痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12104|回復: 43

X-10D ECC88真空管緩衝前級

看到喬治查爾斯做的ECC88真空管緩衝前級,自己也弄了一個,因為ECC88價位蠻高的,大約都在300以上,所以以相容管蘇聯的6N1P代替,極性完全一樣,但燈絲電流是0.6A(原本0.3A)。
買的是OTK1式樣的6N1P
這是完成的電路板:
輸出交連電容採飛利浦MKT金屬皮膜電容:
因為原本板子設計是是臥式電容用,所以要用跳線拉過去:
電源部分的電解電容日製NIPPON:
小一點的金屬皮膜電容我都用德國WIMA,屏極電阻用美國軍規AB碳精電阻,其他1/4W都用飛利浦0.6W金屬皮膜精密電阻:
完成之後就是測試囉!!6F3管機先擺一旁,把之前做的TDA7294 BTL功放拿出來在,在前面加上前級,可以看到照片右下有一個搖頭開關,作為信號切換,可比較有加前級與未加的差異:
結果加上之後,低音顯得較有Q度了,人聲也感覺比較柔和,高音更清晰但不刺耳。我覺得不錯,花小錢可有好聲真的很不錯。

評分

查看全部評分

即然都使用喬治站的東西了,
大家都認為3886比7294在音質上來的好多了
不過這組X-10D確實是相當不錯的東西

回復 legion 的帖子

3886目前還沒玩過,評價不錯,但已經買7294,我可能先把X-10D跟7294裝進一個機箱,再去玩3886n_022|

剛剛發現我把C20弄成2200uF 25V(原本1000uF 50V)結果連續燒兩個小時發現怎麼凸凸的....不過真沒想到日製的這麼耐,2個小時還正常運作中,三個小時可能就要放鞭炮了~~
變壓器我可能從原本12v改為15v,發現燈絲不夠力,兩個加起來只有9.8V
音響diy又熱絡起來了,期待您的X-10D的新居落成!

建議版主將此篇移往音響區吧!
回復 forest162 的帖子

這一篇其實在音響技術比較合適
希望 forest162 大能多多發表自己的作品造福大家
有DIY高手出現了~~

自己經驗話語
德律風根的金腳ECC88是我聽過音色最好的真空管
價高且不易取得市面假貨一大堆,再者新一代的6H30
聲底表現也讓人激賞。
其實喬治站的東西也都蠻不錯的,
那里的東西有不少都作過,
有興趣DIY的人其實用心一點也都可以洗的不錯
同樣的X-10D,用的東西就湊合的用

DAC-8414-2.0也不錯

LM1875這個效果其實也不錯

評分

查看全部評分

謝謝你提供一篇好文,但是我還是要請你把圖貼到論壇,而不要用外面的空間,你用外面的空間會對我造成很大的困擾,這點我已經至少說過不下十次了。
這次我還是幫你改好,也先謝謝你未來能配合!
喬治 ..東西挺酷的''   高中時期 大約4 .. 5年前他第一次分享的耳擴,我手上有一份  還是他自己洗的板子,   直到高中畢業 少在聽耳機就丟在一旁了‧  他的精神直得學習
forest162 發表於 2011-7-15 08:52 PM static/image/common/back.gif
剛剛發現我把C20弄成2200uF 25V(原本1000uF 50V)結果連續燒兩個小時發現怎麼凸凸的....不過真沒想到日製 ...

我沒記錯的話~
那裡是否倍壓成 +-30V
所以你 25v耐壓不夠??
回復 wish 的帖子

n_011|被發現了.......因為相機解析度條很大,所以超過2MB....
回復 pmerw 的帖子

大約32V,然後透過4顆電晶體降壓。
因為外觀長得一樣,我去材料行也沒注意...然後就焊上去了!!

問一下,X-10D的板子是用100*150mm的嗎?

一定都是用現成100*150的板子去作
不過原始電路大概是85*150
所以洗板前或後都是一定要裁板子的
或者是你有特殊用途不裁也是可以

哈哈,我拿大一號的來洗~
裁板子要用什麼裁?電木的我都用美工刀劃兩面,要深一點,然後折一下就會斷掉
可是這次用玻璃纖維的,美工刀要劃下去可能比較難...
結果最後裁板我用小電鑽先在要切的那一條線鑽洞洞,然後折一下就可以了,接著用砂紙磨一下就平

一般玻璃纖維的板子一樣用美工刀或壓克力刀去切
然後像電木板一樣大力點就可以了
試過,可是我的美工刀鈍了= ='''劃兩刀要折一次刀片.......
玻纖真的不像電木那麼好裁
forest162 發表於 2011-7-21 09:47 PM static/image/common/back.gif
試過,可是我的美工刀鈍了= ='''劃兩刀要折一次刀片.......
玻纖真的不像電木那麼好裁 ...

我都拿大剪刀剪, 很漂亮的!!

回復 pmerw 的帖子

呃..是可以,可是我怕剪的時候全部一起裂開
回復 ms7758 的帖子

德律風根的....很貴
真空管前級沒用過,不過應該不錯
看到2位大大的實作,耳朵又癢了,很想買成品來聽,正考慮3886或者X-10D,價錢都一樣...

自己diy也不見得成功,也沒時間搞,但是很想聽聽看...:sam47

回復 playx 的帖子

X-10D和3886應該是不同的用途吧
嗯...3886是後級,X-10D是緩衝前級。
真好 DIY 熱又風行了  

to 25# 26#

呵呵...偶曉得,一直很想聽聽"管味",但又想放在電腦旁,體積不能太大...

所以有點傷腦筋,我買那台ta2021 T類擴大器很受女孩喜愛,也被女友強迫拿去用..:sam33

近期想再搞一台來玩,要買成品或半成品來diy ? 心裏還在盤算中...
playx 發表於 2011-8-1 10:49 AM static/image/common/back.gif
to 25# 26#

呵呵...偶曉得,一直很想聽聽"管味",但又想放在電腦旁,體積不能太大...

那就再買一台ta2021 T類擴大器,然後前端再加台X-10D就可以了
說不定被""人""聽完後,那台X-10D又被A走到先前被A的ta2021 上頭
所以東西要買就要買兩套
回復 playx 的帖子

說到''T''類,目前好像還沒聽過,聲音如何??