痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8699|回復: 37

[問題求助] 西屋SP-4001MT液晶亮一下變黑,加5V到高壓板螢幕亮單色跳動

請教各位前輩
小弟有一台西屋SP-4001MT液晶電視,打開電源開闢時螢幕有亮一下,可看到開機畫面然後就不見了,
關電源開闢再重開,都是螢幕有亮一下,可看到開機畫面然後就不見了,拿手電筒照螢幕隱約可看到顏色
在變化,有拆掉液晶看燈管都有亮,小弟是個新手,想請各位前輩指導一下,從什麼地方著手.
A/D
電源
高壓hi40024w2i m
電源版上標示的各點電壓是否正常!!
右下的三顆電容呢
覺的有一點怪怪的拆下來量,2棵680μ .1顆220μ,測得電容數值分別為755μ 738μ 228μ 請問正常嗎?
eson0724 發表於 2012-4-12 08:19 PM static/image/common/back.gif
電源版上標示的各點電壓是否正常!!

24v ->24.67v
12v ->11.7v
5v ->5.23
680u的換掉

測得的電壓還在合理範圍!!

上了負載再測一次!!
電源板電容換新-->日系(680UF提升至1000~1500UF會更穩定)
eson0724 發表於 2012-4-13 12:02 PM static/image/common/back.gif
680u的換掉

測得的電壓還在合理範圍!!

更換電容後
               5v        12v      5vs     24v
未上負載  5.18     11.88   5.27    24.25
上負載    5.18     11.89   5.27    24.22
ad/m 未按電源 3v   未上負載 3.45v   上負載 3.46v
狀況一樣,是不是跟電源沒關係

電源部分應該沒問題了!!

換查燈管,再查高壓?????
eson0724 發表於 2012-4-14 03:36 AM static/image/common/back.gif
電源部分應該沒問題了!!

換查燈管,再查高壓?????

燈管之前有拆面板看過18支都會亮,有什麼方法再做測量確認嗎?

前輩請問下這一塊高壓板該從那裡開始測? 有那些步驟嗎?
查燈管就是要用單燈的高壓版去點,能否穩定亮起或閃爍,光色有無偏色等等,最好能加一個電流表觀察耗電流有無異常,目視燈管與線接頭部分有無變黑???

確定燈管都沒問題,再查高壓版,高壓版部分先查各變壓器的電感量有無異常,或是測量個線圈相關聯接點間電阻值,判斷高壓線圈是否隱藏故障,再查各MOS及開關管和其他元件健康度......................再下去很長了,最後剩下靠自己啦!!!!........................
eson0724 發表於 2012-4-14 02:07 PM static/image/common/back.gif
查燈管就是要用單燈的高壓版去點,能否穩定亮起或閃爍,光色有無偏色等等,最好能加一個電流表觀察耗電流有 ...

謝謝前輩指導

小弟有爬了一些文,但是沒看到類似這一種高壓板的文章可參考
這塊高壓板四個變壓器有兩條電壓輸出線點亮18支燈管(拔掉其中一條線都可讓燈管亮一下熄,跟接兩條一樣)
其他就是一些貼片零件,大零件沒幾顆,這是不是EEFL燈管要用EEFL高壓板去點嗎
傷腦筋,真的不知從何下手
高壓街燈管部分一定都要全部接上,不然會進入保護!!
wet 發表於 2012-4-13 07:23 PM static/image/common/back.gif
電源板電容換新-->日系(680UF提升至1000~1500UF會更穩定)

謝謝提醒
初步檢測
高頻變壓器板和逆變板,目視並無異樣,保險絲正常,MOS正常,高頻和逆變變壓器無短路.阻值都差不多,螢幕亮出現AUTO ADJUST方框後熄掉
用三用表量電源板,電源關時待機5V輸出正常,其他5V.12V 24V無輸出,電源開待機5V,5V,12V,24V輸出正常,假設電源板應該正常
量24V到高壓板電壓正常,量AD板到高壓板AD/M和ON/OFF,AD/M電源關3V,開時3.45V ,ON/OFF線電源關0.03V,電源開燈管亮時5V,燈管熄時0.03
假設高壓部份沒有問題,是AD板ON/OFF電壓沒維持在5V,所以燈管因為電壓下降熄滅,想說直接從電源板5V拉一條線到高壓板的ON/OFF測試看看
打開電源燈管亮了沒熄滅,但是螢幕在出現AUTO ADJUST方框後,變成灰,紅,藍,綠單色循環跳動,難道是AD板出問題,看來還有的查勒
有沒有大大幫我指點迷津一下呀

目前在有信號狀況下
1.打開電源開闢後螢幕在出現AUTO ADJUST方框時按住音量,頻道,選單其中之一可進入正常狀態,正常看電視
2.電源關掉重開,在出現AUTO ADJUST方框後螢幕右上出現關機前選定信號源字樣後跳出單色循環畫面
但是在無信號狀況下
1.打開電源開闢後螢幕在出現AUTO ADJUST方框時按住音量,頻道,選單出現無信號對話框
2.電源關掉重開,在出現AUTO ADJUST方框後螢幕右上出現關機前選定信號源字樣後背光熄滅
請各位前輩幫我看一下這是什麼狀況?
可能問題出在 AD 板上,檢查在開機後背光亮到熄滅的時間是幾秒?

還有當Power on 時,電源板上的 pg 電壓是多少?

確定這兩個數值就可以知道是不是 AD 板的問題了,
之前為了這塊板搞了很久,到最後換板才解決。
d7789 發表於 2012-5-17 11:44 AM static/image/common/back.gif
目前在有信號狀況下
1.打開電源開闢後螢幕在出現AUTO ADJUST方框時按住音量,頻道,選單可進入正常狀態,
2.電 ...

樓主 :    對不起…小弟多言一問 :
您一直強調 "有信號" 或 "無信號" ,您是接什麼 " 訊 號 "給電視 呢 ?
一般電視在接"電視訊號"時,開機是不會有 " AUTO ADJUST " 的 !
wooden 發表於 2012-5-17 01:02 PM static/image/common/back.gif
可能問題出在 AD 板上,檢查在開機後背光亮到熄滅的時間是幾秒?

還有當Power on 時,電源板上的 pg 電壓 ...

不好意思pg 電壓是什麼?
su_fei 發表於 2012-5-17 01:05 PM static/image/common/back.gif
樓主 :    對不起…小弟多言一問 :
您一直強調 "有信號" 或 "無信號" ,您是接什麼 " 訊 號 "給電視 呢 ...

1,信號是指視訊盒上所接的av,tv和a/d板上的dvi,vga之類的電視信號
2,不暁得電視打開電源第一個出現的畫面就是AUTO ADJUST ,因為這台電視是別人不要的我也不知道正常是什麼畫面
檢查一下---所有按鍵開關是否有正常---將排線拆下測量
chlu 發表於 2012-5-17 04:25 PM static/image/common/back.gif
檢查一下---所有按鍵開關是否有正常---將排線拆下測量

按鍵開關電阻質大了一些,沒短路或開路
d7789 發表於 2012-5-17 04:35 PM static/image/common/back.gif
按鍵開關電阻質大了一些,沒短路或開路

排線拆除後測量阻值應該為無限大,沒有電阻值大一點或小一點,一定要完全OPEN,有阻值=按鍵被按到(故障)
chlu 發表於 2012-5-17 04:39 PM static/image/common/back.gif
排線拆除後測量阻值應該為無限大,沒有電阻值大一點或小一點,一定要完全OPEN,有阻值=按鍵被按到(故障) ...

不好意思是open沒錯 ,是按了電阻值大一點
將按鍵板排線拔除用遙控器試試看情形是否一樣
chlu 發表於 2012-5-17 04:44 PM static/image/common/back.gif
將按鍵板排線拔除用遙控器試試看情形是否一樣

遙控器有很多地方接觸不良沒反應正在想辦法解決
曾把按鍵板拔除用直接短路開機結果一樣
那AD板故障可能較高,可以先檢查排線端子是否有雜質,再依照電路往AD板查看看
可以的話用洗衣粉清洗烘乾看看
chlu 發表於 2012-5-17 05:08 PM static/image/common/back.gif
可以的話用洗衣粉清洗烘乾看看

大大
排線端子是指按鍵排線嗎?
洗衣粉清洗烘乾是指遙控器嗎?
是AD板上的白色插座,有些插座底下有雜質存在
清洗是指AD板整片像洗衣服一樣用洗衣刷清洗,可以參考此帖