痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11379|回復: 11

電路灌膠--要怎麼維修除膠?

5cm x 3cm x5cm的盒子裏面電路壞了,但裏面全灌滿白色不透明堅硬的物質(塑膠 or環氧劑),網路上查了一下可用甲醇之類溶掉,不然就是噴金鋼砂用物理的方式磨掉。我另想過用噴火器燒 or 用刀頭烙鐵去切。
特殊溶劑肯定很難取得,我上述提到的方法,哪個較可行?不然日常生活有更好的方法嗎?
感謝各位告知
之前有拆過機車 CDI,拆來拆去都拆不掉,狠心用鐵鎚伺候,結果爆開的時候電路版也一起裂為兩半~~應該很難一一去除吧。
灌膠的終極目的就是不讓你拆修,當年在公司某專利產品也曾 "奉命" 幹過這種事!
skyboat0520 發表於 2012-3-29 01:23 PM static/image/common/back.gif
灌膠的終極目的就是不讓你拆修,當年在公司某專利產品也曾 "奉命" 幹過這種事! ...

我當初還以為是為了散熱呢~:sam21
我是用尖嘴鉗+斜口鉗連帶一字起子慢慢挖~

如果實在非修不可的話.............先用美工刀割去好割的部份,再用剪指甲的剪刀修邊。
我的經驗是用細口熱風槍邊吹邊挖還不難去除
那應該都是環氧樹脂,很硬
丙酮,以不融化之密閉容器浸泡多天可使其軟化再來剝離。
丙酮,我想去路上有賣油漆的五金行買
1、那丁酮效果會更好嗎?其它甲苯或有無溶劑是溶解的更好選擇?
2、那一般dip ic要溶解外表是用什麼溶劑?dip的二極體也可用丙酮溶解嗎?
謝謝各位告知
IC外面那層黑黑的是環氧樹酯~因為是加熱固化後的所以用丙酮溶不掉未加熱前的粉末則可以溶掉
熱風槍一邊加熱一邊挖,不過要有耐心,單劑一般常溫所灌膠比較好挖,若是AB兩劑型一般常溫灌膠,就會很難挖
也就是分主劑與硬化劑,融合使用還有一種真空混合真空灌膠勸你別用,因為跟本沒機會非常之硬一般使用與高壓包重點是要隔絕空氣!