痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jeanshyen

[問題求助] 國際牌 TC-2053RV 穩壓 IC 非常燙 !!!<已完修>

lhc 發表於 2011-12-23 03:17 PM static/image/common/back.gif
Q501 2SC1573
C513 10P/500V
C514 820P/500V

電路圖更跟實際有差異 !!!

大概可參考 !!!

我找到了 !! 一顆怪怪的電阻 !!!

這接在 T501 的一次端 !!!

幫我看一下這阻值應該是多少 !!!

我實際測到 681R 非常奇怪 !!! 照理說電阻故障 !! 阻值通常會變大 !!

白白橙 金  = 99 k  or 9.9k ???

又找一顆怪怪的 !!! 看起來是 棕黑紅 !! (1 k)

但實際量起來 是 10 k (棕紅橙)

你說的那顆電阻是HDT的偏壓B+電阻

那個壞掉都會開路 不會阻抗變大~修到現在沒遇過變大的
實際上機他是會發燙的<=正常

你是水平跟4.7歐姆3W或5W 跟30115 都一起燒掉?  
那可能你水平驅動異常 或者C腳串聯的高壓電容 容量不夠 <=FBT高壓輸出上升 導致燒掉那3個元件
jackhiphop 發表於 2011-12-23 10:08 PM static/image/common/back.gif
你說的那顆電阻是HDT的偏壓B+電阻

那個壞掉都會開路 不會阻抗變大~修到現在沒遇過變大的

我在想應該是 水平晶體 先打穿然後造成 4.7R 3W 及 4.7R 5W 一起燒掉 !!!
而現在發現 水平驅動 Q501 C 極的電阻 , 阻值異常 (電阻色環 白白橙(紅) ) , 99K or 9.9 k
但實際測量卻只有 680R 左右, 相差甚大 !! 懷疑因此造成 Q551 的晶體故障 , 導致電流上昇 !!
目前比較頭痛的是 , 這電阻正常是少 ?? 我不知道 ?? (電路圖並非一樣型式) !!
99k 跟 9.9k 差異甚大 , 不知該用何阻值比較妥當 !!!

可是壞掉組抗變小的@@只遇過國際的PIN H -SIZE的VR 5K變2K 變成左右凹

只遇過這個變小的 = =其他壞掉都變大

所以我是不會考慮這個

你壞的那3樣我是遇過FBT不良.導致那3樣元件NG 但你又可以開機 所以我猜測是FBT電壓升高

我想你知道水平晶體C腳串聯的高壓電容吧?  都量測看看 看是否容量不夠
jackhiphop 發表於 2011-12-23 10:43 PM static/image/common/back.gif
可是壞掉組抗變小的@@只遇過國際的PIN H -SIZE的VR 5K變2K 變成左右凹

只遇過這個變小的 = =其他壞掉都變 ...

我也是覺得奇怪 !! 可是實際電阻色環 白白 x 在怎麼說也不可能是 680R !!
這一點非常不能理解 !!
想請問你 如果高壓變高 , 那麼畫面會不會出現什麼反應呢 ??
我第一次開機時 , 是有聽 高壓電 跳電的聲音 !! 不過開了幾分鐘後就消失了 !!!
我家另一台電視也會 , 我感覺是因為天氣太溼的關係 !!
因為夏天打開電視就沒有這種情形 !!!
高壓電容 222j  兩顆 , 線路上是並聯的 , 測試結果正常 !!  

高壓升高~畫面會放大~ 但這型高壓升高~應該當機迴路會啟動

變成開機當機

你是會跳火聲很大聲嗎? 跳火其實就是有問題了 FBT本身?還是高壓帽?
jackhiphop 發表於 2011-12-23 11:25 PM static/image/common/back.gif
高壓升高~畫面會放大~ 但這型高壓升高~應該當機迴路會啟動

變成開機當機

聲音不是很大 !! 應該是在高壓帽處 !!!
怕死人閃的比較遠 !!!

我想試機但是那個電阻讓我不放心 !!!
如果我用 9.9 k 的下去使用 , 不知會不會有什麼問題 ??

看來有點卡關了 !!!

是不會怎樣最多HDT的B+電壓會下降 但瓦特數要裝一樣的喔= =

裝2/1 W  4/1W 會馬上燒掉喔

我是認為那2科電阻沒問題

評分

查看全部評分

jackhiphop 發表於 2011-12-23 11:43 PM static/image/common/back.gif
是不會怎量最多HDT的B+電壓會下降 但瓦特數要裝一樣的喔= =

裝2/1 W  4/1W 會馬上燒掉喔

沒關係 !!
晚一點在試看看 !!!

剛剛偷試了一下 !!! 使用 1.8k 代入 原來的 白白x  (680R) ???  

用 dvd play 當成輪入信號 !! 可正常的看到畫面 !!  

電流 無訊號時 0.39 a 有訊號時 0.57 ~ 0.65 跳動 !!!

不敢試太久 !! 大約兩分鐘 !!!  (保險絲 用 0.5A 的 因為只剩這一顆 )

還有一個問題你要查的~就是量測水平C腳波形是否正常 示波器接地接到水平E腳 小心不要短路不然會很慘

如果C腳波形正常 我個人猜測可以能FBT不定時跳火導致水晶晶體燒毀 也跟這4.7歐姆跟 30115 跟這被帶走

個人猜測~~
jackhiphop 發表於 2011-12-25 08:17 PM static/image/common/back.gif
還有一個問題你要查的~就是量測水平C腳波形是否正常 示波器接地接到水平E腳 小心不要短路不然會很慘

如果C ...

一直都沒有示波器可用 !!!
因為我不是吃這行飯的 !!
不過還是要謝謝你的幫忙 !!!

打算星期一在外出買些保險絲回來 !!!
就算完修後 , 我也想把 保險絲 加在這裡 !!
至少有問題不會讓我一次掛太多零件 !!!

對了 !! 另外請教你 , 像這台老電視 , 不是全頻的 , 是不是有辦法 , 透過更換 調諧器 或 其他元件

達到全頻呢 ??? (在不更動電路之下) !!

(外接選台器似乎是最好的方法 !!)

你的是半頻的TUNTER 是指到6X台的嗎?

有些可以改有些不能改一科TUNTER至少都要上千元  雖然說不一定

但我個人建議你去買一台有全頻的電視20吋的CRT來看就夠了

如有要用到AV  有AV的電視比較貴大概多個600-800不等

你這台半頻就當古董

個人還是不喜歡用一經~@@因為自己有再修理知道可以使用多久就要開始修理

雖然CRT對比沒那麼強 畫質也比較差  但可以看很久
jackhiphop 發表於 2011-12-26 10:49 PM static/image/common/back.gif
你的是半頻的TUNTER 是指到6X台的嗎?

老古董只到 12 台而已 !!
但我看畫質還不錯 !!
想說如果可以簡單的昇級就自己搞看看 !!
本身有一組 AV 端子 , 可用來測試 dvd play  
這台我很少拿來看電視 !!!
我個人也覺得 CRT 比較真實 !! 至少耐用 !!
一般液晶大概兩三年就可能出問題 !!!
目前電腦還是用 CRT 的 , 我的房間就有兩台 !!!
上次故障被我修好了捨不得丟 !!!
那建議你使用AV輸入端  RF不要用了  看要接選台器或數位選台器都可以

如果鏡頭還可以的話  如果退化那就不建議買選台器了  CRT鏡頭當退化開始會退的很快
有再燒水平晶體或STR-30115嗎?
lhc 發表於 2011-12-26 11:22 PM static/image/common/back.gif
有再燒水平晶體或STR-30115嗎?

天雨 未外出 購買 保險絲 所以還沒 敢熱機 !!!

我是比較認同 KEN_MKII 16# 說法  水平(行) 驅動不足
您在31#已經發現附近的電阻變值 <電路圖上的R510/R511>

這個電阻簡易 決定法則 ==> 最佳驅動條件=水平(行) 驅動消耗功率最小==>AC電流消耗最小時
您可以更換數值<R510/R511> 再觀察AC電流最小時(條件重載:全白高亮)
當消耗功率最小 (有功率表最好) 最小AC電流時 AC電流消耗不會再變化

SIMON1016 發表於 2011-12-27 12:29 AM static/image/common/back.gif
我是比較認同 KEN_MKII 16# 說法  水平(行) 驅動不足
您在31#已經發現附近的電阻變值

我目前 是代入 1.8K  實際電路上 只有一顆電阻 , 白白 x  我是看電路圖上畫兩顆並聯 , 所以大概算一下

應該是 1 點多 K  , 就用 1.8 k 代入 , 目前開機小試一下 ,  無訊號 0.39A , 有訊號 0.57 ~ 0.65 左右 !!

你說的全白高亮 , 要如何做呢 ???  這台電視規格為 AC 110V 消耗 95w  大概是 0.8A 左右 !!

那我測試時 , 電流也還在範圍內 !!! 不敢測太久  大概二分鐘吧 !! (因為保險絲只剩 0.5A 的) ~~

這幾天看天氣如何在外出購買 !!!

jeanshyen 發表於 2011-12-26 11:48 PM static/image/common/back.gif
我目前 是代入 1.8K  實際電路上 只有一顆電阻 , 白白 x  我是看電路圖上畫兩顆並聯 , 所以大概算一下

...

沒有訊號源 全白畫面 也是困難 ...
不如就以AV MODE   如DVD ㄧ般畫面 暫停時/或待機藍色畫面(取其固定的意思)  沒法全白 就算了

當驅動電阻取值(假設電阻值 為 X  )   得到最小 AC 消耗時 為基準
X  電阻取值 再酌量減少  使功率消耗增加~10 % (OVER DRIVER)
例如 有固定待機畫面訊號 AC=0.65A  酌量減少電阻取值
   使AC=0.65A  + 增加~10%  = 0.7~0.75A

如果是有更換全新水平功率晶體 取15%
或是燒機24小時後 取10%
因為全新水平功率晶體 燒機24小時後  HFE 會掉ㄧ些約7%

SIMON1016 發表於 2011-12-27 01:23 AM static/image/common/back.gif
沒有訊號源 全白畫面 也是困難 ...
不如就以AV MODE   如DVD ㄧ般畫面 暫停時/或待機藍色畫面(取其固定的 ...

原先的 電阻值是 680R 左右 , 無訊號時得到 0.45A !!
改成 1.8k 時得到 0.39 !!

那你的意思是這裡的電阻減少 , 讓電流量會增加 !!!
可是這樣有點怪怪的 !!!
當初就是這電阻 標示 白白x  與 實際 680R 落差很大 !!
那到底要怎樣才是正確呢 ???

沒關係 !! 改天試過有問題再說吧 !!!

最新狀況 ~~ 今天外出買了保險絲 !!

剛剛測試 一開始似乎很正常 !! 電視畫面也不錯 !!  電流 0.41 ~ 0.67 左右 , 電壓維持在 115.8 ~ 116.2 左右 !!

經過了 5 分鐘 ~~ 情況還正常 !! (有試過散熱片的溫度 , 溫溫的還可以接受) , 電視也正常的播放著 !!! 可是經過了 12 分鐘後 ,

突然聽到一聲 高頻 嗶聲 ~~ 瞬間 保險絲就斷了 !!!

用手去感覺散熱片蠻熱的 , 但驅動晶體則是溫溫的 !! 初步檢查 驅動晶體應該沒事 !!!

[初步檢查 驅動晶體應該沒事 !!! ]

其實已經燒毀 !!! 實際拆下量測 , 已經打穿燒毀 !! (Orz) !!

開始懷疑應該是先燒晶體 , 然後造成穩壓 IC 因為輸出過大而發燙 ~~

今天做一項測試 , 在不裝晶體情形下 測量 電流 ,  得到 0.03A , 這是 晶體 前一級震盪的電流 !!!

另外用 ut61e 測量 晶體 B 腳的 頻率 得到 18.069 ~ 18.071 KHZ  初步觀察 應該蠻正常的 !!!

所以我認為會燒晶體的原因 , 可能是 FBT 老化 , 一開始可正常使用 , 一旦熱機後漏電大增 , 造成晶體 超過 負載 而打穿燒毀 !!

DSC00578-1 [800x600].jpg

我追一下電路 , 發現這晶體 , 只有驅動兩個負載 , 一個是 FBT 另一個是偏向線圈 !!!

這個都是 電感性 的負載 , 直接量測直流阻值 , 沒什麼意義 !!

況且一開始 電流 也在合理範圍內 , 不大可能會是這個出問題吧 !!!

唯一可能的 而且是主要負載 , 那就是 FBT 了 !!因此不得不懷疑 !! 有可能出問題  !!

剛剛想到一個問題 ,  我在線路中 串有 1A 保險絲 , 但還是無法有效保護晶體 !! 所以我在想 晶體 打穿並非過電流 !!!

那到底是什麼原因會讓晶體 打穿呢 ???

看你的基板~~這台是古董了 至少15年以上 = ="

看你要不要更換FBT 基本上~~可能沒料了  

如果你那裡沒有買到的話在短訊跟我說你的FBT代號  我在給你我公司電話你在打去問

我公司是開電器材料行的^^ 我只能幫到這裡了^^
首先感謝jeanshyen大認同在下的想法, 可惜問題還是解決不了....

個人感覺能看個12分鐘, FBT有可能沒事...... 可能還是其他的隱性問題.....
Ken-mkII 發表於 2011-12-29 12:46 AM static/image/common/back.gif
首先感謝jeanshyen大認同在下的想法, 可惜問題還是解決不了....

個人感覺能看個12分鐘, FBT有可能沒事.... ...

沒有什麼相信不相信的問題 !! 好歹總是有個方向考慮 !!!

我也很不想說 是 FBT 的問題 , 可是我沒有合理的解釋啊 !!!

你有看到影片檔吧 !! 原本我還以為修好了 , 真是空歡喜一場 !!!

這個要死不活的 , 真的很難修 !! 怎麼我的 第一次 總是這麼難 !!!

jackhiphop 發表於 2011-12-29 12:31 AM static/image/common/back.gif
看你的基板~~這台是古董了 至少15年以上 = ="

看你要不要更換FBT 基本上~~可能沒料了  

我想再努力看看 !!!

謝謝你的幫忙 !!

有需要我再 給你短消息 !!!

20吋級的電視, 行電流應該在250mA - 400mA比較正常, 你這個會超500mA個人感覺還是過流....
再說散熱器蠻熱這也是過流的象徵.... 正常應該是溫溫的才對....

一般修20吋電視, 行管C極都是串0.5A的fuse比較像樣.... 要不J大你可以在C極和B+間串燈泡測試, 若行電流過大燈泡亮就能限制電流和電壓......
Ken-mkII 發表於 2011-12-29 12:41 PM static/image/common/back.gif
20吋級的電視, 行電流應該在250mA - 400mA比較正常, 你這個會超500mA個人感覺還是過流....
再說散熱器蠻熱 ...

整機電路總消耗 是 0.8 A 左右 ,   B+ 一開始 是 390mA ~~ 最後到 670mA 然後 ......... XD

我有想過串一燈泡 , 燈泡電流 490mA , 這樣串上電路 , 不知動作會不會正常 ???

會不會當看到燈全亮時 , 晶體已經掛點了 !!  (Orz) ~~

晚一點再來試試 ~~ (只剩一顆晶體了) !!

將 60w 的燈串入 B+ 電路中 , 得到電流 0.27~0.28 電壓 116.0 ~ 116.1  目前電視運作 28 分鐘 , 電流維持正常 , 但電視畫面

縮小了 ~~  還有一些暗影 !!

如果這樣子晶體不會燒毀 , 是不是代表 B+電路上的阻值有問題 !!! 我是有發現 通往 偏向線 圈上有一電阻 阻值 R562 電路圖

上是 1.2k 而實際的電阻是 271R 差異蠻大的 ,  看色碼阻值確實是 271R 沒錯 !! 因為我的電路圖並非實際機台 , 也不能確定是

否有所影響 !!!   

這樣看個人感覺更加像是行激勵不足了..... 因為你有燈泡分壓了, 所以電流和電壓都降下來了, 這樣不超過行輸出電晶體的極限, 所以就沒燒了.....

但看你的電路圖, 行推動又沒有什麼可改動來加大行激動的輸出.....
Q501 2SC1573 你量過它的HFE沒有? 有可能是它劣化HFE減少了??

實在不成, 換高HFE的管子試下....
Ken-mkII 發表於 2011-12-30 01:28 AM static/image/common/back.gif
這樣看個人感覺更加像是行激勵不足了..... 因為你有燈泡分壓了, 所以電流和電壓都降下來了, 這樣不超過行輸 ...

你說 2sc1573 的 hfe 不足 ?? 但這是原來的 晶體 我沒有換過 , 或許有可能吧 !!!

但是不明白就是  , 行 驅動的前級激勵不足 , 又何以引起水平晶體燒毀呢 ???

請教你是否可以說明一下呢 ??

稍後 ...... 測試 2SC 1573  (實際為 2SC 1722 )   !!