痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: shunxing

轟!填充冷媒冰箱氣爆 老闆恐截肢

vans724 發表於 2011-5-30 09:59 PM static/image/common/back.gif
我猜是用氧氣去抓漏...懶的回家拿氮氣

老師有教站壓千萬不能用氧氣,與壓縮機油反應而爆炸>>>是真的嗎? ...

這台冰箱~~是在自家門前吧....
新聞報導~~這一爆...連其他的待修家電都波及到....
應該較有可能是要補銅管結果忘記沒先把冷煤洩掉
拿起乙炔就網銅管燒補
就引爆
大概是已經有漏冷煤,冰箱銅管內所剩冷煤不多不然可能連命都沒了
抓漏理論上都是灌氮氣
不會灌易燃氣體吧
那桶瓦斯,我猜是乙炔用的吧
要把那個當冷媒或抓漏用氣體灌
不就還需要弄個轉接頭

要炸開管路是很容易的
我就被一個"老闆"害過
我在修分離式外機
(另外還有外機漏冷媒問題)
我快弄好時,"老闆"就急著打氮氣進去要抓漏
我還隨口問了他會不會灌,他回答我會
過了沒多久就.........炸開了......
整個管路,冷媒瓶都炸碎了
我就蹲在冷氣的前面,面對冷氣背對"老闆"
那個炸開的聲音大到,保全公司的人都趕來了
當時我什麼都聽不見,耳朵裏只有"依依"聲
眼睛因為爆炸時強大的風壓,一直流眼淚
變成了紅眼睛(微血管破裂),一個多星期後才好
----------------------------------------------------------------
爆炸約一小時候,我人感覺正常一點時
才詢問"老闆"和檢視現場
原來他把氮氣當冷媒的灌法灌(很多人灌冷媒喜歡一次把閥開到底)
也不想想大桶的氮氣壓力有多大.............
還用低壓錶接,結果冷氣炸了,表也掛了......
唯一值得慶興的,炸開時所有碎片奇蹟似的都沒打到我
只有一小片金屬劃過我的左小指(小指被切到一半)
從那次開始,我在工作,打死不讓別人動任何東西
----------------------------------------------------------------
從新聞中的畫面看起來....
說實在的我也想不懂,是怎麼弄的
連冰箱的外殻和保溫層都炸爛了
真的很奇怪
那台爆炸的好像是三洋R42X冰箱...

會不會灌錯?...我認為會!

乙炔鋼瓶連接調壓器之後的管線和高低壓表的管子很像....

萬一他把高低壓表的輸入端接在乙炔管子就危險了...
高壓氧氣加冷凍油會發生化學變化產生氣爆.

給酷友們一個觀念,氧氣隨不會自燃,但是在某些情況下,還是會爆炸的

資料來源  http://www.iosh.gov.tw/Publish.aspx?cnid=4&P=311  勞工安全衛生研究所
某航空公司維修部門使用高壓氧氣鋼瓶分裝成旅客用氧氣瓶,
當勞工打開鋼瓶上之閥門後,管線上之調節閥突然發生爆炸,
爆炸波沿著導管,貫穿約0.5公分厚鐵板之管子,造成直徑約3公分的大洞,
致使該名勞工臉部、胸部遭受嚴重灼傷,緊急送醫。該案發生原因分析如下:

爆炸起始點係為調節閥中間的橡膠墊圈,該橡膠墊圈作用為密合閥門之空隙。
觀察鐵管內燃燒爆炸後物質為鐵融塊。
配管內可能存在的可燃物質有潤滑油、密封用橡膠墊圈、鐵粉。
於常壓、純氧之下測定該可燃物之發火溫度,潤滑油為273-305℃,
橡膠為341℃,而於高壓氧環境之下,發火溫度又可降低約100度。

鐵塊於常壓、普通大氣環境之下(21% 氧濃度),其鐵塊發火溫度約為1500℃;
而常壓、純氧環境下,其鐵塊發火溫度降為為930℃ ;而200 mesh鐵粉發火溫度則劇降約為315℃,而於氧氣達35kg/cm2時,又可降低數十度1。

鋼瓶內鐵粉汙垢係來自管壁剝落及因沖蝕產生鋼壁變薄,該鐵粉汙垢高速經過調節閥時,
產生磨擦熱,致使溫度上昇,達到易燃橡膠之自然發火點而起爆,導致鐵粉汙垢連續燃燒。

鐵與氧之反應式如下:

Fe+ 3/4 O2 → 1/2Fe2O3 + 97.6 kcal/mol

該反應燃燒熱極大,溫度則急速上昇呈白熱狀態,燃燒產物氧化鐵則以熔融狀態隨氣流移除,在連續供氧狀態,繼續激烈燃燒。因此氧氣配管若發生燃燒爆炸事故,斷絕氧氣供給,則可消滅鐵的燃燒。

有親自送氧氣鋼瓶去現場充氣的人一定知道,剛充飽鋼瓶是會燙手的

雄爸爸 發表於 2011-5-31 10:16 AM static/image/common/back.gif
給酷友們一個觀念,氧氣隨不會自燃,但是在某些情況下,還是會爆炸的

資料來源  http://www.iosh.gov.tw/Publ ...

....高溶度純氧...會產生反應????
這我還第一次聽耶....
至於鋼瓶發熱我是有幾次注意到...
但溫度並不高..以為是曬太陽的....
太誇張了吧
雄爸爸 發表於 2011-5-31 10:16 AM static/image/common/back.gif

資料來源  http://www.iosh.gov.tw/Publ ...

真的又長知識了。
以後還是要多注意點.............安全至上
做什麼事都要小心..不帕一萬..只怕萬一   n_094|
會不會他之前修過的客戶..都還沒插電...一插電也暴n_094|
不知道????????????           保險
有差嗎
客人不知道會不會教老師傅陪冰箱。
氧氣很危險 航空公司案例是真的  氧氣相關維修都要使用無油工具 開氧氣瓶不要一下開很大  慢慢開
氧遇到油會自燃 工作不要太有自信