痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7122|回復: 7

我的第三支特斯拉線圈

大家應該都有在youtube上看過老外製作Tesla coil吧?是否夢想哪一天也做一個呢?
幾年前跟一位朋友約定哪天一定要做一個大支的,早已想開始研究,但就只差高壓電源。
最近弄到許多反馳變壓器,於是上網搜尋了驅動電路,聽bx2aw(鱷魚)大說電視機是用150V去推變壓器中的線圈,所以電流小,但為了安全,我找用12V推的電路,因為電壓低,所以電流就會很高,大約有9A多吧,這樣的電流絕對不可能用裡面的線圈,所以必須在外面的鐵芯繞粗線。
以下是照片
全體圖,旁邊藍色殼子裝的就是驅動電路,因為電流大,所以拿電瓶供應比較好,且有高壓,有可能衝回去,擔心會讓電源供應器燒掉...
放電端,以燈泡燈帽做,看得到微微藍光,有時會打出一點點電弧:
當日光燈靠近時!!這個距離約15公分左右:
再靠近一點,大概可以拉個兩公分左右:

待續....

評分

查看全部評分

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7 ... 9%E7%B7%9A%E5%9C%88
特斯拉線圈(Tesla Coil)是一種使用共振原理運作的變壓器(共振變壓器),由美籍塞爾維亞裔科學家尼古拉·特斯拉在1891年發明[1],主要用來生產超高電壓但低電流、高頻率的交流電力。特斯拉線圈由兩組(有時用三組)偶合的共振電路組成。特斯拉線圈難以界定,尼古拉·特斯拉試行了大量的各種線圈的配置。特斯拉利用這些線圈進行創新實驗,如電力照明,熒光光譜,X射線,高頻率的交流電流現象,電療和無線電力,以便進行電力傳輸。

光看就"皮皮挫",實在是沒那個勇氣,玩這麼恐怖的玩具.n_121|
macross 發表於 2011-12-28 11:01 AM static/image/common/back.gif
光看就"皮皮挫",實在是沒那個勇氣,玩這麼恐怖的玩具.

安啦...這個輸出還不會電人...只是直接用手摸會燙燙的,不能摸太久,用金屬完全沒感覺XD
cnpan 發表於 2011-12-27 06:47 AM static/image/common/back.gif
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E6%96%AF%E6%8B%89%E7%B7%9A%E5%9C%88
特斯拉線圈(Tesla Coil) ...

當年他還真的厲害...那樣大卷真的不知道怎麼繞的....
我繞小卷的手都酸死了
你的心臟"卡有力"喔,喜歡玩高壓...:sam09
你敢玩就應該對它有所了解了.

你那個硬紙筒是傳真機內的紙軸嗎?

要繞這個,應該做個小馬達去繞轉比較方便.

如何繞700轉特斯拉線圈,用馬達.
http://www.youtube.com/watch?v=QULO74UoDjU&NR=1

小架構的特斯拉線圈,比你的還稍大一些.
http://www.youtube.com/watch?v=AQ2vgezeueA&feature=related
scottwang 發表於 2011-12-28 10:27 PM static/image/common/back.gif
你的心臟"卡有力"喔,喜歡玩高壓...

..次線圈的是傳真機的。應該要用PVC水管繞,比較安全。
我是純手工製造的...所以很累。有人做繞線機繞,不過我不常做這個,所以就沒做。
scottwang 發表於 2011-12-28 10:27 PM static/image/common/back.gif
你的心臟"卡有力"喔,喜歡玩高壓...

我心臟確實有力~常常電到都沒事(好像習慣了XD)