痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13992|回復: 41

[其它類電器] PRO-POWER P150無線電對講機維修

狀況:1.靜噪可變電阻旋鈕失效,靜噪聲音細小且不能靜音
         2.發訊失效,長發以及快速間歇長發
拆開機殼,內部分成三塊電路板,液晶螢幕以及按鈕一片電路板(上板),微調控制板(中板),(下板)就稱為功率板好了!
下圖為上板與中板
這次主要是要查修控制板(中板)
根據網路上查到資料應為C251&C262此兩顆固態電容故障!
粗工將這兩顆電容拆下後測量容值以及兩腳都正常n_165|
查線路以及相關零件都沒問題............
最後想起之前有幾位大大提到維修主機板時,電容測量都正常,其他零件也正常,但是問題存在未解,最後還是更換新電容之後終獲解決問題!
死馬當活馬醫n_093|
粗工從報廢的CRT電視的電路板上拆下相同容值的電解電容給它換上
C251固態電容為2.2UF/50V,C262固態電容為47UF/6V
C262粗工只拆得47UF/50V的電解電容,沒辦法了,使出霸王硬上弓!
上電測試完修~~~~~~n_057|

評分

查看全部評分

恭喜大大完修,一般來說固態電容不是比較不容易壞嗎?
恭喜大大完修
固態的用電解的去替換OK嗎?
ERS不會有差異啊?
恩!!這是這樣~地球會越乾淨!
這好像是基板電解電容
一直在想一個問題
站內其實也有很多酷友,都是"香腸""火腿"一族的
有沒可能在維修桌旁邊,騰出一小空間安裝通訊設備
在維修之際,還可以適時的輕鬆聊聊天
畢竟
"人在江湖走跳,難免會有心靈寂寞空虛的時候,總需要些消遣娛樂,來排除心中的喜怒哀樂"
westkimi 發表於 2011-7-26 07:46 AM static/image/common/back.gif
恭喜大大完修,一般來說固態電容不是比較不容易壞嗎?

對阿~
但是這支P150少說也有將近15年以上!
coreylin 發表於 2011-7-26 08:38 AM static/image/common/back.gif
固態的用電解的去替換OK嗎?
ERS不會有差異啊?

完修後測試沒問題~
雄爸爸 發表於 2011-7-26 10:52 AM static/image/common/back.gif
一直在想一個問題
站內其實也有很多酷友,都是"香腸""火腿"一族的
有沒可能在維修桌旁邊,騰出一小空間安裝通 ...

雄大莫非也是(線友)?
粗工這裡有一台731被放在櫃子裡~~~~
還有一台沒面板不知好壞的732~
回復 台灣粗工 的帖子

一台icom樓下車機(忘記型號),一台733雙頻
借朋友用到都遺失了,目前手邊只有幾隻150的手扒機,和幾隻鎖碼的業務機
家裡的500木瓜,N年前也倒了,還去打到鄰居的鐵皮屋
自從電腦網路&手機 盛行後,無線電通訊,
就沒落到只剩一些特定行業在使用了,20年前的榮景難再現囉
以前沒網路的時代,香腸族可是很熱鬧的...

我也去考過執照呀!!結果術科收電報沒過...殘念!!不然也是BV4的...
回復 europe-chang 的帖子

摩斯電碼只記得住 三短音 & 三長音  
雄爸爸 發表於 2011-7-26 11:10 AM static/image/common/back.gif
回復 台灣粗工 的帖子

一台icom樓下車機(忘記型號),一台733雙頻

粗工10幾年前種在三樓頂的木瓜到現在還筆直的在那兒!
當年粗工用731可以喊到彰化,也曾經喊過香港:sam54,那是因為對方條件好(排骨)
其實這種無線電最好手上留著備用!
雖然已經是數位時代,但是這種東西的價值不是數位產品能夠取代的!
europe-chang 發表於 2011-7-26 11:13 AM static/image/common/back.gif
以前沒網路的時代,香腸族可是很熱鬧的...

我也去考過執照呀!!結果術科收電報沒過...殘念!!不然也是BV4的.. ...

現在大部分的無線電用於業務上了~
粗工沒有去考照~那種證照沒價值~
看過很多不曾使用無線電的朋友搞笑~
拿起無線電拖咪按下去的第一句話:喂~~~~喂~~~~~~~,怎麼沒人回答勒?(拖咪發射鍵還按著不放)n_043|
多年前還沒現在的無線電話,一些車友或民間救難團體,都用手扒機,那時候每天清早
廟公開始召喚,幾乎空中跑道熱鬧非常,等上班後才剩下一些還守在手機的人,踢來踢去
,那時我借過一支樓上樓下雙頻機玩過一陣子,最好玩的是出外遊玩的朋友,空中問路,
一時"間隔"來"間隔"去,熱心報路的通通跑出來。
回復 台灣粗工 的帖子

挖勒...............
那麼多人以為無線電是全雙工的啊??
回復 台灣粗工 的帖子

十幾年前,我在香腸界也是很活躍的..
看我的名稱,也是延用無線電的呼號!!
中部很多BV4的電台我也認識...
只不過WWW開始之後,無線電就沒落了!

只不過玩無線電是蠻浪費時間的,車機和車用配備也是放在那邊生鏽!!
我的位置還不錯,只要我一發射"空白信號",中部國道三號的游泳台還會收不到...
只是現在都沒在玩了!!
那個應該不是固態電容,是鋁殼電解電容..
養樂多就是我以前的台號啦!!
a471 發表於 2011-7-26 06:46 PM static/image/common/back.gif
那個應該不是固態電容,是鋁殼電解電容..

是喔~
那粗工用一般電解電容就不為過囉~~~~
6174455 發表於 2011-7-26 10:15 PM static/image/common/back.gif
養樂多就是我以前的台號啦!!

粗工的台號=G同學
到現在一直都用這台號!
那個時代哪有什麼固態電容,都是 SMD 化的電解電容,所以普通的電解只要塞的下就安心用吧!

香腸的初期我也有玩,一些友台很多都被抓去泡過茶,其中我知道泡過茶又見過面的就有電視台導播、電視節目主持人、廣播名 DJ,而我是供應商又兼維修商。
P150 有賣很多給警察朋友,都是改過警用頻道能夠開啓中繼站 Repeater 的。
我的維修工作台上就有放座台機,一手拿烙鐵還能同時 CQ 因為用的是腳踩 PTT。
(最後想起之前有幾位大大提到維修主機板時,電容測量都正常,其他零件也正常,但是問題存在未解,最後還是更換新電容之後終獲解決問題!)這觀念非常直得參考,恭喜版大完修~~~~
小弟車上也有架雙頻732~這陣子要拆下來換換電容了
跑國道收訊變很差~也有可能線沒做好3D銀線+1.5D兩光線
回復 台灣粗工 的帖子

那種是SMD的鋁殼電解電容,早期一些中高階顯示卡大量採用..
粗工大,最近也愈修愈大了。

^_^
好懷念戒嚴時期偷偷玩27Mhz的土炮.
回復 好奇 的帖子

車天線的"反射波"或許該測量看看
說不定"諧振"電路的焊點被震鬆了
或是3D轉1.5D的頭,焊接點鬆了
cremaker 發表於 2011-7-27 08:41 AM static/image/common/back.gif
粗工大,最近也愈修愈大了。

^_^

還有兩支C450,一支美國的450CH好像有加密功能的待檢修!都放很~久了~電池都漏液了!