痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 25260|回復: 44

請問這樣冷煤是塞住還是過多呢?

前幾天去人家那看一台三洋一對二(型號好像是E24KB)的冷氣機.直流變頻R410A..說是不冷..

先只開室內機A不冷..查外機發現冷媒閥結霜嚴重

壓力表接上發現壓縮機運轉中的壓力只有50幾不到..應該沒那樣低吧..

關機後看壓力回到150多..又好像差不多..

改開室內機B也是不冷相同情形..

接壓力表也是差不多的數值..

而2台都開的話..就都結霜了...

冷氣遙控我有設為冷房16度..且有開強力運轉過..但仍是一樣會結霜..

但神奇的事發生了...過幾天後再去試機時.突然一切都變正常了..開機後一段時間..竟然室內機雙雙都會冷了..
               這幾天並沒人去動過冷氣機..為啥突然變正常了...之前機主是說前一陣子也是這樣..明明內機都不冷..  
               但過幾天再試時就變正常..直到前幾天又變不冷..

有問過較經歷豐富的人說..如果是結霜在冷媒閥的細管(出口)..就是漏冷媒..而粗管(入口)就是冷媒過多..才會累積在入口而導致結霜..
               請問這樣說法是正確嗎?      那冷媒塞住又是哪支管會結霜呢?     
您好:
去看冷氣那天好像有下雨!冷房設16度開強力運轉測冷媒量會有一點不準!不曉得室外機的溫度檢知有檢查否!
這您參考看看~
http://bbs.pigoo.com/thread-29281-1-2.html
呼叫tsao0427師傅~呼叫tsao0427署長~有冷氣報修~
滷雞蛋 發表於 2011-11-15 11:36 PM static/image/common/back.gif
您好:
去看冷氣那天好像有下雨!冷房設16度開強力運轉測冷媒量會有一點不準!不曉得室外機的溫度檢知有檢查否 ...

你好..那天確實有下雨.且是在雨中測試..但我並不是一開始就切強力運轉..而是最後想說用強力運轉看會否有變化才試..室外機的感溫器是沒有檢查..

如果室外溫度比室內溫度冷..會這樣結霜嗎?   

呼叫tsao0427師傅~呼叫tsao0427署長~有冷氣報修~

再者..我途中有試過OP1...但壓力表似乎是一樣的情形耶...還是說要從頭到尾都要用OP1定頻去測壓力呢?  
有可能喔
滷雞蛋 發表於 2011-11-15 11:55 PM static/image/common/back.gif
有可能喔

是嗎..所以意思是說我第一次去是傍晚又下雨又濕冷.才會這樣子..但後來去第二次時..是在白天中午時又有點熱..所以才會正常..是因為這樣的因素嗎?   反而搞糊塗了....
efandyj 發表於 2011-11-16 12:01 AM static/image/common/back.gif
是嗎..所以意思是說我第一次去是傍晚又下雨又濕冷.才會這樣子..但後來去第二次時..是在白天中午時又有點 ...

只能猜有可能!還是要等tsao0427師傅來才能確定!
你好:
請確認室內機出風量是否正常 , 出風是否形成短循環

當低壓回流管結霜時 室內機出風量是否有減弱的現象?

是不是室內機到了該保養的時後了?

R410a冷煤 25度時的飽和蒸汽壓約為23X psi
所以第一個停機時壓力15X就不對,但這可能是運轉後還來不及回升的壓力

運轉時應為13X~15X psi
所以5X psi  也不對

推論可能是電子膨脹閥開度不正常
1.查停機時冷媒壓力,仍然15X psi  為冷媒不足
2.冷煤足夠的情況下,非常可能為機板故障

變頻機種冷媒不足與過量之情形
冷媒不足:
若遇冷媒少量不足時效率變差,若冷媒只少量不足,壓縮機會持續維持在較高頻率運轉以補足冷媒循環量

冷媒嚴重不足時將使壓縮機排氣溫度上昇,當超過約98度時,會先強制降頻,並將電子膨脹閥開口變小,當降到最低頻運轉而排氣溫度依然超過時,壓縮機將停止運轉,待排氣溫度下降後又會恢復運轉.壓縮機呈現走走停停之現象.

冷媒不足亦會導致壓縮機振動變大,效率變差,變頻機種若冷媒量與標準值差異不大時,出風口溫度影響不大(壓縮機會自動升降頻調整)

冷媒過量
遇冷媒過量時:將導致壓縮機啟動不順甚至不啟動,此時從冷媒閥之作業口,略為釋放,待壓縮機啟動後再以OP1功能進行冷媒量檢測.

一般若非安裝或維修時追加過量,均不會發生.但若室內外機之配管長度少於3m以內,即會呈現冷媒過量之情形,配管越短越嚴重,此時若以OP1功能檢測冷媒均會誤認為過量,無法正確判讀,需將配管恢復至3m以上才能正常進行OP1功能

一般在夏天時壓縮機運轉之下,冷媒壓力大約在130~150磅之間,如果是在壓縮機停止之下壓力大約是250磅

低壓管結霜請檢查室內機濾網.蒸發器.鼓風輪是否灰塵賭塞

其次室內機冷風循環系統是否有造成空氣短路現象,(冷風吹出之後受到遮蔽物阻擋,馬上又被吸回去)此情況大部分發生在空間較狹小的環境中

再來請確認室內外機之間的銅管,不可短於3m,銅管在3m之下容易發生冷媒蒸發不完全的情況,尤其是在這種季節,室內溫度不高但設定溫度卻很低的情形之下,最容易發生低壓管結霜

要檢測電子膨脹閥是否正常動作,需接上壓力表,將設定溫度調
  低,讓溫差加大至3度以上(或按強力運轉),之後再調整設定溫度
  至溫差為1度,如此反覆觀察,壓力是否上下變化,並注意室內機
  出風口吹出溫度變化(冷媒流量異常時偏高),另因有四方閥亦可
  能影響流量,故若懷疑電子膨脹閥故障,須再切至暖氣功能再作
  檢查.

評分

查看全部評分

qs82867 發表於 2011-11-16 12:11 AM static/image/common/back.gif
你好:
請確認室內機出風量是否正常 , 出風是否形成短循環

回QS大..記得當時室內機風量我也有轉到最強..而且2台都有這樣做..但還是結霜..

而室內機是否保養..只能說環境很乾淨..而且裝機才沒幾年..一年也吹不到多次..我也有拆下外殼檢查濾網..還算乾淨..尤其那冷排..夭壽喔..簡直跟新的差不多..幾乎無啥累積灰塵..所以只好求就各位大大先知囉...
vans724 發表於 2011-11-16 12:20 AM static/image/common/back.gif
R410a冷煤 25度時的飽和蒸汽壓約為23X psi
所以第一個停機時壓力15X就不對,但這可能是運轉後還來不及回升 ...

回V大....

以壓力值來看..靜止與運轉的壓力值的確是過低....但後來我再次去測時那時因為會冷.且運轉壓力值也到達130多..變正常了..我才認為事情並非如此單純...所以只好請TSAO法醫來相驗囉...

電子膨脹閥門開合度這點我倒沒想..這樣你一說..恩..也是有可能...但要如何檢查電子膨脹閥門開合度呢?   
tsao0427 發表於 2011-11-16 07:53 PM static/image/common/back.gif
變頻機種冷媒不足與過量之情形
冷媒不足:
若遇冷媒少量不足時效率變差,若冷媒只少量不足,壓縮機會持續維持 ...

回TSAO大...

低壓管結霜請檢查室內機濾網.蒸發器.鼓風輪是否灰塵賭塞........恩..蠻乾淨的..沒有太多灰塵..

室內機冷風循環系統是否有造成空氣短路現象.......恩..空間還算可以..大約5到6坪數..沒啥遮蔽物擋住.

室內外機之間的銅管,不可短於3m........恩..內外機距離還算滿遠的.因為中間還有隔一間房間.所以總長大約6-8米.

檢測電子膨脹閥是否正常動作,需接上壓力表.......恩..等下次情形又發生時.我再試試看.有無啥變化..

因有四方閥亦可能影響流量,故若懷疑電子膨脹閥故障,須再切至暖氣功能再作檢查.......疑..切換至暖氣功能是為啥..不太懂意義..

結論.....還是要慢慢測試才知到底兇手到底是誰..
因為在一般定頻機   
低壓氣管(粗管)結冰,大概就兩種可能
1.安裝不慎...銅管嚴重凹到造成壓力降
2.毛細管or 乾燥過濾器半堵造成壓力降

總之就是壓力降,使得冷煤蒸發壓力過低,水氣愈上銅管外就會結冰霜拉

在變頻機裡取代毛細管的就是電子膨脹閥
控制它的就是機板,機版參考感溫計算開度

但是我也不知道如何去量,而且成本... ...
都交由原廠處理。
這種現象很少遇到,如果是漏冷媒或電子膨脹閥壞或者是乾燥過濾器半堵,這些問題因該都是高壓管結霜才是,
我猜測因該是四方閥壞了,在做切換時沒有切換完全(卡住),這現象會時好時壞,前年三洋定頻機種有一批四方閥壞掉蠻多的,變頻機種還沒遇到過, "你踢到鐵板了".......
tsao0427 發表於 2011-11-17 06:03 PM static/image/common/back.gif
這種現象很少遇到,如果是漏冷媒或電子膨脹閥壞或者是乾燥過濾器半堵,這些問題因該都是高壓管結霜才是,
我猜 ...

對呀..還真是踢到鐵板.....{:9_590:}

就是以前也沒啥遇過經驗..所以~唉..........

看下次如果再發生時..只好查看電子膨脹閥門與四方閥門了........疑-記得這2個都是要用"上所"燒的不是嗎?  還是不用呢?{:9_589:}
四方閥必須動到燒焊
電子膨脹閥分為2部分:線圈部分可拆下更換不必動到火,另一部分是燒焊在管路上必須用乙炔
tsao0427 發表於 2011-11-17 08:25 PM static/image/common/back.gif
四方閥必須動到燒焊
電子膨脹閥分為2部分:線圈部分可拆下更換不必動到火,另一部分是燒焊在管路上必須用乙炔 ...

是這樣呀...{:9_580:}

所以要徹底更換的話..就都用乙炔燒下換新囉.......多謝TSAO大喔...{:9_591:}

照這樣看來應該是4方閥不良...焊接時4方閥要用濕布包裹..
gs1rt 發表於 2011-11-21 07:55 PM static/image/common/back.gif
照這樣看來應該是4方閥不良...焊接時4方閥要用濕布包裹..

回G大...

4方閥門是開合不良嗎?    用濕布包裹是怕爆開嗎?   {:9_584:}

這下厚工了,要浪費不少時間
真的踢到鐵板!
efandyj 發表於 2011-11-21 09:09 PM static/image/common/back.gif
回G大...

4方閥門是開合不良嗎?    用濕布包裹是怕爆開嗎?

用濕布包裹是防止在燒焊過程中,四方閥溫度過高燒毀,用濕布包裹可幫助降溫
tsao0427 發表於 2011-11-22 05:35 PM static/image/common/back.gif
用濕布包裹是防止在燒焊過程中,四方閥溫度過高燒毀,用濕布包裹可幫助降溫 ...

喔..原來是這樣呀..........

會多注意這些地方的......

多謝TSAO大...{:9_584:}

據我所知四方閥這部分原廠的作業方式是屬於軟焊接
efandyj 發表於 2011-11-21 09:09 PM static/image/common/back.gif
回G大...

4方閥門是開合不良嗎?    用濕布包裹是怕爆開嗎?

4方閥焊接時先把線圈拆下.閥體用濕布包裹降溫焊接.閥體不是怕爆開.是高溫會破壞內部氣密零件..........

更正我之前說的四方閥故障

當設定溫度與室溫差距大時(3度C以上),室外壓縮機以高頻運轉時,電子膨脹閥
開啟角度較大,冷媒流量大,若運轉一段時間仍未達設定溫度,
正常情形下室內基板應先降頻,但該基板無法降頻,持續以高頻運轉,
致使回室外冷媒溫度偏低,導致低壓管結霜。

此狀況在別處已有遇到相同情形,更換室內基板後問題已解決
tsao0427 發表於 2011-11-23 09:38 PM static/image/common/back.gif
更正我之前說的四方閥故障

當設定溫度與室溫差距大時(3度C以上),室外壓縮機以高頻運轉時,電子膨脹閥

回TSAO大...

依這樣的話..我所遇到的是1對2耶...那我是要2台室內機都換掉基板嗎?     還是先換一台試試看?...{:9_573:}
qs82867 發表於 2011-11-23 12:10 PM static/image/common/back.gif
據我所知四方閥這部分原廠的作業方式是屬於軟焊接

是這樣呀....

多謝QS大提供資訊喔...{:9_580:}
gs1rt 發表於 2011-11-23 02:35 PM static/image/common/back.gif
4方閥焊接時先把線圈拆下.閥體用濕布包裹降溫焊接.閥體不是怕爆開.是高溫會破壞內部氣密零件.......... ...

喔.....感謝GS大...

讓我又多了解一些相關訊息呀....{:9_580:}
有可能基板和檢知溫度(過熱度不良)
依圖面所是應當是蒸發不良所致