痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8152|回復: 39

[新聞感想]關於電器(本例冷氣機)之基本安裝迷思

炎炎夏日,吹冷氣真的是一種享受。

我想這個 “基本安裝” 應該在認同上有很多糾紛吧?只是很多沒浮上枱面。

所以想請教一下這方面的達人(無論是業者或是消費者),所謂的基本安裝的範圍是指那些?另外那些要收費的?如果消費者對這種 “基本安裝” 不能認同,有何自救的方式?

THKS..

不要吹冷氣........就可以自救了......來亂的....n_081|
開開窗,搖搖扇、吹吹電風扇就蠻涼了啊!如果大家都還是一直要吹冷氣,那地球會越來越熱...越來越熱,到時候大家熱到沒處跑了那怎麼辦?

安裝的師傅也不可能是做白工的,幫忙裝機還要幫你移機,不是美國時間太多的說,所以羊毛出在羊身上,就算是免費,也會灌到機子的價格上吧!
其實我家到現在還沒裝冷氣的,我用兩個風扇,一個抽風扇,一個電風扇,一吹一送,也是活的下去。我要是真的熱的受不了,都去吹免費的冷氣,像是圖書館,帥吧!

不過有人可能就無法像這樣了,例如家中有老人家及小孩。

若不得以一定要裝冷氣機的話,記得多花些錢裝直流變頻的機種,價格貴上許多,但總是對多難的地球盡一份心力!
cremaker 發表於 2011-6-13 08:32 PM static/image/common/back.gif
炎炎夏日,吹冷氣真的是一種享受。

我想這個 “基本安裝” 應該在認同上有很多糾紛吧?只是很多沒浮上枱面 ...

基本安裝簡單來說就是您買的機器裝到您府上讓您使用,
在安裝的過程中無需修改 移除或增加設備稱為基本安裝!
假若您有修改窗戶(冷氣孔)要加$!
假若您有移除舊機要加$!
假若您有增加排水管(一般5M)長度要加$!
假若您有插座不符合新機插頭要加$!
假若還有很多很多~!!!!
為什麼會這樣?
因為安裝師傅的利潤空間以被壓縮到了極點!
因為只議價沒看現場!
因為很多很多~!!!

評分

查看全部評分

個人覺得業者有點在玩文字遊戲。

現在很多電器的安裝都是包給外面做了,於是業者很單純,也很可惡的做法,就是玩文字遊戲,把問題丟給施工者及消費者去 “喬“,真的很差勁。

我不是說包工問題,而是賣方的問題, 真的是 XXX。

以我的常業來說吧,有時要裝落地型三溫飲水機(內裝 RO 系統),都是包到好的,也就是含進水及排水管、電源的施工,有時工程真的很大,記得以前有次在鄉下山上,光接個水源就給它 三十幾公尺,還在山坡上吔。光買個水管就跑了好幾次水電材料行。

這種情況若是鬧到消費者基金費,又是有得 “魯” 了。

不過我覺得最給它 XX 的, 始作俑者就是賣方了,心態很可惡!很不可取!
cremaker 發表於 2011-6-13 10:47 PM static/image/common/back.gif
個人覺得業者有點在玩文字遊戲。

現在很多電器的安裝都是包給外面做了,於是業者很單純,也很可惡的做法, ...

這也是那些大型賣場搞出來的阿~~~
通常一般的店面~才不會玩什麼基本安裝..
都一定會先要求現場規劃~~~之後在報價

而且~~賣場的所謂基本安裝~~真的很簡單~~
就是........
冷媒管、控制線5公尺、排水管3公尺以內,明管方式施工,超出部分另計。
(一對一5公尺、一對二10公尺、 一對三15公尺)

說真的~~依照我知道的~~大型賣場百分之90都是委外安裝...
而且~~委外的~~那些人的工錢少的可憐..

一台窗型冷氣安裝到好的工錢才800元..
一台分離式標準安裝到好的工錢才1200元...

你想想看~~這些委外的..有誰會幫你裝的超好看的?
更何況委外的工人~~必須自己另外付錢在請一個助手

而且材料都是這些賣場提供~~可是很斤斤計較的..
你想~~有可能多出銅管的管路給你嗎?
工錢被壓榨的這麼低~~有可能幫你處理其他的問題嗎?

這種標準安裝~~通常都是舊機的位置居多..
新機..我看過最扯的安裝..牆裡牆外..直接上面的窗戶開出一個縫管路可以進出..
就這樣裝上去..室外機直接落地..也沒固定..因為~冷氣裡面不含室外機的固定材料..
真的是很標準的標準安裝...

看看下面這圖表吧...就知道~~什麼叫做材料與工錢都快比一台冷氣貴了

評分

查看全部評分

認知不同吧!.我也看到那篇新聞.一開始直覺覺得消費者太無知.難到要商家幫忙安裝又不付錢.除非是很好的朋友吧才可能幫忙出工.但材料還是要對方買吧.
後來想想商家也為了搶生意.模糊了免費安裝的方法.只是想先拿到生意.在一刀一刀砍.
接案子一次說明了安裝方式.應該可減少紛爭
剛看到那新聞了 又要鋸鐵窗 又要改鋁窗 這怎麼算基本安裝...
我小姨子的名言.....關於錢......講丟這..恁爸ㄟ爛叭火就著....啦!!

ps:紅字部份為不雅字眼,小孩子不能學!!
e0982296321 發表於 2011-6-14 01:21 PM static/image/common/back.gif
我小姨子的名言.....關於錢......講丟這..恁爸ㄟ爛叭火就著....啦!!

ps:紅字部份為不雅字眼,小孩子不能學 ...

你小姨子那來的火....

我家前幾天也向家X福買了一台分離式冷氣
會向那一家買主因是我老婆公司三節都會送家X福的禮卷
積了近三萬,所以經比較後還是向家X福買
買時所說的基本安裝聽起來好像都不會再花到其他的錢了
可是隔天安裝完還是收了八佰
其名目有 : 拆解原冷氣 , 加裝電源 , 加支架一支
而事實上拆解原冷氣只是把原冷氣從上面搬下來放到你指定的位置,但不同樓層要加錢
加裝電源也讓我很奇怪,為何原來的插座須要更換
最後增加支架也是強迫中奬,我原來的平台約80公分長,而機器長度是70公分
他說直接裝上他無法作業,所以必須加支架.........無言
更糟的是最後完工,基本的收尾全沒做,垃圾全部沒收
我只看他把一節冷媒管上的包皮拆下,丟在地上,然後收起銅管,
然後再拿出一份文件說請簽名,就帶著工具走向車子
當時我原以為他們只是先收工具上車,再回頭收包裝,膠帶,木板等等的垃圾
而結果是他們走上車子,然後"轟"的一聲,就發動車子消失了..........我目送他們離開......"按"
好一個基本安裝......我真的很想家X福說"按"(因為不想駡人,所以用皆音代替)
回復 carlos_liu 的帖子

劣幣驅逐良幣:sam32羊毛出在羊身上.買便宜要有心理準備:sam49
回復 gs1rt 的帖子

和家X福買是比較貴的,
只是因為那禮卷只能在他們家用
我原先是想在露拍上買
然後向朋友借真空機,自己安裝
在家X福買家電並不見得便宜

這就是做生意的難處之一,太誠實的、照實報價的,當你講完也就是接不到生意的時候了。。。。n_099|

江湖走久了,不是知道什麼不能說,就是知道什麼先不要說~~~~n_135|
(當你自認不平去反應時,往往效果也不大,為什麼!?因為市面上沒有你心中想像的那種店家,這在大眾內心的深處還是隱隱明白的。)
carlos_liu 發表於 2011-6-14 09:17 PM static/image/common/back.gif
回復 gs1rt 的帖子

和家X福買是比較貴的,

+1 同感。

在家樂福買東西,要看,很多都比外面貴的。

以我較熟的淨水器來說吧,很多在家樂福的都是比外面貴上許多。

我想家樂福就是把人聚來了,由於一般人較無比價的機會,所以就……
cremaker 發表於 2011-6-15 03:57 AM static/image/common/back.gif
+1 同感。

在家樂福買東西,要看,很多都比外面貴的。

我也來告個家樂福的狀 他寄來的DM上有的3c特價商品 金額有時看來比建國路還便宜 在特價期第一天早上開門就進去問 結果是 賣完了....  這種情形 小的實際遇過至少5次了 :sam22
所以我現在對他寄來的dm上的價...就當參考用了
再不然就是拿去一些號稱買貴退2倍差價的賣場給他們看..來吧 2倍..
shunxing 發表於 2011-6-14 12:13 AM static/image/common/back.gif
這也是那些大型賣場搞出來的阿~~~
通常一般的店面~才不會玩什麼基本安裝..
都一定會先要求現場規劃~ ...

+1   同感    但...
1.拆舊機...剪鐵窗...等..
   哪裡有那麼好的價格~~~要是有...半夜就要偷笑了!
2.您列表內是淨賺的嗎?稅金呢?要不要付???
3.要是安裝窗型冷氣,如路途遙遠...客戶又時間耽擱了...光付臨時師傅的工資都不夠~~~~
4.還有更扯的賣家....廣告單冷氣價格很便宜...但窗型冷氣安裝架及遙控器要另外購買!
5.冷度降不下來...怎麼吹都是30度...誰的責任?屆時廠商.買家.賣家.施工師傅都互推皮球~~
6.一分錢..一分貨..一分責任..一分服務~~~
lhc 發表於 2011-6-23 01:06 AM static/image/common/back.gif
+1   同感    但...
1.拆舊機...剪鐵窗...等..
   哪裡有那麼好的價格~~~要是有...半夜就要偷笑了!

關於第5點.....絕大部分是消費者的問題...
跟賣場安裝師傅根本無關....

至於原因~~你應該很清楚..
carlos_liu 發表於 2011-6-14 04:45 PM static/image/common/back.gif
我家前幾天也向家X福買了一台分離式冷氣
會向那一家買主因是我老婆公司三節都會送家X福的禮卷
積了近三萬, ...

你這案例....很正常吧.....
最主要的是~~工錢....
全X的總統級...你去請來裝看看...
便宜的機種要有總統級的...
難喔~~要總統級...我敢保證..多出來的名目更多...

我前陣子幫客戶裝的..那才叫種統等級...
雖然沒有在布鞋底下多加塑膠袋..
但施工地方..一定是先淨空...在施工...
施工完畢之後..整理施工地點..清空所有垃圾雜物..

而且~~管路..一律都包整齊..跟之前我幫客戶移機那台室外機一樣..
包成只剩一條管子的樣子..整個看起來~~就是爽阿

但價格..肯定是比賣場貴..

其實,天下沒白吃及免費的午餐,我想這都是業務行銷的話術。

爭執及糾紛的原因也常出在這,雙方認定的差異實在太大了。

就 “免費安裝” 一詞來說,就一般認同來說,意謂著裝到好都是免費的,我想對一般消費者來說,有這種想法,也是正常及無可厚非。

所以該罵的就是那些做不實承諾的業者,為招覽生意出此該死的方式。

而施工者,往往也是無辜者,所有責任往他們身上推,也是不合理的。

在這場遊戲中,三個主角:業者、外包施工商、消費者,該死的是業者吧,玩這類文字遊戲。XD
所以這種所謂的"標準安裝"適合新蓋好的房屋,電源插座、排水口、穿牆
孔都弄好了,只要單純的"安裝"即可..

朋友最近也都是接這種外包case的
裝一台3000,工具和管線包商都準備好了
不過得要全省跑,晚上伸手不見五指的地方也要去裝
腳沒地方踩的地方也是要硬上
施工後只要冷氣有冷就好,其他的都不用管n_135|

聽朋友說今年目前最高的紀錄,單人施工一天裝了7台冷氣
7台窗型的,五台分離式的
一天之內跑了台灣半圈
當天回到家時已經累掛了n_141|
我去年在全國買一台日立窗型送基本安裝,師傅來幫我裝好沒收半毛錢,要另外花錢大概是分離式的?話說那位師傅自己有開店,好像是全國負責接客源,再跟當地小店家簽合約給他們做?

回復 shunxing 的帖子

我買的這台是日立2.5K的,賣場要價33000
而實際上我在買之前上網查了,不含安裝約27000
而最後之所以選家*福買,主因還是"禮卷"
說穿了就是現金不用出太多
因為禮卷是我老婆公司的三節金
想說27000加工資也差不了多少,自己裝又得去向人借真空機
....
不爽的主因是他們服務的態度
買之前說的和安裝時的想像差太多
而且像我們到客戶家裝電腦
也會問說須不須要把包裝箱及保麗龍代為清理
而他們則是把高價的銅管帶走
然後其他的全部不理
我想基本安裝應該不是這麼簡單吧
再說安裝工資不論多少
那是家*福與施工者的問題
施工者願低價接單
但品質也不能差太多吧
carlos_liu 發表於 2011-6-25 08:08 AM static/image/common/back.gif

我買的這台是日立2.5K的,賣場要價33000

....賣場開出的價錢...怎麼跟我在客戶那邊安裝的價錢差沒多少阿...
他們不是標榜最便宜的??

標榜最低價,或是買貴退差價

通常是有"前提"的

比價的對象有條件限制,如"在全國各地有開分店超過三間以上的連鎖商"
或是"比價對象價格為『限期促銷活動價格』,並不是長期定價,不能比價"
e0982296321 發表於 2011-6-14 01:21 PM static/image/common/back.gif

ps:紅字部份為不雅字眼,小孩子不能學 ...

您小姨子是女的...
應不太符合該條件!n_047|
lhc 發表於 2011-7-2 12:40 AM static/image/common/back.gif
您小姨子是女的...
應不太符合該條件!

那可說不定 甜甜圈大到現在還沒出來解釋清楚 就不定......:sam05
回復 carlos_liu 的帖子

我在今年四月份也有在大X發買了一台分離式冷氣
主因跟您一樣
我是不相信來安裝會那麼好,不會隨便安罪名多收錢
所以在來安裝之前我做了幾樣動作
1.自行把舊窗型拆掉
2.自己去購買支架一支,一頓的不用到200元,
  且自己固定好,室外機來就直接放上去就好。
3.電源因為是室內供電,所以現場安裝自己拉一條電源線進去

就這樣來安裝完全沒再多收錢
回復 cyair 的帖子

新的冷氣都會含支架,為何還要自己去買?