痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9911|回復: 24

電子秤如何改直接供電

請教,我有一款30公斤的電子秤,但太久沒用電瓶已經掛了,目前想把電瓶拔掉,想單純透過變壓器供電,但儀表板都會出現OL警告標示和警告音,這樣要如何改機呢?

問題一
當時買電子秤的店員有提到,不能邊充電邊使用電子秤,這主要是什麼原因?

問題二
我看變壓器的線路走向,它直接邊充電邊供電,這樣它是如何判斷電池有沒有異常?

我把電瓶拿掉,他還是出現OL兼警告音

另外主機上面有標示電壓要在6V+-0.5V的誤差值內,但原廠的充電變壓器我用電錶下去量,都8V上下,這樣沒經過電瓶會不會危險,要加裝哪些元件當穩壓呢?

謝謝
piligo 發表於 2011-6-22 02:54 PM static/image/common/back.gif
請教,我有一款30公斤的電子秤,但太久沒用電瓶已經掛了,目前想把電瓶拔掉,想單純透過變壓器供電,但儀表 ...

呵,它的問題應該不在那邊吧。
它的問題應該在你的應變規已經有問題了。

也有可能是你的OP已經飄移了。
量一下看看輸入是否平衡吧。

回復 逃兵 的帖子

因為之前有換過電池,是可以確定電池掛了,就算插變壓器也會OL提示,現況是插上變壓器打開電源都正常運作,只是出現OL字眼和警告音很吵,不知要如何跳過判斷訊息。

在沒經過電瓶的狀態下,我該如何量測呢?我只會量供電的起始點,後端就不知該量哪些腳位了。

謝謝
piligo 發表於 2011-6-22 03:29 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

因為之前有換過電池,是可以確定電池掛了,就算插變壓器也會OL提示,現況是插上變壓器打 ...

那沒解.
它是用惠斯登電橋的方式來處理的.
目前我知道的有直流放大跟利用交流放大兩種做法.
會出現OL表示你放大後的訊號已經超過AD轉換的了。
對了.那個鋁的那個...小心點, 別太用力敲到.它變型了就不會動了.
電池6V的?
要是的話...用各7805
由變壓器的進入電源接7805再接往電池的那兩條線...
問題應該可以解決..如果顯示低電量...那就想辦法搞個直流6V的電壓來用吧...
shunxing 發表於 2011-6-22 05:33 PM static/image/common/back.gif
電池6V的?
要是的話...用各7805
由變壓器的進入電源接7805再接往電池的那兩條線...

沒錯是6V電瓶型號是GP645

但我就是直接接變壓器,還是出現OL,比較疑惑的就在這邊,因為經過變壓器入電的開端,他就直接正極分兩條負極分兩條,個別給電瓶跟進電路板,所以我才會疑惑,這樣為何直接供電還會出現OL,難道他會判斷我正插變壓器充電,因為以前在使用就是充電歸充電,充飽才吃電瓶使用,賣家當時就有說,充電時不要開電秤,充完拔掉插頭才能使用。

所以目前卡在怕買了電瓶,接上去還是OL就 @@

我先拿7805來測試看看

謝謝
你使用的變壓器規格??
應該是變壓器電流量不足吧?????
變壓器電流應該夠,因為那顆變壓器就是原廠附的充電器,而且電子秤上面寫所需電流是0.137A,變壓器好像有500mA
可以的話使用可調電源供應精準6V至電子秤

不過OL表示OVER LOAD,若此時重量數值無法顯示,則其量測LOAD CELL或是電路可能已經跑掉或受損
奇怪為何很多產品電池沒電是標OL,因為直覺OL就是過載,都沒電了哪來的過載。
他的OL旁還有一顆電池符號跟著閃。

話說港都狼仔說的真準,三個螢幕OL就落在重量數值的欄位,所以重量就沒有數據跑出來了。

我明天先測7805再來回報狀況。

謝謝
之前看沒電都是顯示Lo(LOW的意思)比較多,OL比較像是超過範圍
回復 piligo 的帖子

有的電子秤要連秤台一起放不然會異常.
看你這台連上支架都拆掉了(真工夫),LOAD CELL平衡也一定跑掉(出廠時都有調校過).
而且那二支六角固定螺絲一定要用扭力扳手鎖緊,
鎖太緊也會造成LOAD CELL變形造成OL或失準度.所以一般維修是不會拆那個支架的.

圖3 LOAD CELL 中間的薄膜是感應LOAD CELL受重力時(鋁變形)計算重量的偵測器.
若您有用力去按壓薄膜,那恭喜有機會準備報癈.若沒有就好家在.

OL正如狼大講的,如同30公斤秤超過31公斤時就會出現OL.
檢測可量圖4 電路版左下邊 接LOAD CELL那4條線的電壓,壓一下LOAD CELL鋁看電壓是否會變動.再來就是檢測u3是吧,那個8腳的op,故障機會也很大.
R3~R6阻質也檢查一下,是配放大倍率用的.
最多支腳的ic請好好愛護它,沒事不要用手去摸,有一家的防靜電做的不好會被擊穿.
那就玩完了
至於問題一:應該是怕干擾造成秤不準.
完修後還要拿10kg'20kg'30kg標準法碼測試是否精準.
再拿10kg於秤盤四個角落及中心測重量是否一樣.都通過了這才算完修.
若是營業用途,還有檢驗認證,俗稱同字標籤,需要每年檢測.
祝你早日完修
呀!!糟糕會不會曝露太多呀??
有7806啊!
neocho 發表於 2011-6-23 12:14 AM static/image/common/back.gif

有的電子秤要連秤台一起放不然會異常.

Load Cell 用的薄膜叫做 "應變規"。
挖~一堆高手,雖然講的很詳細,看外行人也是看的霧煞煞 XD

經過剛剛的測試,確定跟電瓶沒關係了,是機板或秤台異常,因為我有打去公司問,話說這台18年了耶,賣電秤的公司居然還在XD

首先公司人員是說原廠的充電變壓器,電流可能不足,我說我已經換3A的還是一樣,後續講到有OL兼beep,它就直接回答那不是電瓶問題,是電秤掛了 @@ 對應到港都狼仔說的沒電是LO才對,看來我把OL跟LO搞混了

所以逃兵一開始的判斷就是對的

我拿LCD的變壓器12V3A經過7805在供電給電秤,結果還是一樣OL兼Beep

另neocho提到的我怎麼把上支架都拆掉了,因為電瓶藏在支架下面,我又對結構不清楚,想說有螺絲就拆了,想不到那兩顆螺絲需要精準調教 @@

看來已經回天乏術,來幾張回光返照XD
P1110717.JPG P1110720.JPG P1110721.JPG P1110718.JPG P1110719.JPG
piligo 發表於 2011-6-23 09:48 AM static/image/common/back.gif
挖~一堆高手,雖然講的很詳細,看外行人也是看的霧煞煞 XD

經過剛剛的測試,確定跟電瓶沒關係了,是機板或 ...

啊....拆了呀......

想說沒玩過這個東西....要跟您A來玩說。n_141|

您先看一下,有一條4線的, 黑綠白紅,
那四條,您量量看它是不是在紅黑上有電壓。
然後要拿精密的電壓表去量量看綠白這兩條線的壓差是不是零。這個是以直流來取的。
可是我在看它也覺得很奇怪,難道它有做 DC 伺服嗎?不然怎麼沒看到可變電阻?
通常在調它的歸零是用可變電阻的呀。

這個查完如果沒問題,我們再接著看它後面的電路。
後面就是放大濾波跟AD了。
方塊圖大致是這樣,只是設計的用料跟方法不一樣,要去看一下。

我沒有精密電壓表@@,我的是傳統指針三用電錶,量個大概
黑紅是4.8V
綠白是2.2V
在多補給張圖

neocho有提到壓鋁看電壓有沒有變化,他的變化會反映在哪兩條線呢?
因為我壓黑紅和綠白都沒變化

P1110722.JPG P1110723.JPG P1110724.JPG
piligo 發表於 2011-6-23 10:40 AM static/image/common/back.gif
我沒有精密電壓表@@,我的是傳統指針三用電錶,量個大概
黑紅是4.8V
綠白是2.2V

我可以看到兩個應變規在裏面。
那它出來會是接成一個惠斯登電橋。
你自己查一下電橋,查查看那兩個是V, 那個兩是 delta V
要是你電錶不夠好是量不出來的.
它的 delta V 以 mV 級在變化的。

惠斯登跟惠妮休斯頓有什麼因果關係呢~苦笑
mV跟music video有什麼因果關係呢~苦苦笑
非電子科的我正一個頭無限大XD
1V=1000mV嗎? 因為我只知道1A=1000mA
http://upload.wikimedia.org/math/4/c/d/4cdeaae2827d990f29f69b3ff6d7bdf9.pnghttp://upload.wikimedia.org/math/d/c/3/dc3fbe2c58b986edecbad7fbc3f535ea.png
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/93/Wheatstonebridge.svg

感謝逃兵大正名"應變規",年代久遠給它忘光光...
piligo莫非你這是是英x的....哈.哈...它們家生產的電子秤以耐用出名,隨便一用就超過十年.(以前是這樣,現在就不知道)
由其是又有加上過重保護點保護Load Cel.唯一的缺點就是用久了維修時一打開跑出一堆的小強,俗稱蟑螂秤......最令人痛恨.....
piligo還是先把上支架鎖回去以保護Load Cel的安全,這樣在按壓時也才好出力.
檢修時只要量版子上的接點即可,Load Cel的故障率很低,除非不正常使用或是摔地上.
不要太悲哀,小心點鎖不要用力過頭.還是有機會.那個電池應該是用雙面膠黏貼,只要破壞雙面膠及喬一下角度即可取出.
至於Load Cel的電壓是多少已經忘了,可先檢測那個op.

逃兵大:我沒記錯應該是在r3~r6直接設定好了,有固定的值換算.
可以請piligo把Load Cel接至到op的電路畫一下應該會比較明了.
ps: op放大後好像是輸出到maxim的第12腳吧(忘了),若op放大過大就OL.
找一下那個op及 maxim的規格書吧
neocho 發表於 2011-6-23 08:48 PM static/image/common/back.gif

感謝逃兵大正名"應變規",年代久遠給它忘光光...

其實,在這個 strain gauge 上面,並不是那麼容易死掉的。
你可以看到我畫的位置,它還有用膠把它封起來。
所以,如果你發生了用力過大產生了遲滯現象。
那也是機構上的問題,而不是GAUGE的問題。
可是,當這個中位點跑掉時,是可以利用"再平衡"的電路去平衝歸零的。
你可以看到那個 load cell 有挖了兩個圓洞,兩個圓洞又切開。
這個目的有兩個。
1.利用圓造成跟邊的一個較弱的結構。而讓那個位置的物理應變可以最大。
2.再切開,就變成了上下雙臂。而這樣的結構會造成當外力由一端壓下來時,它會成一個平行的形變。而不會是彎曲的形變。

另外,每一個 load cell 做出來時,也因為貼片的技術差異。會造成它的反應的曲線不一致。
所以不能用相同的放大率。
而通常會利用一個可變的放大率來讓整個重量反應是一個固定比例。這個比起你每個產品的 MCU 裏面的去個別建立對應表來得容易。

所以我又看到照片有兩個可變電阻,我懷疑一個是調整再平衡用的,一個是用來調整放大的G值用的。
要是它的秤沒拆過,應該是調這兩個就可以讓它回復正常了。

PS.我沒拆過電子秤,以上對這台電子秤的動作純屬原理之推論。

回復 逃兵 的帖子

感謝逃兵大詳細的解說原理.您陳述推論原理是正確的.
因為看到膠好像被除掉所以....另一個擔心是鋁變形或刮傷,會造成原本調校好有了偏差.有了上下支架至少就不會直接傷到鋁.
也許piligo在測試時沒有放上支架及秤盤,或是秤盤四支腳有斷一支,這都有可能造成異常.請piligo將上支架及秤盤放上去後再送電開機測看看,或許電路無故障.若這樣還是OL,建議再從OP及maxim IC查起.
此秤MCU 裏有一允許範圍的歸零值,兩個可變電阻微調的範圍有限.可試試但記得原阻值大小(此值為此秤原出廠調校後的值).
純土砲經驗.若有錯誤煩請指教.
1.拿變壓器改...先改成5V輸出在用升壓ic升到你要的電壓所需電流
升壓功率消耗高不建議使用

2用變壓器12v做降壓電路達到你所需電壓電流
做降壓電路會有燒毀危險燒毀後電壓標高...燒毀物件
所以不懂電子元件請用1
對電子零件有了解就用2
OL的話 有可能就是所謂原點跑掉
有可能重新校正可以校正回來
但如果是load cell壞掉了
你重新校正回來過沒多久就還是會原點跑掉
所以大部份原廠也不願意修理這種情況

看你的圖片
load cell上面的膠已經掉光了