痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10302|回復: 46

[問題求助] 關於 BENQ FP737s 閃爍問題 拜託各位(完修)

我這台是 BENQW FP7373s 至今已經服役超過八年了

前天 在開啟螢幕的時候 突然之間 閃爍不定

實際情況如下

螢幕 開啟後
會顯示 "BENQ" 四個字LOGO 白字紫底
因為閃爍關係 並不是很清楚
同時電源燈 有亮
亮滅之 間格 約為一秒

在下拆開後 發現有一顆電容浮凸 並有漏液的情形 將之更換之後 問題依舊

不知道 這樣的問題 該如何解決呢?

拜託各位 前輩指點迷津 謝謝

以下傳上 電路板實照

BENQ FP737s

BENQ FP737s

檢查 4顆 C5707 ,應該會找到出問題的電晶體

請看狼大的文章
http://wolflsi.pixnet.net/blog/post/14665903
米達麥亞 發表於 2012-3-27 01:30 PM static/image/common/back.gif
檢查 4顆 C5707 ,應該會找到出問題的電晶體

請看狼大的文章

喔喔 謝謝喔 再來這邊之前 我有自己換過四顆C5707 四顆全換

我本以為 已經搞定了 可是 沒多久 螢幕又出現同樣的故障

不知道 這樣是還要在怎樣的故障排除呢?

懇請各位前輩幫忙摟 來去看 狼前輩 的文章 謝謝你
不要用眼睛決定一切!切記-切記!

請問您是在跟大家玩猜猜看嗎?
我猜是您的螢幕是壞的,我答對了嗎 ?
slimboy 發表於 2012-3-27 02:51 PM static/image/common/back.gif
請問您是在跟大家玩猜猜看嗎?
我猜是您的螢幕是壞的,我答對了嗎 ?  ...

你答對了~對方的螢幕壞了~..
先把板子全面補焊再試看看,不然c5707還會再燒的
按鍵換了沒..?

嘿嘿! 2大高手都來玩的,真的很不錯耶! 我也一起來玩!
不是東西全換就好! 而是能不能找到問題點!
慢慢檢查每個零件,應該能發現問題點!
確實不能光憑眼睛判斷問題點,因為像電容就算外表沒問題,還是可能會有壞掉的!
lcd85311230 發表於 2012-3-27 02:38 PM static/image/common/back.gif
不要用眼睛決定一切!切記-切記!

QQ 要到傍晚 才有空 去撿測了

只能用閒空的時間 玩玩 很感謝各位 前輩的提點 有問題在來請教各位了

明天看能不能 拍張照片發上來

附註: POWER按鍵 已跟換

我猜是 " 昇壓電路, 虛焊故障 " ,,,,,,,,,      n_057| n_072|

C5707 X4 /  再次燒毀2顆,,,,,,,,   n_016|
電阻式保險絲 3A X 1顆
9024 電晶體     X 1顆
有時光是換無法真正解決問題,而是要找出問題真正發生的原因
例如C5706/C5707會壞,表示附近元件也有問題,或是焊點空焊,這都要一起檢查,光是換晶體可能用沒多久或是馬上又壞了

評分

查看全部評分

港都狼仔 發表於 2012-3-28 12:09 AM static/image/common/back.gif
有時光是換無法真正解決問題,而是要找出問題真正發生的原因
例如C5706/C5707會壞,表示附近元件也有問題, ...

大家好 我上傳的高壓板的圖片 在一樓

請問一下 如圖所示<需要 背面線路圖 可提醒>
經過量測 這顆C5707 已毀壞 跟第一次壞的顆數一樣(都壞一顆 第一次我全部換掉= =)
我想兩次壞掉可能都同這一顆
請問一下 這顆壞掉的話 那 可能還有哪些地方要注意

15J100 這顆電容 我不知道怎麼測量 他是否正常 要都換掉嘛?
保險電阻我也不知道哪顆 但是左下角那個保險絲正常中
直接換了!
如同#12狼大所說

我也有碰過幾台  電容都看起來正常啊!!   可是電容表  打上去   哇!!容值不對
補焊  也是很重要的!!
黃色電容 也要換掉 ~有時有小裂橫.......
藍色的 3KV 也要注意~有時會變大~
全板都要補焊...不要光補 幾各地方.

自己下去驗証。

評分

查看全部評分

slimboy 發表於 2012-3-28 08:25 PM static/image/common/back.gif
自己下去驗証。

請問一下 白色那個電容 他就寫說.15J100 跟 150nJ100<--"此顆 黃色 厚度 為15J100的一半" 有一樣嘛?

請教二. 電容 如何用三用電表測量 是否正常?

我的三用電表 Pro'sKit MT-2007
任~~ 發表於 2012-3-28 08:54 PM static/image/common/back.gif
請問一下 白色那個電容 他就寫說.15J100 跟 150nJ100

.15J100 = 0.15uF

150nJ100= 0.15uF
您說是否一樣

您的錶沒電容檔嗎 ?
看您是要買台電容錶來証實電容是壞的還是直接換掉電容 ?
slimboy 發表於 2012-3-28 09:48 PM static/image/common/back.gif
.15J100 = 0.15uF

150nJ100= 0.15uF

我剛去買 主要是發現到 .15J100 這顆電容 外觀 跟150nJ100 這顆 略有差異
後者跟前者 厚度差了一半 後者較為扁平 顏色為黃色

我三用電表 沒電容檔Q_Q

乾脆全換掉好了~~~
任~~ 發表於 2012-3-28 10:06 PM static/image/common/back.gif
我剛去買 主要是發現到 .15J100 這顆電容 外觀 跟150nJ100 這顆 略有差異
後者跟前者 厚度差了一半 後者 ...

呼 費盡千辛萬苦 把15J100 四顆全換 跟 那兩顆 27J3KV 給換掉了

結果 我把螢幕組裝後 通電
第一次 由於我沒接螢幕訊號 所以出現Benq的 LOGO 之後 隨即顯示 無接螢幕訊號等訊息<看似正常!!>

第二次 我接上了螢幕訊號 然後 開啟螢幕 發現 又開始 閃了 !!

稍後 開始偵錯Q_Q
任~~ 發表於 2012-3-28 06:37 PM static/image/common/back.gif
大家好 我上傳的高壓板的圖片 在一樓

請問一下 如圖所示

15J100 電容,,, 那個不會壞,,,,,,,, "再查",,,,,,,  
任~~ 發表於 2012-3-29 06:39 PM static/image/common/back.gif
呼 費盡千辛萬苦 把15J100 四顆全換 跟 那兩顆 27J3KV 給換掉了

結果 我把螢幕組裝後 通電

不會是燈管故障吧!!!!!!!! " 那就很硬了",,,,,,,,,, 繼續加油,,,,, 快成功了~~~~~~~~   
YSHQQ 發表於 2012-3-29 06:51 PM static/image/common/back.gif
不會是燈管故障吧!!!!!!!! " 那就很硬了",,,,,,,,,, 繼續加油,,,,, 快成功了~~~~~~~~     ...

有正常開啟過 只是後來又回復故障情形!! 初步猜測 燈管應該是OK的!!

目前只弄到這邊!!

我有遇過一台BENQ FP531
燈管時而會閃時而不閃
後來發現是PCB上的燈管插座問題
換了插座就好了
如果你也是燈管時而會閃時而不閃的話
供你參考

任~~ 發表於 2012-3-29 07:13 PM static/image/common/back.gif
有正常開啟過 只是後來又回復故障情形!! 初步猜測 燈管應該是OK的!!

目前只弄到這邊!!

照片中電阻都是 1K
若有LCR表,把4顆高壓變壓器拆下來量一下電感值是否全一致。
用三用電表低阻檔有可能可抓到漆包線漏電短路(可試著先不拆變壓器直接量這4顆,看有沒有與眾不同的)。
電容器的焊接不良使充放電速度降低、頻率下降,亦會使通過變壓器一次側電流上升,拖死C5707

slimboy 發表於 2012-3-29 08:12 PM static/image/common/back.gif
照片中電阻都是 1K
若有LCR表,把4顆高壓變壓器拆下來量一下電感值是否全一致。
用三用電表低阻檔有可能 ...

想問一下喔

從出現的問題判斷
電源燈亮起 面板 也出現BENQ LOGO字樣
然後熄滅 又亮起 又熄滅 又亮起週而復始

更換 "C5707" 之後 可以發現情況暫時性復原了
所以會產生故障的問題在於 高壓版的 "C5707" 間接推斷出 面板顯示方面是OK的

那會讓C5707產生問題的 目前此篇文章所蒐集的經驗是

"27J3KV" 這幾顆電容有問題
以及 電阻 還有 高壓變壓器

目前是正在搞定27J3KV 這四顆

其他的 我等通電後判斷一下好了Q_Q
任~~ 發表於 2012-3-29 07:13 PM static/image/common/back.gif

目前只弄到這邊!!

9024 電晶體, 有檢查???  X2

4顆 昇壓變壓器 , 感有補焊了 ??? X4

C5707 有再次燒毀嗎 ??? X2 ~~~~~~~~~~~~~~~
任~~ 發表於 2012-3-29 09:07 PM static/image/common/back.gif
想問一下喔

從出現的問題判斷

你不妨至網拍查一下很多賣家在賣Benq維修包,你看內容就知道大家都壞這些。
1. C5707
2. Fu9024
3. MKP 電容
4. 3A保險絲
5. 高壓變壓器
任~~ 發表於 2012-3-29 09:07 PM static/image/common/back.gif
想問一下喔

從出現的問題判斷

TL431 功率放大器, 記的也要補焊 ,,,, X2   ~~~~~~~~~~~