痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6403|回復: 22

stc89c52 問題

各位大大

stc89c52 與 AT89C52 不是很像

請問STC89C52 要用哪種軟體編寫  小弟用Keil uVision3 但是在CPU選項

找不到STC89C51 的晶片???:sam21

就是他  還沒有用自己寫的程式發動:sam49
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... mp;extra=#pid391578

聽說有很多種解法,參考看看
1、在Keil/C51/INC下新建目錄"STC"檔夾, 把所有STC單片機的頭檔拷貝到"STC"目錄下。
2、下載的用於keil下的STC器件資料庫更名為STC.CDB並拷貝到Keil/UV2或者UV3或UV4目錄下。
3、打開Keil文件夾下的TOOLS.ini文件。
4、在[UV2]下鍵入CDB0="UV2\STC.CDB"("STC")或者CDB0="UV4\STC.CDB"("STC")或者CDB0="UV4\STC.CDB"("STC"),需要單獨一行。
5、保存TOOLS.ini文件,添加完畢。
6、啟動Keil,打開Options for Target '...'的Device頁,
    選擇Database中“STC”,就可以選擇STC單片機了,而且不會影響原來資料庫的使用,這相當於另外增加了一個器件選型的資料庫檔。

另外還有把STC當成Intel的8052/87C52/87C54/87C58,或Philips的P87C52/P87C54/P87C58就可以了
不然請去找找STC8051SetupV312這類模擬器來當作驅動程式
回復 legion 的帖子

感謝 legion 大大 指導

小弟今天有測試了   可以燒錄了  高興 :sam06

Legion大:
    好久沒有向你請安了! 近來可好! 我最近忙著寫LCD 1602 搞得昏頭轉向,今天終於有些進展了...char 改成 int 之後sprint(     ) ...可以了.
   我用的是STC8952 但是我上網買了10個ATMEL 89S52  居然沒辦法燒!! 請問是有其他問題嗎? 我的可以編出 HEX 檔但是無法下載!
回復 antlu 的帖子

可不以編出HEX檔和可不可以燒錄是兩件事,
由於不太清楚antlu大你的燒錄方式,所以無法給任何意見
不過可以燒892051的話,其模式是相同的,只是在IC選擇不同而已
legion大:
這是我的實驗燒錄機  http://goods.ruten.com.tw/item/show?21103151633523 我燒892051用的是大鳥實驗室賣的 http://goods.ruten.com.tw/item/show?21001244964519
我先用實驗板 送的keil c 寫程式經過編譯之後 燒 892051我把hex檔傳到大鳥的燒錄器燒出mcu ,至於 stc8952 我把檔案 用 STC-ISP.EXE 傳到實驗板上就可以燒出來(怎麼燒我不知道) 他分兩階段 第一階段 可以完成,第二階段就不行了...
回復 antlu 的帖子

看了一下,你的89C2051燒錄器就只是單一用途型的
另STC8952和AT89S52都是可以使用ISP作燒錄用的
看了一下你附的實驗板本身就是附89S52,所以應該是可以使用ISP燒錄進入
會不會是你的實驗板程式上有需要選擇的型號
或是請看一下在keil上要應是選擇Atmel89S52,
或者若真的無法燒入時,也可參考網路上別人的作法,很單純的89S52燒錄器
其本身也使用Atmel原廠可下載的ISP燒錄程式.
下面是網路上別人有的實例作法,可參考
http://m955.com/wp/archives/142

LEGION大:
  感謝您的回答,我先找找說明書上的資料,在不行就向陳生電子發問,我的 LCM 定時器程式已經寫好簡易板了,傳給你過目...

LEGION大:
   剛剛看了說明書,需要另購下載器...我查查它的賣價才決定是否自行製作.. 感謝
antlu 發表於 2011-6-20 08:35 AM static/image/common/back.gif

LEGION大:

因為自己都習慣用自己萬用型燒錄器,
所以也沒特別去注意ISP的燒錄功能,
如果不是太浪費時間時,其實自製也不是太複雜的
LEGION大:
   今天晚上焊好了但是卻顯示有異常,聽說是接線錯誤!! 沒辦法執行!! 找時間再查查問題...

LEGION大:
   我下載了 燒錄軟體 選擇了 AT89S52  讀 寫 確認 它都會顯示 "No response from uC..."
但是我選擇了 AT89S8252 時,它可以讀 但是寫好像寫不進去 因為比對時異常,(由於根本沒寫進去),不知道您有何建議?

回覆 antlu 的帖子

看看接線有沒有接錯或是有沒有焊接不好出現假焊,應該是不太會這樣,接觸不良或是接錯線的可能性較高喔!
回復 s10274chen 的帖子

CHEN大:
      感謝答覆. 我反覆查過幾次,好像都沒接錯,上網查18腳是接地,於是18~25教都接上地,網路上有兩個版本(軟體),我把它都下載下來,選8951 8952 都不行,都會顯示"No response from uC..." 選擇 8953 或是89S8252 就可以,但是燒不進去 因為 VERIFY 的時候失敗,讀的功能OK 好像只有寫出了問題,兩個版本出現的差異是在讀和寫的時候 PRINT PORT 的PIN5腳LED 一版會亮一版不會亮,我有點搞不清楚到底是 TIMING 出問題 還是電腦出問題,新的電腦已經沒有PRINT PORT 我用的是 IBM的筆電,不知道是否有關,還是只能用在 WIN98...?

燒錄程式是沒差,XP、7也能用。
找看看還有沒有舊電腦,可以再試看看。不過應該是不至於是說筆電問題。
讀高職的時候,老師給我們做他蒐集的燒錄器,我們是做EZ 1.0版跟您製作的那個是大同小異,差別多出一個buffer。
接print port頭的接線時候要注意看公座或母座標示的第幾腳有沒有對應正確。
http://slvs.tcc.edu.tw/~baochyi/teacher/89S51.htm

CHEN大:
   我上網去找,有人說遇到同樣的問題,把330歐母的電阻直接短路,就可以燒成功,我看你的電路用的是 100歐姆,我後續會先用 老桌機試看看,還是不行的話,把電阻改為100歐姆用筆電再試看看,最後在不行就短路看看...謝謝你的熱心指導...

CHEN大:
  我剛剛把我的燒錄器接上桌機,這桌機有5年以上的機齡了吧!沒想到一開機就OK了,第一次沒有燒成功,第二次就可以了! 所以這問題應該出在"筆電"的驅動能力不足吧! 謝謝你的指點,也謝謝 LEGION大的幫忙! 這樣手頭上的 10顆 89S52就可以好好運用了! 不過我還是覺得 STC89C52RC 比較方便使用...

恭喜您囉!終於解決問題了。:sam42
C的已經比較少可以買到了,現在都比較容易買S的,好用就好。
s10274chen 發表於 2011-6-23 07:20 AM static/image/common/back.gif

恭喜您囉!終於解決問題了。

黑黑~~~~~~剛剛把土砲電源治具測試了一下~~~
這幾天會發表成果~~~~
不過~~有些地方還要修改~~~
到時候就可以看到完整版的土砲電源治具了
有必要再修改一下線路~~讓治具方便使用

回覆 shunxing 的帖子

線路的layout不知道會改怎樣,期待囉!
電路還有修改很多啊?
shunxing 發表於 2011-6-23 11:03 AM static/image/common/back.gif
黑黑~~~~~~剛剛把土砲電源治具測試了一下~~~
這幾天會發表成果~~~~
不過~~有些地方還要修改~~~

由於星期天就要去跑路了
所以這兩星期都在忙一些五四三的雜事,
連行李箱及拖鞋都要去買,
所以就請你測試一下,看還有什麼要修改的
等月底跑路回來時就比較有時間來處理了

LEGION大:
   一路順風!! 跑的快!!
legion 發表於 2011-6-23 12:59 PM static/image/common/back.gif
由於星期天就要去跑路了
所以這兩星期都在忙一些五四三的雜事,
連行李箱及拖鞋都要去買,

等你回來我在跟你說~~~
現在的問題出在PG吧~~
PG要是沒正常動作卻看不到電流..