痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: abodk

[問題求助] ViewSonic VX912 電源板

abodk 發表於 2011-9-24 12:33 AM static/image/common/back.gif
板大~我量電阻100 是10歐姆沒有錯,不過電容我用電容表調到20n結果是0.5 請問是正常嗎?? ...

不是很對?不過!我也不知正確是多少?
abodk 發表於 2011-9-24 01:40 AM static/image/common/back.gif
我想請問各位大大!!,有誰知道紅色圈圈的R325的電阻植是多少??因為我解焊下來測量發現它電阻無限大(斷 ...

根據前面#19的資料,R325是一顆壓敏電阻.

以R325搜尋,或找62頁最後一行. 

http://www.bak.ru/app/webroot/fi ... 10_artno_111908.pdf

壓敏電阻的型號及選用方法,請看最後一段文字,而其阻值為無限大.
http://space.dianyuan.com/blog/u/70/1223964976.doc
去網路上買一塊好的板子來比對零件故障點,會讓你學更快功力大增,一塊大約120~400元之間。值得花,因為以後你就會越花越少轉虧為盈。
scottwang 發表於 2011-9-24 09:20 AM static/image/common/back.gif
根據前面#19的資料,R325是一顆壓敏電阻.

以R325搜尋,或找62頁最後一行. 

板大~真的誒!我有看到!~之前的我是有找到這個表,因為它上面沒有寫電阻植,我還以為是不一樣的東西,原來是壓敏電阻啊!~不過我之前映像中我有解焊下來量過,她有10幾歐姆的電阻,所以我它是正常的電阻把它焊回去了,不過這次我在解焊下來才發現是電阻無窮大,請問這樣應該也是算壞的嗎??
fox888 發表於 2011-9-24 11:04 AM static/image/common/back.gif
去網路上買一塊好的板子來比對零件故障點,會讓你學更快功力大增,一塊大約120~400元之間。值得花,因為以 ...

謝謝板大的建議~我也有打算想買一塊對對看問題在哪,因為我參考其他板大的維修文章,發現還是不能完修,又因為之前不小心短路,燒壞了幾個元件,所以不太敢在量我不確定的故障點,好像買一個新的來代換零件比較安全~哈哈哈!!

不知道有哪位板大知道通電後一次測的變壓器會有滴答聲無12V輸出的原因是什麼嗎??好像沒有人有這樣的問題??,參考了各位板大的經驗檢修了一圈還是不行~ 我等等來試試看狼大最後說得把高壓斷開測量,把問題縮小好了~
atun 發表於 2011-9-24 07:53 AM static/image/common/back.gif
不是很對?不過!我也不知正確是多少?

板大!~我在資料裡看到這棵電容的型號 CAP,SMD,0805,471,K,50V,X7R, 請問這電容植是??
abodk 發表於 2011-9-24 01:35 PM static/image/common/back.gif
板大~真的誒!我有看到!~之前的我是有找到這個表,因為它上面沒有寫電阻植,我還以為是不一樣的東西, ...

除非有另一片做比較,否則只能根據datasheet來做判斷.

左邊變壓器上面有顆電容,看看是否有凸起,可以與右邊的比較,可能的話拆下來測量電容值.
http://bbs.pigoo.com/data/attachment/forum/201109/18/15104835vzy4d3vfdi3bd4.jpg

左上角白膠下來,有兩顆電晶體,測量看看是否有短路.
http://bbs.pigoo.com/data/attachment/forum/201109/18/151052dzqgds50zqjm5zjd.jpg

>CAP,SMD,0805,471,K,50V,X7R
471看起來好像是470P的電容.
scottwang 發表於 2011-9-25 12:06 AM static/image/common/back.gif
除非有另一片做比較,否則只能根據datasheet來做判斷.

左邊變壓器上面有顆電容,看看是否有凸起,可以與右 ...

板大!~感謝你假日還來幫我解答!,你說的元件我都有換新的~~,不過你說的電容有470p,那我等等來解焊看看是不是正常~
abodk 發表於 2011-9-25 12:39 AM static/image/common/back.gif
板大!~感謝你假日還來幫我解答!,你說的元件我都有換新的~~,不過你說的電容有470p,那我等等來解焊 ...

互相研究求進步,前一陣子我的LCD,也是vx912,螢幕一片黑,為了修理,找了網上相關的維修資料,找零件也找得很頭大,還好有網友幫忙願意賣零件,前後花了3,4天才把它修復.

對了,要不要說一下你的LCD所發生的問題.
scottwang 發表於 2011-9-25 12:45 AM static/image/common/back.gif
互相研究求進步,前一陣子我的LCD,也是vx912,螢幕一片黑,為了修理,找了網上相關的維修資料,找零件也找得很 ...

哈哈!~真的!~大家的經驗分享能互相進步!~不過我還是個新手,所以還沒有很厲害啊~還請板大幫忙!我剛剛量了那棵電容,用2000P檔位量他是510P,該不會是有漏電損壞了八??
abodk 發表於 2011-9-25 12:59 AM static/image/common/back.gif
哈哈!~真的!~大家的經驗分享能互相進步!~不過我還是個新手,所以還沒有很厲害啊~還請板大幫忙!我 ...

470 x (+/- 10%) = 423~517,以10%來算,都還在範圍內,應該OK.
你若有這個470P,也可以測看看.
scottwang 發表於 2011-9-25 01:22 AM static/image/common/back.gif
470 x (+/- 10%) = 423~517,以10%來算,都還在範圍內,應該OK.
你若有這個470P,也可以測看看.
...

板大~可以請問你一下圖片中的紅色框框那個是什麼電容嗎??

這是DATASHEET 裡面提供的資料

螢幕快照 2011-09-25 1.43.38 AM.png
abodk 發表於 2011-9-25 01:38 AM static/image/common/back.gif
板大~可以請問你一下圖片中的紅色框框那個是什麼電容嗎??

看起來很像陶磁電容.
http://www.tunso.com.tw/km-maste ... .phtml?Part=10-0002

http://www.tunso.com.tw/km-maste ... capacitors_2007.pdf

222 = 2200P = 2.2nf = 0.0022uf
ABODK大:
依據19# RICKY大大提供的SERVICE MANUAL內第62頁(BOM LIST 2057項)--R325應該是VARISTOR突波吸收器(或突壓抑制器),其工作原理:
Varistor 稱為突波吸收器,主要成份是氧化鋅.它是一種可回復的過電壓保護元件.它是利用材料本身的電阻值與電壓的非線性相關來保護工作線路.通常是在小電壓時候,元件的電阻值很高,因此電流走工作線路;但是當電壓超過某臨界值,它的電阻值會大幅降低,所以突然有個大電壓來襲時,電流就流過接地的元件,而排除掉.這種電阻與電壓相關(voltage-dependent resistor, VDR )元件常用的有, Zener diode 與 Varistor; 使用上與工作線路並聯.如圖.此外,Varistor並不會因一次或幾次的瞬間過大電壓而燒毀,所以可以持續保護線路.
原廠資料:
TVM-B.pdf (361.23 KB, 下載次數: 12)
敬請參考!!
我今天試著把圖中紅色框框裡的變壓器解焊下來

在量了一次SG6841的各腳位,第三隻腳的電壓16V~18V,第七隻腳的電壓13V~15V,第八隻腳有正常的電壓輸出頻率,跟板大提供的正常工作數值差不多(在解焊變壓器之前第七隻腳比第三隻腳電壓還高)而且二次測也不會短路了,雖然不知道是不是變壓器損壞,不過我還是訂了一塊新的板子回來試試看~,不知道有沒有板大知道怎樣知道這變壓器要怎樣測量它有沒有損壞??
第三支腳的電壓,好像比較高ㄋ!
atun 發表於 2011-9-25 11:08 PM static/image/common/back.gif
第三支腳的電壓,好像比較高ㄋ!

板大!~你的意思是說正常的是第三隻腳比第七隻腳高嗎?還是你覺得我的第三隻腳的電壓比較高??
abodk 發表於 2011-9-26 12:07 AM static/image/common/back.gif
板大!~你的意思是說正常的是第三隻腳比第七隻腳高嗎?還是你覺得我的第三隻腳的電壓比較高?? ...

印象中!第3好像與第7相差不多才對?我也沒印象了!
很多狀況若無法修復,你可改裝一個內置的電源進去,就好了!
各位板大!~我的進度終於前進了一步!~之前一直會短路的原因原來是因為我在更換圖片中的蕭特基整流二極體的時候,我把它的絕緣帽跟散熱墊片給拿掉直接鎖上新的,就沒有加上新的絕緣零件而造成電路短路,現在終於有了電壓出來,不過現在有個新的問題,就是輸出的電壓只有5V~6V,不知道有沒有板大知道問題的原因??

螢幕快照 2011-09-29 10.05.53 PM.jpg