痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: FANTASYERKIMO

檯燈有時亮有時不亮,是何原因?

rex560810 發表於 2012-5-8 09:49 AM static/image/common/back.gif
一般說來,電解電容負極接地,這是指輸出正電壓的情形。

謝謝指導,現將該電路板正面照相,不知從該版面中是否可看出電容的正負極,麻煩提供意見,謝謝!
rex560810 發表於 2012-5-8 09:49 AM static/image/common/back.gif
一般說來,電解電容負極接地,這是指輸出正電壓的情形。

謝謝指導,現將該電路板正面照相,不知從該版面中是否可看出電容的正負極,麻煩提供意見,謝謝!
slimboy 發表於 2012-4-26 12:27 PM static/image/common/back.gif
請把你所謂較小電容所在位置PCB板正面照片放上來,讓大家看一下PCB上印字,我看那PCB背面Layout,認定這 ...

你好,我剛用電表量電阻,電阻值都是1,那表示這個小電容已壞了嗎?謝謝!
FANTASYERKIMO 發表於 2012-5-8 05:25 PM static/image/common/back.gif
你好,我剛用電表量電阻,電阻值都是1,那表示這個小電容已壞了嗎?謝謝!

若連這基礎都不會就不要動手修,先去「電子電路」區熟讀「電子電路教學文獻」文章。
不知道你是否已經修好,常壞零件為 22UF200V  470K  電晶體BUL128A     +    -
                                                                                                    -    +
請問樓主當初把小電容請下來時,還記不記得正極方向?
sowalai 發表於 2012-5-10 10:36 PM static/image/common/back.gif
不知道你是否已經修好,常壞零件為 22UF200V  470K  電晶體BUL128A     +    -
                           ...

謝謝提供意見,請問你上面所說的是那電晶體的規格嗎,還是前者是電容(大的或是小的)、後者是電晶體,謝謝!
ling751am 發表於 2012-5-11 12:06 AM static/image/common/back.gif
請問樓主當初把小電容請下來時,還記不記得正極方向?

當初我有將未拆前的狀況照下來:另有一問題,這是交流的檯燈,那電容還是有正負極之分嗎?謝謝!
slimboy 發表於 2012-5-8 08:59 PM static/image/common/back.gif
若連這基礎都不會就不要動手修,先去「電子電路」區熟讀「電子電路教學文獻」文章。 ...

謝謝大大賜教,將用最卑微的心去熟讀,謝謝!
大電容為22uf200v是電解電容有正負 小電容我就沒有印象了
電晶體為編號BUL128A 或2SC4834 或2SC4664皆可
470K為起動電阻  
sowalai 發表於 2012-5-11 11:43 PM static/image/common/back.gif
大電容為22uf200v是電解電容有正負 小電容我就沒有印象了
電晶體為編號BUL128A 或2SC4834 或2SC4664皆可
47 ...

謝謝大大提供的意見,很抱歉,我真的不知道電晶體及470K電阻分別是哪幾顆耶,是不是可以幫我在照片上點一下,謝謝!
有時亮有時不亮,應該把大電容+470K一起換新應該就OK了。
sowalai 發表於 2012-5-15 03:38 PM static/image/common/back.gif
有時亮有時不亮,應該把大電容+470K一起換新應該就OK了。

謝謝你,我明日去光華商場買零件!
FANTASYERKIMO 發表於 2012-5-15 06:12 PM static/image/common/back.gif
謝謝你,我明日去光華商場買零件!

裝了,還是不亮,放棄了,也謝謝大大的指導!
FANTASYERKIMO 發表於 2012-5-18 02:44 PM static/image/common/back.gif
裝了,還是不亮,放棄了,也謝謝大大的指導!

那你的電源開闢有看嗎?
挖勒.第一次看到沒標示容量耐壓得電容.看機板電容有漏夜的現象.用棉花棒沾點去漬油擦乾淨比較保險.如果沒有電容表就用三用電表歐姆黨檔X10的檔位量電容兩端充放電的情形(前提是要先將電容器放電.不然可能會燒壞電表內的電阻)大略判斷好壞.加油.離修好越來越近了.

請檢查焊點有錫裂的地方,都重新補焊一下!
(紅圈處疑似錫裂處)其他各點請一一檢查!
手動開關也檢查一下,開關先短路,
用插頭來當控制開關.

replay

replay
可能是無極性電容
FANTASYERKIMO 發表於 2012-5-8 09:39 AM static/image/common/back.gif
謝謝提供意見,現有一個問題,安裝電容時要考慮正負極,就這個電路板上沒標示正負極的情況下,我要怎樣安裝, ...

有極性的電容都工作在直流電路, 你這電路看起來都是使用交流元件,應該全部使用AC用無極性電容.

小弟也來幫幫看:

1.由於"3.亮了若不關,可以一直亮,都很正常,光源也很穩定,但一旦關了,就打不亮了。" 可見震盪電路、晶體、電容都沒壞!!

2.由於"1.第一次(或是隔1小時候)只能開關約3~5次會亮,接下來就打不亮了。" 可見啟動部分的電路也都沒壞!!

3.由於"2. 插頭須拔除,約隔1小時,才會有項1的動作,即若插著電源,時間再久都打不亮(燈管會一閃而已)。" 可見這燈有部分迴路只要沒拔除電源就持續加熱,研判故障的原因其實是接觸不良加上冷縮熱脹造成的,而實際故障的地方,就是24樓中,wish大大所指的地方、或請仔細檢查是否還有其他地方接觸不良!!

(後來補充)另外,47樓kuny0605大大也幫您找到幾個疑似接觸不良的點,還有照片右下角日期2012中第一個2字上方第3個點看起來也是嚴重的接觸不良。

(後來補充)還有最右邊那4個比較大的點,應該是接燈絲的吧,也是嚴重接觸不良,而這4個點的可能性更大,因為會持續加熱的地方,就是燈絲!!而快速啟動式的燈,就是持續在燈絲上加1個小電壓,讓燈絲保持溫度。

由於1和2的說明,應該可以排除所有零件故障的因素了,請將所有焊下的零件全部焊回,仔細檢查所有焊點把,並逐點測試補焊過的點是否真的有導通,因為補焊過的點很容易因為表面氧化造成"包焊",其實並沒有導通,然後在冷縮熱脹過程中持續重複出現時而正常、時而故障的原始情況。
wish 發表於 2012-4-25 02:36 PM static/image/common/back.gif
先給你參考︰

http://bbs.pigoo.com/thread-35827-1-2.html

請問 wish 大, 萬一電容值跑掉了, 而且誤差又很大時, 怎麼辦??
是不是無極性電解電容?? 有這種東西嗎?? 我是外行插話, 別罵我