痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13140|回復: 73

(求助) 關於維修主機板所需工具

前不久逛到論壇,結果使小弟深深不可自拔(昨天還失眠)小弟打算也開始購買工具來嚐試維修

基本工作 電表、烙鐵、熱風槍等都有了,那小弟看了看好像沒示波器就不能維修主機板(感覺上)

所以想要買一台示波器,那小弟在高中(兩年前的事情)有學過示波器,奈何是夜校 對示波器並沒有

太多的教學,所以現在不知道要怎麼添購,已經扒光論壇的文章,還是不知道怎麼下手,預算約在

2000~5000以二手為優先!那爬文過好像TEK(?)的很不錯?還有一個問題是模擬示波器是什麼東西呀?

我找了好久的文章還是搞不懂!還有就是修理螢幕和電源供應器即顯示卡等,示波器也有幫助嗎?

手頭上壞主機板有2X,螢幕有5~6,電源供應器2X,光碟機3X,苦無技術可以維修

好像空有寶山而不自知的感覺!!希望論壇的前輩能給予一些方向!或是貼哪一台也OK!

小弟感激不盡!
初學者是建議先練焊功,示波器的問題可以慢一些。

wish 焊功是烙鐵方面嗎?單純的焊接小弟應該是沒問題的...換換電容&小IC這方面小弟維修都可以

還是wish大大是指其他方面的呢??

因為單換一些眼睛看的到的零件,沒辦法滿足一些壞在看不到的主機板,所以小弟才想買示波器來使用...
songlim1231 發表於 2012-2-3 01:41 PM static/image/common/back.gif
wish 焊功是烙鐵方面嗎?單純的焊接小弟應該是沒問題的...換換電容&小IC這方面小弟維修都可以

還是wish大大 ...

>沒有示波器就不能修主機板
你有個電表、錫條、錫油、焊槍
其實就可以修很多東西了
示波器<我沒學過,也不會用>好像是判斷波形吧,跟電表好像差不多<電表判斷容值,電壓>,我是這麼認為...
ling751am

好的,那我先拿一些主機板實驗好了,因為很多主機板我外觀上根本看不出來他是哪邊壞掉...也不知道從哪邊下手
songlim1231 發表於 2012-2-3 01:51 PM static/image/common/back.gif
ling751am

好的,那我先拿一些主機板實驗好了,因為很多主機板我外觀上根本看不出來他是哪邊壞掉...也不知道 ...

注意喔
有些電容外觀完好,但是要用電表量過容值,如果跟上面標示的差太多,要換掉喔
另外,有些電容如果看不出來有問題,也可以檢查電容的下方喔,我有看過爆在下面的
ling751am 我剛剛決定從比較簡單的電源供應器XD" 但是小弟不太懂電容的量法,剛剛查了一些資料 還是有點模糊

EX.  2200uf 10v的電容 怎麼量測呢?是用dc電阻擋嗎?
剛剛有在爬到http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... =%E9%9B%BB%E5%AE%B9
的文章,現在在努力了解!
songlim1231 發表於 2012-2-3 04:18 PM static/image/common/back.gif
ling751am 我剛剛決定從比較簡單的電源供應器XD" 但是小弟不太懂電容的量法,剛剛查了一些資料 還是有點模糊 ...

http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... ;tid=35742#lastpost
UA6013L電容表(CA6013)
用電容表吧~
個人經驗~
把維修分成三個等級...A、B、C
C級又等同於勞委會得丙級好了...
在維修上分工分級的方是就是,一般檢修、電容、零件..等量測更換,大約都可以歸納那C級
大約就只要功能不錯得電錶(最好是內含電容表)、可調溫的溫控落鐵組(那種有調溫落鐵、熱風槍)就不錯、手動工具組就好~...這樣入門門檻最低

假如要動用到示波器有的沒的,大約都是B級以後了...相關電子電路底子不夠好,可能就連給妳電路圖讓你查修都不一定可以查出來~而且如果真的要換到晶片以上...我想焊接能力就是第一關門檻、假如要透過輔助工具來幫忙,你也得先瞭解每一種IC的輸出入的信號

一步步來,等到時間到再去買適合的工具也不遲阿
songlim1231 發表於 2012-2-3 04:18 PM static/image/common/back.gif
ling751am 我剛剛決定從比較簡單的電源供應器XD" 但是小弟不太懂電容的量法,剛剛查了一些資料 還是有點模糊 ...

要測容值要去買像第10樓macliu大大所說的電表<內有含測量電容的電表>這樣你就不用再買第二個電表了
我也沒示波器...也沒學過....
用倒是還會一點....以前在工作上有前輩稍稍指導過....
不過基本上還是沒在用示波器....

電表,電容表,溫度計,黑晶爐,兩隻烙鐵.....這就是我最常用的幾項工具....
維修另一個重要的工具就是手指頭。。。。。(沒想到吧!!n_134|)
(感覺頓了,就要換另一根手指頭。n_115|)
draculaxx 發表於 2012-2-4 08:25 AM static/image/common/back.gif
維修另一個重要的工具就是手指頭。。。。。(沒想到吧!!)
(感覺頓了,就要換另一根手指頭。n ...

draculaxx大沒考慮去買個lK型感溫棒來代替您可憐的手指頭?    n_121|
ling751am大大 那種電表有推薦的廠牌OR型號嗎??
carl0804 發表於 2012-2-4 12:58 AM static/image/common/back.gif
我也沒示波器...也沒學過....
用倒是還會一點....以前在工作上有前輩稍稍指導過....
不過基本上還是沒在用 ...

carl0804大大 黑晶爐是什麼東東,我剛剛去查 只查到飛利浦黑晶爐(主菜用)

小弟見識淺薄....所以不用示波器 也能修好主機板囉??
draculaxx 發表於 2012-2-4 08:25 AM static/image/common/back.gif
維修另一個重要的工具就是手指頭。。。。。(沒想到吧!!)
(感覺頓了,就要換另一根手指頭。n ...

draculaxx大大 那我去年右手拇指骨折,要怎麼換另一支手指頭呢...
songlim1231 發表於 2012-2-4 09:28 AM static/image/common/back.gif
draculaxx大大 那我去年右手拇指骨折,要怎麼換另一支手指頭呢...

如果全部手指都廢了,腳指也可以。如果手指、腳指都沒有,那男人還有一個對溫度更敏感的地方可以用。不一定要用手指。n_112|

評分

查看全部評分

draculaxx 發表於 2012-2-4 09:49 AM static/image/common/back.gif
如果全部手指都廢了,腳指也可以。如果手指、腳指都沒有,那男人還有一個對溫度更敏感的地方可以用。不一 ...

draculaxx大大 想必您一定非常有經驗,可以先示範腳趾及對溫度更敏感的地方來維修給小弟開開眼界嗎n_002|
songlim1231 發表於 2012-2-4 10:17 AM static/image/common/back.gif
draculaxx大大 想必您一定非常有經驗,可以先示範腳趾及對溫度更敏感的地方來維修給小弟開開眼界嗎n_002 ...

舌頭!!!!!!!
舌頭+1真的棒
靈敏度夠
cmw895 發表於 2012-2-4 10:36 AM static/image/common/back.gif
舌頭+1真的棒
靈敏度夠

想問C大,在用舌頭的時後,IC會不會發出呻吟或歡呼聲?

評分

查看全部評分

slimboy 發表於 2012-2-4 02:02 PM static/image/common/back.gif
想問C大,在用舌頭的時後,IC會不會發出呻吟或歡呼聲?

s大 我想要裝個SPEAK吧........
示波器只是一種 , 讓你能更快更容易 , 找到問題的一項工具 !!

沒有示波器一樣能維修主機板 !! (至少 9 成吧 !!)

而 W 大要你作的功課 , 就是你在這裡問的那些問題 !!

那就是 W 大要你作的功課 !!

不知你懂了嗎 ???

各位大大我想買一個電容表來量測電容 剛剛爬文看到不少大大推薦UT61E這台,
請問是UNI-T優利德UT61E USB 交直流三用電表 三用電表  露天拍賣1900
這台嗎??現在想說先從power開始維修,但有些爆容的換一換,但是還是有狀況,看一些大大都是用電容表來量測,所以想要買一台來使用,謝謝不吝告知!
jeanshyen 發表於 2012-2-4 04:14 PM static/image/common/back.gif
示波器只是一種 , 讓你能更快更容易 , 找到問題的一項工具 !!

沒有示波器一樣能維修主機板 !! (至少 9 成 ...

J大說的是基本常識&基本功嗎...

我懂了,現在正在努力了解這些功課!
songlim1231 發表於 2012-2-4 04:23 PM static/image/common/back.gif
各位大大我想買一個電容表來量測電容 剛剛爬文看到不少大大推薦UT61E這台,
請問是UNI-T優利德UT61E USB 交 ...

你不是說你已經有一般的電表了嘛?
可以先量那顆POWER裡的電壓
5VSB 5V 12V .......

我是不知道你是不是電子相關科系出身的....
不過看你提問的,應該不是....
建議你先不用花錢買工具了,先將基本電學先學好.....
基本功夫先學好再來實做吧....
不然你空有一堆工具,連電路圖或是Datasheet都不會看,那又有什麼用呢?
如果只是要換換電容,你手中的工具已經足夠了...
至於電容焊接焊的漂不漂亮,那就是基本實做功夫了....
焊工不好,一樣很容易就虛焊或是空焊了,新手最常出現的是將PCB板焊點焊壞掉甚至焊到不見了....
想學好焊工,先練習拆焊吧....
沒有破壞,哪來的建設?
songlim1231 發表於 2012-2-4 04:23 PM static/image/common/back.gif
請問是UNI-T優利德UT61E USB 交 ...

ut61e 站內有很多大大賣喔 絕對比1900便宜很多..
carl0804 發表於 2012-2-5 12:39 AM static/image/common/back.gif
我是不知道你是不是電子相關科系出身的....
不過看你提問的,應該不是....
建議你先不用花錢買工具了,先將基 ...

卡爾大大 我知道了n_004|