痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: ysc

[液晶螢幕] 求救!SONY KDL-40X200A 40吋 液晶電視 故障了 [已完修]

wecan 發表於 2011-11-9 02:27 AM static/image/common/back.gif
通常這個ic是不會太燙
但也是有例外(加強散熱是可行的)最好方法
哪您找到故障點了(因為sony機器對電壓 ...

感謝您的回覆,今天早上又開不了機了,有看到閃故障碼了,是閃6下停頓再閃6下一直持續下去。

昨晚開機好幾小時一直播放節目都沒遇到故障,確定是在正常情況下以遙控器關機的,結果早上就叫不醒了!

也很懷疑那個AC電源繼電器接點接觸不良?AC主迴路在待機時是串連一個功率電阻再進入橋式整流,開機時繼電器接點再將這功率電阻短路,或許可以試試先將繼電器接點短路,讓AC電源接進入橋式整流。
ysc 發表於 2011-11-9 10:02 AM static/image/common/back.gif
感謝您的回覆,今天早上又開不了機了,有看到閃故障碼了,是閃6下停頓再閃6下一直持續下去。

昨晚開機好 ...

還好您有電子基礎
離電源修護正常不遠

ysc 發表於 2011-11-9 10:02 AM static/image/common/back.gif

昨晚開機好 ...

該繼電器是用來短路入電突波抑制電阻,可以降低插電瞬間因電容無電開始充電的電流尖波,短路掉的原因是為了減少該電阻於運作時的額外損失,如果跳過該電阻可能會在插電瞬間因電流尖波衝斷保險絲或是造成橋式整流及一次側電容壽命縮短
港都狼仔 發表於 2011-11-9 10:33 PM static/image/common/back.gif
該繼電器是用來短路入電突波抑制電阻,可以降低插電瞬間因電容無電開始充電的電流尖波,短路掉的原因是為 ...

感謝您提醒,其實說短路繼電器接點是指抓問題測試階段,真正使用時還是不能沒有繼電器。

今天下班回來又開始抓問題......先以並聯低端電阻方式來改變TL431參考電壓,改變之後電壓如下:

1. STBY5V由4.86V提昇至5.00V。
2. 11V由10.19V提昇至10.73V。
3. 7V由6.7V提昇至7.06V。
4. 18V由18.12V提昇至18.96V。
5. AUDIO_VCC由14.06V提昇至14.8V。

以上 1. STBY5V是獨立的,所以調整不會影響到其他組電壓,而2. 3. 4. 5.這四組電壓是同一迴路產生出來的,回授電壓是取自11V這組,所以調整了11V連帶其他3組也會一起改變。

今天想了一想,最有可能的問題點是繼電器,有可能接點氧化造成偶而接觸不良,所以也將繼電器拆下來檢查,這繼電器不是密封式的所以外殼很容易拆開,拆開之後果然一邊接點有氧化現象,顏色還蠻深的,活動片那邊接點比較沒變色,是固定接點這邊氧化,噴清潔劑之後以布來回擦拭接點,之後再裝回,目前開機播放節目測試中。

這顆繼電器推動接點的機構很詭異,電磁鐵是直立的接點在側邊,有點類似以90度槓桿原理來推動接點,但行程很短動作很不乾脆,請問大家這種外型的繼電器哪裡買得到?想買其他廠牌來替換,感覺這個繼電器問題很大。
ysc 發表於 2011-11-9 11:01 PM static/image/common/back.gif
今天下班回來又開始抓問題......先以並聯低端電阻方式來改變TL431參考電壓,改變之後電壓如下:

1. STBY5V ...

參考該廠之規格表,
http://www.j-dec.co.jp/images/pdf/dj.pdf
DJ1U-Q系列是屬於小型,Q代表靜音型.
所以您覺得詭異的構造應該是為了作到小與靜音而導致的吧.
IKURA 發表於 2011-11-9 11:49 PM static/image/common/back.gif
參考該廠之規格表,
http://www.j-dec.co.jp/images/pdf/dj.pdf
DJ1U-Q系列是屬於小型,Q代表靜音型.

感謝您,
有可能吧,可能是為了小型化與靜音,不過那接點動作很沒力,接點壓上去的力量感覺很小,在清潔接點之後有將接點銅片扳彎一些,讓兩接點靠近一點。
ysc 發表於 2011-11-9 11:56 PM static/image/common/back.gif
感謝您,
有可能吧,可能是為了小型化與靜音,不過那接點動作很沒力,接點壓上去的力量感覺很小,在清潔 ...

YSC大:
   辛苦了!! 先前幫網友修了一部 期每27吋 開機沒多久就沒影像了,最後結果是 高壓變壓器有脫焊的現象,造成整組螢幕完全不亮...提供你參考,祝你 早日完修!!

歐!學校之前監視器用的LCD,禾X牌的,有時正常開啟,按下電源鍵後會聽到''滴答滴答滴答滴答滴答~~~~~~'',推測是繼電器的聲音,那顆飛輪二極體可能燒了。
拆開看後果然裂一條,換上後就好了...
看了一下電路,他就是電源一直有輸出24V,也沒有待機的5V,電源按下去就把繼電器倒通而已....

Sony的電視應該不會有繼電器這種爛設計吧.........
經過一番整理.....靜置一晚,今天早上順利正常開機,繼續觀察中。

SONY的服務模式好像有聽人說過.裡面有一種功能.告訴你是哪一塊基板出狀況(EEPROM會做記錄)
但實際上我沒試過....問一下看有人知道嗎?

你目前的機器.冷機還可以開機....如果有人知道那就會縮短判斷時間.
小張 發表於 2011-11-10 06:07 PM static/image/common/back.gif
SONY的服務模式好像有聽人說過.裡面有一種功能.告訴你是哪一塊基板出狀況(EEPROM會做記錄)
但實際上我沒試 ...

感謝您....
已觀察1天了,不管冷開機或熱開機都沒問題,本來的故障應該是繼電器接觸不良導致的,繼續觀察中.....
ysc 發表於 2011-11-10 07:31 PM static/image/common/back.gif
感謝您....
已觀察1天了,不管冷開機或熱開機都沒問題,本來的故障應該是繼電器接觸不良導致的,繼續觀察 ...

ic有加風扇嗎
現在電源誤差多少
待幾4個小時後 可以正常開機嗎

wecan 發表於 2011-11-10 08:17 PM static/image/common/back.gif
ic有加風扇嗎
現在電源誤差多少
待幾4個小時後 可以正常開機嗎

您好,IC只貼晶片散熱片,不過這只是加強散熱,跟此次故障應該沒關係,電源電壓就如同昨晚修正後的電壓值,今天測量沒有變動........

待機4小時可正常開機,昨晚1點多關機早上9點開機OK,9點多關機上班去,下班回來還不到6點,開機也OK,問題關鍵應該出在繼電器接點......

目前已鎖上背蓋,持續觀察中。
ysc 發表於 2011-11-10 08:58 PM static/image/common/back.gif
您好,IC只貼晶片散熱片,不過這只是加強散熱,跟此次故障應該沒關係,電源電壓就如同昨晚修正後的電壓值 ...

這樣就確定完修喔
您對線路(分析)確認
很有兩把刷子
繼電器可以用1500號砂紙磨
那等於您沒有更換零件就完修
讚  喔
wecan 發表於 2011-11-10 09:44 PM static/image/common/back.gif
這樣就確定完修喔
您對線路(分析)確認
很有兩把刷子

感謝鼓勵!
繼電器接點不敢用砂紙磨,怕磨掉鍍層反而更容易氧化,
我是以接點清潔劑噴上用布磨,再噴再磨,這樣應該可以撐一陣子。

其實我有模擬過,在正常播放節目時,故意推開繼電器接點,也是「
嗡」一聲就關掉了,關掉之後也沒故障碼出現,這跟一開始看到一半
自動關機一模一樣。

所以故障點在繼電器的概率很高.......
ysc 發表於 2011-11-10 10:59 PM static/image/common/back.gif
感謝鼓勵!
繼電器接點不敢用砂紙磨,怕磨掉鍍層反而更容易氧化,
我是以接點清潔劑噴上用布磨,再噴再磨 ...

謝謝您的回覆
您可以寫實例維修
經過3天的觀察,不管靜置8~9小時或是連續開機4~5小時,目前都沒出現故障狀況,應該算是完修了,感謝大家的幫忙。

問題的元兇應該是繼電器接點氧化沒錯,一開始將問題想得太複雜.......其實卻藏在最簡單的地方!
恭喜完修
港都狼仔 發表於 2011-11-12 04:39 PM static/image/common/back.gif
恭喜完修

感謝.......
有遇到一台是AU板壞,妳可以換看看
sony888 發表於 2011-11-13 02:19 PM static/image/common/back.gif
有遇到一台是AU板壞,妳可以換看看

感謝您,已經修好了,是電源板繼電器接觸不良......
好像在看偵探小說一樣,
終於真相出現了。
不過也要像樓主有相當的電路常識才行啦~
恭喜完修~

這篇可否請版主在標題後加上已完修,移到實例區 ,3Q3Q
yoyomay 發表於 2011-12-14 12:46 AM static/image/common/back.gif
好像在看偵探小說一樣,
終於真相出現了。
不過也要像樓主有相當的電路常識才行啦~

謝謝鼓勵.....是運氣好遇到小條的,若是面板故障,那大概只有放棄一途!

不過話說回來雖然只是繼電器接點氧化,但一出現問題時馬上自動關機,
說實在的也很難找出問題點,也因此找了好幾天才找到。

距離修好剛好滿一個月,這段時間完全沒再出現過故障狀況,所以確定是
完修了,不只可以省下一筆購買新電視的錢,更重要的是可以減少一件大型垃圾。

感謝提醒,標題標籤已修改。
先記起來,下次就會修了,感謝您精彩的報導n_002|
YSC:
   恭喜完修!! 我今天修的普騰除濕機也是繼電器不良!!
antlu 發表於 2011-12-14 10:26 PM static/image/common/back.gif
YSC:
   恭喜完修!! 我今天修的普騰除濕機也是繼電器不良!!

呵呵~~運氣不錯,都遇到軟的.....
ysc 發表於 2011-12-14 12:59 AM static/image/common/back.gif
謝謝鼓勵.....是運氣好遇到小條的,若是面板故障,那大概只有放棄一途!

不過話說回來雖然只是繼電器接 ...

只能鼓掌...好
好深的維修研究經驗...讚!!
從頭看到尾,精采的完修紀錄,通常想不到的,就是有意外發生