痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9255|回復: 20

[液晶螢幕] ACER 19’ LCD 烏龍維修記(畫面偏黃)

朋友的LCD,放很久了,說是畫面偏暗,
剛好給小弟這個菜鳥來練習,
帶回來一開機,不是畫面偏暗,而是偏黃,
翻了一下舊文,偏紅可能是燈管老化,偏黃則有可能是軟排問題,
馬上拆了,例行檢查焊點及元件是否有明顯故障,
沒什麼發現,把軟排都拆了用電子接頭清潔劑噴一下,悲劇就發生了…

1.偏黃的畫面

2.把D-SUB到晶片間的電阻測量一下並作橫移比對是否有異常

3.把軟排拆了,開始清潔,AD板、驅動板接頭也都不放過

4.竟然一個不小心,把排壓搞壞了,明明很溫柔的,是妳太脆弱啦…

5.卡楯已經脆化,失去回壓力道,裝不回去了,軟排先試裝回去,
用夾子從旁邊夾著(圖中顯示因排線太短無法正面夾住,最後只好夾側邊)

6.因受力不均,變成這副德行(之後試兩邊裝迴紋針當壓條,也不行)

7.用強力膠來試看看,用手持續施壓著等乾,居然成功了,只是畫面仍偏黃

8.想到各廠LCD有工廠模式,會不會設定跑掉?
查了一下,ACER是先關機,AUTO+MENU按著再開機,
試了老半天都進不去,最後不管了,直接OSD進去,
調整色溫後

後記
以後真的不要衝那麼快了,一看到就想拆簡直是壞習慣,
還有那個軟排,下次會對妳溫柔一點的…

評分

查看全部評分

印象那個壓條是這樣的沒錯說...
裝回去時中間稍微凸一下兩邊進去就ok了...
看起來壓條沒有壞...

強力膠也搬出來了...
這個猛~
wja12345 發表於 2011-7-26 05:57 PM static/image/common/back.gif
印象那個壓條是這樣的沒錯說...
裝回去時中間稍微凸一下兩邊進去就ok了...
看起來壓條沒有壞...

報告wja12345大:
排壓真的壞了,壞的是基座,不是壓板,
小弟原本想放棄,只是死馬當活馬醫,
用強力膠黏著不知能撐多久...
太衝動了 有了這一次的教訓 下次應該不敢這麼衝了...
下回別太衝動阿..
看到黑影就開槍~~
奇美系統看到顏色異常就是先給他載入預設值或初始化看看會不會改善

因為按鍵少一鍵,奇美系統的ACER要進入工模要換裝奇美的六鍵OSD板,就可以進入

我也曾衝太快,搞斷過軟排,軟排座也搞斷過,不過當時都是放棄收場,
用強力膠黏竟然成功,真有你的,給你拍拍手.n_116|
凸小力一點啦
對阿..我也是一個看到黑影就開槍的人...所以還是要在確定一下才好阿
謝謝你提供一個好實例
還是恭喜你完修唷
回復 walkingdog 的帖子

大大真利害這樣也可以
回復 walkingdog 的帖子

謝謝你發一篇寶貴的心得給大家,但是我還是要跟你商量,請下次使用論壇內的貼圖空間,你使用論壇外的空間會讓我無法備份,造成我相當的困擾,這次我幫你改好了,希望下次能配合!

謝謝!
雖然衝動了點,但是經驗無價啊!
話說我也常常越搞越糟,最後都不知如何收尾......
感謝你的分享也恭喜你完修~~
恭喜大大完修,看到軟排還是輕一點的好!
回復 wish 的帖子

造成w大困擾真抱歉,下次謹遵指示!
恩!!這是這樣~地球會越乾淨!
維修經驗又更上一層樓
大大厲害^^
蛙蛙~強力膠都上了!!!
很好的維修經驗
thx
學維修的習慣一拿到有問題
先拆再說
真的是壞習慣
又學一招了
感謝喔
大仔在拆機前喝過(*牛)嗎!!