痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8961|回復: 53

720K軟碟機

各位前輩:
請問現在您手上還有720K的軟碟機ㄇ?
前幾天一位老朋友拿一台來,已經損壞,我還天真地拿一台1.44的軟碟機,上PC測試可以讀到他的磁片
結果那是用在工業電腦上的,非要720K的不行,上1.44的不能用,還找的到ㄇ?
Y拍上有人賣,但是天價,10K看得我都頭暈了
如果有管道可以告知我一下,萬分感激
回復 6174455 的帖子

有相片嘛
我幫您找
80286以後的大台都是1.2MB小台1.44MB
長的都一樣...
不過應該都回收掉了...
說真的不好找了~

把1.44的裝到工業電腦上,讀不到嗎,那只是磁片磁軌密度不一樣而已,應該是讀的到
要不然就是工業電腦都有指定使用的廠牌及接腳

我好像有大台的1.2mb機子....
能用嗎?
將舊的那台~~拆下清一下讀寫頭....
重東西通常都不會壞...除非~~~
軟碟片掛了..
磁碟控制卡,為您的電腦必須支援您想要安裝的軟碟機的型別。

ROM BIOS 也需要支援軟碟機。許多可用的 ROM BIOS 版本今天 DO 不支援 1.44 MB 軟碟機。(這是因為 1.44 MB 軟碟機已先由引入 IBM 他們的 PS/2 系統和在 ROM BIOS 的 IBM 的 PC 上 / AT 系統並不支援 1.44 MB 軟碟機)。多個版本的 ROM BIOS 並支援 720 K 軟碟機。請與原始設備製造商 (OEM) 您的電腦,來找出需要支援 1.44 MB 或 720 MB 3.5 英吋軟式磁碟機的 ROM BIOS 版本。

與 AT 系統安裝程式會執行,以告訴 ROM BIOS 何種類型的軟式磁碟機連結。如果安裝程式支援軟碟機,DRIVPARM 命令 (或 DRIVER.SYS 命令) 並非必要。這是安裝軟式磁碟機中慣用的方法。

如果正在 XT 系統上安裝磁碟機或磁碟機類型不支援在 AT 安裝程式下,如果您必須使用 DRIVPARM 或 DRIVER.SYS 指令。在 MS-DOS 版本 3.30 下 DRIVPARM 命令功能,並不因此,必須使用 DRIVER.SYS 命令。有可用的更新以 MS-DOS 版本 3.30a,允許 DRIVPARM 命令使用。

轉貼自http://support.microsoft.com/kb/60091/zh-tw
找工業用電腦原廠支援,改成1.44"
看看可不可行

720K是單磁頭的機種,1.44M是雙磁頭的機種了,以前Apple II 的時代
我們要自己剪缺口,才能把磁碟翻過來用。

工業電腦就是暴利的代名詞n_094|
如果已經很老了,原廠可能也不會鳥你,或是順便推銷升級方案
回復 wecan 的帖子

它長得跟1.44的軟碟機幾乎都一樣,但就是720K的
回復 fs7633 的帖子

應該是工業機台只能辨識到720K的軟碟機,1.44的辨識不到
回復 shunxing 的帖子

順興:
您提到的我都有做了,它的碟片在PC1.44軟碟機裡可以讀到
所以軟碟片沒壞。
還是我寄去讓您修修看,或是有哪個高手自告奮勇的
回復 macross 的帖子

原廠叫他們重新買一台機器,而不是買軟碟機
港都狼仔 發表於 2011-7-5 10:53 PM static/image/common/back.gif
工業電腦就是暴利的代名詞
如果已經很老了,原廠可能也不會鳥你,或是順便推銷升級方案 ...

狼大真的是經驗豐富,原廠就是教他們買一台新機器

我明天去回收場找
因為這家 這幾天有回收到
中華電x機房 的工業電腦
我去看看有沒有您要的 零件
wecan 發表於 2011-7-6 12:45 AM static/image/common/back.gif

我明天去回收場找

太感謝了!!

我記憶中 好像是 精密射出機
可以把電腦裡 的設定(參數)複製的那個軟碟機
wecan 發表於 2011-7-6 12:55 AM static/image/common/back.gif

我記憶中 好像是 精密射出機

對!!沒錯,他們公司就是做射出成型的

射出成型  我浪費了10年青春
那這個軟碟機 我知道了  
喔 一個要價10500元  這是比搶 還好賺
wecan 發表於 2011-7-6 01:14 AM static/image/common/back.gif

射出成型  我浪費了10年青春

麻煩您了!!萬分感謝
射出成形我也浪費了7、8年的青春

工業用內接式軟碟機 SONY 2MB MPF 42A

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21103095642373
是不是這個

工業用內接式軟碟機.MITSUBISHI MF355F-2592MA

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21103095644386

還是這一個
wecan 發表於 2011-7-6 01:43 AM static/image/common/back.gif

工業用內接式軟碟機.MITSUBISHI MF355F-2592MA

我叫他再拿來比對一下介面

我還是會盡力幫您找
您就是等一下下
它是早期CPM系統 TEAC 相容性較高 NEC 也有PC-9801系統相容性 不好
先要知道作業系統
回復 wecan 的帖子

一個要價10K其實不一定算貴啦!!!

用現在的眼光來看,很貴。但是這台720K在出來時,一台也要幾千吧!!!
在那個電腦的洪荒時期,很多東西都很貴的。
(二十多年前的幾千耶~~~有用的東西放久了也會生利息n_136|)
8086/88都快30年的東西了...

1.2M = DS HD (Double Side, High Density)雙面高密度
360K = DS DD (Double Side, Double Density)雙面雙密度
180K = SS DD (Single Side, Double Density)單面雙密度
應該是這樣翻對吧..我好像還有幾盒全新的放在老家..
那時空白磁片一片也要好幾十..
磁碟機一台好幾千...

小台3.5"的1.44MB和720MB好像比大台的5-1/4貴..
以當時的物價來說玩電腦真是奢侈呀~
6174455 發表於 2011-7-6 01:32 AM static/image/common/back.gif
麻煩您了!!萬分感謝
射出成形我也浪費了7、8年的青春

我三舅犧牲了兩跟手指n_100|
因為安全開關被廢掉了
手指就被模具夾成肉餅
我Apple II 時代 買的5 1/4軟碟機一台6500元  73或4年的時候
後來386時代買一台3 1/2 軟碟 1500元
他這種720K的是不是排線不一樣啊?

說真的~~~不管做哪個行業的...
新的設備一台也只不過100~200萬之間...
功能強又有全中文介面...
但就是有人要去買一台50~80萬之間的淘汰舊型機..
若以全新機種價差來說~~買中古或許可以買2~3台..
但買的人都沒考慮到~這些年現已到的設備..
不只是零件取得困難..維修費更是高的嚇死人..
現在我遇到這種設備~~~~有的叫我去看看的~~
我都直接開~~5K起跳...還不包還其他的維修材料費用..
不過~~好玩的是..我開那價格..大多都不會再找我..
而是找更貴好幾10倍價錢的現成的成品直接給他換上去就可以用的.....

想做這行的..有錢有閒的有土地可以放置這些材料的..
就知道有多好賺了...