燈,讚!
那顆省電燈泡也剛好只是燈管部分壞掉(我家的省電燈泡,幾乎都是電子零件燒毀)
壞的剛剛好...
真低是利害厲害
這樣的做法能癈物利用又能為環保多盡一分心力,給妳個讚。
小莉莉 發表於 2012-5-27 01:55 AM static/image/common/back.gif
電壓沒那麼高啦!!

是頻率高!!

我用電錶量T8燈管兩端的電壓(同一片燈泡板子):
T8-10W 22x VAC (兩百多伏)
T8-20W 44x VAC  (四百多伏)
T8-38W 122x VAC (一千兩百多伏)
kuny0605 發表於 2012-7-12 06:48 PM static/image/common/back.gif
我用電錶量T8燈管兩端的電壓(同一片燈泡板子):
T8-10W 22x VAC (兩百多伏)
T8-20W 44x VAC  (四百多伏)

高頻高壓低電流!!!

別擔心啦!!!
好主意!可是很多省電燈泡都很容易壞,壞了的可以拿來用嗎?我拆過一個FUJIMARU的啟動沒幾次總計亮沒一小時就壞了。
leobjient 發表於 2012-7-14 08:55 PM static/image/common/back.gif
好主意!可是很多省電燈泡都很容易壞,壞了的可以拿來用嗎?我拆過一個FUJIMARU的啟動沒幾次總計亮沒一小時 ...

只要基板零件沒壞,都可以用啊!!!

其實省電燈泡都很容易壞,

壽命都說3000~5000小時,

其實都用不了多久,比白炙燈泡還短命,

檢查基板,大多是散熱不良燒壞的,

根本是浪費金錢又不環保啊!!

評分

查看全部評分

口袋越來越薄,感謝提供diy好文章,讓小弟又省了一筆電費開銷...
哎呀!真是太晚看到了,前一陣子省電燈泡一直故障,丟掉三四個了!
小莉莉 發表於 2012-7-15 04:49 AM static/image/common/back.gif
只要基板零件沒壞,都可以用啊!!!

其實省電燈泡都很容易壞,

厲害哦!!!!n_116|
(不過未來已經決定要用LED燈管,這些就不學了~~~n_141|)
draculaxx 發表於 2012-7-26 12:03 AM static/image/common/back.gif
厲害哦!!!!
(不過未來已經決定要用LED燈管,這些就不學了~~~) ...

未來要用LED燈管

成本仍然很貴啊!!!
小莉莉 發表於 2012-7-26 10:47 PM static/image/common/back.gif
未來要用LED燈管

成本仍然很貴啊!!!

等我現在的燈管開始壞就要換掉了。。。。

如果燈管壞太快,那就那個日光燈變壓器壞掉再換LED燈管。

不過妳的秘技還是很棒!!很聰明。。。(原理說明也很清楚n_116|)
小莉莉大大:

高功預熱型是指"高功率因素、燈絲預熱方式點燈",燈絲先預熱後,才加燈管電壓下去點亮燈管,可以防止燈管黑頭,使壽命增加數倍、甚至10倍,尤其是像浴室這種全家人不斷來開開關關的地方,1天可可能開關高達50次,因此燈管經常3、4個月就黑頭,然後就壞了,如果使用預熱式的燈,就幾乎完全不會有黑頭現象,也就是燈管壽命不再受開關次數的影響了。
A-John 發表於 2012-8-11 01:30 AM static/image/common/back.gif
小莉莉大大:

高功預熱型是指"高功率因素、燈絲預熱方式點燈",燈絲先預熱後,才加燈管電壓下去點亮燈管, ...

使用預熱式的燈,

似乎會有點延遲點亮???
對對,延遲的時間就是在加熱燈絲,等燈絲熱了,才加上燈管兩邊的電壓,因為燈絲已經熱了上面的電子很輕易就能分離出來,就不會傷燈絲。

另1種1開馬上亮的,那種很不好,燈絲不預熱,直接將高壓加在燈管2端,來將電子從燈絲硬搾出來,很容易順便將燈絲本身的金屬粒子1併搾出來、噴濺在燈管壁,就是黑頭的原因,燈絲因此越來越細,終於有1天搾不出東西來了,就掛了... 如果用到這1種,越常開關,就越短命。

大大以後收集螺旋燈泡的電路板(安定器)來給T8或T5燈管用時,請1定要注意區分是不是預熱啟動的,經常會開開關關的地方,1定要用預熱的,瞬間啟動的,能不用盡量別用,燈管壽命極短。
A-John 發表於 2012-8-11 03:04 AM static/image/common/back.gif
對對,延遲的時間就是在加熱燈絲,等燈絲熱了,才加上燈管兩邊的電壓,因為燈絲已經熱了上面的電子很輕易就 ...

其實用這種拆下來的機板,

用料好的,大牌子的,

也都有預熱燈絲的功能啊,

在機板上,兩頭燈絲串聯的電容,

有加壓敏電阻的,就是預熱燈絲用的,

便宜的機板,沒有加壓敏電阻的,

就只有靠兩頭燈絲串聯的電容預熱燈絲.
小莉莉 發表於 2012-8-11 10:39 AM static/image/common/back.gif
其實用這種拆下來的機板,

用料好的,大牌子的,

電容預熱的方式,如果沒有延遲燈管兩端的電壓,其效果和舊式使用點燈管啟動的T8日光燈相同,燈絲壽命通常在6000次開關次數左右,這是因為有燈管電壓存在,因此燈絲還沒完全預熱好就會被逼出電子,所以依然會有黑頭的情況,只是比較輕微,這是舊式燈管主要的死因,但是如果用在沒有經常開關的地方,例如走道上,天黑就開、隔天早上天亮才關,6000次開關次數的壽命,還在可接受的範圍。

比較好的預熱啟動方式,是燈絲預熱時完全不加燈管電壓,等預熱完成才加上去,這種方式,燈頭完全不會黑,能用到燈管光衰嚴重,亮度不足才會換掉,這樣的省電燈泡,燈管通常泛黃,完全沒黑頭,如果有收集到這種,1定要特別珍惜,因為其中的零件都已經身經百戰,絕對耐用,可繼續使用很久,不容易壞。
請問T5燈管適用嗎?
信義 發表於 2012-9-20 02:06 AM static/image/common/back.gif
請問T5燈管適用嗎?

可以啦!!
想請問一下~舊燈管瓦數搭配您說的電子式燈泡瓦數~有沒有什麼算法下去算會比較接近啟動舊瓦數的燈管呢??
想請問一下~舊燈管瓦數搭配您說的電子式燈炮瓦數有沒有什麼算法可以算出比較接近可以啟動舊燈管的瓦數?
想請問一下~舊燈管瓦數搭配您說的電子式燈炮瓦數有沒有什麼算法可以算出比較接近可以啟動舊燈管的瓦數?
briankuo! 發表於 2012-9-20 01:45 PM static/image/common/back.gif
想請問一下~舊燈管瓦數搭配您說的電子式燈炮瓦數有沒有什麼算法可以算出比較接近可以啟動舊燈管的瓦數? ...

因為是改裝,所以也沒有什麼公式,

大約就是10W,20W,40W三種燈管吧,

10W燈管用7~12W基板,

20W燈管用15~21W基板,

40W燈管用25~28W基板,

基板各公司製造品質不一,多試試看吧!!!