痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8326|回復: 22

蛇吞象BT-350WL無電壓輸出

此顆砲兒是同事自家使用無電壓輸出,更換新的砲兒後發現主板已被燒毀,後來將壞掉的炮兒拿來叫我修理,
測量後無5VSB輸出,測量其輸出對地阻值短路,查出5V稽納短路,因手頭上只有三顆小功率5V稽納,因此就將
3顆並成一顆來使用,更換後5VSB出來了PS-ON也有,便將PS-ON對地短路,但是其它的電壓+-12V.+-5V.3.3V.PG都沒有,因手頭上
無此架構的線路圖實在是查不出還有那裡故障,特來請教各位前輩幫忙

BT-350WL

BT-350WL

WT-7520 [800x600].jpg

三顆並聯的5V稽納

三顆並聯的5V稽納

抱歉~對電路不太了解沒辦法幫您 不過...

蛇吞象這牌子..之前電容都用富之於的..現在不知道用啥...那時每顆都爆漿..品質有點

而且已經把主機板燒了...這POWER差不多可以丟了XDD

要不然修好後也可以拿來當別的用途 之前修好一顆白牌就把他接車用重低音來搞死他~
ZENER 5V 是接在 5VSB 輸出是吧!?
因此我假設 ZENER 5V 燒毀原因是  [5VSB 輸出偏高] 使ZENER 被燒毀
您換新ZENER 只是暫時強制抑制不使[5VSB 輸出偏高]  久了還是再次燒毀

照片5中 5VSB電路 有使用光耦合器+下方U2(因該是TL431 旁邊有兩個精密電阻=>靠這個來穩壓的)
這樣通常不會只靠 ZENER 5V來穩壓  ==> ZENER 5V用來暫時強制抑制不使[5VSB 輸出偏高]

[5VSB 輸出偏高] 大部分是 迴授電路出問題 (迴授不足使輸出強制上昇)
迴授電路: 二次側的TL431 光耦合器 和 光耦合器接到一次側的小濾波電解電容
其中故障機會最多頻繁 是這個10~22uF小濾波電解電容(照片4中 光耦合器和綠色NTCR 旁那顆 )
這個電解電容乾掉或是 容值不變但 DF內阻上昇時 造成迴授不足使輸出強制上昇

因此建議 換新這個電解電容
( 我個人是換成材質 金屬膜0.47uF50V 避開電解電容結構老化特性   ~~僅用於RCC電路無IC時~~
用金屬膜0.47uF 會有爭議  有人覺得濾波不足 充放電算算即知 我不爭論)
=========================================================
維詮WT7520
WT7520.pdf (391.52 KB, 下載次數: 90)
PIN 13 是VCC = 5V

評分

查看全部評分

b77877888 發表於 2012-2-11 11:20 PM static/image/common/back.gif
抱歉~對電路不太了解沒辦法幫您 不過...

蛇吞象這牌子..之前電容都用富之於的..現在不知道用啥...那時每顆 ...

這台電源供應器壞掉時才買2年多,應該還有維修價值
SIMON1016 發表於 2012-2-12 12:40 AM static/image/common/back.gif
ZENER 5V 是接在 5VSB 輸出是吧!?
因此我假設 ZENER 5V 燒毀原因是  [5VSB 輸出偏高] 使ZENER 被燒毀
您換 ...

感謝回覆,我會注意這顆電容....謝謝
tsao0427 發表於 2012-2-12 04:33 PM static/image/common/back.gif
這台電源供應器壞掉時才買2年多,應該還有維修價值

疑?蛇吞象不是5年免費保固的嗎
官網有PO 2008年起,凡購買電源供應器皆為終身保固 5年免費維修 (依序號080100001起)
ckevin_pin 發表於 2012-2-12 04:47 PM static/image/common/back.gif
官網有PO 2008年起,凡購買電源供應器皆為終身保固 5年免費維修 (依序號08 ...

5年保固 !
同事如果聽到了"目屎"馬上流下來
騎虎難下了.....只好要硬著頭皮修下去。:sam22
最新進展,後來又查到高壓端的開關晶體有漏電現象,底下照片中間那一顆D209L
但是到電子材料行找不到這一顆,也找不到代用品
請教各位前輩能否告知容易找到的代用品
D209L [800x600].jpg
D209L   400V 12A  NPN
http://pdf1.alldatasheet.com/dat ... /WINSEMI/D209L.html
PC ATX POWER 用的幾乎都可代用 可以參考論壇內照片
維修代用考慮 最好找的是13009 (市面兩種封裝TO-220 和 您照片上的TO-3P )
TO-220 較便宜  而TO-3P散熱性能較好
以下是TO-3P露天看到的  您去露天搜尋關關鍵字 [ 13009 ] 試試
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21111217663764
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21110252758048
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21110177728412
tsao0427 發表於 2012-2-14 10:52 PM static/image/common/back.gif
最新進展,後來又查到高壓端的開關晶體有漏電現象,底下照片中間那一顆D209L
但是到電子材料行找不到這一顆, ...

FYR

D209L-200910C.pdf (463.09 KB, 下載次數: 109)

請參考

MJE13009
KSE13009
FJA13009

datasheet自行下載

http://search.ruten.com.tw/search/s000.php?searchfrom=indexbar&k=13009&t=0&o=2
SIMON1016 發表於 2012-2-15 12:01 AM static/image/common/back.gif
D209L   400V 12A  NPN
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/393785/WINSEMI/D209L.html
PC  ...

謝謝
平常沒有在修電腦power,經驗太少了,密密麻麻的好難修?
duncan 發表於 2012-2-15 12:04 AM static/image/common/back.gif
FYR

我了解了謝謝~
網上有句話
只要是動物牌power最好換掉吧
看到這篇想到以前某人曾經上來問一個問題,他問電源供應器壞掉會不會燒主機板?
我記得當時大家有多人參加討論,我應該也有,如果我有發言,我一定會說"會"。
大家覺得電源供應器那裡最有可能燒主機板?我覺得應該是5VBS。為什麼?因為5VSB待機電源是插上市電就有電的,其它的電源是要觸發之後才會輸出,而PWM IC都會穩壓,除非一些特殊狀況,否則電壓一上升的瞬間會馬上被拉低。
但是5VSB就不同了,5VSB通常會經過LDO IC 1117 3.3V降壓再進入南橋,LDO 講求是低損耗,所以用5VSB降成3.3V是輕而易舉的,但是如果5VSB故障而導致電壓升高呢?其實電源供應器有稽納二極體可以幫你擋一陣子,如果真的擋不住了還有1117幫你擋,但是1117的最大耐壓只有多少?是12V,如果連它都擋不下來,那你的主機板就很有機會死亡了,死南橋通常就是判死刑。
現在想到會不會偷到連1117都偷料的廠商?
天知道!
再請問各位大大
9#第一張照片中最左邊的那一顆零件,不知哪位大大有他的資料,我都找不到
就是下面這張照片中的零件
2N605F [800x600].jpg
tsao0427 發表於 2012-3-10 09:28 AM static/image/common/back.gif
再請問各位大大
9#第一張照片中最左邊的那一顆零件,不知哪位大大有他的資料,我都找不到
就是下面這張照片中 ...

這顆是N通道MOSFET,用於產生+5VSB的PWM電路。
http://www.alldatasheet.net/view.jsp?Searchword=2N60F
逸倫動作真快,話說我也常在那網站找零件說明,那網站好用!
不用翻data book了!
s10274chen 發表於 2012-3-10 09:36 AM static/image/common/back.gif
這顆是N通道MOSFET,用於產生+5VSB的PWM電路。
http://www.alldatasheet.net/view.jsp?Searchword=2N60F ...

原來是我規格看錯了 ? 難怪搜尋不到

這台砲兒放在我這裡已經一個多月了,還沒搞定平常只有假日才有時間修理
是同事拿給我練功用的,平常沒有機會修電腦砲兒,感覺比修家電困難多了!

目前只有輔助電源修出來了....革命尚未成功,我會更加努力n_022|
如果當初輔助電源電路故障,則可能PWM IC WT7520也容易因供電異常而損壞
那顆 2手 因該250-350 就買得˙到了 不值˙的修

tsao0427 發表於 2012-2-12 05:00 PM static/image/common/back.gif
5年保固 !
同事如果聽到了"目屎"馬上流下來

嗯~拆封即過保。:sam21
這也是悶。
ckevin_pin 發表於 2012-2-12 04:47 PM static/image/common/back.gif
官網有PO 2008年起,凡購買電源供應器皆為終身保固 5年免費維修 (依序號08 ...

我有一個終身保固, 故障power可以用 300元換一個良品, 我拆都不敢拆