痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: koioi

[求助]ASUS P5KPL-VM/BP 短路PW_ON風扇會運轉,但無畫面

koioi 發表於 2012-4-15 06:30 PM static/image/common/back.gif
把原本的IC擦乾淨,仔細看完上網找資料

ME1117

其實修理主機板你要掌握要點 !!!

而不是盲目的去量去修 ................

像你一開始就去量對地電阻何義 !!!  如果你的機板都沒短路現象 , 你為何去量對地阻值呢 ???

你要視你的主板狀況 , 去做相對的維修才對 !!!

然後遵循著 P . C . R 下去追查問題 !!! 參考維修文不是斷章取義 , 因為每種故障並不盡相同 , 你只能去瞭解

參考維修 ~~~ !!

有PW_ON短路的狀態,我個人在不打南橋的狀態下會先把可能的晶片先移除掉(懶的量測時)再量PW_ON是否還是短路,如I/O、網路晶片都有可能造成3VSB或5VSB短路,不過當都沒中的時候就很累了
jeanshyen 發表於 2012-4-15 11:06 PM static/image/common/back.gif
其實修理主機板你要掌握要點 !!!

而不是盲目的去量去修 ................

1.一開始會做對地電阻,只是要確保主機板有無短路情況。

PS.我沒有要硬柪的意思,我比較不會表達意思。n_153|
koioi 發表於 2012-4-16 01:22 PM static/image/common/back.gif

jackchen681大某篇修理主機板實例,也是有先測量ATX插座上各腳的對地阻值

讓我很汗顏啊,在不明主機板的情況下,做對地阻值測量是比較保險的作法!!  這個作法很好啊

我想,jeanshyen大覺得有點矛盾的地方在於,如果已經上電了,又沒有短路斷電保護

這樣又去量ATX對地阻值就覺得有點多餘了

在您第一篇的敘述中,看起來比較像是上電後,再去測量對地阻值,當然,有可能只是因為數據排在後面

造成的錯覺.   
koioi 發表於 2012-4-16 01:22 PM static/image/common/back.gif

無意冒犯 ~~ 也不是惡意批評 !!!

純粹針對你的維修流程出看法 !!!

就如同  Conbawa 的看法一樣 !!

從你的標題 POWER ON  後 風扇會運轉 , 但無畫面 !!

根據這個大概瞭解 , 應無短路現象 !! (嚴重的短路) !!

或許我會測一下 ATX 各組在上電時的電壓 , 重點是 PG-OK 的電壓 !!!

你仔細的想一下我說的是不有道理呢 ???

維修也沒有說一定要怎樣 !! 只要你能修的好 那必定有你的看法 !!

我只是提出的看法而已 !! 也不代表一定要遵照辦理 !!

jeanshyen 發表於 2012-4-16 02:37 PM static/image/common/back.gif
無意冒犯 ~~ 也不是惡意批評 !!!

純粹針對你的維修流程出看法 !!!
conbawa

jackchen681大某篇修理主機板實例,也是有先測量ATX插座上各腳的對地阻值

讓我很汗顏啊,在不明主機板的情況下,做對地阻值測量是比較保險的作法!!  這個作法很好啊

我想,jeanshyen大覺得有點矛盾的地方在於,如果已經上電了,又沒有短路斷電保護

這樣又去量ATX對地阻值就覺得有點多餘了

在您第一篇的敘述中,看起來比較像是上電後,再去測量對地阻值,當然,有可能只是因為數據排在後面

造成的錯覺.   

是我的發文章順序沒有清楚交代,急著先把問題點寫出來,後來才想到加上之前做過的動作n_058|

一開始接觸到這片主機板時

先把CPU、記憶體、顯示卡,通通拔起來,裝到另一台775主機上測試

測試結果正常開啟有畫面

直接把有問題的主機板,先做ATX_24P及12V 4P 對地阻值,確保沒有短路

目測主機板上的零件是否異常

沒有異常情況下,把剛剛測試的CPU、記憶體、顯示卡、除錯卡、Power裝上

將主機板上的PW_ON兩之針排短路後放開

CPU、顯示卡風扇有運轉,可是沒有畫面,蜂鳴器也沒逼逼聲

jeanshyen先進說得很對,
不是盲目的去量去修,視你的主板狀況 , 去做相對的維修才對 !!!然後遵循著 P . C . R 下去追查問題 !!!

主機板P . C . R(P=POWER,C=CLOCK,R=RESET)這三個要素是所有先進在維修時必提要件。

在這篇維修中,P(Power)可以確定是沒有問題((有誤麻煩指正)),jeanshyen先進也提過由C(CLOCK)或R(RESET)下手。

總而言之,面對問題時先冷靜,接著找出問題點,最後在修正問題點。

koioi 發表於 2012-4-16 08:39 PM static/image/common/back.gif
是我的發文章順序沒有清楚交代,急著先把問題點寫出來,後來才想到加上之前做過的動作

一開 ...

主機運作有一定的流程 , 就好像要先有 花 才 有瓜 的道理一樣 !!

在沒有看到開花 , 就一昧的探討為什麼沒有瓜 !!

那就會 徒勞無功 ~~ !!

我剛開始維修主機時也是一樣 , 不過我是認真的花了三天三夜 , 看完了論壇內有關主機板維修的文章 !!

雖然不會因此就修好主板 , 至少瞭解整個主板的起動過程 !!

也才能針對故障到底是卡關在哪裡 !! 進而下手查修 !!!

jeanshyen 發表於 2012-4-16 10:37 PM static/image/common/back.gif
主機運作有一定的流程 , 就好像要先有 花 才 有瓜 的道理一樣 !!

在沒有看到開花 , 就一昧的探討為什麼 ...

請問jeanshyen先進

以這片主機板來說,先不管後面我怎麼搞壞的,

他一開始P.C.R,P(Power)是正常的?
koioi 發表於 2012-4-16 10:42 PM static/image/common/back.gif
請問jeanshyen先進

以這片主機板來說,先不管後面我怎麼搞壞的,

所謂的 POWER 指的地方也很多 , 不單是指電源進入的地方 , 如 cpu 的電源 , 各晶片的電源 , 記憶體的電源 !!

bios 的電源 .................

ATX 有 PG  CPU 也有 PG 所以你要測量這些全正確 , 接下來 看該有的 CLOCK 是不正常 同樣的 clock 也有好

幾組 , 接下來是 reset ~~ 不單指你 pin 的 reset IDE  BIOS  CPU 等 ........... 你仔細讀完那些文章 , 你自然

會瞭解我在說什麼 ????

在此我要再囉嗦一下 !! 我認為  P  是機板的 生命力 ,  C  機板的 心跳   R 是喚醒機板的關鍵 !!!

缺一不可 !!!

這塊板子我還在用,但是沒有你說的這種無畫面現象,所以無法提供相關訊息給你。

bug是什麼我也不知道,假使是零件損毀,我還可以找型號給你當參考!!
基本上我也有在玩壞板,電路的部分我覺得真的太難了,如果我是您,土炮給它轟下去就對了(北橋及cpu座),根據我的經驗,40%可以修的好,因為我始終相信只要是3大廠的板子,在正常使用情況下,突然不開機了,一般都是空焊居多.......但如果是開機馬上短路保護,我也無可奈何了......
有 BIOS 程序碼 可以COPY 給我碼?
先看這2個電壓一下
CPU 座 上方 27k OHM 電阻 12V進1.3V出  ;
CPU 座 右方 51 OHM 排阻 1.3V進1.3V出  ;