痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: ysc

Nixie Tube 真空管時鐘做好囉!

Dave 發表於 2011-10-31 11:27 AM static/image/common/back.gif
ysc大.您說無法轉PDF檔.會不會是您沒安裝ACROBAT.

有裝,其他文書檔也有轉PDF,所以本來就有裝,純粹是CAD系統的問題,連印表機都挑。
ysc 發表於 2011-10-31 10:03 AM static/image/common/back.gif
可以的,沒問題,這也是設計成主板、顯示板分離的原因,
甚至不必顯示板,用配線方式搭配管座式數字管(如 ...

了解,謝謝.
請教ysc 大那Nixie 的壽命大慨多長.如開放團購好備份幾個起來.
好期待配件團購.n_002|
Dave 發表於 2011-10-31 01:28 PM static/image/common/back.gif
請教ysc 大那Nixie 的壽命大慨多長.如開放團購好備份幾個起來.
好期待配件團購.
...

Nixie壽命有多長?這大概沒有確定的數據,原廠規格書記得是寫5000小時,
但很多老儀器上的Nixie管卻還活得好好的,只要不超規格使用,用個幾年應
該是沒問題的,這也是要將亮度控制、夜間模式等設計進去的原因,儘量減少
Nixie的消耗。

目前只將多餘的電路板分享出來,並沒有發起團購的計畫。
東西作的蠻不錯的,不過Nixie壽命確實較難控制,有作的人一般都會備料個幾支
避免有那麼一天的發生,不少國外玩家都作成精品模式了.
legion 發表於 2011-10-31 04:02 PM static/image/common/back.gif
東西作的蠻不錯的,不過Nixie壽命確實較難控制,有作的人一般都會備料個幾支
避免有那麼一天的發生,不少國外 ...

恭喜legion大身體康復囉,又可跟大家一起哈拉了......

雖然Nixie管有壽命的疑慮,但看那發光的樣子實在很迷人,
我是沒有好器材可以拍攝,貼上來的照片與影片顯示不出質感,
放在客廳飾品櫃內視覺效果實在很棒。

照理說,VFD有燈絲與螢光粉雙重問題,壽命應該更短才對,
可是我30幾年前做的VFD電子鐘到現在還是活得好好的。
真的要哈拉還得再等大人恩准了
現在也只有偷偷摸摸上網了,
血壓衝到220還好沒後遺症算是好運了
legion 發表於 2011-10-31 07:35 PM static/image/common/back.gif
真的要哈拉還得再等大人恩准了
現在也只有偷偷摸摸上網了,
血壓衝到220還好沒後遺症算是好運了 ...

喔,那還是身體比較重要,
慢慢來,等完全康復了還是「活龍一條」。
設計這Nixie管鐘時只想到自己用,發表分享文之後反應很熱烈,除了痞酷這邊網友的鼓勵之外,01那邊反應更是熱烈,這兩天當中回覆了不下50封私訊,還有網友不經露天拍賣直接購買的,到今天為止可以賣的PCB只剩下1~2套而已。

PCB問題不大,只要有製版再洗很容易,倒是IN-16管子問題比較大,今天跟露天那位賣家聯繫,有得到比較實際的數字,他說IN-16只剩下120幾支而已,由於向他詢問的網友很多,今天晚上看他乾脆將IN-16上架了,但每支調價為190元一次要買6支。

為此特地到ebay看看美國那邊的狀況,結果漲得更離譜,每支大約在美金7~9元,換算成台幣已經是200多元,還要一次購買25支或100支,加上國際運費就更貴了......

所以目前台灣開價190元也沒很離譜,是很遺憾幾年前1支60元時但沒買,但過去就過去了遺憾也沒用!

所以想要做台管鐘當紀念的,趕快買幾支先放著吧,停產的東西只會越來越少。

以上只是提供大家Nixie管的訊息,沒有為自己或露天那位賣家推銷的意思,請大家不要誤會了。

電路圖轉出來了,連同其他說明資料一起放在網頁空間,請大家參考:
http://ysckyy.myweb.hinet.net/
數字管跟傳統真空管一樣只要降低燈絲電壓到剛好能工作的範圍,就能延長他的壽命到很長,這是我玩大功率射頻真空管多年的心得。

台灣也是有要發射電波碼,目前是在中壢用1KW功率試播,因為是由交通部委託中華電信來玩所以不要太期望其成效如何,幾年前我就問過相關人員其頻率與電碼編碼到現在還是一樣還沒決定。

GPS 對時方式現在已經很成熟與相對便宜了,連潤秒都不需人為調整時間。
俗稱的 GPS Mouse 的232接口內有好幾種格式每秒能收ㄧ次,且現在的晶片靈敏度都已經很高只要將天線放在室內窗戶旁就能收訊不錯了。
如能找到有 PPS 接腳的 GPS 更好因為其精確度能夠提高到百萬分之一秒。
我家裡就有用大型七段 LED 顯示的 GPS 時鐘。
ysc 發表於 2011-11-1 07:49 PM static/image/common/back.gif
電路圖轉出來了,連同其他說明資料一起放在網頁空間,請大家參考:
http://ysckyy.myweb.hinet.net/ ...

YSC大:
    感謝您的無私分享!! 居然用兩個鍵就完成所有的設定,軟體功力超強.
    電路設計得如此的精確,一定是專業的行家.
    之前看到日本雜誌 大人科學(玩具)我想這真空管時鐘一定會大賣!!
  我看了您的電路圖,只要把上面的板子改變應該可以用在一般的VFD上面吧!當然需要燈絲電壓...是嗎?
antlu 發表於 2011-11-1 09:30 PM static/image/common/back.gif
YSC大:
    感謝您的無私分享!! 居然用兩個鍵就完成所有的設定,軟體功力超強.
    電路設計得如此的精確, ...

呵呵~~這行業做了快30年了,沒這點功夫早就回老家種田了!不過現在也沒田可種了。

本來想用1個按鍵完成所有設定動作,基本上是沒問題的,怕別人不習慣所以多留了一顆按鍵。

這個軟體架構用來驅動VFD是沒問題的,不過就是硬體介面要修改,軟體最底層驅動程式要修改,
整個軟體架構其實是沒分NIXIE管或VFD的。

燈絲電壓跟硬體關係比較大,弄個降壓回路不會很難的。

做過之後的感覺..... NIXIE管反而比較簡單,不像VFD需要處理燈絲與截止偏壓,驅動電路比較簡單,最大差別在於驅動電壓高很多。

大家可以下載操作說明書參考一下,雖然只有短短不到2頁,但要把程式寫完整卻不是那麼輕鬆。

整個功能做固定式的,那就很簡單,但要設定許多條件,還要根據設定條件來反應,這就增加了很多程式。

還有,一般電子鐘或PC BIOS調整時間實在很對時,連秒都設計成每按1次就+1實在很難用,我是設計成年、月、日、時、分按一次加1,但秒是歸零,在報時聲"嘟"響起來時按下去就對了,此時馬上將RTC秒數歸零,這樣保證可以對得很準,一些有顯示到秒的鬧鐘,調整秒簡直跟報時台在賽跑,老是調不準。

日期的"日"調整也不是很簡單,因為加1之後要判斷是否超過該月最後一天,是的話就要重設為1,所以調整日要參考月份,2月份更是討厭,還要參考年來計算是否為閏年.......本來想說不管那麼多了,日的調整範圍固定做成1~31,反正只要能調到正確日期即可,但後來想想這實在有違完美原則,還是老老實實將正確大小月含閏年做出來。

不要以為有RTC就有萬年曆功能,RTC萬年曆是指時間進行中遇到進位時會依萬年曆來進位,調整時間日期的工作是在單晶片程式進行,再將調好的時間日期寫入RTC,所以調整時大小月、閏年等還是要由程式來計算..........
kenneth 發表於 2011-11-1 07:54 PM static/image/common/back.gif
數字管跟傳統真空管一樣只要降低燈絲電壓到剛好能工作的範圍,就能延長他的壽命到很長,這是我玩大功率射頻 ...

不過音響可沒辦法這樣搞,規格上寫燈絲6.3V就用6.3V,太高太低都會影響音質,不過有些稍微調整,可以條到自己喜歡的聲音,蠻神奇的XD

Nixie管是冷啟動的,不用燈絲,純粹的氣體放電管,與穩壓管差不多,只是穩壓管顏色是紫色的。其實在管內充入不同氣體,顏色就會改變,跟霓虹燈一樣。

沒說清楚,我想說的是有燈絲的 VFD 數字管可以稍降電壓延長壽命,但冷陰極的 Nixie 就沒辦法了。

音頻的管球燈絲降壓不見得會惡化音質就看你的線路與喜好,但對壽命的確能夠延長。

射頻的管球燈絲降壓雖會延長壽命但不穩定性與工作效率都會跟著改變,周邊元件必須配合調整。

5000小時的壽命我很不喜歡,整天亮半年就玩完了,看是加光線或人體紅外線感應電路可能會理想ㄧ點。
kenneth 發表於 2011-11-1 11:59 PM static/image/common/back.gif
沒說清楚,我想說的是有燈絲的 VFD 數字管可以稍降電壓延長壽命,但冷陰極的 Nixie 就沒辦法了。

音頻的管 ...

Nixie可以用降低工作電流方式來延長使用壽命,也就是亮度越低壽命越長,
我是用掃描方式驅動,在每個管子分配到的時間裡在控制點亮時間,如每根管子
掃描分配到的時間是2mS,則高亮度就是點亮2mS,中亮度點亮0.6mS,低亮度點
亮0.3mS,夜間模式也可以設定成完全不亮。

其實5000小時是原廠保守規格,早期儀器或是電信設備、軍事設備狠多都是用
Nixie管來顯示數字(當時唯一選擇),有些在幾十年後還能正常工作,所以壽命不可
能那麼短啦。

原來是用掃描驅動,雖然可以減低工作時間週期,但是伴隨有干擾的問題產生,況且這還是高電壓驅動干擾電波會更強。

尼克西管(以前書上的名詞)以前廢五金區看到很多都是不要錢隨你拿,沒想到這個賣家也跟著水漲船高。
以前我玩舊儀器時碰過ㄧ些這種管子,多半是只要看到是這種顯示器的設備就不會收,因為是年代久遠ㄧ定沒有好零件與好線路。
有碰過幾顆老化的會閃爍,就跟氖燈或壁上帶燈開關ㄧ樣的閃爍。

個人覺得尼克西管其數字有層次差不美觀又相對短命,所以很不喜歡。
kenneth 發表於 2011-11-2 01:53 AM static/image/common/back.gif
原來是用掃描驅動,雖然可以減低工作時間週期,但是伴隨有干擾的問題產生,況且這還是高電壓驅動干擾電波會 ...

目前ebay那邊每根已經漲到8美元附近.........比台灣的還要貴!

8美元對老外沒有貴,不要忘了台灣的物價與所得。
這些都是時代的剩餘物資,以前這些管球類我也有好幾大箱,幾乎是不用本的,就看你有沒有本事將她賣掉,只要找到好路子就能賣到好價錢。
我常對我ㄧ些做真空管音響生意的朋友說:你們這些人根本就是在消化過期庫存的真空管,他們還辨說這些好元件早就停產比好年份紅酒還稀少。
kenneth 發表於 2011-11-2 02:17 AM static/image/common/back.gif
8美元對老外沒有貴,不要忘了台灣的物價與所得。
這些都是時代的剩餘物資,以前這些管球類我也有好幾大箱, ...

呵呵~~每個人所好不同,觀點當然也不會一樣,這是很正常的。

老美所得比我們高很多,但汽車價格卻大約是我們的一半,雙B差價更多,這又該怎麼算呢?

我會拿ebay的價格來比較,是因為台灣Nixie管賣家貨源很多是來自ebay,目前ebay上Nixie管子的數量比台灣拍賣多很多也是事實,前面舉ebay的價錢是指連國外都這麼貴了,純粹是數量少了被炒高了!

我手上沒有管子可以賣喔,並不是為了私利才說管子價格高,相反的,最近付了以前的3配價格買管子。
ysc 發表於 2011-11-1 07:49 PM static/image/common/back.gif
http://ysckyy.myweb.hinet.net/ ...

呵呵!我做完VFD時鐘之後,我就要來規劃一個2P29L真空管前級,打算用低壓變高壓提供屏極電壓,電路中有34063轉高壓的電路,實在太棒了!
輸出電壓是多少V?
forest162 發表於 2011-11-3 09:41 PM static/image/common/back.gif
呵呵!我做完VFD時鐘之後,我就要來規劃一個2P29L真空管前級,打算用低壓變高壓提供屏極電壓,電路中有34 ...

DC 130~180V可調,10mA MAX。

不過音響用途用SWITCHING電源似乎.....恐怕音質不太純喔!
這樣喔..可能找其他的了XD
ysc 發表於 2011-11-3 10:26 PM static/image/common/back.gif

不過音響用途用SWITCHING電源似乎.....恐怕音質不太純喔! ...

不過還是想試試看..10mA的容量..可能有點小,能不能大一點?!

問一下,上網有找到單管的NIXIE時鐘,想做一個,裡面用到16F84,請問這要怎麼燒錄?
forest162 發表於 2011-11-6 02:07 PM static/image/common/back.gif
不過還是想試試看..10mA的容量..可能有點小,能不能大一點?!

問一下,上網有找到單管的NIXIE時鐘,想 ...

[裡面用到16F84,請問這要怎麼燒錄?],<--16F84我沒用,但只要有程式碼,一般萬用燒錄器應該都可以燒。
ysc 發表於 2011-11-3 10:26 PM static/image/common/back.gif

不過音響用途用SWITCHING電源似乎.....恐怕音質不太純喔! ...

不過APPJ的迷你管機,倒是都用交換式電源...機器的評價還不錯,只是管子送的很爛....
加上壓克力外殼,照片更新在1樓,請大家參考.......
ysc大:
      請問 變換時間 日期的動作 字一個一個跑過來,這程式寫法可否指導一下...
antlu 發表於 2011-11-24 12:44 PM static/image/common/back.gif
ysc大:
      請問 變換時間 日期的動作 字一個一個跑過來,這程式寫法可否指導一下... ...

方法有很多種,我的作法是這樣:
主程式結構:
1. 在RAM內宣告6 Byte作為顯示器buffer。
2. 計時中斷程式(ex:2mS),負責依順序將buffer取出輸出至顯示驅動Port,這就是掃描顯示器程序。

在顯示日期與進出場效果部分:
1. 將buffer清空,也就是顯示器全熄掉。
2. 將日期搬到暫存區。
3. 將日期暫存區左移4 bit,取出移出的4 bit。(51有SWAP A指令很好用)
4. 將取出的4 bit存到顯示器buffer最右邊byte。
5. delay......
6. 將顯示器buffe全部左移1 Byte。
7. 重複步驟3. 六次。

原理是很簡單,實際上做進出場移位效果時,還要兼顧到主程式對按鍵的反應,
也就是在移位時按鍵還是有效的,這部份要用多工寫法才做得出來。

這也就是之前我說的,delay不能在那邊殺CPU時間。

以上請您參酌,或許有更好的方法........