痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10645|回復: 7

[冷氣機] x同牌分離式冷氣機,室內機 軸流風扇不運轉維修過程

話說 家中才安裝不到 4年的 x同牌 分離式冷氣機,突然故障了,
檢查後發現 壓縮機有運轉,但室內機的軸流風扇卻無動作,
抱持著 各位大大常說的一句話,電子(電器)產品的故障原因有50%是電容所造成的,
就給它拆下外殼來看看,才拿出電路板一看,馬上就發現有一顆電容25V 470uf 凸頂了,
(抱歉圖片是已經換好的了,且已是使用代用AC啟動電容的圖片)

翻到背面一看,真不知道是原廠做了什麼防護措施,白汒汒的一整面,
都快看不出線路了說。(圖是已經用牙刷刷過的,但還是沒非常乾淨)

查看一下此電容為7805的輸出端的電容,應該用10v或16v 470uf就可以了,不過還是換上了NCC 25v470uf,
測試 可以正常運轉了,就把電路板放回去,外殼裝回去。

就此抱著愉快的心情過了3天,沒想到............又故障了,狀況還是一樣,室內機的軸流風扇不運轉,[attachimg]
想說把風扇馬達的啟動電容拆下測量看看好了(450v 1uf),發現剩下不到0.2uf了,
此為原本的AC啟動電容

到電子材料行買不到450v,只有到350v的,心理想說 450v的都撐不了4年了,那350v的不就連3年都撐不了,
所以只好上網買了,不過買不到插pcb式的只有出線式的,
問題是等待零件的期間怎麼辦呢!?此時抱著必死的決心,把兩個 250v 1uf 的金屬化膜電容串起來,
當500v 1uf的來用,就這樣渡過了3、4天的過渡時間,還好沒發生意外  呵呵
此為代用的啟動電容

最後的是網拍的450v 1uf啟動電容,已更換為正常的了,應該可以撑的久一點了吧。
這是小弟第一次發表維修文,感謝各位大大入內觀賞,如有錯字或名稱打錯或發錯版也煩請賜教,謝謝

評分

查看全部評分

奇怪了 怎會多出了4張圖片了呢?
按了 編輯看了內容,也看不出那兒有問題說…
煩請 前輩們 賜教  
謝謝

電容串連容量減半了,只有0.5u要注意喔!
還好有換回原規格,
也還是自家用,
不然會被客訴!
恭喜了!
這塊板子的啟動電容很會壞,都是容量衰退...........

<<把兩個 250v 1uf 的金屬化膜電容串起來,當500v 1uf的來用>>
好像怪怪的,兩顆1uf 電容串聯不是0.5uf 嗎???

呵呵 學藝不精,就是這樣,馬上被抓包了……
感謝 cch002及小泥巴 大大的指導

感謝 滷雞蛋大大的關心,我目前不會有被客訴的機會的,
因為我並非營業的,且只搞自家用的東西而已啦,呵呵
一個CASE 壞兩個元件真是少見喔!!
還真的有錯字.........

白「茫茫」的一整面才對.