痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8697|回復: 10

[電冰箱] National NR-150GDW雙門小冰箱維修經驗分享

臺灣第一台電冰箱是在民國50年由大同公司所生產的,
開始為國人的飲食衛生及食物的保存方式帶來了巨幅的突破與躍進,
現在幾乎家家戶戶都有電冰箱,已經成為人們日常生活一項不可或缺的設備。
上個月底左右,王經理慷慨的送給我們單位一套沙發,
就在搬運沙發的過程中,我們長官發現一台故障的雙門小冰箱置於房間角落,
經詢王經理可不可以也送給我們單位,我們送去修看看,說不定能用就太好了,
王經理也很阿沙力的一口答應,真的非常感謝他對我們單位的支持及愛護。
本來長官吩咐我找人修理這台冰箱,修好後可以為單位同仁帶來許多便利,
但若找人來修,我想零件及工錢一定所費不貲,因此我向長官提議,
不如讓我先修理看看,不成再說也不遲,長官聽了我的提議後,
也知道我們單位的資源有限,必須勤儉建軍,於是決定讓我先試試再說囉~
好吧!那我們一起手把手來看看如何維修這種雙門小冰箱吧!

就是這一台雙門小冰箱,粉古錐吧^^
故障情形是:通電後,什麼事情都沒有發生過,壓縮機馬達動也不動!

循例要驗明正身,National NR-150GDW電冰箱。

這台電冰箱是民國76年製造的,Oh~,My God~!它服務的年資比我還久ㄟ~
一般電冰箱背面都會貼一張它的配線圖,而傳統電冰箱的電路非常簡單,
大部分是由數個元件所組成,例如本列的電冰箱,它是由:
箱體、箱內燈開關、箱內燈、除霜開關、調溫器、電熱線、過載保護器、
起動電驛(起動器)、壓縮機馬達等元件所組成。

這是電冰箱背面的電熱線散熱盤管及下方的壓縮機馬達,
而現在的電冰箱幾乎都是美背式,一般來說已經看不到電熱線散熱盤管了。

壓縮機馬達旁的黑盒子裡有過載保護器及起動電驛(起動器)。

拆開壓縮機馬達旁的黑盒子,看到過載保護器及起動電驛(起動器)。

一般通電後壓縮機馬達不動,通常判斷是起動電驛(起動器)壞掉居多,
我想也沒想,到冷凍材料行買了相同規格的起動電驛(起動器)給它裝上,
ㄟ~,壓縮機馬達還是 … 一樣的 … 不動!?這下子糗大了!
趕快拿出三用電錶,拿電錶中ing………

起動電驛(起動器),舊的是1隻腳,新的是2隻腳只要接其中1隻腳就可以用。

起動電驛(起動器)另一面,那2孔是接壓縮機馬達的M、S端。
拿出三用電錶,撥到交流電200V檔,測量起動電驛(起動器)。ㄟ~,沒來電!
打開冰箱,箱內燈亮,除霜開關無論撥到哪個檔位,起動器都是不來電,
跳過過載保護器再測起動器,也是不來電,可見電源輸出端一定有問題!

看看電路圖,起動電驛(起動器)的電源輸入來自調溫器。
而調溫器藏在冰箱內的這個白色小盒子裡,拆開測量看看囉~

拆開白色盒子,除了調溫器,還有除霜開關、箱內燈開關及箱內燈,
看看電路圖,電先經過除霜開關,進入調溫器,
再由調溫器輸出到起動電驛(起動器)。於是將除霜開關撥到『冷凍運轉』位置,
測量發現,經過調溫器之前,都有電壓輸出,經過調溫器後,就沒有電壓輸出,
無論將調溫器轉到哪個位置或是對它狂噴WD-40後再轉都沒有用,
拔掉冰箱電源,跳過除霜開關及調溫器,直接短接※號的白線及灰線後通電,
壓縮機馬達終於運轉了,因此我是繞了一大圈才知道這個調溫器壞掉了。

再飛奔到冷凍材料行買了相同規格的調溫器,準備給它換上。
調溫器如下圖。

將調溫器換上後,無論接上新、舊的起動器都能順利的起動壓縮機馬達,
所以起動器並沒有故障,由於起初沒有一步步的測量卻多花了起動器的冤枉錢,
雖然完修了,心裡還是有點不是滋味!
不過單位長官知道我只花了370元零件錢就修好這部冰箱,他非常的高興,
還一直安慰我說,沒關係啦,很棒喔!都用新的,撐比較久啦,哈哈哈~!

這個經驗告訴我們,維修的測量程序還是要一步步落實,才不會浪費時間及金錢。

費用總計:
起動電驛(起動器)1顆 @120元,
調溫器                  1顆 @250元,合計370元,
我的工錢無價。

謝謝觀賞!

評分

查看全部評分

回復 Alicking 的帖子

歡迎加入阻礙家電業蓬勃發展行列!

這是電冰箱背面的電熱線散熱盤管及下方的壓縮機馬達,
而現在的電冰箱幾乎都是美背式,一般來說已經看不到電熱線散熱盤管了。

電熱線是在泠涷室的吸熱盤管附近.
回復 cnpan 的帖子

感謝cnpan大的指正^^
圖文並茂,370元維修一台冰箱很省了,也太厲害了,技術無價
好久沒有聽到"勤儉建軍"這麼古板又實際的口號了!
不過還是歡迎你加入"妨礙資訊發展"的行列!
370元就完修了,想必長官一定是高興死了吧...
當個好奇寶寶
動手做就對了
累積經驗----總會成為大師
大家加油
厲害~~雖然繞了一圈....可是我連修都不會咧....先感謝大大分享了~~~
修好後!!心中的成就感很爽的
一個字"屌"