痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: ysc

Nixie Tube 真空管時鐘做好囉!

不错,就是造价太贵了,DIY玩一下可以!
wooden 發表於 2011-10-30 11:30 AM static/image/common/back.gif
有查到露X一家供貨 IN-16,價格也不錯,但目前已缺貨...

http://goods.ruten.com.tw/item/show?1109081762 ...

呵呵~~沒貨再便宜也沒用啊!

60~70元大約是2004年以前的價格,這幾年越漲越兇還不容易買到!
幾年前正熱門時,當時台灣大都是以硬體計數器以AC電源頻率當時基
,除了顯示時間之外沒有其他機能,對於那時期消耗掉的管子感到相
當可惜,所以才興起自己設計的念頭。
tandong 發表於 2011-10-30 11:34 AM static/image/common/back.gif
不错,就是造价太贵了,DIY玩一下可以!

沒錯,就是管子成本太高也不容易買。

其實我做這套的初衷純粹是為了紀念性質,
是以不計成本只做一套的心理準備花下去的。
線路圖可以先分享嗎?
tnovicet 發表於 2011-10-30 12:12 PM static/image/common/back.gif
線路圖可以先分享嗎?

目前還在CAD檔裡,只能印出紙本,找時間再想辦法看能不能轉為電子檔。
相當不錯、實用也富質感的手製品!!
ysc 發表於 2011-10-30 11:36 AM static/image/common/back.gif
呵呵~~沒貨再便宜也沒用啊!

60~70元大約是2004年以前的價格,這幾年越漲越兇還不容易買到!

是啊!就是沒得買才覺得遺憾!
想 diy 來玩都沒零件,或許 YSC 大有門路哦!
好期待哦!
ysc 發表於 2011-10-30 12:34 PM static/image/common/back.gif
目前還在CAD檔裡,只能印出紙本,找時間再想辦法看能不能轉為電子檔。

CAD檔好像可以印出PDF檔
wooden 發表於 2011-10-30 03:24 PM static/image/common/back.gif
是啊!就是沒得買才覺得遺憾!
想 diy 來玩都沒零件,或許 YSC 大有門路哦!
好期待哦! ...

我也是找露天賣74141那位賣家買的,也是買到3倍價錢......
想說萬一斷貨了就再也買不到了,忍痛買了20根來備用。

不過今天問他,他說手邊數字管總共還有2000多顆,只是沒說明包含哪些型號。
all666 發表於 2011-10-30 03:26 PM static/image/common/back.gif
CAD檔好像可以印出PDF檔

目前用的CAD系統大概版本太舊了很「狗怪」!
不說PDF電子檔,連印表機也很挑,要某些特定型號才印得出來。
這是大陸的一位同好的作品!! 大陸的東西真的很便宜!! http://item.taobao.com/item.htm?id=12241725998&
antlu 發表於 2011-10-30 04:32 PM static/image/common/back.gif
這是大陸的一位同好的作品!! 大陸的東西真的很便宜!! http://item.taobao.com/item.htm?id=12241725998& ...

大陸那邊好像用YS13-3 7字節VFD管來做的比較多,主要是大陸就有生產,
原本已經想找人從掏寶代買,結果意外發現台灣還買得到NIXIE數字管,
所以改變設計成NIXIE TUBE。
ysc 發表於 2011-10-30 04:39 PM static/image/common/back.gif
大陸那邊好像用YS13-3 7字節VFD管來做的比較多,主要是大陸就有生產,
原本已經想找人從掏寶代買,結果意 ...

VFD有復古的FU 氖管的復古感更有FU,我對他的LED 時鐘附GPS校正功能覺得很神奇...
antlu 發表於 2011-10-30 05:00 PM static/image/common/back.gif
VFD有復古的FU 氖管的復古感更有FU,我對他的LED 時鐘附GPS校正功能覺得很神奇... ...

有GPS校時是很好,但要看所在地環境收訊是否良好,如果要將天線拉到戶外.......那有也是等於沒有!

個人對電波對時比較看好,只是台灣時間標準單位都沒有建置的計畫,以前只有北部地區能對到微弱的日本電波,前幾年對岸河南商丘台也開台了,電波範圍還蓋全台灣,目前CASIO新款電波錶也都有商丘台的選項了,那台灣本地的呢?或許有決策權的高官們根本不知道這種標準的重要性。

若電波對時標準有建立,廠商也才有遵循的依據,接收模組大量生產成本就降下來了,很多無人值守的地方實在太需要這種功能了。

將Nixie Clock影片上傳到YouTube時,意外看到Apple創辦人之一Steve Wozniak也是Nixie愛好者,
竟然還戴著Nixie手錶!這該不會他自己做的吧?

影片:http://youtu.be/m4R3hODnTGo
Nixie是冷啟動吧?
原理應該跟氖燈一模一樣。
露天上有找到一家賣IN-12A,跟大大做的那種用的不一樣..好可惜
他的功能與IN-12B相似,只是少了小數點顯示。
forest162 發表於 2011-10-30 09:26 PM static/image/common/back.gif
Nixie是冷啟動吧?
原理應該跟氖燈一模一樣。

沒錯,NIXIE數字管跟氖燈原理一模一樣,每個數字就是一個陰極。
forest162 發表於 2011-10-30 09:33 PM static/image/common/back.gif
露天上有找到一家賣IN-12A,跟大大做的那種用的不一樣..好可惜
他的功能與IN-12B相似,只是少了小數點顯示 ...

IN-16我就是找這賣家買的,他還有存貨只是沒上架而已,在問答裡發問都會回答。

其實IN-12A或12B也可以搭配,這是上顯有管座的,直接固定在外殼上用配線方式來連接主控制板,這麼一來就可省下一片顯示板,字體也比較大,整體造價會便宜些。

與IN-12A或12B搭配,這在設計主控制板時就有考慮進去了,是可以用的。
forest162 發表於 2011-10-30 09:33 PM static/image/common/back.gif
他的功能與IN-12B相似,只是少了小數點顯示 ...

剛剛用IN-12A找了一下,發現forest162說的應該是不同賣家,這賣家將NIXIE打成NEXIE所以才沒找到過,不過他賣的管子只有12A這種規格,而且沒有比較便宜。

我買過的賣家數字管種類比較多,少量購買12A或12B每根約70元,在露天以NIXIE搜尋就很容易找到。

這家:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21011145423464
您是跟哪位賣家買的?!
不過現在想先把VFD搞好...
大大,您用的是哪個PCB軟體?!
我用Pad2Pad,有點難用....
forest162 發表於 2011-10-30 11:01 PM static/image/common/back.gif
這家:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21011145423464
您是跟哪位賣家買的?!

我是向這位賣家買的:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21101136523038
跟您說的不同家,在露天數字管就屬這賣家賣得最多。
forest162 發表於 2011-10-30 11:05 PM static/image/common/back.gif
不過現在想先把VFD搞好...
大大,您用的是哪個PCB軟體?!
我用Pad2Pad,有點難用.... ...

公司以前有買PROTEL 98,是假公濟私借用公司的資源啦......
ysc 發表於 2011-10-30 11:08 PM static/image/common/back.gif
我是向這位賣家買的:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21101136523038
跟您說的不同家,在露天數字 ...

發現他賣許多指示用的管子...
話說他這個咚咚還蠻漂亮的!!  http://goods.ruten.com.tw/item/show?21104104110296
功率管6L6樣式蠻特殊的..
貓眼6E5蠻貴的,前陣子有玩,170含運就買得到日本製的:http://tw.myblog.yahoo.com/ka896 ... &l=f&fid=40
那支6E5也該換了,開始出現''暗點''
氖燈壞掉時應該會變成一閃一閃的,跟穩壓管一樣,放電不穩定。
forest162 發表於 2011-10-30 11:19 PM static/image/common/back.gif
氖燈壞掉時應該會變成一閃一閃的,跟穩壓管一樣,放電不穩定。

就像很多電源延長線開關指示燈一樣,用久了就在那邊一閃一閃的......

這次做管鐘發現一個氖燈很有趣的現象,剛買來時以180V直流電串連一個150K電阻來點亮氖燈,結果發亮的都是接負電這一側電極,就是橙色亮光是圍繞著負極這根棒棒,轉個180度兩腳對調,結果還是負極發亮,大約持續燒機1個星期之後,竟然極化了,這是拆下來套套管再裝回去時,當然不可能記住原本是哪一腳,在各一半的機率之下,一顆裝對另一顆裝反,裝反的那一顆亮起來很奇怪,亮度低很多而且只在兩根電極之間發亮,將它反過來又恢復正常了。
請教YSC大,可以從您電路板CN1上更改接腳定義用IN-14 tube嗎?
ck101 發表於 2011-10-31 09:49 AM static/image/common/back.gif
請教YSC大,可以從您電路板CN1上更改接腳定義用IN-14 tube嗎?

可以的,沒問題,這也是設計成主板、顯示板分離的原因,
甚至不必顯示板,用配線方式搭配管座式數字管(如IN-12A/B)都可以。

CN1與螺絲孔的相對位置都在整數0.1吋位置上,所以臨時用萬用板來製作顯示板也是OK的。
ysc 發表於 2011-10-30 03:36 PM static/image/common/back.gif
目前用的CAD系統大概版本太舊了很「狗怪」!
不說PDF電子檔,連印表機也很挑,要某些特定型號才印得出來 ...

ysc大.您說無法轉PDF檔.會不會是您沒安裝ACROBAT.