痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6291|回復: 26

請教74HC595與ULN2803A特性

請教74HC595與ULN2803A特性
以及工作原理 AT89S52.pdf (264.19 KB, 下載次數: 72) MC54HC595.pdf (303.74 KB, 下載次數: 89) ULN2803A.pdf (99.12 KB, 下載次數: 87)
這是小弟找的DATASHEET
因為英文很爛想請各位大大幫忙一下
有找到簡體  但是 說法不同
不知道那是啥東西...
希望可以告訴我 概論 特性 工作原理
感謝
一圖解千文!!  看圖說故事!!
2803 用再推動大電流的輸出,像是繼電器 小馬達線圈 LED...
595 這一個我也在學習中,他把串列模式變成並列輸出 也就是一條信號線就可以變成8個輸出,假如兩個這樣的IC 一個當排一個當列 就可以點亮 8*8 64個LED的任何一個或多個. 也是跑馬燈的常用組合.  
at89s52是一顆8bit的微控制器(單晶片)經由組合語言的寫入可以做些簡單的自動控制
嗯嗯  感謝  因為要打報告
又不能直接把簡體翻成繁體
雖然有翻了大概7成  但是剩下一些說法不同的 還請各位幫忙3Q
我每次看到問這種問題時,心中只有一個念頭,是什麼原因讓台灣的學子只願意向別人直接要答案,而不願意自己動手找答案?如此心態他們如何面對未來的競爭環境?真的很令人憂心!

我家外面的馬路正在施工,挖了很多天了還沒弄完,我看了一下施工的人約有10人,有一人在指導如何施工,有兩人開怪手及推土機,另有一台大卡車載癈土,其它的人都徒手在做工,看起來這些徒手做工的都是外勞。
早期台灣人克苦耐勞,這種粗重活兒照做不誤,但是現在的台灣人還願意做這些嗎?
父母辛苦賺錢供我們讀書,培養我們的興趣,無非是想讓我們未來能有一份不用這麼"出力"的工作,他們或許不知道現在連想做這種"出力"的工作機會都沒有了,外勞一個月不用2萬他們肯幹,台灣人肯嗎?

到底是什麼原因不想自己動手找答案?
是因為有網路嗎?那其它會寫的同學的答案也是從網路找來的囉!
還是不會寫?那上課為什麼不認真聽?回家認真做功課?或其它的同學也全部不會寫?
還是.....

說真的,我比較想知道為什麼不自己找答案的原因。
不好意思  我已經有上網查過  這是  目前我把簡體資料改成繁體體說法
如果有錯請告訴我  我在去修正
這是74HC595的

特性
高速移位時脈頻率Fmax>25MHz
標準串列(SPI)接口
CMOS串列輸出,可用於多個設備的聯接
低功耗: TA=25℃時,ICC=4uA(MAX)

接腳說明
接腳編號        接腳名稱        說明
1、2、3、4、5、6、7、15        Q0~Q7        三態輸出
8        GND        接地
9        SQH        串列數據輸出
10        SCLR        移位暫存器重置端
11        SCR        數據輸入時脈
12        RCK        輸出儲存器拴鎖時脈
13        OE        輸出致能
14        SI        數據線
15        VCC        電源端
W大 報歉啦
2803A的
概述
ULN2803A是高壓大電流達林頓晶體管陣列系列產品,具有電流增益高、工作電壓高、溫度範圍寬、帶負載能力強等特點,適應於各類要求高速大功率驅動的系統。

特點
1、每片包含8個達林頓
2、輸出電流500mA(漏電流600 mA)
3、輸出電壓50V
4、內部集成抑制二極管用以感性負載
5、並聯輸出用以獲取大電流
6、5V TTL/CMOS/PMOS/DTL輸入兼容
7、輸入端接相反的輸出端以簡化電路板布局
wish 發表於 2012-2-22 12:56 AM static/image/common/back.gif
我每次看到問這種問題時,心中只有一個念頭,是什麼原因讓台灣的學子只願意向別人直接要答案,而不願意自己 ...

WISH大:
   我有一些其他的看法,不對的地方請指正.  俗語說:站在巨人的肩膀可以看得更遠!!  我也經常上網向人請教,因為,許多專業術語對於入門的人真的很困難,只要有人願意"指點"一下,就會很容易有"感覺",這也是所謂的"江湖一點訣",拜網路之賜這幾年我也學到許多許多新知,許多知識不是買不到書而是不知道要買什麼書!! 許多人願意分享經驗知識其實也是好事,大陸同胞就很願意"分享"這也是我羨慕的地方,只是 哪們的網路超慢!!!
antlu 發表於 2012-2-22 08:08 PM static/image/common/back.gif
WISH大:
   我有一些其他的看法,不對的地方請指正.  俗語說:站在巨人的肩膀可以看得更遠!!  我也經常上網 ...

你好︰
論壇上都可以發表自己的看法,只要不做人身攻擊。
為什麼我會成立這個論壇呢?就是想分享自己的經驗。
從2007年創立這個論壇,到現在也過了快5個年頭了,如果問我得到了什麼?我會說那是一群死忠的會員朋友。
簡單說,如果要藏私,或是我的想法與做法的出發點都是秘技自珍,我想我不會做這個論壇。
我只是希望發問者是自己努力研究過,但是不明白,再上來求助,如此而已。
就像我常常要發問者去看舊文,看了舊文還不懂再上來問的意思是一樣的。
gy0478 發表於 2012-2-22 07:20 PM static/image/common/back.gif
W大 報歉啦

不要說抱歉呀!
或許我說的不是很好聽,但請相信我有沒惡意,一個正確的學習態度對未來是很重要的。
那請問我上面那樣翻譯OK嗎?
還是有哪裡需要改過
只是把一些我知道簡體的名詞翻過來0.0
gy0478 發表於 2012-2-23 09:11 PM static/image/common/back.gif
還是有哪裡需要改過
只是把一些我知道簡體的名詞翻過來0.0 ...

應該說要問自己是否了解那些文字的內容,這比較重要吧?
gy0478 發表於 2012-2-23 09:11 PM static/image/common/back.gif
還是有哪裡需要改過
只是把一些我知道簡體的名詞翻過來0.0 ...

你這樣翻譯一定不會有錯,只是你了解你翻譯的是什麼意思嗎?這點比較重要,如果連你自己都無法了解你的翻譯,那別人又如何能了解對吧!
舉個學電子的人一定知道的零件當例子好了,早期都是我自己到電子材料行買電子零件的,例如我跟店員說我要買1支5.1V 0.5W的︰
1.Zener Diode
2.穩壓二極體
3.稽納二極體
4.然納二極體
5.齊納二極體
6.曾納二極體
其實店員都知道我要買什麼,為什麼?因為他"了解"這是同一樣零件,只是翻譯的不同。

最後建議你重新申請一個ID吧!

帳號已經辦好  好像還無法回覆  所以先用這支  帳號是res1  因為來到這後  自己像一顆電阻
不知道的還有許多 電阻 讓我想到protel的時候是res1  等那隻可以回覆  就用那隻來回了
以下是比較不清楚的部份
內部集成抑制二極管用以感性負載
RCK        輸出儲存器拴鎖時脈

這兩個有點不了解  課本也沒寫到  都只是帶過
gy0478 發表於 2012-2-23 10:14 PM static/image/common/back.gif
帳號已經辦好  好像還無法回覆  所以先用這支  帳號是res1  因為來到這後  自己像一顆電阻
不知道的還有許 ...

個人是覺得應該找英文版來翻譯比較直接,
簡體字版應該也是來自英文版,經過大陸翻譯之後,
很多名詞會令人更難懂......

74HC595 datasheet - philips:
page 3腳位與功能.
page 6 邏輯真值表.
page 7 腳位時序波形圖.
http://www.datasheetcatalog.org/ ... HC_HCT595_CNV_3.pdf

74HC595 datasheet - ON Semiconductor
page 7 內部邏輯結構圖.
page 8 腳位時序波形圖.
http://www.datasheetcatalog.org/datasheets/270/491765_DS.pdf

請看前面所提頁數.

1. 把IC的每個腳位之功能先弄清楚.
2. 了解邏輯真值表的功能.
3. 先了解IC內部邏輯結構圖之各小單位功能.
4. 看看各腳位之波形圖,以了解其時序之前後關係.
5. 重複1~4,也可以跳著看以比對相對應的關係.

用萬用麵包板,加些限流電阻和LED,做為邏輯位準之Hi,Lo指示,用小開關或者插線做邏輯控制,逐項測試74HC595的功能,等到大概了解了,再以mcu進行類似的測試.
scottwang 發表於 2012-2-24 02:27 AM static/image/common/back.gif

SCOTTWANG大:
    感謝分享& 對後學的提攜!!
不要用mcu
用簡單的電路可以模擬出 74HC595的功能嗎

我暈了 看不懂了 n_030|
antlu 發表於 2012-2-24 10:22 AM static/image/common/back.gif
SCOTTWANG大:
    感謝分享& 對後學的提攜!!

我兩手沒力,怎麼提攜啊? ... n_112|

那些都是人家大...大公司的資料,我又沒有做什麼,你這樣說我會不好意思,可是我又不會臉紅 n_104| ... 您看這樣像不像"報馬仔" ... n_163|
gy0478 發表於 2012-2-22 07:22 PM static/image/common/back.gif
2803A的
概述
ULN2803A是高壓大電流達林頓晶體管陣列系列產品,具有電流增益高、工作電壓高、溫度範圍寬、 ...

ULN2003,2803的資料上電流是寫500mA,那是指總電流,在一般的應用時,若是沒有加散熱片,請以低於500mA的 1/3來使用.
scottwang 發表於 2012-2-24 02:01 PM static/image/common/back.gif
我兩手沒力,怎麼提攜啊? ...  

那些都是人家大...大公司的資料,我又沒有做什麼,你這樣說我會不 ...

SCOTTWANG大:
     許多資料就和IC一樣,有用最重要,適時提供更重要,因為茫茫大海要找需要的資料除了靠網友幫忙之外,就只能在"酷狗"裡像一隻狗在X堆裡找骨頭一般,很難找到啊!!
antlu 發表於 2012-2-25 12:23 AM static/image/common/back.gif
SCOTTWANG大:
     許多資料就和IC一樣,有用最重要,適時提供更重要,因為茫茫大海要找需要的資料除了靠網 ...

你說的也沒錯啦.
其實前面所說的幾點是適用於所有Logic IC的,只要抓住重點,大概就知道如何使用那個IC了,若是這樣的資料還不足的話,你可以再找各種電子零件的Application Note,簡寫an...

例如:
你可以在 http://www.google.com 找"74HC595 Application Note"
找到以下有可以配合MCU測試的電路:
http://www.basicmicro.com/downloads/docs/74hc595.pdf

另外也可以找 "74hc595 schematic" 和 "74hc595 tutorial"

好了,你知道如何釣魚,記得釣些魚來"聞香"喔.

評分

查看全部評分

scottwang 發表於 2012-2-25 12:50 AM static/image/common/back.gif
你說的也沒錯啦.
其實前面所說的幾點是適用於所有Logic IC的,只要抓住重點,大概就知道如何使用那個IC了, ...

SCOTTWANG大:
    感謝!!這真是寶啊!!
已處理完畢  感謝各位幫忙
scottwang 發表於 2012-2-24 02:27 AM static/image/common/back.gif

scottwang 大大您好!!
您的教學太專業了吧!!~~讓我想起高工的指導老師也是這麼教的!!
只是當時無法體會老師苦心~~沒下功夫認真學!!~~
現在想重頭開始還真有點難!!~~~
我也不過就會那麼一點小把戲而已,就算認真在演戲,也要看戲的看得懂.