痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 26427|回復: 71

修車修到一肚子氣.

去年車子出現"嗤嗤嗤~"的排氣漏氣聲, 牽去給我老爸的朋友看. 查了一下發現是
排氣歧管下方的排氣管前段破裂. 於是購買了一組前段排氣管來換裝. 由於"咖摟"很不好
拆下前段排氣管竟花了四個多小時, 裝上去也花了兩個多小時. 工資只收六百. 我老爸再添
六百給師傅. 畢竟花了滿多時間的. 直到三個月前, 又開始出現"嗤嗤嗤~"的聲音, 這個月開
始聲音變成"波波波波~"而且非常的大聲. 和排氣管破掉的狀況差不多. 於是我再把車牽去給
師傅用. 他看了一下並廳一下聲音就說是排氣歧管(俗稱芭焦)裂了, 要換排氣歧管得要花個
萬把塊(料錢不含工),還跟我說這樣開就好了, 只是比較大聲. 我也只鼻子摸摸就回家了,
開始回家找朋友看有沒有殺肉的"芭蕉"可以用, 也不死心的再去檢視一下車子, 看了一下"芭蕉"
很厚要裂的話似乎是很難的樣子, 發車用手在排氣管的四週感應一下, 結果讓我找到漏氣的地
方, 就是"芭蕉"和前段排氣管那邊沒有密合, 造成漏氣的狀況. 於是我請我朋友拿了兩片石棉
墊片(如下圖)

再度驅車前往師傅的店裡請他幫忙處理, 結果他好像在忙著網路遊戲的盟戰之類的, 對於我的
說明直接就跟我打槍, 說那個墊片沒有用之類的, 因為前段排氣管是副廠的, 所以安裝上本來
就會有公差, 裝墊片還是會有漏氣的狀況, 況且為了裝墊片得要拆很多東西才可以拆到排氣管
花的時間很長, 叫我不要做這種沒有用的工作. 還說如果一定要處理的話, 叫我去找氣車鈑金
他們用敲的把排氣管公差給敲回來就可以了( 之前不是說"芭蕉"裂了嗎!?)
我說了很多, 他說得更多... 總之就是要我打消這個念頭. 我還是鼻子摸摸就走了.

但是我還是不想放棄, 因為有時候會帶我兒子出門, 而那個聲音真的是太大聲了, 一發車整條路
都知道我們家的車子要出門. n_080|

於是我就想自己動手把排氣管自己卸下來, 反正只是裝墊片不用全拆, 在沒有工具沒有場地的
情況之下, 開始動手. 先拆引擎散熱保護蓋, 接下來把芭蕉和前排的三顆螺絲卸下, 在把前段排
氣管支架三顆螺放鬆, 就這六顆螺絲光拆就花了我四個多小時, 因為沒有升降機, 我是整個趴到
車下去拆. 拆下來之後我傻眼了. 那位師傅把前段排氣管墊片少裝一個, 難怪會漏... n_094|
示意圖如下(因維修時雙手都是黑油,所以只能借用網拍的照片).

直接把墊片裝上去, 開始安裝. 又花了兩個多小時. 裝好之後發車... 安靜無聲... n_163|

但是, 我不知道那位師傅的心態是什麼, 是因為要玩網路遊戲所以不願意花太多時間去做他認為
無法完全解決的問題, 但是我拆開之後發現他之前裝排氣管的時候就少了一個墊片, 心裡面的
感覺真的很不好. 而且一開始還跟我說"芭蕉"裂開, 要換得要花萬把塊. 後來我拿墊片過去就改口
說是公差的問題... :on_065|  枉費我家的車子都是給他保養的... 唉~

後記:
左右手充滿這樣大大小小的傷口, 而且我發現機油要用一般的肥皂根本就洗不起來, 後來我用的是
黑人牙膏+菜瓜布. 當磨到傷口的時候.... 有種會飛的感覺~ :on_160|

評分

查看全部評分

這篇不應該發在打屁區啊~應該發在實例區~
這種"專業的傲慢"實在是不可取~n_119|
話說"磨到傷口的時候.... 有種會飛的感覺~"。。。。不過修好的快感,應該像坐火箭吧~n_125|
恭喜完修囉!!
這各叫做 台語 煙同迫勤  溫度高使用久 是要增加一塊是正常的

要裝新的是可以使用 牛油塗抹 比較容易安裝 不知您安裝時 是不是一直掉出來喔

看來又要開汽車維修實例版塊了n_136|
辛苦您了!

希望您沒有飛太遠...
pemit 發表於 2011-6-16 11:05 AM static/image/common/back.gif
去年車子出現"嗤嗤嗤~"的排氣漏氣聲, 牽去給我老爸的朋友看. 查了一下發現是
排氣歧管下方的排氣管前段破 ...

在下的經驗,修車後洗手的重點在菜瓜布,至於是要用牙膏或肥皂或洗衣粉都不重要了.
另外,菜瓜布越舊,指甲縫越好洗.
這種事情我也遇過....
就是那台小貨車....
之前為了煞車系統的問題~~~
讓他連修了好幾次~~~錢都有付出去喔...
居然還是同樣的問題~~沒修好..
而且在發現問題~~我就跟他說過~~有一顆輪胎會過熱...
他還一直跟我辯稱是手煞車問題..
該換的都讓他換光了~~
在還沒出問題之前~~~
是他保養的時候把輪胎拆下~~
結果鼓煞斷裂...他更換一組新的(也有跟我收錢..)
那次之後~~就問題一堆了...
由於~~一下花手煞車後段拉線..一下又叫我花手煞車前段拉線..
當他跟我說手煞車前段拉現有問題的時候~~
就被我用懷疑的眼光看他了......
畢竟他都怪說是手煞車線沒完全放開...
好~~沒完全放開~~那我自己處理..WD-40硬灌...
灌到整條線裡面都是WD-40...拉個幾次之後..都正常了...
手煞車問題解決..還是一樣~~輪胎會卡死也會過熱..
再叫他來看...居然還跟我說是前段手煞車問題....
之後~~我車子都沒在給他保養了...
畢竟之前給我保養的那台~~害我在高速公路掛點..只好報廢掉那台車..
而我最後也發現..原來是水箱蓋有兩段密合...通常那蓋子會炸開..
都只鎖一段才會...

但也萬萬沒想到..2次的保養..居然給我出現兩次的問題...
之後我就不再找他了~~
也因為那台小貨車~~真正的故障原因..就是他更換新的鼓煞..
有可能將油壓裝置給弄壞或是本來就有問題..而這問題是他搞的
還是他死不承認是那邊漏油引起的...也不打算拆開檢查..
就一直說本來沒有故障的東西卻一直認定是那東西故障..
就這種態度讓我很不爽..畢竟都是有技術底子的人..
連拆開來檢查都懶嗎?錢都給他收走了..修車真的比修電器好賺耶
都不用保固的勒...

維修的心態 跟技術真的都很重要
{:9_591:}
恭喜完修!!!
好的店家  聲名 生意自然遠播
不好的就...
現在修車的,打gmaes的好像也不少....
說真的修車真的是比較好賺,至少比修電腦、電器好,

還好黑衣大自己找出問題來,真有diy的精神
那個機油洗不掉的,請愛用黑手牌就對了...n_136|
樓主您這是啥車,基本上機車排氣管墊圈原廠的最好用,機車行常常會忘了裝這塊
這種經驗似乎很多人遇過
像我就是 有1次機車的碟剎會有卡住的情況.原因是把手在壓前剎車時.要會彈回來(動作是壓一下把手剎車.放開會自動彈回來) 前輪會變鎖死.很緊
然後就到機車店.(也是經常在這修的)跟師父說明原因.(師父連看都沒看.就說你那前剎壞掉了要換整組.然後我就問師父那要多少錢.師父回答一組3000元.我反應是喔那麼貴.那我不修了。心想那我要大失血了
後來就到另一家機車店.(不熟的) 一樣跟師父說明原因(那師父就用wd40的往那把手那噴一噴.及前剎的油壓螺絲鬆開讓油流出然後再鎖緊.師父再按前把手剎車按一按.按住向前推
可以剎車了.放開也會彈回來了)喔修好了

我問師父多少錢.師父說不用了.喔那怎麼好意思呢.謝謝
師父說那應該是生銹.按壓不順的關係
你的車應該是停在路邊.風吹雨打的關係(我說是啊)
這就是我之前遇到經驗

回復 pachiko 的帖子

"專業的傲慢"....
說得好啊,常常遇到這種人,看都不看就罔下斷言,
或是以自己時間為主,打嘴砲推掉不想做的事,
小弟身邊也很多是這種人啊.
yoyomay 發表於 2011-6-16 01:47 PM static/image/common/back.gif
現在修車的,打gmaes的好像也不少....
說真的修車真的是比較好賺,至少比修電腦、電器好,

這個以前在工廠時,也用過。

顏色應該是粉紅色的,都是一箱一箱的買。真的不錯用。
(看)...........有相同經驗:sam49
shunxing 發表於 2011-6-16 12:51 PM static/image/common/back.gif
這種事情我也遇過....
就是那台小貨車....
之前為了煞車系統的問題~~~

修車的人跟我說的:修機車比修車好。(內部的心酸就自己去問修車的人吧!!)
排氣管墊片中是有含石棉成份車子在排氣中溫度很高,多少都會燒掉石棉導致有縫,才會有氣聲出來,但有些不是燒在墊片,則破在接縫處或多年積水在消音器生鏽破洞,小洞補一補就好大洞建議換一支了
shd8249 發表於 2011-6-16 04:50 PM static/image/common/back.gif
這種經驗似乎很多人遇過
像我就是 有1次機車的碟剎會有卡住的情況.原因是把手在壓前剎車時.要會彈回來(動作 ...

其實~~~遇到這種情況的~~~
我有時還會硬塞100元的工錢給車行師父....

畢竟是人家真的有幫你修好了..
workerman 發表於 2011-6-16 05:58 PM static/image/common/back.gif

"專業的傲慢"....

我也會推掉一些不想做的工作.....
尤其是...我人在忙~~~
卻拿一些我不是常遇到的問題的怪東西給我修...
也不知道有沒有錢賺...又趕著要的...

今天更扯...居然有人為了省下一些錢~~~~
叫我去當油漆工....想不想看我油漆實例阿...呵呵....

因為照片不夠多. 實例還稱不上. 拿來打屁剛剛好 n_128|

回復 shunxing 的帖子

對啊.後來也是感覺不好意思。
回復 wecan 的帖子

拆裝"煙鐺"那個姿勢真的很難喬
致於"迫勤"是還滿好裝的.
遇到不好裝的牛油算是很不錯的選擇.
回復 Dave 的帖子

小弟只是初次嘗試, 但是很不希望再有下次
這種錢說實在的, 只要願意修,
我會願意給人家賺, 工錢開個兩千左右我也願意.

如果開專板的話... 會不會有人去買專業升降機來玩呀 n_136|
回復 chao0314 的帖子

大概飛到火星又回來了.. n_100|
IKURA 發表於 2011-6-16 12:46 PM static/image/common/back.gif
在下的經驗,修車後洗手的重點在菜瓜布,至於是要用牙膏或肥皂或洗衣粉都不重要了.
另外,菜瓜布越舊,指甲縫 ...

真的喔~ 越舊越好用. 那我多準備幾塊好了n_080|
有時候看到一些朋友的主機... 和車子差不多黑

Shunxing,我在以前國中的寒、暑假特地到附近的機車店當學徒,半工半學,雖然只會傳個工具,但至少機車的構造、傳動、原理、保養、機械﹍都大概瞭解,對機械有點嘗試後就開始摸車子,從換機油、字排油、空濾,接著自己換煞車皮、換輪胎,甚至電係改裝;之所以就是不想把這錢給人家賺,而且所學的在生活中都很廣泛的使用~好家在。:)
py924 發表於 2011-6-16 10:20 PM static/image/common/back.gif

Shunxing,我在以前國中的寒、暑假特地到附近的機車店當學徒,半工半學,雖然只會傳 ...

那我能不能看到你的實例???
說真的~~修車~~我也會~~
問題是...工具~~不輸給冷氣類的耶...
而且~~這些工具~~比修冷氣的工具還貴上不少錢...

我會給別人賺~~
最主要是因為~~動到機械類的維修~都很搞剛....

機油可以使用油溶性洗劑清洗,你會發現原來那麼方便,可以選用汽油或中油賣的去漬油,指甲縫可以使用牙刷清洗.
pachiko 發表於 2011-6-16 11:31 AM static/image/common/back.gif
這篇不應該發在打屁區啊~應該發在實例區~
這種"專業的傲慢"實在是不可取~
話說"磨到傷口的時候 ...

這讓小的想到 黑手也有些是連心都黑的 我家這裡的機車行也是這樣...而且更惡極...
經過那家機車行的教訓後 小的覺得這一篇其實比我遇上的那家機車行 算是好很多了:sam22
changold2 發表於 2011-6-16 03:55 PM static/image/common/back.gif
樓主您這是啥車,基本上機車排氣管墊圈原廠的最好用,機車行常常會忘了裝這塊 ...

小的這裡這一家機車行 被我看到過 是把那個東西污起來 裝在他要賣的2手車...
shunxing 發表於 2011-6-16 08:41 PM static/image/common/back.gif
今天更扯...居然有人為了省下一些錢~~~~
叫我去當油漆工....想不想看我油漆實例阿...呵呵....

去吧 fighting....