痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10472|回復: 52

穩壓元件LM317的問題

小弟撿到一台IP分享器(缺變壓器) 吃DC 5V 1.2A.

手邊剛好無1.2A以上的變壓器, 但我有找到一顆AC 9V 1A的變壓器,

想要把AC 9V經橋式整流後為(DC 13.55v) ,透過317壓降到5V,給分享器供電用

PS: 變壓器輸出為1A, 經整流後13.55v x 1A = 13.55w  ,而我負載為5v x 1.2A = 6w

這樣可行??  我是想問變壓器輸出為1A, 而我輸出需要1.2A ,不過我瓦數在變壓器供給範圍內, 這樣可行?
LM317是線性降壓
輸出多少電流就要輸入多少電流
中間的壓差全部被LM317變熱消耗掉
姑且不論電流夠不夠
輸入13.55V輸出5V壓差有8.55V
如果電流是1A的話,LM317就有8.55W的熱量
熱ㄚ~~~~
功率因素與耐電流好像不能這樣算喔!!

實際的算法我忘了!!  還要回去翻書了....

大大改裝基本上要以電流輸出的部分為要點!!
線性降壓迴路的消耗功率是
(輸入電壓-輸出電壓)*輸出電流=降壓迴路的消耗功率
(13.55V-5V)*1A=8.55W
輸入13.55W - 輸出5W =  LM317消耗8.55W

PWM 降壓
輸入功率*轉換效率=輸出功率
假設轉換效率為85%
13.55W / 0.85% =11.5175W  (輸出功率)
11.5175W / 5V =2.3035A       (輸出為5V的電流)
13.55W-11.5175W=2.0325W  (降壓迴路消耗功率)

超小型 DC-DC 可調電源 降壓模組 輸入3.5-40V 輸出1.25-30V 3A LM2596 適用 太陽能 汽車 電瓶
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21204013236228
一個賣$140元
不如直接買一個新的5V 2A的變壓器
雄爸爸 發表於 2012-5-17 08:31 AM static/image/common/back.gif
PWM 降壓
假設轉換效率為85%

沒屋頂 找 KIS-3R33S。
一個才NT$15,好用!
chancehuang 發表於 2012-5-17 09:07 AM static/image/common/back.gif

$15-
這價錢真的是超級殺的
雄爸爸 發表於 2012-5-17 08:31 AM static/image/common/back.gif
PWM 降壓
假設轉換效率為85%

了解...
小弟正在想如果改用555做PWM控制....
主要是物盡其用,把不要的拿來利用
chancehuang 發表於 2012-5-17 09:07 AM static/image/common/back.gif

這個東西是?

AC 9V 1A 則最大功率 = 9W  

當你降為 5V 的話 , 最大功率可能略小於  9W  , 若以 8 成來算 , 則 最大功率 = 7.2 w  (根據能量守衡)

所以 能提供最大的電流 大約是  1.44 A  !!!

還是符合使用 !!

p.s 利用多餘電腦用的 power  來接也可以 !!!

cools0607 發表於 2012-5-17 01:34 PM static/image/common/back.gif
了解...
小弟正在想如果改用555做PWM控制....
主要是物盡其用,把不要的拿來利用 ...

http://www.dos4ever.com/flyback/flyback.html
圖16
改變圈數比&迴授的分壓電阻即可
jeanshyen 發表於 2012-5-17 01:53 PM static/image/common/back.gif
AC 9V 1A 則最大功率 = 9W  

當你降為 5V 的話 , 最大功率可能略小於  9W  , 若以 8 成來算 , 則 最大功率 ...

您這個是指用317可行?
cools0607 發表於 2012-5-17 03:34 PM static/image/common/back.gif
您這個是指用317可行?

可行不可行樓上的大大已經說的很明白了 !!

問題並不在於你供應的電流 !!!

而是在於你 使用 LM317 轉換時會

造成很大的功率損失 !!

都轉成熱了 !!  

jeanshyen 發表於 2012-5-17 03:47 PM static/image/common/back.gif
可行不可行樓上的大大已經說的很明白了 !!

問題並不在於你供應的電流 !!!

了解...看來還是乖乖拿一顆5V 2A的來用.
謝謝
cools0607 發表於 2012-5-18 12:05 AM static/image/common/back.gif
了解...看來還是乖乖拿一顆5V 2A的來用.
謝謝

要有求真的精神,除非時間不允許,這問題解決的話,對你的電子學經驗很有幫助,因為 線性調壓器和PWM調壓器的架構和原理都在這短晚的問與答之間... 5V2A電源不過 200元,但是 9V1A=9W=5V1.6A=9VA 理論與實際之間"差很大",就算今天你的需求是5V0.8A 你用317可能都還會有一堆問題呢!! 不是輸出不足就是過熱燒毀甚至還會毀了IP分享器!!!
我是用不要的低瓦輸出POWER來改接頭直接供電,雖然比原廠的變壓器耗電一點,不過可以同時接的裝置就很多了!!  分享器、HUB、數據機等等,同時接在那個POWER上用,保證電力輸出足夠,而且穩定!!
:sam50
eson0724 發表於 2012-5-18 09:35 PM static/image/common/back.gif
我是用不要的低瓦輸出POWER來改接頭直接供電,雖然比原廠的變壓器耗電一點,不過可以同時接的裝置就很多了! ...

這點子我想過,不過這樣必須有一台電腦永遠不關當供電者

我是有想過用5VSB來供電,不過礙於分享器輸入需求1.2A, 怕長期下來,反而導致POWER出問題

剛剛做了個實驗 , 用洞洞板兜出一個電路來 !!

直接用 AC 9v 橋式整流 ,  再使用 LM317 降壓成 DC 5v

接上 5歐姆 10W 大概 20 秒 LM317 散熱片大概有 38 度左右 !!

所以長時間使用要加上大的散熱或許勉強可用 !!!

LM317 計算 !!

http://gc.digitw.com/Program/LM317-CALC/LM317-Calc.html

評分

查看全部評分

雄爸爸 發表於 2012-5-17 02:31 PM static/image/common/back.gif
http://www.dos4ever.com/flyback/flyback.html
圖16
改變圈數比&迴授的分壓電阻即可

小弟有想到比較簡單的PWM電路
PS: Idea 來自 主機板CPU供電部分

小弟修正如下
jeanshyen 發表於 2012-5-19 01:01 AM static/image/common/back.gif
剛剛做了個實驗 , 用洞洞板兜出一個電路來 !!

直接用 AC 9v 橋式整流 ,  再使用 LM317 降壓成 DC 5v

非常感謝大大
只是20秒38度,如果連續供電,看來溫度很可能會過高

PS:另外我想請問,您的變壓器那麼大顆,輸出可以幾A?  曾經去電子賣場要買小顆的變壓器(像手機充電器內的小變壓器),但都找不到
cools0607 發表於 2012-5-19 01:08 AM static/image/common/back.gif
非常感謝大大

變壓器如果太小使用線性的方法 , 輸出電流一定不大 !!

我這顆 變壓器  我記得是 2A OR 3A 的吧 !!! (真正是多少我也忘了)

cools0607 發表於 2012-5-19 01:02 AM static/image/common/back.gif
小弟有想到比較簡單的PWM電路
PS: Idea 來自 主機板CPU供電部分

這哪是PWM呢?另外,這個電路您想它會作動嗎?
s10274chen 發表於 2012-5-19 10:34 AM static/image/common/back.gif
這哪是PWM呢?另外,這個電路您想它會作動嗎?

對阿!!  感覺有點怪!!  開關導通的時間點在哪呢???:sam20
美規6W Switching AC/DC變壓器       
Inquiry
規格:
市售這種才100多,應該很夠用了。
http://www.highcell.com.tw/big5/product_list03.php?ps=8

輸入電壓: AC 110 to 240V, 50/60Hz, 0.2A
輸出電壓: DC 5V, 1.2A
主體尺寸: 54.2*38.5*23.5mm
線長:1.5M
安規: CE-EMC, CE-LVD, FCC
cools0607 發表於 2012-5-19 01:08 AM static/image/common/back.gif
非常感謝大大

PS:另外我想請問,您的變壓器那麼大顆,輸出可以幾A?  曾經去電子賣場要買小顆的變壓器(像手機充電器內的小變壓器),但都找不到

那種變壓器電流都不大(1A以內),若大於1A,體積和重量都會大很多!
非常感謝大大

很抱歉!整篇我沒有很仔細看完,如果你是因為LM317電流量不夠大及溫度的問題,我送你一顆LD1083,它是低壓差設計,溫度損失很小,輸出最大有7.5A,原廠的規格書我沒有,但是你可以參考ST的,我放在下方給你參考,你看看如果合適就發短消息給我,我再找時間寄給你,有問題貼上論壇大家討論。

KD1083.pdf (476.76 KB, 下載次數: 71)

附註︰這顆應該是ADJ型的。

評分

查看全部評分

先謝謝大家.

想問一下(單存實驗性質,提升自己電路能力),  市面上有無可以直接用的PWM IC, 我再加上濾波電容就可以用那種...
cools0607 發表於 2012-5-20 01:14 AM static/image/common/back.gif
先謝謝大家.

想問一下(單存實驗性質,提升自己電路能力),  市面上有無可以直接用的PWM IC, 我再加上濾波電 ...

簡單一點的電路,用變壓器+橋整+7805兩顆+濾波電容就可以用了,夠小夠方便了吧!!
cools0607 發表於 2012-5-20 01:14 AM static/image/common/back.gif
先謝謝大家.

想問一下(單存實驗性質,提升自己電路能力),  市面上有無可以直接用的PWM IC, 我再加上濾波電 ...

這一顆你參考看看 !!!

LM2576.pdf (743.32 KB, 下載次數: 74)
先謝謝大家.

只要是PWM方式
不論是昇壓還是降壓
一定須要電感