痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4517|回復: 14

ACER主板不開機 疑MOS附近元件

DSC01180.JPG 小弟剛接觸維修這塊,目前手上遇到的這張板子MOS拆下來測量皆是OK的,但其中一顆焊回板子上面就會短路,換新的上去也依樣會發生短路的狀況,所以想請問各位前輩,若是遇到這種狀況,有可能是MOS附近哪個元件出問題嗎?出問題的MOS有用紅圈圈起來..BUT..拆下來測量都是OK的n_040|
呃..貼圖失敗n_029|
回復 cat06172007 的帖子

你有比對組值ㄇ

紅圈處的MOS是由旁邊的RT9218控制的
如果MOS插下測量是正常的
那表示驅動有問題
回復 0982788072 的帖子

您好~阻值部分比對為正常的^^

回復 雄爸爸 的帖子

雄大~那代表說有可能是那顆RT9218出問題嚕?請問那顆該怎麼測量??n_096|
請問蓋此樓的cat06172007大,我也有一片一模一樣的板子,故障現象是否為一上電源就全短路,所有電壓都沒有,風扇不轉,南橋會燙手,但表面並無起泡,將電源關閉後南橋表面溫度迅速降低,
所以想請您一起研究看看.
回復 cddahong 的帖子

狀況應該不一樣喔~~我有3.3V,南僑的部分不會發燙~~

RT9128換上拆機良品~~BUT~狀況是一樣的n_029|

回覆 cat06172007 的帖子

測旁邊的電感對地阻抗,如果過低、短路,那不用玩了。
回復 s10274chen 的帖子

回s10274chen大,電感對地---->短路n_011|不用玩了是代表可以放棄他了嗎?n_029|

回覆 cat06172007 的帖子

cat06172007大,因為那個是北橋的供電,如果........很不幸真的是那樣的狀況,那麼北橋可能就有問題了(除非,只是很幸運的是小電容之類的東西短路)。
一般情況下,沒有設備確實是不用玩了,如果有設備的話,那還有得搞。n_081|
回復 s10274chen 的帖子

s10274chen大~感謝您提供的寶貴知識,等等來去烤北橋~希望只是脫焊n_009|
不確定你短路的mosfet是上管還是下管(不過我猜應該是下管...)
剛看了一下RT9218的DataSheet
如果換新的mosfet上去還是一樣短路
可查一下RT9218的第14 pin phase腳有沒有對地短路或阻值過低
把RT9218解焊下來再看mosfet ds 端的短路情形還有沒有繼續發生
如果短路情況消除的話就可確定是RT9218壞了
換一個RT9218吧