痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11785|回復: 27

[維修實例] GA-8I945GZME-RH 維修實例 (記憶體插槽一好一壞,代碼“39”)

這一塊是技嘉GA-8I945GZME-RH主機板,故障情形是記憶體插槽一個是好的使用上都正常,另一個則是很挑記憶體,上除錯卡測試時會擋在"39"。

這一塊主機板拿出來修的次數大該有3、4次,記憶體供電都正常,P、C、R什麼的也都沒有問題,一直沒有找出原因。

由於不常修主機板,沒能把這些測量重點記住,以前修主機板都要經常查資料對照著測量,很麻煩,自從買了整套假負載後,開始依賴著這些工具,測量時也很少去查資料了,直到修好這塊主機板後才發現自己太依賴「打阻值卡」這類的輔助工具了。
  這是我在使用的DDR2打阻值卡,已被我修改過了,免得下次又忘了測量「參考電壓」。

圖中兩個記憶體插槽的參考電壓比較,參考電壓的正常值是記憶體供電的1/2,插槽1的參考電壓明顯低了許多。

循著Pin.1的線路找到上拉和下拉電阻,而下拉電阻明顯阻值變低了,拆下來測量卻是正常的。

這塊主機板記憶體的參考電壓是經上拉和下拉電阻分壓而來,任何一個電阻壞了參考電壓都會不正常的。經過測量分壓電阻沒有壞,參考電壓仍偏低,這表示這條線路上還有其他故障的零件。繼續往線路上找,一旁緊接著一個濾波電容C55,線上測量阻值和下拉電阻一樣,拆下來測量果然短路了,這就是將參考電壓拉低的罪魁禍首。

這類濾波用的電容不裝也是不會有什麼影響的,不過個人偏向保持完整性,換上一顆好的電容,測量參考電壓已經正常了。

將插槽1裝上記憶體,順利的開機了,完修。

底下是類似的電路圖

PS:現在回想,如果一開始就不使用「打阻值卡」來測量,而是自己對照著資料測量,應該測量第一腳時就「中獎」了,也不用修那麼多次了。

維修心得:
如果輔助工具的設計是完美的,則「事半功倍」,設計不佳的輔助工具,反而造成了維修上的盲點。

評分

查看全部評分

專業詳細的維修文:)
高手的維修文,都非常的詳細,也非常清楚! 讓人一看就了解!
太強了.大大您對電路真的很明瞭.這樣子還能找出來.厲害!!
很詳細的維修實例,謝謝chi分享他的經驗給大家。

主機板很多人沒興趣修了,因為修筆電比較有利潤,其實筆電就像主機板+液晶螢幕+鍵盤.....的組合,學會修主機板、液晶螢幕後,再轉戰筆電會更容易踏入這個領域,這就是我很早之前跟大家說過的化繁為簡、持簡駁繁的道理。

一年多前從舊公司離職後就把手邊的工具都陸陸續續送人了,烏骨雞學姐這次代購我有請她重新購買一些,等新買的工具買回來後,再來轉戰很久沒發文的主機板維修區。

Chi大寫得真好。。。。我最喜歡看這種實例了。。。。n_116|
真的是好厲害
敬佩~敬佩~
感謝 C大 的編輯 還有詳細的圖解
要邊拍照邊測量 是要花很多時間的
C大這篇真的很詳細,圖文分析,讓後進的人可以很快的了解查修的過程!
真是太強了~
wish 發表於 2012-4-8 10:08 AM static/image/common/back.gif

主機板很多人沒興趣修了,因為修筆電比較有利潤,其實筆 ...

很期待看到w大的維修文唷!
小零件大作用....
真的是好厲害
大家真的都很依賴某些維修檢測工具......
包括我也是.....

覺得這篇維修實例有敲痛我的腦袋.......
wish 發表於 2012-4-8 10:08 AM static/image/common/back.gif

主機板很多人沒興趣修了,因為修筆電比較有利潤,其實筆 ...

是啊...主機板維修區越來越冷清了
期待老大出手,看能不能將氣氛炒熱起來
carl0804 發表於 2012-4-8 09:32 PM static/image/common/back.gif
大家真的都很依賴某些維修檢測工具......
包括我也是.....

此篇的故障維修並不困難,重點在於過度依賴檢測工具

很高興此篇文章能點醒你,這也是我發這篇維修文最大的目的
哇~~~~拍手拍手~~~~

想不到它的參考電壓居然由DDRVCC分壓而來的,好精簡阿....

典型的一顆小芝麻玩死一群英雄好漢...
好棒喔!!我正好手邊有一塊來試試看是不是這個問題,謝謝大大喔!!
好文章! 呵呵! 很多人被那個打阻卡騙了><"

查記憶體的第一步一定是查 參考電壓 跟 記憶體工作電壓 跟 SPD工作電壓阿!

說的真好 我依序從液晶螢幕 主機板 液晶電視 筆電 回收修理,工具從 恆溫烙鐵 高周波烙鐵 熱風槍 維修書籍
一直買一直修,現在已經修到修不完
tony6605 發表於 2012-5-1 10:22 PM static/image/common/back.gif
好文章! 呵呵! 很多人被那個打阻卡騙了>

說"騙"...應該還不至於
算是設計上的缺失,設計時考慮的不夠周詳。
playart 發表於 2012-5-1 10:39 PM static/image/common/back.gif
說的真好 我依序從液晶螢幕 主機板 液晶電視 筆電 回收修理,工具從 恆溫烙鐵 高周波烙鐵 熱風槍 維修書籍 ...

"修不完"...n_127|

playart大...登高一呼,還怕沒幫手嗎!

應該不是沒興趣@@~ 因為主機板故障的現像很固定....重燒BIOS 壞南北橋記憶體CPU供電 壞I/O BGA
重覆率太高0.0 論壇上的文章幾乎一應具全,除非是特殊的故障現像 像可愛大PO的幾乎都是很少見的故障
狀況0.0
詳細的分析~謝謝分享
真厲害~果然是老手出馬~~辛苦了~~謝謝分享
很棒的解說
謝謝
非常詳細的維修圖解分享...3Q
專業,圖文並茂
謝謝Chi 大熱情分享,看來還是得加強自己的實力才行!