痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12074|回復: 59

我的A類40w後級.整型後

這是上次說要重新換電容那台.順便重新配線.
電容換好後上電調好電壓.
試聽後還是沒有原來美製軍規電容來的軟.下次來換歐系的看看
整型前
整型後.上面那幾條架空的是市電.因不想跟配線走一起怕有交流聲.所以把他架空.這樣會影響音質嗎?
下圖是剛換上的拆機電容
下圖是不知名的電容

評分

查看全部評分

請問音硬與音軟是否能從波型上測得?我的意思是能有照片對照嗎?
謝謝!
wish 發表於 2012-4-6 10:45 PM static/image/common/back.gif
請問音硬與音軟是否能從波型上測得?我的意思是能有照片對照嗎?
謝謝! ...

音質的軟硬,大多是個人感覺,
我也是覺得軟的較耐聽...

就好像是新喇叭一般聽起來都較硬,聽久了就較軟、較好聽了。
示波器我就不知可否測出來了。

Dave 大,這台該是自組的嗎?

哀呀~~偶沒示波器.我是用耳朵聽.
聲音的效果好像用示波器上看不出來.改天有機會拿到示波器來看看是否有變化.聲音有比我最早之前軍規電容來的生硬一些.本想換回最找之前的美製軍規.但最是一直翻不到.都鑽到工作桌底下的洞翻還是遍尋不著.不知有沒被人丟掉.
yoyo大請問你有用過歐系的電容跟日系與美系嗎?
還是站上的大大有用過後的心得嗎?
在想下次要換歐系還是美系的電容n_029|
如果音源是相同,喇叭也相同,那擴大機更換零件後若有產生的變化(音軟或音硬),兩者在示波器下波型一定會不同,人的耳朵都聽的出來了,儀器不可能看不出來,雖然音響是用聽的,但是如果有照片對照,那應該就很清楚了。
不過要用什麼方法測量也是個問題喔!
Dave 發表於 2012-4-6 11:10 PM static/image/common/back.gif
yoyo大請問你有用過歐系的電容跟日系與美系嗎?
還是站上的大大有用過後的心得嗎?
在想下次要換歐系還是美系 ...

我對這個較沒研究,那時是學校做的,
每個同學要做一台才可畢業,那時的電容都用日系的,
沒比較過美系或歐系的聲音,後來AMP故障了就沒在聽了,
等一下就有站內的同好上來分享心得了。
wish 發表於 2012-4-6 11:17 PM static/image/common/back.gif
如果音源是相同,喇叭也相同,那擴大機更換零件後若有產生的變化(音軟或音硬),兩者在示波器下波型一定會不 ...

wish大.我到是沒想過用示波器來看音質變化.但我都用同一片光碟來聽效果.就是下圖這一片.有25~6年的歷史了吧!.也有可能我人老了.耳朵也變頓了n_040|

Dave 發表於 2012-4-6 11:27 PM static/image/common/back.gif
wish大.我到是沒想過用示波器來看音質變化.但我都用同一片光碟來聽效果.就是下圖這一片.有25~6年的歷史了 ...

哈!其實怎麼音硬音軟要怎麼測量我一時也想不到方法哩!

聲音軟硬?這樣說很抽象,這跟環境還有心情都有關係。
要用儀器測真的沒人有辦法,不管是用音頻分析儀或是頻譜分析儀都沒有這種功能,可能只有靠特殊的音波分析軟體才能比較出一點端倪來,因為這些差別都是諧波成分的不同。

這台只有40W不用指望他的低音能有多強多飽。
唯一能想到有關的因數就是頻率響應,要不要用訊號與示波器跑一下高低頻的頻率響應如何。
要先上假負載測得最大功率輸出後再來測頻率響應。
最後可以改用高頻方波看一下方波的上下邊緣是否銳利有無延遲,這就是反應速度(迴轉率)。
不同頻率的方波還能看到線路工作是否穩定還是低頻是否足夠。
這些是目前能夠做到的事,而失真率就只能依賴專用的音頻分析儀。

換電容與換保險絲一樣都沒辦法具體量化,有人說有差有人說聽不出來,這就是音響界的怪現象,相關因素太多一時也說不完。
有看過用編線的方法聽說可以降低干擾!
加上一條地線編在一起~

改成對稱式的配線,不但美觀而且也會有實質上的改善,改善的多寡則要實際試聽了,
用單股銅線來配線,這常在真空管機的搭棚,處理得好的話是不會有啍聲的。
用在大電流的線路上可以得到低內阻的好處,但是用在處理訊號的部份就會有些問題,
比如說集膚效應.......

以上個人看法

那不知名的電容是國產大舟電子的產品

那張史特勞斯的 CD 幾乎是當年代蔡老闆的測試片,好懷念哦!
雖說這台是40w.但是用2n6059&6052達靈頓晶體效果不會比ab類60w差耶.之前搬去跟60w的比過
但要跟100w比就好像是懶x比雞腿了

滷大您說有用編線方式這方法不錯.我來去找一下資料看能否這樣實現

wooden大這片大慨在6~7年前我還有看到新的光碟在販售耶.當時是在某音想展看到.本想買一片回來備份.後來想想有光碟機要備份就...但還蠻後悔當時沒買.因為要是這光碟壞了.就沒有拿原版聽的"起模幾"了
Dave 發表於 2012-4-7 11:34 AM static/image/common/back.gif
雖說這台是40w.但是用2n6059&6052達靈頓晶體效果不會比ab類60w差耶.之前搬去跟60w的比過
但要跟100w比 ...

這張cd有兩集,記得那時音樂課的老師也是放這片。

這片還有人賣新的,只不過貴了點.....
露拍可找找
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21202215714209
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21007268171319
其實AMP好不好聽
功率大小只是其中一個因素
但並非絕對的
A類的擴大器20W就可以滿足一般的聆聽
AMP低音是否強、飽
電源供應充足與否是關鍵
像A40如果是8歐姆喇叭的話
靜態電流Quiescent Current  1.58A
RMS 2.236A
峰值電流  3.16A
兩聲道共用一個變壓器就要6.3A
電壓約為正負28V
變壓器就要約350VA
所以常聽到有人說小功率低音不足
其實是電源供應不足造成的
可換一個電流足的變壓器試一下
就可改善
shamash 發表於 2012-4-7 01:26 PM static/image/common/back.gif
其實AMP好不好聽
功率大小只是其中一個因素
但並非絕對的

SHAMASH大.這組是全功率輸出.只要開機就耗同樣的電.我不敢調到1.58A.散熱片不夠大.目前調到1A.有調到1.5A晶體燙到手不能摸n_016|.變壓器是當時定製足6A.當時由軍規電容換成台製電容後就覺得音色遜色很多.想說聽久一點看會不會改善.結果是不會.很多人都說歐系不錯.上網找過.但價格真的不親民.不知有沒便宜又大碗的推薦n_002|
yoyomay 發表於 2012-4-7 01:21 PM static/image/common/back.gif
這張cd有兩集,記得那時音樂課的老師也是放這片。

這片還有人賣新的,只不過貴了點.....

yoyo大我還真不知道有上下兩集.來看看我那片是上集還下集
Dave 發表於 2012-4-7 06:00 PM static/image/common/back.gif
yoyo大我還真不知道有上下兩集.來看看我那片是上集還下集

兩片我都聽過,但還是第一片較經典,
也較耐聽,說真的,我那兩那塊cd不知放那去了。

DAVE大,你那片CD是故障了嗎?
YOYO大我那片沒壞喔~~上次還被女王拿來當杯墊.現在我都把他放抽屜了
第一集是有少女祈禱跟天鵝湖的嗎?

Amp 的功率輸出決定於工作電壓、電路板增益設定、功率晶體電流與電源供應器的供給。
理論上不管高音還是低音對電源供應器的取用都是一樣,也就是說高低頻的功率都是相同。
但實際上低頻能量常常會被線徑包含配線與變壓器線圈給影響了,因為變壓器最容易被偷工減料。
而如果是在變壓器 VA 數已經足夠的情況下再換顆更大的也是徒勞無功,因為電壓與線路板還是限制住了。

再來就是暫態的瞬間功率輸出,瞬間功率的關鍵也是跟上述的四因素有關還多加了濾波電容。
濾波電容的容量與內阻都會限制瞬間功率的能力,但一直加大到某個容量以上也是有極限。

好不好聽在實務上跟功率、頻率響應與失真這些數據都關係不大,但是跟元件與線路架構有關。
就像管球機在這三項數據都是輸給晶體機許多,但是普遍上大家都還是說管球機好聽。

先前有說過濾波電容上頭並聯小電容可以改善其特性,這只要花點小錢可以一試。
再換掉驅動板上的已老化小電解電容,以較高耐壓的來取代會更理想(內阻低)。
相信換掉有壽命的元件會讓你找回原來的聲音。

評分

查看全部評分

kenneth 發表於 2012-4-8 09:00 AM static/image/common/back.gif
Amp 的功率輸出決定於工作電壓、電路板增益設定、功率晶體電流與電源供應器的供給。
理論上不管高音還是低 ...

ken大因台南電子材料行都沒賣日製電容.所以我就沒把驅動板上的電容換掉.一直在想上次您提的在10000uF上並小電容.這部份我再來試試.謝謝您喔~~

兩位兄台談的是這兩張嗎?

當年也用音技的A40套件裝了一台,已塵封多年了,剛剛把它翻出來獻醜了。

評分

查看全部評分

wooden 發表於 2012-4-8 03:42 PM static/image/common/back.gif
兩位兄台談的是這兩張嗎?

wooden大您這台散熱片多我一倍.真是太棒.這種機箱現在好找嗎
我只有左邊那片?
您這變壓器應該是一邊4A吧!我手上還有2顆當時因機箱太小跟電容太大所以把變壓器訂製成一顆.為了節省空間還沒包鐵殼
您這台晶體是用那一棵呢?
電容是那一系的呢?
Dave 發表於 2012-4-8 06:25 PM static/image/common/back.gif
wooden大您這台散熱片多我一倍.真是太棒.這種機箱現在好找嗎
我只有左邊那片?
您這變壓器應該是一邊4A ...

呵呵!這台當初花了不少COCO,但也因為沒有COCO 買好一點的零件,除了機箱是現成的外,其他都是電子街買的台製品,
台製電容,碳膜電阻,功率晶體用2N3055和MPS6553搭接成達靈頓管,夠克難啦!
重點是用最少的錢要得到最大爽度!

如果您有興趣,我再來開箱拍幾張給您瞧瞧。
wooden 發表於 2012-4-8 06:58 PM static/image/common/back.gif
呵呵!這台當初花了不少COCO,但也因為沒有COCO 買好一點的零件,除了機箱是現成的外,其他都是電子街買 ...

拆拆拆~~~.
拆了後還要讓他再次展現他的雄風
要拆哦!搞不好驅動板都銹光了!

要拆就要順便給她美容一下,晶體換上 PHILIPS BDV66C/BDV67C 達靈頓功率晶體
電容也老化要換掉,如果基板銹蝕了就要重頭來了,
話到這裏目前正為一台東元TP4207FM有聲無影頭痛中.........
Dave 發表於 2012-4-7 05:57 PM static/image/common/back.gif
SHAMASH大.這組是全功率輸出.只要開機就耗同樣的電.我不敢調到1.58A.散熱片不夠大.目前調到1A.有調到1.5A ...

變壓器足6A那電源ok
通常電容一個聲道正負各有22000u就夠了
再增加差刡也不大
若仍不滿意
可能要從前級和喇叭下手
DIY音響,喇叭的費用可能是所有器材中最高的
不妨找有進口喇叭的朋友處試聽
滿意了再決定是否購買
必竟一組好喇叭的花費不是小數目
考慮清楚再下決定
免得後悔

音響器材的三大要件是環境空間、喇叭與訊號源(或錄音版本),擴大機真的排到邊邊去了。
這也是 DIY 音響後來不熱衷的原因之一,以整套系統來說省錢有限,效益不明顯。

擴大機線路、用料與技術到某個水準以上就夠了,機器好不好聽不太重要,重點是有無學到技術,類比線路是所有電路的基礎包含數位電路的盲點都需靠類比觀念來解決。

評分

查看全部評分

Dave 發表於 2012-4-7 05:57 PM static/image/common/back.gif
SHAMASH大.這組是全功率輸出.只要開機就耗同樣的電.我不敢調到1.58A.散熱片不夠大.目前調到1A.有調到1.5A ...

小弟也曾製作A-40W,但被它的溫度嚇到了(可以煎蛋)!因一直找不到物美價廉又合適的散熱片,所以做罷!
後來改為雙快槍AB類250W一直陪伴至今!
shamash 發表於 2012-4-8 08:27 PM static/image/common/back.gif
變壓器足6A那電源ok
通常電容一個聲道正負各有22000u就夠了
再增加差刡也不大

SHAMASH大.我想請教您~~.以前我調電流都是用手去摸晶體.調到手可以忍受的溫度.
請教您如何算出A40W的靜態電流及電壓.感恩阿~~