痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 28877|回復: 52

華碩 P4GE-MX 主機板無法開機,無畫面,無聲,風扇會轉? [已解決]

主機板:華碩 P4GE-MX

故障原因:在常使用下壞掉,無法開機,無螢幕畫面,無嗶聲.

情況如下:

1.主機板上的power LED燈有亮.
2.按power SW 開機,螢幕無顯示,主機板風扇有運轉,也無嗶嗶聲,用手模CPU 南橋 北橋 有温度.
3.將CPU及記憶體換到相同型號的板子可正常開機.
4.BIOS 24腳對地 3.34v 用數位電錶量按Reset無反應不會跳動(數位電錶可以量這信號麼,還是要用指針型的)
5.BIOS 22腳對地 0v    用數位電錶量按Reset無反應不會跳動(數位電錶可以量這信號麼,還是要用指針型的)
6.因為沒工具可拔 BIOS 所以無法拔掉量第22腳按Reset有無跳動電壓.
7.按下Reset sw時PTi8診斷卡上的Reset燈會亮,放開會滅.
8.使用PTi8診斷卡測得狀況如下:

訊息:
     關鍵信號錯誤請檢查CPU相關電路及主電源

PCI訊息:
            RST   信號有效
        IRDY  信號有效
        FRAME 信號有效

PCI電壓:
        +3V : 3.3V
        +5V : 5.1V
        +12V: 11.4V

請問我該如何查起,以下是主機板實圖,我只有手機可拍,拍不清楚請多包涵..謝謝

已完修,非常感謝版上的所有網友熱心的敎導,解決問題如下,
我上網拍買了一組帶燈的假負載,裝上後發現有一個D62腳的燈沒亮,因之前有網友敎我按壓CPU開機依然無法開機,所以我認為應該是不是最底部的空焊,而是夾腳銅片接觸不良,經調緊後燈號亮了,上真CPU可正常開機了,真是感謝大家.

上帶燈假負載測試,出現D62燈號不亮

拆開CPU上蓋調整,調夾腳時要特別注意力道,我就調歪了,好險用刀片尖頭把他弄開重調.

拆開CPU 487 底座上蓋.jpg

調完再上假負載,D62腳亮燈了

正常跑碼了

開機畫面,出現了

正常進入XPE了

您的診斷卡有没有錯誤代碼?
有假負載可以測一下嗎?
pentium1t 發表於 2011-8-15 03:09 PM static/image/common/back.gif
您的診斷卡有没有錯誤代碼?
有假負載可以測一下嗎?

沒有,很想買一組,帶燈的好還是不帶燈的好?
到徵求啟事版中發個"徵求CPU假負載"的啟示,應該有許多熱心的版友可提供您便宜又好用的產品!
抱歉,沒回到,診斷卡有没有錯誤代碼,
答:有但沒顯示....謝謝
asus的主機板需要開機晶片正常才能開機,按上面敘述好像正常,要檢查CPU電源有無正常,
westkimi 發表於 2011-8-15 08:45 PM static/image/common/back.gif
asus的主機板需要開機晶片正常才能開機,按上面敘述好像正常,要檢查CPU電源有無正常, ...

請問CPU電源有無正常怎麼檢查,這是我第一次練修板子,有無技術相關文章...謝謝

看來好像應該買假負載來測試看看,下面的方法有一點不明白BIOS的CS腳跟CE腳是同一支腳嗎?第22支腳嗎?

CPU核心電壓可以從PWM電路中輸出的電感處測量,看兩相
是否有輸出核心電壓....不過從有RESET訊號的角度看來....

有可能是BIOS相關電路出問題,要確認BIOS有被CPU選中,
甚至你直接重新寫入主機板BIOS看看......

BIOS的P、C、R確認沒?
目前看你敘述來看應該有可能是 CPU 座空焊了..試著壓著 CPU 開機看看吧 ..
a471 發表於 2011-8-16 12:04 AM static/image/common/back.gif
CPU核心電壓可以從PWM電路中輸出的電感處測量,看兩相
是否有輸出核心電壓....不過從有RESET訊號的角度看來 ...

CPU核心電壓可以從PWM電路中輸出的電感處測量
答:我太菜鳥了,我找看看有沒有什麼技術資料,可讓我增進這方面的技術.

有可能是BIOS相關電路出問題,要確認BIOS有被CPU選中,
甚至你直接重新寫入主機板BIOS看看......
答:唉~bios燒錄器還沒買,所以想看看有沒有其他辦法測得.

BIOS的P、C、R確認沒?
答:在本站找到的資料只有R部份的資料,而P、C部份,個人猜會不會是BOIS上的電源跟CLOCK
oscar168 發表於 2011-8-16 12:50 AM static/image/common/back.gif
目前看你敘述來看應該有可能是 CPU 座空焊了..試著壓著 CPU 開機看看吧 ..

我大概有查過一些資料,發現有人這樣做,我有試過了,結果一樣的錯誤訊息....謝謝
回復 shyong112 的帖子

能拍張除錯卡主卡上的各個燈號...3.3V,12V,5V,CLK,RST等等的嗎!?這樣或許比較好判斷

你這問題比較廣泛,如果對主機板沒有熟悉度會摸不著
方向.....有書可以看,自己下載回去仔細讀...(主板維修那本)

這只是要確定是否是cpu空焊造成機板不會動而已 , 如果壓著可開機就是空焊 . 不用去理會是否偵測的訊息 .
john_avatar 發表於 2011-8-16 08:51 PM static/image/common/back.gif

能拍張除錯卡主卡上的各個燈號...3.3V,12V,5V,CLK,RST等等的嗎!?這樣或許比較好判 ...

診斷卡由左至右為 +3.3V   CLK   RESET   FRAME   IRDY   SYSCLK
其中 +3.3V 為全亮 , CLK 微亮(說明書說CLK正常情況是微亮沒錯)

沒送電時

送電時診斷時

診斷卡全貌
a471 發表於 2011-8-16 09:44 PM static/image/common/back.gif

你這問題比較廣泛,如果對主機板沒有熟悉度會摸不著

謝謝,你說的是這本[主板維修由入門到精通(芯片級)],我正在看.
oscar168 發表於 2011-8-16 10:48 PM static/image/common/back.gif

這只是要確定是否是cpu空焊造成機板不會動而已 , 如果壓著可開機就是空焊 . 不用去 ...

了解...謝謝
手上只有除錯卡的話.................
CPU跟RAM有沒有其他規格可以測?
RAM部分最好拿不同廠牌測試
診斷卡右手邊那三顆燈,正常是不亮的嗎??
台灣粗工 發表於 2011-8-18 02:17 PM static/image/common/back.gif
手上只有除錯卡的話.................
CPU跟RAM有沒有其他規格可以測?
RAM部分最好拿不同廠牌測試 ...

謝謝...目前我只有剩下目前在測的CPU跟RAM了,無法取得別的廠牌.
mike-ang 發表於 2011-8-18 02:46 PM static/image/common/back.gif
診斷卡右手邊那三顆燈,正常是不亮的嗎??

右邊有四顆沒亮 RESET   FRAME   IRDY   SYSCLK

其中 RESET  開機時會閃一下後熄掉,說明書寫說是正常的狀態(我開機時是有閃一下沒錯),FRAME   IRDY 不曉得亮是正常還是不亮是正常,說明書只說是PCI插槽的FRAME 跟 IRDY的指示燈 , SYSCLK說正常工作時會閃動(我測試時連閃都不閃).

以下是說明書內容,不過是簡體:

shyong112 發表於 2011-8-18 06:19 PM static/image/common/back.gif
右邊有四顆沒亮 RESET   FRAME   IRDY   SYSCLK

其中 RESET  開機時會閃一下後熄掉,說明書寫說是正常的 ...

QQ在下會這樣問是因為我用的卡是正常(自檢)時這幾個燈號是會閃動的,我的沒有SYSCLK這個燈。
RESET我的卡是開機後會閃,按ERSET時會亮,正常是暗的
不過我的卡在板子正常(進系統)時除了RESET是暗的,其他都是微亮,可能跟卡的設計有關吧!!
如果這幾個信號沒有出來,是不是往這個方向查。
這種新款的除錯卡看起來真不習慣...太先進了
a471 發表於 2011-8-18 09:38 PM static/image/common/back.gif
這種新款的除錯卡看起來真不習慣...太先進了

唉~想說買一片比較新的結果讓大家搞的一頭霧水,其實燈號應該都一樣的判斷方式,只是他改成液晶的螢幕,若有錯誤碼他也會顯示在液晶螢幕上加上解釋.

他把燈號轉成文字訊息,錯誤碼直接翻譯....

但這東西只是把問題說出來縮小範圍,不是
告訴答案的......

這塊卡小弟也有...不常用,所以用不習慣~~
試了一下..以一塊正常可開機的板子來說:
按電源開關後,+3.3V與CLK持續恆亮...FRAME與IRDY則是交互亮..滅
,SYSCLK大約兩秒後恆亮....
待跑完post自檢後進入作業系統前,+3.3V,CLK,SYSCLK這三個燈號是亮的
重點來了...請仔細,靠近一點看~~
FRAME與IRDY這兩燈號其實有亮,只是很微弱,室內燈光照射下看不太出來
至於RESET就不用太去在意,它在出狀況才會亮,或是按下機殼的RESET鍵才
會亮....
補充一下,這塊檢測卡要設定"桌上型"或"筆電"..BIOS廠家"AMI","AWARD",
"PHONIEX"...不然好像看不到跑碼!?
已經有reset過了,那麼P、C、R三大步驟,已經跑到哪一步了呢?那麼接下來的檢測方向會是哪一些?
先查查rom的資料手冊,不然也不知道要量哪些腳位。
shyong112 發表於 2011-8-18 06:02 PM static/image/common/back.gif
謝謝...目前我只有剩下目前在測的CPU跟RAM了,無法取得別的廠牌.

既然樓主手上沒有其他檢測治具,又想要學習電腦維修~
粗工在此給您一個小小建議!
硬體方面至少要有兩套備品,作為交叉測試用!
例如: POWER,RAM,CPU,顯卡,甚至主版.....等等
您這塊版子說在正常使用時突然不開機.
粗工遇到過不少例子是周邊硬體引起,而RAM部分比較常見,也有遇過BIOS重刷就好的!或是POWER換過就OK的.

要檢測主版故障,必須要有假負載作各點測量!當然也可以不用假負載,去抓PCI.AGP(或PCIE).記憶插槽.CPU腳位定義圖也是可以的,只是測量起來非常厚工.
john_avatar 發表於 2011-8-19 12:34 AM static/image/common/back.gif

這塊卡小弟也有...不常用,所以用不習慣~~

感謝回復,的確的後面的燈是跟你測的不同,也有設好桌機及bios 公司.