痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10433|回復: 37

ㄟ!問一下!我們這有蜜蜂或昆蟲專家嗎?

我家莫名奇妙跑來一隻蜜蜂,一直在門口的石柱上,像是在做巢是吧?n_004|
從6月21日開始:

P6210015 (小型).JPG

P6210016 (小型).JPG

去年也來築巢,是黑色那種蜂:我把它毀了!

P6210017 (小型).JPG

今年來的是這種蜜蜂:

P6210003 (小型).JPG

P6230007 (小型).JPG

P6230006 (小型).JPG

P6230003 (小型).JPG

P6230004 (小型).JPG

然後這是第二個:還會刁虫虫來放在土窩裡:
P6260001 (小型).JPG

P6260002 (小型).JPG

第三個:
P6270016 (小型).JPG

P6270022 (小型).JPG

第四個:裡面也有虫!
P7040001 (小型).JPG

第五個:

P7050003 (小型).JPG

現在在做第六個:

P7090010 (小型).JPG

我是老早想把它幹掉,又想它到底要作到多大?又怕它做大後,危害到我家!
那我該在何時收手啊?

P6210001 (小型).JPG
好像叫細腰蜂.
見好就收!

回覆 atun 的帖子

那個我們是叫牠「觀音蜂」(用台語唸),那個沒關係,不去惹牠,不會盯人,牠的脾氣很好喔!而且很好玩,如果您拿東西擋在牠的「航道」,牠就找不到牠寶寶的窩了,有時候牠就會這樣放棄不蓋了。(通常我們是不太會這麼對牠惡作劇)
牠的窩不會很大,也沒有危害性,從頭到尾,到牠窩做好,牠就飛走了。
牠有時候會蓋樓房喔!就是會蓋兩三層。
牠抓的蟲蟲,是竹子的蟲蟲,是要給牠寶寶吃的,但現在人為開發越來越多,很多農田、自然環境不見了,植物少了,這些小昆蟲就越來越少見了。
等牠的寶寶都羽化飛走(就是過一陣子後,那個「建築物」會多一個一個的洞),每個「房間」都有洞了,那就可以清掉了。
在別人BLOG找到的---帶鈴腹胡蜂--草蜂仔?(台語發音)

http://tw.myblog.yahoo.com/kming-blog/article?mid=13712&sc=1

這個台語發音的稱呼就是小時候我老媽跟我說的名字,多麼親切啊  
這個應該是黃胸泥壼蜂。

沒什麼關係的,它不過是在養育下一代,只要它的孩子長大了,這個窩應該就沒用了。

對人畜也沒什麼傷害。

詳細的資料你可用 “黃胸泥壼蜂” 找一下。

我找了一下,以下連結有不錯的相關資料,給 atun 參考一下 ^_^

http://www.jes.mlc.edu.tw/insect/special/vespa_1.htm
小時後生腮腺炎(豬頭皮)
老一輩的就說要敲這種蜂巢的土
和水敷在患部,據說會消除疼痛
但是太沒根據了
聽聽就好
這種在我們這邊稱呼為『鴛鴦』以農民而論算是一種益蟲
牠在養育後代階段會去咬一些蟲來當牠幼蟲的食物。

一次我就我山上菜園邊拔雜草有點累就座在一旁大石頭上休息
一隻此蜂在我旁邊飛來飛去忽然往一棵小白菜飛去,牠麻醉了
一條約2CM大小綠色蟲,怪哉那些小白菜我剛剛才去找看看有
沒有蟲,我找老半天也沒看到半隻蟲這隻蜂居然找到了.........

題外話
我自己種的菜因是自己吃從不噴農藥,只用可口可樂加辣椒水
我都是施點小惠請螞蟻幫忙除蟲,也請蚯蚓來鬆泥土......
ms7758 發表於 2011-7-9 04:00 PM static/image/common/back.gif

很好奇的,可口可樂的作用是?

本會不會太重了?

一罐也要十來元吧?

^_^
喔!這下我知道了!那我就再等看看,後果再分享!

還以為是那種殺人不償命的土風或是虎頭蜂勒!

謝謝各位神明了!
cremaker 發表於 2011-7-9 04:03 PM static/image/common/back.gif
很好奇的,可口可樂的作用是?

本會不會太重了?

在印度農藥是很貴的台灣以不便宜一小瓶就要400百以上(以前買過)
不知道是誰發現用可口可樂可以除蟲...後來就用可口可樂來當農藥了
(一定原味的可口可樂因我沒試別的廠牌賣場一瓶不是才36元)
我只知道作物噴了可樂以後會引來螞蟻,如果有蟲又剛好是螞蟻的食
物,我田地那邊靠近山旁又有條溪不知為何蟲特別多,像小白菜只要
幾天沒去看看,最後就只剩下一顆頭其中葉子連莖都被蟲吃光了,用
可樂也是看電視來的好奇用一次看看,真的有用蟲不見只是螞蟻變超
多。
Discovery Channel有撥過此集
這是另一種虎頭蜂吧?n_011|
當兵的時候都拿這一種蜂浸高梁酒n_047|
虎頭蜂(通稱)和黃胸泥壼蜂都是胡蜂。

不過習性不同,一個是群居,一個是獨行俠。

在台灣我還有看到另一種 “切葉蜂”,很好玩,但好久沒看到了。>_<

macross 用來泡酒的,應該是群居性的虎頭蜂,“量” 才夠啊,像這種獨居的,可能要抓到手軟吧!

^_^
ms7758 發表於 2011-7-9 04:35 PM static/image/common/back.gif
在印度農藥是很貴的台灣以不便宜一小瓶就要400百以上(以前買過)
不知道是誰發現用可口可樂可以除蟲...後 ...

了解了。THKS

其實我對這方面的資訊,也很有興趣,將來老了後,這些都是用得到的,我想找塊地,過個 “自給自足” 的生活。帥吧..

另外,這應該是 “生物防治法” 的一種,我曾看過日本一個節目,也是採用類似方式,不過他們把螞蟻養在菜園中,也就是把整個蟻巢放在菜園中,蟻穴的方法很簡單,用細的水管來做(主要是耐用),然後把蟻王放進去,不久就有一窩螞蟻了。

當然可能蟻種不同,在台灣可能行不通,但也是一種不錯的方式。
回復 cremaker 的帖子

我卡來去炊你七逃喔!
ms7758 發表於 2011-7-9 04:00 PM static/image/common/back.gif

這一招太可怕了。
因為我們家的田會跑來”火蟻”…………………n_030|
逃兵 發表於 2011-7-9 06:18 PM static/image/common/back.gif
這一招太可怕了。
因為我們家的田會跑來”火蟻”…………………

火蟻讓人聞蟻色變....到目前為止我那地方還沒有人見過火蟻(三芝山區)

不知您先居在何處怎會有火蟻
cremaker 發表於 2011-7-9 04:59 PM static/image/common/back.gif
了解了。THKS

其實我對這方面的資訊,也很有興趣,將來老了後,這些都是用得到的,我想找塊地,過個 “ ...

我就是老了沒地方去才去山上我老爸之前留下的田地去種些東西

想自給自足是有點難...單說車油錢就不知能買多少菜了,我都到我
家附近加油站加油每加滿油就送衛生紙一串(6包)三年來我家從來不
用買衛生紙且還績一大堆,您說划算嗎?當做運動吃些健康倒是真的
ms7758 發表於 2011-7-9 06:50 PM static/image/common/back.gif
我就是老了沒地方去才去山上我老爸之前留下的田地去種些東西

想自給自足是有點難...單說車油錢就不知能 ...

不知 ms7758 有沒留意第四台一個日本節目(77 台) “自給自足的生括“。

找一塊地,儘量的自已養活自已,一切自己動手作。

我說的就是那個啦。

我做的工作大多和電腦有關,現在網路發達了,只要能上網,我想住在那都沒什麼差。

其實我很喜歡在自然的生活,小時永和到處都是水田,永遠有抓不完的蟲蟲、水雞()台語,現在很難想像了。

這也是自已的目標(希望能在 60 歲成真),說實在的,生活在目前的環境,過的不是很 “快樂” ^_^

所以囉,現在要學還有很多。

三芝,也以前也常去,一個玩 FreeBSD 的同好,老家就在那,開茶園的,常在那聚會。

呵,好久沒到那了。
逃兵 發表於 2011-7-9 06:18 PM static/image/common/back.gif
這一招太可怕了。
因為我們家的田會跑來”火蟻”…………………

哈,火螞拿來泡酒,不知如何。

台灣好像還沒有人這樣做過,也沒這方面的研究,若行,可能也是消滅火螞的一種好方法。

^_^
回復 cremaker 的帖子

這個節目我看過!很不錯ㄋ!
這種蜂粗工這裡滿常見的~
不會攻擊人,但是他的窩有礙觀瞻~
牠還會找洞當作育嬰窩,把洞口堵起來!
很多電器外插口(比如:av端子插口,耳機,麥克風插口......等)
poppy823 發表於 2011-7-9 03:36 PM static/image/common/back.gif
小時後生腮腺炎(豬頭皮)
老一輩的就說要敲這種蜂巢的土
和水敷在患部,據說會消除疼痛

恩~確實有此一說~
粗工認為,老一輩的知識經驗應該不是空穴來風!
如果真有此療效,應該在於牠築蜂巢所使用的泥土中含有牠分泌出來的液體成分!
但是沒有經過化驗也不得而知!

回覆 台灣粗工 的帖子

粗工大,如果會填洞的,就不是這種的喔!
填的洞,封口若是白色的,是一種比較小隻,藍黑色亮亮的蜂,它降落下來在走的時候,翅膀會一拍一拍的震動。
若封口是泥土的,它跟虎頭蜂長很像,通體顏色是橘褐色,體型大小略小於這篇的主角,而且牠是粗腰,不是人家那種細腰的喔!
atun 發表於 2011-7-9 04:28 PM static/image/common/back.gif
喔!這下我知道了!那我就再等看看,後果再分享!

還以為是那種殺人不償命的土風或是虎頭蜂勒!

虎頭蜂體型比較壯碩,外型看起來直覺毛骨悚然(虎斑紋)!
虎頭蜂的窩外表平滑,看起來有一種藝術美感的紋路,通常只留一個洞作為出入口!
要收虎頭蜂的話都是利用晚上沒有光線的時候,全副武裝先拿著一個塞頭去把洞塞起來,然後再用網袋整個蜂窩包起來,再把蜂窩摘下!
許多時候出乎意料之外:
蜂窩太大,網袋太小~囧!
蜂窩包住固定物,無法用網帶!
一個不小心驚動哨兵,或是驚動整個蜂窩!
ms7758 發表於 2011-7-9 06:44 PM static/image/common/back.gif
火蟻讓人聞蟻色變....到目前為止我那地方還沒有人見過火蟻(三芝山區)

不知您先居在何處怎會有火蟻 ...

火蟻是外來種
區域性和攻擊性很強
在台灣有越來越囂張趨勢
水攻無效,只是讓牠們開疆拓土而已!
目前許多農地為此傷透腦筋!
火蟻蟻毒非常強,對蟻毒有過敏現象者更危險!記得好像會引發休克!
以後在野地看到火紅的螞蟻,無論是啥紅螞蟻,能殺就殺(藥攻或火攻),不能殺就遠離吧,除非本身很確定對蟻毒不會產生過敏,就像粗工之前po的流動廁所野外安裝過程,直搗紅螞蟻巢窟,被紅蟻雄兵攻擊......
s10274chen 發表於 2011-7-10 12:05 AM static/image/common/back.gif
回覆 台灣粗工 的帖子

粗工大,如果會填洞的,就不是這種的喔!

是喔~
粗工怎麼看來都一個樣兒勒~~~~~n_066|
黑色體型也是有!
通常粗工會把牠給挖出來,那個蛹還活的勒~~~~~不知道能不能像虎頭蜂蛹一樣,主來吃:sam05

虎頭蜂只是一個概稱,虎頭蜂分成很多種。

像一般最常見到的是黃腰虎頭蜂,由於較接近人類居住環境,所以常咬人的就是它。

不過這種虎頭蜂並不會主動去攻擊。

比較危險的是黑腹及黃腳虎頭蜂,像可能大家記憶猶新的陳益興老師事件,就是黑腹虎頭蜂幹的好事。

這兩種虎頭蜂,危險性極高,因為它看你不爽就攻擊你,而不會等到你先攻擊它。
美國曾有機場的飛機因為停放太久,管口沒有套防護套結果被牠
蓋窩,後來飛機飛上天空速表異常導致空難...