痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9522|回復: 15

三洋冰箱 IC 板 求教

圖中 (HEAT  TEST ) 不知如何測試 我已經試過好幾次了

跟舊板子好像不大一樣

先短路在送電,別開路

回復 qs82867 的帖子

你測試這個HEAT TEST的意義不大,能說說冰箱故障情形嗎 ?

新板與舊板都可代用

HEAT TEST : 先短路再送電,電熱管將通電發熱,但當不短路時即刻解除通電,此作用乃在須立即知道化霜電熱管是否正常(須勾電流表)

化霜短縮 : 連續按3次立即進入化霜週期,壓縮機 . 風扇停止電熱管通電發熱,但須在下列二個條件之下才有效 : 1.化霜感溫器溫度需在8度C以下  2.壓縮機要在ON的狀態下
進入化霜動作後要解除化霜,必須化霜感溫器溫度要在13度C以上方可自動解除
此按鍵作用乃在預防停電又復電時,基板上的化霜計時IC會歸零,重新計時8小時,此時蒸發器上所結的霜可能會太厚造成空氣循環不良,溫度過高的情況發生

強制啟動 : 短路時壓縮機強制啟動,取消5分30秒的延遲保護時間
延遲保護是避免人為的溫度調整或冰箱門的打開,使得壓縮機在極短暫的停止後又須再啟動運轉,而造成壓縮機啟動不良,延遲保護能讓壓縮機的低壓側壓力降低容易啟動
此延遲電路在壓縮機由OFF到ON的時間最少5分30秒,或化霜結束後再延遲約5分30秒,壓縮機方能啟動
此按鍵使用時機是取消5分30秒的延遲保護時間,讓壓縮機強制啟動,測試壓縮機是否正常,縮短維修時間

評分

查看全部評分

回復 tsao0427 的帖子

解說的非常詳細
冰箱的問題是除霜電熱器的端子接觸不良
(HEAT TEST) 知道如何使用  以後我會用得到
回復 BIG_OLD_2 的帖子

謝謝你幫忙回答
回復 qs82867 的帖子

電熱器端子接觸不良,這問題到很少見到,化霜感溫器端子座接觸不良就經常遇到

一般要測試電熱管好壞我是不會去短路它,我都直接先斷電然後將CN1端子拔起用電表歐姆檔測量紅/白線之間的阻值,對照電路圖上電熱管的阻值就可知道好壞,測量感溫器的好壞也是如此

感謝t大的解說...........

我的做法也是與你相同
只是不曉得(heat test)如何測試
所以才要認識它
三洋都有這種通病
不過 幾乎都換一塊比較速快又實際!
解說的非常詳細

解說的非常詳細˙謝謝

換新一片比較好...且材料便宜
jd320tw 發表於 2011-9-27 01:44 PM static/image/common/back.gif
換新一片比較好...且材料便宜

說的好
但首先必須先確認故障點
否則換了也是白換
保證又要跑一趟
(在冷凍室裡就有好幾個端子須要測試阻值)
有這麼詳細的解說要修就更得心應手了
我的也是這片,
按照機背得電路圖測周邊零件,阻值應該正常。換一片又不少錢。
後來更換上面兩顆RELAY的驅動晶體動作就正常了。
但是還要注意天氣的變化,改變冷凍及冷藏式的溫度,才不會結了冰來不及化又結冰了。
似乎現在號稱微電腦的冰箱,用個八九年就很容易有狀況。
通常看到這一片都是不能夠除霜了

雖然這一片不是很貴,但是還蠻常換的

這要維修的話 要從哪著手呢??
hiyawu0819 發表於 2011-10-13 11:24 PM static/image/common/back.gif
通常看到這一片都是不能夠除霜了

雖然這一片不是很貴,但是還蠻常換的

如果你將 tsao0427 所有的帖子多看幾遍
就知道該如何著手了