痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: wish

[維修實例] 固緯示波器 GW GOS-642 40Mhz Oscilloscope 示波器垂直跳動維

kenneth 發表於 2012-4-16 01:03 AM static/image/common/back.gif
我最早玩太克是灣裡與大發廢五金時代,外觀好的最貴買到2000元。
買回來的幾乎都要修,修不好的也能夠拆料 ...

難怪版大練得一身好本領!
eson0724 發表於 2012-4-16 01:35 AM static/image/common/back.gif
再便宜也沒WISH大給我的便宜阿!!

WISH大,下次把你的太克便宜讓出給我吧價格在3位半以下喔!!  ...

3位半?3位半是什麼表示法?
1,999.........電表3位半的標示阿!!  @@!!
eson0724 發表於 2012-4-16 01:54 AM static/image/common/back.gif
1,999.........電表3位半的標示阿!!  @@!!

還有這樣表示法喔!好呀!看你什麼時候想"升級"再告訴我好了。
有人要買走一台未整理的40Mhz示波器,那波段開關的問題就跟接點復活劑一起在第二台40Mhz示波器中討論了。
也期待日後那位購買40Mhz的朋友分享他的清潔波段開關過程。
要換示波器,要等我的功力再進步後才考慮了!! 應該還很久......  @@!!
cnpan 發表於 2012-4-15 07:57 PM static/image/common/back.gif
這就是所謂儀器接點整理!真是秘技功開.

銅板氧化成黑色,應是歲月留下的痕跡.難怪儀器保存要多費工夫,且要 ...

示波器的波段開關是在銅板接點上鍍銀的。
第二台會加入接點復活劑與波段開關的討論。
kenneth 發表於 2012-4-16 01:03 AM static/image/common/back.gif
我最早玩太克是灣裡與大發廢五金時代,外觀好的最貴買到2000元。
買回來的幾乎都要修,修不好的也能夠拆料 ...

大發去過一次,灣裡以前好像是廚房,不過你比較厲害,我都是檢便宜的而已,儀器類怕沒零件修,而且口袋也沒什麼錢,只能買一些裝Logic IC的PCB,還有一支快30年的電鑽,超有力的, 現在還在用.

以前玩電子的三大天堂,北中華商場,南灣裡,中建國市場,只不過現在都不流行這個了。

現在只剩下"網路"!
有同感!! 透過網路很多相關資訊都能迅速查到,也多虧了站長,開啟這麼好的論壇作為交流介面  ............
wish 發表於 2012-4-16 02:09 AM static/image/common/back.gif
還有這樣表示法喔!好呀!看你什麼時候想"升級"再告訴我好了。

靈活運用!!!   剛好想到,所以拿來用用,沒特別意思!!n_151|

還有很期待第二台示波器的整理帖......................... 先透露一下何時公布如何..??
scottwang 發表於 2012-4-16 03:00 AM static/image/common/back.gif
大發去過一次,灣裡以前好像是廚房,不過你比較厲害,我都是檢便宜的而已,儀器類怕沒零件修,而且口袋也沒什 ...

以前的大發與灣裡真是寶庫,我每月都去找高級儀器與軍用通訊機,偶而有高級音響。
在那理裝修設備的確能學到一些技術,因為來源便宜可以無限量的拆機。
我都隨身帶著工具包,跟老闆打個招呼就蹲在路邊拆起來了。
高級的超大電解電容路邊隨手可得是沒人要的東東。
沒用過的電子零件我都不敢買,常常都是工廠不要的瑕疵廢料。

現在可以到對岸挖一些舊貨或便宜的儀器套件也是不錯玩。
例如這幾天看上一個原子鐘,能夠給儀器或設備提供高精度的時基。
http://item.taobao.com/item.htm?id=10760128358
含 DDS 晶片能夠改頻 1 Hz to 20MHz,頻率穩定度達 2x10 的 -11 次方/每天。
較詳細的資料如下,有沒有人要團購來玩啊!
FE-5680A-modifications.pdf (628.65 KB, 下載次數: 11)
eson0724 發表於 2012-4-16 04:12 AM static/image/common/back.gif
靈活運用!!!   剛好想到,所以拿來用用,沒特別意思!!

還有很期待第二台示波器的整理帖........ ...

這次40Mhz總共有3台,今天凌晨被某會員訂走Topward,剛剛烏骨雞學姐連絡某會員也訂了一台,如果合意買走,那只有從20Mhz中發維修實例了。
wish 發表於 2012-4-16 02:09 AM static/image/common/back.gif

這種標示法應該對電表很熟的才知道吧!!

拿來做暗號也不錯喔!!
北中華商場還再,上禮拜有去看過,但是感覺縮水了,該有的零件,都不一定會有,聽說是以前前任光華,目前光華電子材料行,都比北中華商場還大了,再說網路價格遠比店面便宜,變成沒什麼好買的情形了。
wish 發表於 2012-4-16 11:29 AM static/image/common/back.gif
這次40Mhz總共有3台,今天凌晨被某會員訂走Topward,剛剛烏骨雞學姐連絡某會員也訂了一台,如果合意買走 ...

下午去拿示波器回家整理,搞了9小時,有空在把我整理的部分發上去,先說明,我沒法像您整理的方式處理這台示波器,因為旋鈕開關不同,怕拆壞所以不敢拆,只能土法煉鋼用清潔劑了????

http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... mp;extra=#pid467374

KENWOOD-CS-4025-20MHZ示波器整修帖發了!!   請指教!!

發這帖也搞了2小時!!  n_164|

請教一下 WISH 大!!

我整修好的 示波器 出現這種雜波 是何情況??

http://bbs.pigoo.com/data/attachment/forum/201204/18/013814lzcbjx5ejaab0409.jpg

{{相冊圖片貼不上去,只有連結}}

這2天有點嚴重????

新的照片還沒拍,先拿之前照得來用一下!!

不知道需要再處裡哪一方面的故障問題呢??  

還是單純的是BNC接頭需要更換或開關接點需要整理???

還有目前我是將示波器放置在電腦主機下使用,之前有網友問電腦主機漏電問題,

原則上,漏電問題我是還沒遇到過,不過我比較想知道,電腦的電磁波對示波器的影響程度,

麻煩一下了!!  謝謝!!:sam08

eson0724 發表於 2012-4-26 12:31 AM static/image/common/back.gif
請教一下 WISH 大!!

我整修好的 示波器 出現這種雜波 是何情況??

開關是一定要整理的。
漏電?你應該指干擾吧!把示波器拿到別的地方試一下不就知道了?
wish 發表於 2012-4-26 12:35 AM static/image/common/back.gif
開關是一定要整理的。
漏電?你應該指干擾吧!把示波器拿到別的地方試一下不就知道了? ...

這張圖是在家中整修時拍到的,目前是放在我辦公桌上用,

都會出現這種雜波,密封式的開關整修,呵呵!! 我還在等你發帖教一下怎麼拆!!

這種雜波是示波器本身的問題還是被測物的問題???

因為我那台40年老示波器,並沒有這種情形阿??  納悶中!!................:sam21
wish 發表於 2012-4-26 12:35 AM static/image/common/back.gif
開關是一定要整理的。
漏電?你應該指干擾吧!把示波器拿到別的地方試一下不就知道了? ...

最終測試結果,發現這台KENWOOD-CS-4025-20MHZ示波器需要熱機,

開啟約20分鐘後,波形測試都正常,也沒有發現雜波了!!

不知道是啥情形!!

不知道有沒人遇過需要熱機的情形呢??
恭喜Wish大完修,看來也是要多學學示波器才行!
eson0724 發表於 2012-4-26 08:36 AM static/image/common/back.gif
最終測試結果,發現這台KENWOOD-CS-4025-20MHZ示波器需要熱機,

開啟約20分鐘後,波形測試都正常,也沒 ...

像遇到這種雜波的情形,我的想法是這樣,把輸入開關切在GND,然後看有沒有雜訊?

示波器的輸入端被接地後,如果雜波看不見了,那故障很有可能是在輸入開關之前。反之,若還看的到雜訊,那表示該雜訊是發生在開關之後的電路。

我還是那句老話,開關先整理再說。
我知道你也是那句老話,你在等我先拆。
我手上只剩下一台示波器而已了,而且是被預定走了,這星期我會把老闆倉庫那幾台故障機載回來修。
wish 發表於 2012-4-26 01:52 PM static/image/common/back.gif
像遇到這種雜波的情形,我的想法是這樣,把輸入開關切在GND,然後看有沒有雜訊?

示波器的輸入端被接地 ...

http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... =page%3D1#pid470553

遮波的照片在14樓!!

謝謝WISH大喔!!   等等等......................:sam47
儀器用久了就是要保養!台灣的氣候屬於比較潮溼所有的電子產品都要做清潔保養,但不一樣每樣東西都可以拆下來清的,否則拆下來就組不回去了。