痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 31903|回復: 37

電腦喇叭 2.1 全部變得很小聲(已完修)

喇叭是有聲 但是要開得很大聲 耳朵要貼上喇叭才聽得到

請問我該往哪個方向 找出問題

附上低音喇叭內的版圖

先謝謝大家

內接式變壓器正常

電容全換掉試試。
2顆左右音道 和16V2200那顆有換了

其他 小電容 要換掉嗎

2j124j要換嗎 還有一顆2j104j
這2顆可以都換成一樣的嗎?
1.請先檢查一下 , input 的線路是否正常 !! (包括輸入接頭)
2. 用手指接觸輸入點 , 正常的話應該會有 60HZ 的哼聲 !!
3. 有連結到  ic 的電容更換 !! (以電解質為優先)

接觸不良的可能性很高喔!!順便檢查一下有無斷線,多心軸絞線若斷到剩下1-2根沒斷的話也會有這種情形,最常見的是接頭氧化造成的故障!!!
jeanshyen 發表於 2012-4-4 10:51 PM static/image/common/back.gif
1.請先檢查一下 , input 的線路是否正常 !! (包括輸入接頭)
2. 用手指接觸輸入點 , 正常的話應該會有 60HZ ...

1.2 都正常 手碰有 電流聲

所以我明天等電子材料行開門 全換一換好了

高音那2顆喇叭 都是木頭找不到鎖點 用黏的嗎? 不然看不到裡面的電線

又不想把它拆爛 那修好也沒意思了
soarwu 發表於 2012-4-5 02:03 AM static/image/common/back.gif
1.2 都正常 手碰有 電流聲

所以我明天等電子材料行開門 全換一換好了

我猜那高音只是裝飾品.......
音箱裡頭真的有作用的大概只有一顆全音小喇叭!

OZAKI 三件式多媒體喇叭
(商品貨號:105912)
(商品型號:SB909)
這是 IC 資料 ~~

YD2025.pdf (157.16 KB, 下載次數: 170)

1. 檢查 IC  16 PIN 電壓是否正常 ???

2. 用手接觸 10 . 7 腳 喇叭是否會有較大的哼聲 ???

3. 6 pin  11 pin  8 pin 電容是否正常 ???

IC16前的電壓進來有10.8V(2顆前都有)

我手去滑IC腳 只有重低音那顆有 電流聲
高音那2顆一樣很小聲 比耳機還小聲 滑IC時無電流聲

soarwu 發表於 2012-4-5 03:39 PM static/image/common/back.gif
IC16前的電壓進來有10.8V(2顆前都有)

我手去滑IC腳 只有重低音那顆有 電流聲

所以說這 IC 工作不正常 !!!

周邊的 元件 要徹底檢查 !!!

尤其是 電容元件 可能性就很高了 !!!

全部電解電容都換了 好一半了 目前重低音正常

2顆IC都很燙了 之前不會燙

但是高音2顆一樣不正常

應該IC都一樣 我把他左右對調 還是一樣 低音OK高音2顆還是一樣
2顆IC都很燙了
但是高音2顆一樣不正常-------------喇叭燒了--------------------
soarwu 發表於 2012-4-6 04:48 AM static/image/common/back.gif
全部電解電容都換了 好一半了 目前重低音正常

2顆IC都很燙了 之前不會燙

1. 先不接 高音喇叭 看看  ic  是否一樣發燙 !!

2. IC 的電源有無壓降太多 !!

3. 不排除 你的 IC 故障了 !!!

jeanshyen 發表於 2012-4-6 04:28 PM static/image/common/back.gif
1. 先不接 高音喇叭 看看  ic  是否一樣發燙 !!

2. IC 的電源有無壓降太多 !!

不接高音喇叭 高音那顆比較不會燙 沒低音那顆這麼燙

IC 的電源有無壓降太多 !! 這我不曉得
只知道市電進來有一顆內接式9.5V變壓器 (我都無法單獨量到9.5V~這正常嗎?)
可是接上板子經過4顆圓圓黑黑(大電容旁邊)後可以量到12-13V的電

地線對低音喇叭2條量都是6.3V~穩定
地線跟高音2顆量不到1V 不經過高音電容量是6.3V有時又很不穩會一直跳
(高音電容我有加大原16V470uF我加大為16V1000uF~這OK嗎?)

另外要測試那2顆高音 我需要擴大機嗎

如那2顆IC要換請問台灣哪裡買的到 西寧這邊都沒店家賣這顆YD2025
再掏寶上有賣~可是+運費太貴了
想請問台北哪邊有賣這顆
soarwu 發表於 2012-4-6 07:54 PM static/image/common/back.gif

綠色的電容換掉看看。

我遇過綠色的電容故障,某區塊的高音就破破的。像感冒沙啞聲,聽起來不舒服。
換上代替IC TEA2025 目前 推不動喇叭 但是換上耳機 很正常

所以現在是~~功率不足嗎?

版上那4顆綠色都換嗎
soarwu 發表於 2012-4-6 07:54 PM static/image/common/back.gif

你先確定  喇叭 是否正常 ???

不帶電時 ,  用電錶的 beep 檔 測一下 !!

還有你這應該有 音量控制 就是 VR  ,  測一下是否正常 !!!

如果不知怎麼測 , 請找一下站內的相關文章 !!!

用 beep 檔 測 不帶電的喇叭 正負極 不會叫

3顆都是B50K

左邊第一顆VR 接主音緣大小 中間應該是負極

左邊第一顆主音                                      中間高音                                        右邊低音
上面那排0.2小 大7.1   45.3小 大0.0        亂跳10-155     10-155亂跳                    
下面那排1.0小 大7.1   44.7小 大0.1        0.0小 大49.1   50.0小 大0.9           5-12跳動小 大13.4  16-24亂跳小 大1.8亂跳
搞不好早先用接點復活劑噴進VR裡就完工了~~

那VR
我這樣測 到底甚麼是OK的 甚麼不OK的 哪顆好的 哪顆壞的
好像只有左邊那顆好的 是嗎?

B50K
的意思是最大50 最小0的意思嗎

因為我爬文有看到B10K B50K B100K
是大小10 50 100 嗎

噴WD40應該OK吧

soarwu 發表於 2012-4-7 12:42 AM static/image/common/back.gif
用 beep 檔 測 不帶電的喇叭 正負極 不會叫

1. 用 BEEP 檔測 , 正常應該會有聲響才對 !!! (你可以試正常的 , 是不有聲響)

2. VR (可變電阻 B10K ) 最大阻值 是 50K B TYPE  三腳 中間為接地 !! 用測量歐姆檔測 , 左 PIN 及 右PIN

旋轉旋鈕時  , 阻值會改變 !! 0 ~ 50K 的變化 , 50K ~ 0 的變化  !! (請勿帶電測量)

如果有變化那大概就沒問題 !!!

剛剛用 電子接點清潔劑噴VR 再轉一轉 測出來的 數值 有好很多

不會亂跳 但是低音那個VR現在是0-11很穩定 (不是0-50嗎?)

高音喇叭連接線沒問題 但是喇叭內這樣子接 不會"叫逼"

這樣子測對吧

還有一個測試疑問 我另一顆USB供電喇叭 我測時他也不會"叫逼"
我把它接上目前在修的這台 不插USB 就跟目前一樣很小聲 但是插上USB供電 就正常了

現在喇叭一樣很小很小聲
1.由你照片中可以看到喇叭標示是4歐姆的規格。
2.將電表撥到200歐姆檔,就是你現在的檔位再順時針轉一格,即是200歐姆檔,然後將鱷魚夾的喇叭端一頭銲開(黑線解銲一條),在200歐姆檔位應該量到4附近的數值才對。
soarwu 發表於 2012-4-7 05:46 PM static/image/common/back.gif
剛剛用 電子接點清潔劑噴VR 再轉一轉 測出來的 數值 有好很多

不會亂跳 但是低音那個VR現在是0-11很穩定 ( ...

那你用 200 歐姆檔量量看 !!

測出的 阻值 只供參考用  !! (阻值應該很低)

但喇叭標的 阻值 並不是直流的阻值 !!!

VR 或許你在線路上測 , 會有可能不準 !!

你拆下量測才是正確的阻值 !!!

喇叭無值 有解焊 (他是單音AV接頭應該不用解吧)

高音調整鈕容易亂跳 手癢拆開順便瞧瞧 接觸點有點黑 把下半部接觸點刷一刷

高音VR下半部拆開來清潔有差

高音VR下半部拆開來清潔有差

低音VR

低音VR

高音2顆超小聲 還有哪邊要換 要檢查的 請通知我 謝謝大家
soarwu 發表於 2012-4-8 04:43 AM static/image/common/back.gif

喇叭直流阻抗多為 4 / 6 / 8 歐姆,音源為交流信號,感抗會遠高於此值。
故照片中喇叭應是已燒燬。
所以結案了!!
我改天有撿到 4歐姆3W的喇叭再來試一下

在請問一下 目前這台可以用到幾歐姆幾瓦的單音喇叭 會不會我隨便插 導致又燒毀
soarwu 發表於 2012-4-8 04:43 AM static/image/common/back.gif

引用  (部落格文章)

http://tw.myblog.yahoo.com/agood ... 4544&next=14477

也許有人覺得奇怪,喇叭阻抗不是標明得清清楚楚的嗎?不外乎4Ω、8Ω、16Ω而已,何以還有阻抗特性這一項?其實,一般喇叭所標示的阻抗,只能算是「標稱」阻抗,通常是在輸入400Hz或600Hz頻率時測得的,4、8、16只是代表級距而已,並不是精確的規格。由於喇叭是一種電抗性元件,所以它的阻抗並不是恆定的,會隨著輸入信號頻率的變化而變化,而且還不很規則,因此每一種不同的喇叭,都有不一樣的阻抗特性。

你自己看看吧 !!!

花了50元 買下了這一對 (賣家不讓你驗) 看大小應該差不多 花個50元賭看看摟

不知好壞不知大小 拆開完全一樣 太好運了
量的時候是5.多歐姆??這是幾瓦幾歐姆的?

外表一模一樣 賭贏了

請問這喇叭規格如何看呢?

處女PO 完美落幕 (修好就是完美啦)

謝謝各位大大 我對電子 一竅不同

這次學到了

如何用電表量喇叭 認識喇叭 測量喇叭好壞

認識VR 測量VR

可是 重低音沒換阿 變好強 好有力 (是電容值加大的效果嗎)