痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: eson0724

[電子儀表] KENWOOD-CS-4025-20MHZ示波器整修-續集-第二單

kenneth 大說的儀器,我只有電源供應器與電表,看來要等我有其他儀器才能搞了!!:sam09

另外請教,我的KENWOOD在測試時會有雜波,把測試CH接地時也會有,這是哪部分的問題呢!!:sam09
eson0724 發表於 2012-5-20 02:27 AM static/image/common/back.gif
kenneth 大說的儀器,我只有電源供應器與電表,看來要等我有其他儀器才能搞了!!

另外請教,我的KENW ...

方波訊號產生器就用 555 與麵包板插一插就行了,頻率計在某些中高階數字電錶也內建了。

有暫態雜波是跟開關脫離不了關係,我喜歡用敲擊法查問題點,反拿螺絲起子通電時輕敲開關或電路。
如果是整片的雜訊帶就沒轍了,跟設計與隔離殼有關。

SQUARE WAVE OSCILLATOR KIT:
http://www.talkingelectronics.co ... 5%20Circuits.html#H

SS7802A CAL  1K Hz   0.6V
COS5040 CAL  1K Hz   0.5V
Hitachi    CAL   1k Hz   0.5V

CS4025   CAL  120Hz  1.0V(陽春型)
cnpan 發表於 2012-5-20 10:57 AM static/image/common/back.gif
http://www.talkingelectronics.com/projects/50%20-%20555%20Circuits/50%20 ...

謝謝提供!! 有空我來試試!!

目前正在查訊號會帶雜波問題,很不好查!!

目前測得電源版上的+140V標示電壓,實測151V,R1標示176V,實測155V左右,P13的5腳、7腳標示電壓AC160V,實測AC75V,這裡差比較多,但是還想不通這裡壓差這麼多還是能正常運作,

目前懷疑我的變壓器可能有問題了!!  這種變壓器不知道去哪找!!

WISH大的報廢機不知道還在不在??

請問測試點1,2 的波型是否與 page 28的圖型相似.
若測試點1,2 電壓能接近設計值,變壓器電壓輸出值也應是接近設計值.
變壓器若是有異常,最常見不就是短路燒保險絲嗎?有輸出電壓下降,是在負荷太大,但也是會燒保險絲,所以不認為是變壓器有問題.
但是+140V 測得+151V,令人懷疑U1或是與Q1,Q2之間有問題.
請問測試點14 的波型是否與 page 28的圖型相似.
若測試點14 電壓能接近設計值還是能工作吧!

:sam09幾處可直接測試的點,測試波形都相符,所以才能正常使用,電壓值也接近,就是只有變壓器過來的部分覺得怪!!

有時間我在測測看!!   

140V測得151V部分如果誤差容許值為10%,也還在合理範圍!!  :sam35

電晶體部分有拆過部分做測試,還沒全面檢查!!  真的很花時間的工程阿!!  :sam09
工作方向是應是查雜訊,
訊號會帶雜波問題,K大已有提示,通常是接觸問題,
訊號ground 也是異常,顯示是內部問題,
最容易有問題是波段開關,我的在清理後,在切換時完全沒有雜波出現.
(波段開關VR沒處理,有動到VR時還是會有雜訊出現,但是不會有大雜訊)
如果只有小雜訊,是否VR還有問題?

原則上是不會去動尚可以工作的零件,但是有已有維修提示的元件就要多注意了!
(例如U1電容)
VR有清潔過,要更換的話,零件不易取得!!  :sam21

U1有考慮處理,但是怕技術不夠,沒搞好整台就掛了!!

之前U1我有拆下來檢查過,狀況還好,也沒發現漏液,就暫時這樣吧!!

經常注意U1狀況就OK了!!
我的KENWOOD雜訊問題到現在還抓不到,

時而正常,有問題時連波都會有一半不見,調都調不回來

重開機又好了!!  :sam53  真的很傷腦筋

看來連其他VR都要整理一下了??   可疑的電路我都拆件測過,  

看來要想辦法弄一些可以做校正的工具了??  :sam21
檢查電源電路上是否有漣波先,就是用另一台示波器接上去看。
或是用三用表打 ACV 去量每一組直流電源的漣波,但要確認你的表打在 ACV 時不會量到 DCV。

或是去弄一台電容 ESR 表,將電路板上頭的電解電容都檢查一遍。
kenneth 發表於 2012-5-22 08:19 AM static/image/common/back.gif
檢查電源電路上是否有漣波先,就是用另一台示波器接上去看。
或是用三用表打 ACV 去量每一組直流電源的漣波 ...

ESR表
只找到一種!!:sam36