痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: ling751am

哪裡能拿到故障品、NG品?

像是很多學校只懂花錢找廠商修~~
否則就報廢~
如同最近接觸一個學校~~

要作她們案子!!交機98台...
才聊到為啥每次買都得買lcd+pc~~
後來才瞭解她們已經堆了一整個倉庫壞掉的LCD~~

後來就跟她們講!我不照市價維修~~她們要修在跟我說吧...

所以我才會說~~其實學校是很棒的練功房...
但先決條件是要跟學校關係打得夠好!
如同我在念高職時~~已經在接手處理學校骨幹網路的規劃與維運...
因為當老師的絕大部分是讀文組的
只有數學系跟自然系是理科,但是也完全跟電子無關
電腦3C壞了當然第一時間就是叫廠商
就算是讀理組的老師~~
10個裡面9個不會想自己動手~~
(說穿了,花得又不是自己的錢,每年都有花錢的壓力,趕緊花完就好)

我們學校就好
北市公立工業職校~已經很棒囉@@
10個老師還是9.5個都不願意自己動手...
剩下那0.5個會動嘴要學生(選手)去修...
順便讓學生練習...
carzy1kimo 發表於 2012-4-20 06:44 PM static/image/common/back.gif
老大 明天 賢賢 沒事的話 去高雄找你

ok下午在一起去台南玩阿元要買車要開去台南試車
shunxing 發表於 2012-4-20 07:10 PM static/image/common/back.gif
我本來就還活著阿.....我這邊的同行...可以掃到300元還是P5的...
也有AM2的....只能說他太利害了....

辛苦了要養一家大小慢慢來巴
macliu 發表於 2012-4-20 07:17 PM static/image/common/back.gif
...其實要找!!!很簡單!!~而且肯定有...~

學校

唉... 問過了
學校堆了一堆的電腦,我去問了網管(跟我很熟)
問了他,問說能不能給我一台,或是賣我一台(其實每台都可以開機,PD處理器)
他說:
學校都直接請回收商處理掉了,連螢幕也是,如果要買,去問回收商能不能買回來
macliu 發表於 2012-4-20 07:22 PM static/image/common/back.gif
像是很多學校只懂花錢找廠商修~~
否則就報廢~
如同最近接觸一個學校~~

話說這學期學校又砸錢買了40幾台的Asus液晶
加上Acer的套裝電腦40幾組
淘汰的舊電腦... 只能看那堆擺在哪裡,而不能動

其實學校雖然說有很多壞掉的,不過通常也不會讓學生動,一般都是給外面廠商處理,就算你再有能力,只要是學生就是不被信任,不過其實也沒差,有能力還是有能力,不會改變的,再說老師確實都不太會動手,說實在只會說風涼話,然後完全沒教到什實用東西,通常是告訴你去計算,算這算那個的,應用只好靠自己,老師通常最常說的話就是,你可以的,然後你就得去完成,連解釋都沒,一般來說到最後厲害的都不是老師,是那些學生,不過能弄到什程度就看個人了,有的就是學生就是老師交代什麼都交不出成績,有的就是通通都交的出來,而且還舉一反三差異很大的。(我比較笨,不能舉一反三!)(有一種有可能修的到,就是自己專題實驗室壞掉的東西,因為是共用的,不過別人不肯修就看你願不願意去修共用的東西而已,我剛進專題實驗室時,整間實驗室沒什設備,然後電腦半殘狀態還只有一台,最後也是把他弄好了,沒弄好現在大概安裝個程式可以裝上1天1夜,雖然這不是我去裝的,聽實驗是同學說的,也沒人會處理,等到我加入後才幫他們處理,不過看老師吧,我們實驗室是很窮的,別的專題實驗室都I7新電腦還1人1台,差異夠大了!)所以他們就完全不需擔心動手問題了!
pen5 發表於 2012-4-20 11:14 PM static/image/common/back.gif
其實學校雖然說有很多壞掉的,不過通常也不會讓學生動,一般都是給外面廠商處理,就算你再有能力,只要是學 ...

>老師通常最常說的話就是,你可以的
這我贊同... 很常聽到

其實也不是說不給學生動
畢竟學校買的設備會動用到許多資金
必須將淘汰下來的設備賣掉,多少補一點也好
所以通常不會給學生搞,因為會虧錢
那種回收商~~一台回收兩三百~
如果真的要!!去跟總務單位套一下關係~
打聽哪時要拍賣!!在門口去攔截回收商
一台四、五百跟他買...看她願不願意賣!

以前我在學校
就得帶學弟們做電腦義工!維護教室端電腦!
常常壞到得幾台拼湊成一台!
真的壞掉的!!就丟在那裡!!有空再去修~(但通常都是被學弟她們修壞得)....

另外
小豬!
你目前的能力說難聽點!就是不被信任~
現在多會修又如何呢?
要當一輩子的工人?...
反觀有本事考得好一點的學校、念個不錯得文憑
等到那時要嘛就是人家捧著錢求你修機器、或是你掏著錢挑幫你修機器的人...
macliu 發表於 2012-4-20 11:40 PM static/image/common/back.gif
打聽哪時要拍賣!!在門口去攔截 ...

我和我的另外一個同學
曾經多次去打聽何時賣電腦
結果... 那網管說
那是校長決定的,老師們沒有辦法半路攔截

那網管也不知道我會搞主機板,他認為我只是要搬回家玩遊戲而已...
macliu 發表於 2012-4-20 11:40 PM static/image/common/back.gif
打聽哪時要拍賣!!在門口去攔截 ...

說的沒錯,其實修電腦已經不怎麼賺錢了,還不如多拼點學業,尤其距離就業還遠的話,光我們家附近最近就多開了3-4間修電腦的店,說實在未來肯定非常競爭,不然就不會只當興趣了,興趣能不能當飯吃,很難講,有時就是看社會變化而定! 而且說實在真的去攔截那些一台400我還不肯買因為沒意義,我都是等我爸同事壞掉不要丟給我我再去修,不然就是免費幫他同事修,反正有人情好辦事,而且有時我爸同事不要再丟給我,等於又多一台了!
...你根本搞不懂學校的流程!!
為啥不能半路攔截!!
當回收商放上車!!開出校門時!!
不就可以在校門口攔截了嗎?...
macliu 發表於 2012-4-20 11:52 PM static/image/common/back.gif
...你根本搞不懂學校的流程!!
為啥不能半路攔截!!
當回收商放上車!!開出校門時!!

聽學校守衛說
他們會在放學後人少時運走,老師大概也都下班了
小豬...等人少運走~而造成您有可能攔截不到~
我想那都是屁話.

假如你們是國立、公立學校
應該不會有總務單位的人那麼勤勞願意留下來加班~
只為了監督廠商是否有多搬...

另外
為達目的本來就要有所犧牲!
我可以為了等一批30多萬路由器被回收走
那一整個禮拜只要一有空我就在電腦中心裡面寫程式順便等回收商...
東西前腳剛搬走,我後腳已經在門口等她們出來!

絕對沒有攔截不到的東西

就連搶運鈔車,搶匪都得花點時間去跟蹤路線
否則你以為運鈔車都是停在那裡等著被搶嗎...

====================
此外
小豬!你目前的基本知識、功夫都不足...
與其一直浪費時間搞東搞西
何不好好搞定你的課業,之前你有說你把老師問倒了...
反過頭來!這裡每人隨便問你一個問題,我想不是把你問倒,而是把你問垮
只因你的學理基礎過於薄弱
無聊修修東西可以當個興趣玩玩
但在高中職之前~~就花那麼多精神!我只能說....我不看好你未來

樓上有人說了
維修能不能當飯吃都已經是問題
當現在整體製造成本降低,你的人工費用根本已經無法跟新品相折抵
昨天我才收到一封mail~,問我幫他修19" LCD要多少錢,我反過頭問對方~一台用了好幾年的螢幕,你願意花多少錢來修它~500?...最後我收到一封,經過審慎評估他決定買新的LED螢幕,一來三年保固、二來省電...可能用個三年,維修費都回來了
所以呢?...

我目前是研究生!我都不敢說我自己能力多好,但我唯一自豪的就是在於我的專業是跨領域...我的專業可以支撐我的生活。因此我才會在這裡有些義務性的服務,教教朋友,報酬了不起一瓶咖啡...

評分

查看全部評分

macliu 發表於 2012-4-21 12:41 AM static/image/common/back.gif
我想那都是屁話.

摁,看了你的文
看來還是先打消這個念頭好了
TO su_fei
冒昧問一下~~哪部份的理念阿!!哈
macliu 發表於 2012-4-21 02:23 AM static/image/common/back.gif
TO su_fei
冒昧問一下~~哪部份的理念阿!!哈

小弟不才… 只是覺得大大您說的對…
小弟指的是這段……基本知識、功夫都不足...
與其一直浪費時間搞東搞西
何不好好搞定你的課業…

小弟書讀的不多…所以只能做專一且簡單的維修工作,不像您…可以跨領域…
謝謝您…小弟受教了 !

評分

查看全部評分

macliu 發表於 2012-4-21 12:41 AM static/image/common/back.gif
我想那都是屁話.

說道維修的工錢......
真的被砍殺得很慘...
除非你有門路每天有固定的訂單....
要不然~維修除了特殊的高單價物品有得賺
其他的....難囉......

還有人拿卡帶的隨身聽來要我修..
我說~~修一次300起..家庭五金賣場..一台才不到300元..
你還要修??說真的~~我也遇過很廬的...
但也就直接說我不修這東西..

這種情況~~每天至少會遇到1個....
套句大家常說的
作為修的不怕沒錢吃飯..
但也不會賺大錢...
playart 發表於 2012-4-20 10:20 PM static/image/common/back.gif
辛苦了要養一家大小慢慢來巴

快累翻了....
昨天還在對岸買了2千多的材料....
光找材料就累死人了~~有夠特殊的..
只希望目前的維修測試達最後階段...
下個月要是能達到廠商要求的維修數量..就好了
ling751am 發表於 2012-4-20 06:22 PM static/image/common/back.gif
唉... 想修也沒有任何東西可以修
Power沒壞,所以沒得修
主機板沒壞,所以沒得修

有一招. 去露拍開一個資源回收的賣場.列出想要收購的東西.
比如主機板一片70元.
光碟機20元.
硬碟50元.

這樣應該會有人會拿來賣你,比你去資源回收場買的便宜很多.
等收購差不多了,就先關賣場停止收購.
缺點是要等待,然後只會收購在屏東市附近的. 太遠就不划算了.

對了,在徵求區貼個徵求啟事也是不錯的方法.
我想那都是屁話.

嗯,該講的都講到了。。。。

剛開始我也是很熱,不過懂了一些以後,在時間、精力、知識等經過各方面考量還是真的當興趣比較好。
為什麼說維修難賺錢!?因為每一個案件故障的地方都不一樣,每一件故障品就都是單獨一件。根本不太可能「快速、量產」。

不過,小小年紀肯多學一點東西也很好,但正規的功課也很重要。
如果正規的課業真的拚不過人家,多動動手也是可以的。

趁年紀輕,多學多看總是好的。小時候的興趣或努力都是長大以後的機會,到時會發生什麼機遇與變化,這不是現在能衡量的。

想要故障品練維修,上網拍找就有一大堆了。(等有夠便宜再買,反正故障品只會多不會少,有的是機會。)

(講到讀書,還是不得不說一下。除了讀書之外,個人的機遇與際遇對人生的影響更大。書這種東西能唸就多唸一點,真的唸到一個程度後,就不要跟唸書天才比。讀書這種東西還是有天份在左右的,努力也只能到一個程度。對自己而言,至少不要讓自己連那個程度都沒到。)
draculaxx 發表於 2012-4-21 09:39 AM static/image/common/back.gif
嗯,該講的都講到了。。。。

剛開始我也是很熱,不過懂了一些以後,在時間、精力、知識等經過各方面考量 ...

不過,真的上網拍買故障品,不如買二手良品,價格差異不大,或是你等他壞掉再來修有時比較實在,讀書正常來說讀死書機率居多,有些東西該怎麼說,都是科學家堆出來的,沒法理解就是背而已,當然至少背得起來會用的話還是比什麼都不會來的強,後面您講的是人際關係吧,這就很重要了,外面找工作也是要有好的人際關係,才會有人願意提拔你或幫助你一下,雖然只是舉手之勞不過說不定是比完全靠自己埋頭苦幹來的好多了!
su_fei 發表於 2012-4-21 07:45 AM static/image/common/back.gif
小弟不才… 只是覺得大大您說的對…
小弟指的是這段……基本知識、功夫都不足...
與其一直浪費時間搞東搞 ...

我覺得維修是很花時間,但還是很好的興趣啦!!

年輕的時候,花了很多時間現電玩、電腦,幾百種的遊戲樣樣玩,電腦自己組裝。當然也花了不少錢。
一大堆的玩樂與維修相比,維修算是個不錯的興趣。

我花了一、二萬元建立維修環境,買烙鐵、熱風槍、示波器、LCR電表、電表、電容表、可調電源供應器等一大堆。
雖然都是二手的(新的當然不可能),修一些自己的東西也差不多有省回來了。
跟以前買電腦的錢相比,花在維修器材上算滿值得的。況且,這些器材又可以用很久很久(壞掉了還自己修,用更久),不像電腦會因為性能的問題要換掉。

不過,維修真的滿耗時間的。有時運氣好,不到十分鐘就修好,但有時一直都修不好。
所以目前真的只是太無聊、心情悶、不知道要幹什麼時,就拿起堆著的東西來修一下排解一下煩悶。因為維修有些只是拆焊動作而已,不一定全是在找問題。
有時候不想動手,也同樣是煩悶,就拿起一片故障板一直盯著,隨意想想”你是壞在哪裡?或,哪裡我還沒查到?”。
心思轉移一下,不煩了,故障品又再放回去,等想碰時再碰。

剛開始碰到維修,當然熱度可能會很高,久了也會了一些之後,自然就會開始降溫了。正常心態視之即可。
(最怕的就是親戚有人會拿東西來給你看 n_144|  我只想弄我自己的東西 n_084| )
draculaxx 發表於 2012-4-21 10:01 AM static/image/common/back.gif
我覺得維修是很花時間,但還是很好的興趣啦!!

年輕的時候,花了很多時間現電玩、電腦,幾百種的遊戲樣 ...

哈哈~你也是電玩迷阿~~~~~

有一些故障的主機板、POWER賣100、150還是有的。太貴也不值得的,當然不用去看。
其實要看哪部分零件,就主機板和POWER而言,是這樣沒錯,就顯示卡而言250-300就有良品,有時是工業板,就得去衡量,成本問題,就POWER來說就算150含運費加+60,加上你要換的零件其實加一加,人事成本不算,我的認為有時就不是很划算,除非你買的POWER是高檔的,例如500W左右,去修才有意義,不然一台350W,良品也不過600,有沒有修的意義就是需要衡量的,當然單純拿來修著玩就算了,不過這只是我的想法,真的便宜且高檔的應該一堆人搶著買吧,就算壞掉的!
低階顯示卡是比較沒有修的意義的,二手良品有時才200,所以我才會說要買完全壞掉的不如買二手良品,不然就買高端壞掉的來修,不過賣價就很難150買的到!
pen5 發表於 2012-4-21 10:16 AM static/image/common/back.gif
有一些故障的主機板、POWER賣100、150還是有的。太貴也不值得的,當然不用去看。
其實要看哪部分零件,就主 ...

問過我一個開回收場的朋友了
他說:
一般外面回收場整台零件都還在的電腦(硬碟+光碟機+Power+主機板... 等)
通常要賣你5-600
當然... 你光拆一個光碟機他就要給你收200了
ling751am 發表於 2012-4-21 12:57 PM static/image/common/back.gif
問過我一個開回收場的朋友了
他說:
一般外面回收場整台零件都還在的電腦(硬碟+光碟機+Power+主機板... 等 ...

你只是想要練功夫嗎?
我手中是有很多故障品
小冰箱.CRT電視.液晶電視.筆電.LCD.主機
因為是公司的,有財產帳,所以不能送你
只能報材料費.不能報工錢,
我在高雄
有興趣要做功德.練功夫,歡迎跟我連絡..
jj5499 發表於 2012-4-27 01:58 PM static/image/common/back.gif
你只是想要練功夫嗎?
我手中是有很多故障品
小冰箱.CRT電視.液晶電視.筆電.LCD.主機

有需要再通知你喔!