痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 21336|回復: 25

[電冰箱] 三洋電冰箱不啟動維修實例

品牌:三洋
IMG_9230 (複製).jpg

機型:SR-480B
IMG_9232 (複製).jpg

客戶來電陳述,他聽到冰箱後面有答.......答.......答........的聲音,後來上.下都不冷了!
心想這下揀到軟的,只需帶著啟動器前去更換,就能搞定!
到了現場二話不說,馬上拔掉插頭,拆掉美背板,準備更換啟動器,但拆下後檢查發覺應是良品,摸壓縮機是微溫狀態,
奇怪?如果啟動不良應是高溫狀態!
IMG_9237 (複製).jpg

將插頭插回,仔細一聽,原來聲音是從基板内,控制壓縮機的relay發出,
用電錶測量relay兩端電壓為H.L.H.L一直跳動
IMG_9236 (複製).jpg

量變壓器二次側1000uf/25v電壓為16v....正常!
IMG_9238 (複製).jpg
IMG_9239 (複製).jpg

測穩壓ic78L05第三腳輸出為5.25V~3.2V之間跳動
IMG_9244 (複製).jpg
IMG_9246 (複製).jpg

拆下470UF/16V電容,測量為ok品
IMG_9241 (複製).jpg

那就換掉78L05試試,結果輸出保持5V..正常了~~~
relay不再有答......答.......答.....的聲音
隨手換掉兩顆電容
IMG_9247 (複製).jpg

經過二小時已達到正常溫度
IMG_9250 (複製).jpg

完畢  謝謝觀賞

評分

查看全部評分

感謝大大, 圖文並茂, 解說很詳細, 真得很高興能學到變壓器二次測電壓及穩壓IC
高志 發表於 2012-5-17 06:47 PM static/image/common/back.gif
感謝大大, 圖文並茂, 解說很詳細, 真得很高興能學到變壓器二次測電壓及穩壓IC  ...

穩壓IC7805第3隻腳OUT 5V...
是讓工作IC能正常動作的基本電壓!
感謝分享...學習了!!!讚~
我家裡的 我直接把機板換了...那時是溫度保險絲燒了.. 機板好像也有點問題 三洋公司估價 機板要3千多

自己去買一片500 ...
b77877888 發表於 2012-5-18 07:06 PM static/image/common/back.gif
我家裡的 我直接把機板換了...那時是溫度保險絲燒了.. 機板好像也有點問題 三洋公司估價 機板要3千多

請問b77877888 大
這是多久以前的事?
lhc大
我也修過一台和你一樣ㄉIC7805(含水).故障.......很面熟國際壓縮機
lhc 發表於 2012-5-19 12:30 AM static/image/common/back.gif
請問b77877888 大
這是多久以前的事?

大概是2月初 的時候 我的是比較大台一點的  580 ,我就是冰箱壞了上網查後才發現這個超讚論壇 n_112|

但是我的案例是溫度保險絲的問題 導致  不過機板 也有故障 所以都換掉了...  原廠報價誰修得下去n_073|

也是請教taso0427大大 才修好的
b77877888 發表於 2012-5-19 10:58 AM static/image/common/back.gif
大概是2月初 的時候 我的是比較大台一點的  580 ,我就是冰箱壞了上網查後才發現這個超讚論壇

...

猜測你叫的應該不是三洋原廠,原廠換基板大約 $1200左右
tsao0427 發表於 2012-5-20 09:02 AM static/image/common/back.gif
猜測你叫的應該不是三洋原廠,原廠換基板大約 $1200左右

確定是三洋原廠的呢...打三洋維修手冊的服務電話的

人來檢查之後他確實開了$3000的價格...

而且是單機板 他還另外報價 旁邊開關 一顆換要500 卻沒報溫度保險絲

我還有問他 溫度保險絲沒問題嗎...他說沒問題:sam22

如果給他修最後一定還要再多開一樣溫度保險絲

所以我才決定幫忙家裡搞這台

能修好功勞都是您阿:sam17
直接抓~~~給100分...正常來說~~這塊板子~~還蠻便宜的..
你用修的.....要跟客戶拿高價有點困難吧...
b77877888 發表於 2012-5-20 09:46 PM static/image/common/back.gif
確定是三洋原廠的呢...打三洋維修手冊的服務電話的

人來檢查之後他確實開了$3000的價格...

3K是太扯了....基本上..冰箱維修都是1.2K的報價(電路部分)修到好(除非有例外.壞的東西太多)

shunxing 發表於 2012-5-20 10:02 PM static/image/common/back.gif
3K是太扯了....基本上..冰箱維修都是1.2K的報價(電路部分)修到好(除非有例外.壞的東西太多)

...

我真的是覺得很扯 我還一再確認...是單換那片機板嗎....

他說對....(含工錢)

如果給他修下去 我不甘心阿XD

比我換電腦主機板還貴 而且不需要技術 螺絲拆掉 排線裝上就好了...

反而溫度保險絲還比較麻煩一些些
shunxing 發表於 2012-5-20 10:01 PM static/image/common/back.gif
直接抓~~~給100分...正常來說~~這塊板子~~還蠻便宜的..
你用修的.....要跟客戶拿高價有點困難吧... ...

這是時效的問題...檳榔攤的冰箱不容拖時間~(申請新基板有時候要好幾天)
至於板子...會將容易故障的那兩顆relay順便換掉!
按照新板子收費...保固一年!
lhc 發表於 2012-5-21 12:01 AM static/image/common/back.gif
這是時效的問題...檳榔攤的冰箱不容拖時間~(申請新基板有時候要好幾天)
至於板子...會將容易故障的那兩顆 ...

有壽命的零件換新,那修過的品質也與新品無異。
lhc 發表於 2012-5-21 12:01 AM static/image/common/back.gif
至於板子...會將容易故障的那兩顆 ...

換新板保固一年???
原廠只保固三個月耶...你保固一年..這麼好阿?
shunxing 發表於 2012-5-21 08:34 PM static/image/common/back.gif
換新板保固一年???

鄉下地方,只保固三個月會被罵到臭頭...
更何況至目前為止,還未遇過一年內壞掉!
shunxing 發表於 2012-5-21 08:34 PM static/image/common/back.gif
換新板保固一年???

換基板原廠是保固6個月
tsao0427 發表於 2012-5-21 10:54 PM static/image/common/back.gif
換基板原廠是保固6個月

請問tsao0427 師父
如同行購料保固多久?
~謝謝~
鄧金龍 發表於 2012-5-19 01:53 AM static/image/common/back.gif
lhc大
我也修過一台和你一樣ㄉIC7805(含水).故障.......很面熟國際壓縮機

請問龍大
IC7805(含水).看不太懂?
lhc 發表於 2012-5-21 11:55 PM static/image/common/back.gif
請問tsao0427 師父
如同行購料保固多久?
~謝謝~

自行購料原廠不保固,也不能退料
lhc 發表於 2012-5-22 12:52 AM static/image/common/back.gif
請問龍大
IC7805(含水).看不太懂?

此機型因基板設計位置不理想(在冷凍庫背後),因此如外箱發泡不良,會造成溫差過大基板背後會結露而短路
lhc 發表於 2012-5-21 10:50 PM static/image/common/back.gif
鄉下地方,只保固三個月會被罵到臭頭...
更何況至目前為止,還未遇過一年內壞掉!
...

不會阿...被罵就被罵..我依照原廠的保固時間走阿..
更何況..鄉下地方..保固都要求整台..哪會只跟你看單一零件..
下次壞別的地方..你不就要去修免費的..
tsao0427 發表於 2012-5-21 10:54 PM static/image/common/back.gif
換基板原廠是保固6個月

三洋保固6個月?這我還第一次看到最長的保固耶..
SONY都直接表明換新的零件都只保固3個月耶...

變頻冷氣也是..稱的上是大廠的..
換新的機版也是3個月保固..維修單都寫得很清楚...
shunxing 發表於 2012-5-22 07:31 AM static/image/common/back.gif
不會阿...被罵就被罵..我依照原廠的保固時間走阿..
更何況..鄉下地方..保固都要求整台..哪會只跟你看單一 ...

因為小弟的客戶群大都是親戚.朋友.熟識的客戶群互相介紹...
維修時多多少少會帶有一些許的情份存在,所以維修保固不敢太硬!
換修時會說清楚講明白,此次換了什麼零件..
如短時間再壞其它零件會酌收工本費!
再有糾紛我會退還當初所收取的全部收費用(但日後會貼上標籤)....還好記憶中屈指可數!
tsao0427 發表於 2012-5-22 06:46 AM static/image/common/back.gif
此機型因基板設計位置不理想(在冷凍庫背後),因此如外箱發泡不良,會造成溫差過大基板背後會結露而短路 ...

瞭解~
小弟在處理基板時...看情況而定...有時後會加裝拉鍊袋子!