痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 39099|回復: 35

分離式冷氣-室外主機風扇馬達故障

請問我有台一對一分離式冷氣-室外主機風扇馬達故障
我把馬達拆下時發現培林好像有顆有點壞了~轉動稍微不是很順
於是換新培林後心想應該沒問題.因為馬達線圈非常完好.但我量馬達的線圈
的3條電源插腳卻發現並無導通.發現有點問題
請看下圖
2011-10-16 10.35.47.jpg
2011-10-16 10.36.50.jpg
2011-10-16 10.36.13.jpg
2011-10-16 10.55.32.jpg
2011-10-16 10.55.04.jpg
2011-10-16 10.54.43.jpg
圖中是線圈上有顆銀色電容~不知怎麼檢查
電源插腳量電有無導通時出現那些數值~不知是什麼意思??
請問我要如何DIY維修呢?
溫度保險絲可以量一下
啟動電容器2.5UF也量一下
三條線都應有200歐姆左右
最好是上電量電流。
R---C----S
R-C...162
C-S....134
R-S....294應該是近似等於296 故OK!
溫度保險絲,BW135度,是串聯在電路中,測量三條線都有對應阻值所以應該沒壞
2.5UF450V電容最為可疑---此電容應是獨立的外加零件
1.您說的銀色那棵好像是保險絲!
2.那出現的是電錶轉到二極體檔位在測量線圈阻抗出現的數據~
3.裝上機器後送電試機看會不會轉,不會轉請檢查風扇馬達的啟動電容器!
線圈上銀色的零件不是電容,那是溫度保險絲
線圈因該沒問題,如果是轉速慢或不轉,因該是2.5UF/450V電容壞了
tsao0427 發表於 2011-10-16 06:02 PM static/image/common/back.gif
線圈上銀色的零件不是電容,那是溫度保險絲
線圈因該沒問題,如果是轉速慢或不轉,因該是2.5UF/450V電容壞了 ...

2.5UF/450V電容是否在第一張圖中線圈的左上方-黃色套子內~
該如何測試呢??
套子需剪開嗎??

賣培林的人說我的培林稍微一點點.....................卡~但還能轉動~說培林應該沒壞

lkkseemi 發表於 2011-10-16 01:24 PM static/image/common/back.gif
R---C----S
R-C...162
C-S....134

維修的人員告訴我~正常的線圈~三個接腳都要互相導通~可是我量電源腳時~沒嗶聲(導通聲音)~只有數字
請問您如何判斷三條線的對應阻值呢?
     lkkseemi 發表於 2011-10-16 01:24 PM
    R---C----S
    R-C...162
    C-S....134

維修的人員告訴我~正常的線圈~三個接腳都要互相導通~可是我量電源腳時~沒嗶聲(導通聲音)~只有數字
請問您如何判斷三條線的對應阻值呢?

jeffyuan大:你可能誤解了維修人員的意思。
要互相導通,但是要有阻值,阻值的大小是馬達線包的阻值。
而我剛才特別試了一下數字表,放在二極体B、B 檔時,我的表超過 100歐姆就不會BB 叫了。
我很少用數字表,剛才也試了一下, BB檔和正常歐姆檔量的阻值相近。
所以你量的數值就是三條線的對應阻值。
丫!你的藏鏡人呢 ?怎麼都沒有看到它   2.5uf/450v電容??它受傷了嗎?
jeffyuan 發表於 2011-10-16 08:47 PM static/image/common/back.gif
2.5UF/450V電容是否在第一張圖中線圈的左上方-黃色套子內~
該如何測試呢??
套子需剪開嗎??

電容器它不在馬達裡
應該是在壓縮機上方那塊板子上 (壓縮機電容器的旁邊)

jeffyuan 發表於 2011-10-16 08:48 PM static/image/common/back.gif
請問您 ...

1.您那些數字是正常值...馬達正常...沒壞~~~
2.由圖來判定  C.S   162   +   C.R   134   =S.R  大約 294  歐姆...( C 白   R 紅  S 黑 )
3.換了培林之後..用手輕輕轉子...是否滑順...不會卡卡的!
3.馬達確定來電了嗎?
4.如確定來電!用手觸摸馬達看看有沒有嗡嗡的聲音!
5.如有嗡嗡的聲音...轉一下轉子..看看會不會轉動...
6.如會轉動..請檢查電容

lkkseemi 發表於 2011-10-16 11:39 PM static/image/common/back.gif
lkkseemi 發表於 2011-10-16 01:24 PM
    R---C----S
    R-C...162

您說的藏鏡人是指: 2.5uf/450v電容.我不知他的外觀長怎樣??
應該還在頂樓室外主機上.我明天去頂樓看看~順便拍照看看

虧我國中同學誇說自己經驗老到焦透了(他冷氣行只開幕半年.還沒掛招牌~也就是我說的維修人員~員工也只有他一人),還說保證是是馬達出狀況~就拆下風扇馬達要攜回送修~還說換新只算我1600元~同行價喔

可是當下發現馬達可正常轉動時,便覺得我同學在唬爛.(憑我修了5台電風扇馬達的經驗告訴我~應該不是這樣)
幸好我沒有讓我同學修~否則1600元就白花了~冷氣一樣不會動
lhc 發表於 2011-10-17 12:12 AM static/image/common/back.gif
1.您那些數字是正常值...馬達正常...沒壞~~~
2.由圖來判定  S.R   162   +   C.R   134   =C.S  大約 294 ...

如果馬達是好的~那明天我就到頂樓裝迴測試看看是否ok
但我沒注意到插C 紅  R 白  S 黑腳位的順序~請問要如何看呢?
另外培林需要上潤滑油或膏嗎?

RE: 分離式冷氣-室外主機風扇馬達故障

lkkseemi 發表於 2011-10-16 01:24 PM static/image/common/back.gif
R---C----S
R-C...162
C-S....134

R-C  為運轉線圈,線徑較粗,內阻較小,所以阻值為134 . R線色  ----  紅色
S-C  為起動線圈,阻值為162  S線色 --- 黑色
C     為公共接點,  線色 ----白色

剛剛上樓頂裝馬達~只是裝上馬達~但風扇中間的6角螺母卻不知如何鎖緊~馬達會跟著我轉動螺母的方像跟個旋轉~不知怎麼才是正確裝法??
另我有拍照~紅黑白的線我不知裝在哪裡ㄝ.我怕插錯開機會燒掉
圖一中的是否是2.5uf/450v電容
` 2011-10-17 12.59.20.jpg

圖二中三條線不知要插哪裡
2011-10-17 14.05.01.jpg

圖三是風扇中間的螺母~不知怎麼鎖緊
2011-10-17 12.59.41.jpg

jeffyuan 發表於 2011-10-17 03:25 PM static/image/common/back.gif
剛剛上樓頂裝馬達~只是裝上馬達~但風扇中間的6角螺母卻不知如何鎖緊~馬達會跟著我轉動螺母的方像跟個旋轉~ ...

風扇螺母右邊鎖不進去就換左邊鎖~可以的!
滷雞蛋 發表於 2011-10-17 07:23 PM static/image/common/back.gif
風扇螺母右邊鎖不進去就換左邊鎖~可以的!

滷版主大大:  對於圖二中,三條線不知要插哪裡,如果比照壓縮机接線就照著色線顏色接就○K了!
可是看了第一個圖,馬達線包,看紅色的線有經過一個BW 135度的溫度保險絲,
所以它保護著 ,運轉與啟動的兩組線圈 。  註(135度是接在AC22○ V的一側火線上)
所以我認為     紅色是運轉線圈 ,   黑色 是起動線圈。

為了省事,事省。當初如果有作記號就好了,現在可能要去找線路圖了。
我習慣是用色碼電阻的○~9去標示色線。

lkkseemi 發表於 2011-10-18 08:32 AM static/image/common/back.gif
滷版主大大:  對於圖二中,三條線不知要插哪裡,如果比照壓縮机接線就照著色線顏色接就○K了!
可是看了第 ...

lkkseemi 發表於 2011-10-18 08:32 AM static/image/common/back.gif
可是看了第 ...

啟動線圈有串接啟動電容,所以應是照片接法。
若發現風扇反轉,就對調一下黑、白線。

跟各位報告一下~有3點狀況
1.線我是有照滷雞蛋兄的圖片去插線~回樓下開機測試~有涼涼的風~
    可是不會冷~開到19度吹5分鐘~都相同~就跟一開始的狀況相同-好像壓縮機沒運轉(因趕著出門.而無法上樓看風扇是否有轉動)

2.我把線插錯應該不會怎樣吧?-我下午會上去把線重插
   如果風扇有動~就是電容問題嗎?

3.風扇中間的螺絲~順時鐘鎖~逆時中是鬆
  但現在是鎖不緊~要鎖時風扇馬達的轉軸會跟著我鎖緊的方像順時鐘轉
  把風扇葉片固定住時~還是無法固定馬達轉軸
  最後就變成我無法鎖緊~也無法放鬆~卡在中間了

jeffyuan 發表於 2011-10-19 03:52 AM static/image/common/back.gif
跟各位報告一下~有3點狀況
1.線我是有照滷雞蛋兄的圖片去插線~回樓下開機測試~有涼涼的風~
    可是不會冷~ ...

1.JPG 2.JPG
1.可否照張電路圖看看!
2.當初為什麼去拆風扇馬達 ,形容一下 !
風扇不走...一開始是會冷的

可見你壓縮機沒走或是系統有問題
lkkseemi 發表於 2011-10-19 12:43 PM static/image/common/back.gif
1.可否照張電路圖看看!
2.當初為什麼去拆風扇馬達 ,形容一下 !

因為馬達有點卡卡的~所以才會猜拆下檢查~
謝謝你的制擋墊片(孫悟空環)的指點~已補上了
滷雞蛋 發表於 2011-10-19 07:29 AM static/image/common/back.gif

今天已順利把螺母鎖緊~我只用老虎鉗跟一字起子去鬆開換新鎖緊
並把紅.白.黑線重插.風扇有轉.冷氣依舊不冷~我已順便把2.5uf/450v電容拔下
明天去冷氣材料行買新的
葡萄兄很厲害耶~一開始就知道是這款冷氣的啟動電容器2.5UF
我把下有看~的確沒錯~明天換新之後再跟各位報告吧
今天光`是鎖螺母就弄到晚上了~不補今天拍的給各位

優沙冷氣
2011-10-19 14.59.47_調整大小_調整大小.jpg

啟動電容器2.5UF接線圖
2011-10-19 19.30.25_調整大小.jpg

馬達有轉還是不冷?

我看換電容應該也是無效了
現在電容也換了~但冷氣一樣不會冷~怎麼辦??
查壓鎖機是否啟動
>>1.有啟動:冷煤過多OR冷煤不足(機率高)OR阻塞
     2.無啟動:查電路不良引起的不啟動(機率中等)OR電容損壞(機率高)OR壓鎖機損壞(機率高)OR斷線
外機故障排除須要檢測流程與經驗.不是亂拆製造2次故障.............
1.確認內機有220v送達外機.若無220v.則檢查內機..
2.有220v.壓縮機是否動作?風扇是否動作?若無動作檢查線路與電機線圈電阻..
3.上壓力錶.正常低壓壓力60psi-75psi.低於上述壓力或是2分管結霜為漏冷媒....
外機構造簡單.只有電機與冷媒2大系統耐心一點找出故障不是難事n_115|
jeffyuan:      1 今天台北氣溫24---26度,開冷氣要設定低於室溫, 溫度才會起動
                  2冷氣一 開,微電腦會先亮(閃黃或紅燈)--此為三分鐘高低壓保護 ,爾後才亮運轉綠燈
                  3以上ok上樓去看壓縮機有沒有轉動
                  4沒動檢查貼圖部分方法和風扇馬達一樣
跟各位報告一下~風扇馬達有動
風扇剛開始有轉動~來確不動了
應該是我沒鎖緊~難怪剛開始有點冷氣出來-後面卻沒有
我再鎖緊看看