痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6117|回復: 9

電池串連均衡充電的電路?

例如鋰電池4串,其中某一cell已達4.2v而其它尚未充飽,故我們要跳過其中1顆而向另3顆充電。市面鋰電保護板99%不做均衡充電,因鋰電串連容量受最少電量那顆限制,做均衡充電無實際使用上好處。
看過少數均衡充電保護板,好像每一cell有並連水泥電阻;我也想過每一cell並連繼電器或電晶體或mosfet,請問電路怎麼做最適當?
謝謝各位回答?
這有專用的保護版
產品很多
網上搜索應該不少成品
均衡充電 花一千元買一個遙控飛機的充電器拆解就可以了解!! 我有買 沒拆過!!
http://www.dykf.com/dy-bbs/dispbbs.asp?boardid=12&Id=360
由於檔案太大,請下載後參考內文第124頁
3.2.2有MC33346的基本功能說明

MC33346DTB.pdf

111.92 KB, 下載次數: 173

雄爸爸 發表於 2012-1-16 10:29 AM static/image/common/back.gif
http://www.dykf.com/dy-bbs/dispbbs.asp?boardid=12&Id=360
由於檔案太大,請下載後參考內文第124頁
3.2.2 ...

雄爸:
    博學多聞!! 佩服!!!
單純好奇一下
他是從第一顆先充, 還是從底部那顆開始充??
然後每一組的接腳都會自動轉換正負極嗎??
我看了那個 pdf 的圖, 想了解一下下
goodnight 發表於 2012-1-19 10:59 AM static/image/common/back.gif
單純好奇一下

SORY我沒用過這類IC無法回答你的問題
再補上一個我找到的PDF檔

智能電池方案.pdf

466.58 KB, 下載次數: 149

goodnight 發表於 2012-1-19 10:59 AM static/image/common/back.gif
單純好奇一下

slyt322.pdf (542.25 KB, 下載次數: 108)

pwrt0207.pdf (110.25 KB, 下載次數: 107)

如附件 pwrt0207

均衡充電是為重複充放電多次後希望各個電池容量 盡量保持一致性

另一附件

可以看到充電控制方法  
是CC mode(大電流下 電池內阻才會產生足夠壓差提供檢測)所有電池同時開始充電  
不會自動轉換正負極
而是在特定情況下contorl unit 會bypass此電池(or 分流) 仍對其他顆電池充電

control unit的控制方法 就是IC廠的IP所在
這方面就有許多論文及專利 比較難得知實際運作

單純好奇一下

它是一起充電這樣才可以省時間,充飽撿知電路會切断充電的大電流...
那麼每個電池中間那條線是電壓偵測用的囉??
我以為是個別充電, 所以是全部一起充, 然後再檢測電壓

因為我在看筆電或是遙控模型用的池充電方式, 很像這樣, 所以才好奇說, 為什麼充電時有那麼多隻接腳
一直想不透, 今天大概了解了一點