痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: jeanshyen

[問題求助] 國際牌 TC-2053RV 穩壓 IC 非常燙 !!!<已完修>

jeanshyen 發表於 2011-12-30 01:50 AM static/image/common/back.gif
你說 2sc1573 的 hfe 不足 ?? 但這是原來的 晶體 我沒有換過 , 或許有可能吧 !!!

但是不明白就是  , 行  ...

行(就是水平) 驅動 (或叫激勵) 不足, 會導致行輸出管 (水平電晶體) 開關不完全 (有點像擴大機的功作模式由C類降為AB類) 而引起損耗增加 (這就是為什麼你見到行電流慢慢在增加, 且散熱片愈來愈熱).  這惡性循環下最終超過管子的PC而燒毀....
Ken-mkII 發表於 2011-12-30 12:48 PM static/image/common/back.gif
行(就是水平) 驅動 (或叫激勵) 不足, 會導致行輸出管 (水平電晶體) 開關不完全 (有點像擴大機的功作模式 ...

這個沒有示波器沒辦法看到咧 !!!

不知跟那顆 [白白x] 的電阻有關嗎 ???

我再努力看看 !!!

電阻試過 90k ~~ 無法驅動 !!

裝回原先 (白白x) 681R  

情況一樣 !!

測試 2sc1722 的 HFE 得到 76~77 依規格來看是符合的 !!!  (50 ~ 300)

沒什麼方向了 !!

現在問題就是 B+ 的電流 會從 390mA 慢慢上昇到 670mA 以上 !!!

然後燒 水平晶體 !! (Orz..)

jeanshyen 發表於 2011-12-30 01:44 PM static/image/common/back.gif
這個沒有示波器沒辦法看到咧 !!!

不知跟那顆 [白白x] 的電阻有關嗎 ???

如果肯定B+電源正常, 斷開FBT的B+供電, 替代用24V試試看低壓供電
這個可以看到是否FBT或偏轉是否漏電, 可長時間觀察, 行管應該不會燒, 正常大概50 -60 MA 行電流, 修TC-20時玩過一次.
看看是不是回掃電容變了值, 前提是濾波電容都要先換好的
還有, 你確定行管內建有 DAMPING DIODE 嗎
xiaolaba 發表於 2011-12-31 01:33 AM static/image/common/back.gif
如果肯定B+電源正常, 斷開FBT的B+供電, 替代用24V試試看低壓供電
這個可以看到是否FBT或偏轉是否漏電, 可 ...

斷開 b+ 的供電 , 接入 24v 的電壓 !!

觀察電流 正常 50 -60 MA !!

原本 的 2SD 1441  代用 2sc 5296

大至上規格是符合的 !!!

現在 b+ 串一只 60w 的燈泡電流可維持在 280mA

是可以長時間起用 , 不會燒晶體 , 不過整個畫面有點縮水 !!

激勵不足確實會引起晶體燒毀 !! 但沒示波器可用咧 !!

明天再來試試 !!!

今天試了加 24v 的電壓 , 結果測不到任何電流 !!!

看了一下電路圖 , 我想是因為 水平晶體 無法起振  , 所以不會有任何的電流 !!

其實我想有一個可能 , 就是 驅動 變壓器 可能有問題 !!

因為之前串接的電阻 (白白x) , 其阻值異常為 680R ,   我試過 68k 無法正常使用 !!

所以推斷應該是 9.9k  , 那麼說是否有可能因阻值下降 , 而造成線圈的傷害 !!!

所以無法有效的推動 水平晶體 呈現完全 開 與 關 的狀態 , 如此水平晶體工作在線性的狀態中 !!!

會造成發熱最後導致燒毀 !!  

以上純粹是我推測的 , 因無示波器可測試 !!

也無法得之實際情形 !!!

剛剛把 水平晶體 拿掉 !!

在 原 B 極串上一個 1n4148 的二極體 , 用電錶量測直流電壓 , 約為 3.5~3.67 左右 !! (頻率 18kHZ) 正常 15k

裝入晶體實測 是 15k 沒錯 !!!

如此看來這樣推動應該不成問題 !!

那問題是 ..................... ????

如果使用原先疑似有問題的電阻 ,  可以得到較高的 電壓 5.9 ~6.0 左右 !!

那是不是說問題不在此呢 ???

我的方向漸漸模糊了 !!!

推動變壓器應該沒問題, 但不排除老化的可能.....

這就是為什麼我想你換個高點HFE的推動電晶體測試的原因, 再說你換的移輸出管跟原管也不樣, 不排除驅動電平有差喔..... 可以的話, 找個hfe 150或以上的試下喔, 說不定有驚喜, 呵呵~~~
Ken-mkII 發表於 2012-1-2 02:48 AM static/image/common/back.gif
推動變壓器應該沒問題, 但不排除老化的可能.....

這就是為什麼我想你換個高點HFE的推動電晶體測試的原因,  ...

目前 B+ 的電流可以維持在 500mA 以下 410mA ~ 500mA !!
因為我有加一個風扇強制散熱 , 長時間使用不成問題 !!
不過會造成畫面有點干擾 !! (水平的細紋波)

其實 B+ 的水平負載電流 是FBT及 偏向線圈 兩個加起來的電流 !!
我有試著暫時拔除 偏向線圈 端子 , 觀察 光是 FBT 的電流 ,  測得 230mA !!
反而是偏向線圈的電流佔的比較多 !!!

目前暫以下列方法解決過電流問題 !!

1. 將亮度調低 !!

2. 增加一風扇加強散熱 !!

經實際測試 , 電流可維持在 410mA ~ 500mA 以下 , 並在 B+ 電路上串

一只 500mA 的保險絲 , 用以保護不會因晶體故障接地 !! 造成線路上的 限流電阻燒毀 , 同時也可以有效的保護 穩壓 IC !!!

維修心得 :

1. 因為電路圖並非這台機型 , 所以有很多地方的元件 , 無法清楚知道正確值是多少 ??  只能從現有的元件判斷是否正常 !!

2. 此機型的 水平晶體 同時驅動 偏向線圈 及 FBT ,  B+ 的正常電流應該是多少 ??  FBT 的電流是多少 ??

偏向線圈電流是多少 ?? 並無法得知 !!!

3. 經過觀察後 , 得知 B+ 電流最大值 ,是在 螢幕全白時 , 也就是 R .G .B 三槍輸出最大值 !!!

最後感謝所有幫助過我的大大 !!

在此說聲 謝謝 啦 !!!

p.s   因為加上風扇的原故 , 所以對螢幕產生些許干擾 !!!

恭喜你完修^^

你查看看ABL電組跟一科36VDOZO有無漏電 @@

忘了說到這點~~這是太亮時他會當機  或開機當機
  不知道你這台有無這個保護迴路
jackhiphop 發表於 2012-1-2 09:38 PM static/image/common/back.gif
恭喜你完修^^

你查看看ABL電組跟一科36VDOZO有無漏電 @@

不知該算不算完修 ?? 用偷吃步囉 !!!

老機種了! 沒有看到這迴路 !!

目前先打算暫時這樣子吧 !!!

謝謝你的協助 !!!

加了風扇之後,如不想有畫面干擾!
可由燈絲電壓....半波整流..再到風扇,就能解決您的問題!!!
lhc 發表於 2012-1-2 11:45 PM static/image/common/back.gif
加了風扇之後,如不想有畫面干擾!
可由燈絲電壓....半波整流..再到風扇,就能解決您的問題!!! ...

現在用的這組 , 是由 FBT 其中一組線圈整流得來的 !!
然後經過了一顆 7812 穩壓的 !! (接往音訊等電路系統)
原本我是接到 繼電器 那邊 !! 一插電風扇就會轉 , 但是用遙控卻無法開啟電視 !!
大概電流太小了吧 !!! 不足以啟動這兩個 !!!

有空我還會試其他的電路 !! 目前先這樣使用 !!!
感謝告知 !!!

實在不行 在行管C極串100W電泡暫時看啦, 呵呵 (治標不自本).....

恭喜完修喔~
恭喜!
加風扇  除了強制散熱外
有很多缺失 (目前您已見些許干擾)
* 風扇噪音
* 風扇使用壽命+何時掛掉不知
* 由於氣流對換增加易堆積灰層
要搞加個定期保養嗎

我建議  原散熱片  多加鰭片式散熱片
對貼處塗散熱油
(這個作法不誇張  以前SONY CRT 監視器15/17 基板共用
水平功率晶體的主散熱片共用  但17直接再多加1鰭片式散熱片)

SIMON1016 發表於 2012-1-4 12:15 AM static/image/common/back.gif
恭喜!
加風扇  除了強制散熱外
有很多缺失 (目前您已見些許干擾)

這台電視不常用 !!

偶爾拿來測試 dvd  或 vcd 播放  !!

那個干擾我已消除了 !! (加了 7812) !!

p.s  加風扇可同時吹 水平晶體 及 穩壓 IC  !!

效果好太多了 !!

Ken-mkII 發表於 2012-1-3 03:53 AM static/image/common/back.gif
實在不行 在行管C極串100W電泡暫時看啦, 呵呵 (治標不自本).....

恭喜完修喔~ ...

曾有這個想法 !!
看電視時順便點個燈 !!!

現在暫時這樣也還好 !!