痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: eson0724

[電子儀表] KENWOOD-CS-4025-20MHZ示波器整修-續集-第三單

感謝  mirage0706 大 幫我找的料件,把IC、及可更換的電晶體全部換新品,波形已經穩定,不會消失變暗,但是波形還是偏左,雖然用調整可以回復在畫面裡,根本問題也還沒解決,所以還要繼續查修了!!

目前按手冊調整步驟到第5步,就是這個X軸部分的電壓有問題,  X+ 100V多 X- 80V多,調整VR301無法取得平衡,該電路能測的C、R都測過了,規格有差異的都已更換,看來還是要從晶體下手了???  :sam21
eson0724 發表於 2012-6-10 12:12 AM static/image/common/back.gif
電壓職測得多少呢,我的140V是測到152V左右............

XY,的電源152V是否會造成輸出偏高?

電源變壓器是否設定在100V ?
cnpan 發表於 2012-6-15 07:09 AM static/image/common/back.gif
XY,的電源152V是否會造成輸出偏高?

電源變壓器是否設定在100V ?

感謝!!  我已經知道問題所在並且排除了!! :sam30
不死心家把不死的小強精神!!

對於電壓不正確問題,我今天再把問題點指回電源版,

重新測量各點電壓,再配合電路圖

終歸咎於U1的問題,突然發現電容的焊點斷了,:sam53

難怪每次側的數據都不一樣,有時正常有時光跡會消失??  :sam21

參考!!

http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 8741&highlight=

http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 8768&highlight=

所得的結果,

把U1上的電容改為 WISH大建議的 10u電容,  我以10u/16V替換

並且把剩餘的電容底座清除。讓他露出明顯的接點,這個動作真的要小心

接點很脆弱,一不小心就會掉下來喔,光清除就花了30分鐘,

順利地換上電容!!

上電測試

感動!!   :sam53

都回來了!!    它們(電壓值)都回來了............:sam17

當初為了怕把U1弄死,所以才以刮除方式勉強把電容焊上,可能因接點面積太小

造成接觸不良或裂錫導致的故障,讓我足足繞了一大圈......花了很多時間在查修

所慶幸的是,雖然繞了一大圈,但是對示波器的認識又多深入了!!  :sam06

後續就是要準備調校了..

調校過程,有空再開一帖嚕.............  

評分

查看全部評分

KENWOOD-CS-4025-20MHZ示波器整修-續集-第四單--調校
http://bbs.pigoo.com/thread-38949-1-1.html
那颗电容最好是弄颗贴片的钽电容装上去。而且也不用担心漏液问题。
wxbckj 發表於 2012-6-16 02:09 PM static/image/common/back.gif
那颗电容最好是弄颗贴片的钽电容装上去。而且也不用担心漏液问题。

我手上沒有鉭質電容??   昨天換一顆 33u的上去比較穩定了,但是+8V與-8V還是有0.5V的壓差

問題應該也是出在U1上,但是我的U1沒法拆了,先頂著用吧!!

另外電源版上的C5、C6我用 470u/16V,C7用470u/25V,C10用1000u/25V替換

濾波穩壓的效果有比較好了,主板上的電壓值也比較穩定好調整了,

因為原設定值220u/10V  對+5V來說還可以,對+8V及-8V來說耐壓值也太低了,

提高一些容值,使濾波效果好一點??  :sam05
我也把板上的电解电容换掉了,耐压基本都提高一个等级。而且都是采用的日本 黑金刚 红宝石的。
eson0724 發表於 2012-6-17 07:12 PM static/image/common/back.gif
我手上沒有鉭質電容??   昨天換一顆 33u的上去比較穩定了,但是+8V與-8V還是有0.5V的壓差

問題應該也是 ...

ESON0724:
   再次為你的"不屈不饒精神"表示敬佩!! 也為你的示波器完修喝采!! 這種態度足以當 全世界維修一族的表率!!! 也希望台灣的工程師都有你這樣的工作態度!!!   讚啦!!!
PS: 關於 PCB上面的銅箔處裡,我都是使用電動磨指甲的工具,網路一隻賣60元使用2個3號電池,銅箔 接點打磨超好用!!
antlu 發表於 2012-6-18 09:35 PM static/image/common/back.gif
ESON0724:
   再次為你的"不屈不饒精神"表示敬佩!! 也為你的示波器完修喝采!! 這種態度足以當 全世界維修 ...

主要是U1上的膠不好處理!!

不然我把IC都換掉  :sam05
wxbckj 發表於 2012-6-18 08:00 PM static/image/common/back.gif
我也把板上的电解电容换掉了,耐压基本都提高一个等级。而且都是采用的日本 黑金刚 红宝石的。 ...

U1上的額定電容值,我記得是33u/16V
但是以量到的電壓來看應該是10V耐壓才對??

有空我再看看加大容值到100u或是1000u會有何影響!!
eson0724 發表於 2012-6-18 10:33 PM static/image/common/back.gif
U1上的額定電容值,我記得是33u/16V
但是以量到的電壓來看應該是10V耐壓才對??

用16V是有原因的 一旦稳压管开路,电路稳压失效 电容上将会有大概14V的电压值。
我好佩服你