痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6299|回復: 48

統一超商公關:「他有可能是沒有按照正負正的一個安裝。

一則還滿好笑的新聞   電池裝反會爆炸
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110528/8/2sc66.html

1.5V電池*3 =4.5V
今天他一顆裝反1.5V*2顆-1.5V=1.5V    <<為啥這樣的莊法會爆炸呢??
電路學上怎沒說過呢??   只是電壓被抵掉了   會導致爆炸!!   教科書要改了嗎
總結論就是電池黑心貨     
有大大們有更好的說法嗎???

------------16:09-----------------------
補充一下
我個人是覺得吹太久--導致電池過熱---
產生瑕疵---就碰

用短路這名詞好像不大恰當

「電器業者說,裝錯會引發短路,馬達過熱的問題,」這是截取下來的片段。
對一半也錯一半。電壓變低,馬達會過熱!?

相當於電池短路,應該是可能的吧!!
(不過怪的是,吹一陣子才爆。這才是不可能的吧!)
jimna 發表於 2011-5-29 03:50 PM static/image/common/back.gif
一則還滿好笑的新聞   電池裝反會爆炸
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110528/8/2sc66.html

這就是台灣的高教…………………

除了思想控制之外完全沒有內容的高等教育。n_087|

由使用者提不出問題,公關的解釋,再到媒體。
沒有一個環節發現您的這個問題。
您的知識水準已經位列全台前1/3了。該出來為國家做點事了。n_087|
逃兵 發表於 2011-5-29 04:04 PM static/image/common/back.gif
這就是台灣的高教…………………

除了思想控制之外完全沒有內容的高等教育。

@@
剛好那堂電路學我沒睡著!!
有上到那一堂課   

目前在消防署服替代役--算是在為國家做事嘛??
jimna 發表於 2011-5-29 04:07 PM static/image/common/back.gif
@@
剛好那堂電路學我沒睡著!!
有上到那一堂課   

這樣就算做事???
那你以後會被另一個逃兵說。。。。。這樣的人居然只當替代役。。。。。。
http://bbs.pigoo.com/forum-viewthread-tid-29400-highlight.html

n_087|
回復 逃兵 的帖子

是在誇獎我還是????
我從沒想過我會到消防署當收送公文作電腦前的事務
我只想過在救護車上壓CPR
我....我是過胖才當替代役的@@  肉雞阿
電池裝錯會不會爆裂 , 我想不應該只是嘴巴說說 !!

下面的圖你認為哪一組的哪顆電池會有問題 ???? 還是都不會有問題 ???

回復 jeanshyen 的帖子

依照我的觀念  都沒問題
由於負載都沒有極性、電壓的限制     皆可動作
回復 jimna 的帖子

你要不要親自做個實驗呢 ???

回復 jeanshyen 的帖子

手邊沒材料!!下了禮拜來玩看看!!!
還是有大大要貼出實驗結果呢
1跟3看起來一樣
我的認為是,乾電池才3顆,亂接不會爆
就算沒負負載直接短路,也不會爆

如果手機鋰電,保護電路故障,正負又短路,就會爆.
回復 macross 的帖子

圖畫的不是很好 !!!
請注意看它的正負極 !!
我說的是爆裂哦 !! (不是爆炸哦 !!)   
當然這跟電池也有關係 !!!

基本上 如果使用的是阿共牌電池...
會爆炸一點都不意外
jeanshyen 發表於 2011-5-29 04:48 PM static/image/common/back.gif

下面的圖你認為哪一組的哪顆電池會有問題 ???? 還是都不 ...

圖一跟圖三的接法~~~
只要電流過大~~就可能會電池爆炸..
但..出事的事者..他告訴大家的是使用一段時間才爆...
依照圖一跟圖三的安裝方式..風扇根本不會動...
哪有可能使用一段時間才會爆....

很明顯的..是因為電池長時間過電流...造成電池過熱..
而電池本身的製造有問題..過熱炸開的....

統一的公開說法~~已經可以算是公開詐欺民眾了..
與誤導民眾的對電池的正確觀念了..很明顯的是在卸責..

光是公然誤導與詐欺~~~檢調...還不去提告嗎??還是檢調的專業知識也不足?

不是電子科系相關 但我做電池串聯(極性不同)
果真是會抵消他的電壓我 串連三顆,(+  -+     --  +)電壓剩1.5V
曾經有的經驗是放電池在口袋 因為口袋有金屬物 所以就短路拉(但是我不知道)於是那各電池座的塑膠殼就燒熔啦, 所以沒爆 ,現在想起來 該來去燒香啦
如果統一那各公開聲明,對那各電池爆炸案之受害人,認為統一說法有問題,依法來說,這會是一各缺乏物之瑕疵擔保責任,
瑕疵存在如果是在東西交付後,統一依民法373條,這各危險和瑕疵是由這各被害人承受,依物之性質和使用方法 若無違反正當方法(這也是統一爭執的問題點所在,意思是使用者本身使用不當,非關於所使用之物係有瑕疵,若有關於使用不當方法所受之損害,係可歸責於使用者,統一就無此義務對此負擔瑕疵擔保責任,對被害者做損害賠償),我想,若電池裝反這各明顯會達不到他該有工作電壓,所以轉速會不足,應該就會檢查吧,不會裝錯就一直吹下去吧,有沒有裝錯就是重要爭點,到民事訴訟程序就會要求證明,被害者舉證沒裝錯,那統一應該要就物之瑕疵有無做舉證,統一應負瑕疵擔保,雖說這集點所更換,仍應負瑕疵膽保之責, 個人趨向於這是民事糾紛, 這也是可受公評事項,

嗯,詐欺,依據我國刑法:詐欺首要條件為「意圖為自己或第三人不法之所有,........」
目前並未有人因統一公關之此一言論而受害,詐欺恐不成立,檢察官也無從介入。
至於誤導,不記得刑法上有規定?
aecom大 真快
剛好對這各回應完 ,跑去在查一下有沒有記錯
果然是記錯啦,親屬間有詐欺方是告訴乃論,一般詐欺是非告訴乃論
犯罪要有被害人或被害法益產生,檢察官始會介入
不過 這件電池爆炸案 小的認為應無涉於刑事案件,順興大說的事屬於學理實務論證
其實,良好的電池,不管你串接時怎麼接,只要不短路都沒事啦。

這個案件,很簡單的情況.....
以電池的反應來說,放電會有什麼反應?
http://www.mr-wang.idv.tw/phy/p063.htm
大家看看吧。
它有說到什麼?
說到反應過程會有"H2"的產生,也就是氫氣。
而這個它是用 MnO2 當去極劑把它去掉的。
其實,除了這個去掉之外,為了避免發生爆裂的情況(因為氣體會有壓力)。
我們在電池上都還可以找到透氣孔。
這個案例,說什麼?
說我"用了一段時間"。然後出事。
想也知道氣體壓力太大,而去極劑沒完全作用,而氣體要排出,又沒有孔可以出去,因而造成這樣的情況。
逃兵大 說啦這些 讓我茅塞頓開
這果然是東西有瑕疵 而且應該還是生產製造就有啦
統一 應該是要負責吧
不然消費者以後回來要自己換是受電池
不然出事 那可就倒楣啦
換市售電池,然後還是爆炸了

廠商:因為使用者自行更換了電池,所以不關我事   n_112|
jeanshyen 發表於 2011-5-29 04:48 PM static/image/common/back.gif

下面的圖你認為哪一組的哪顆電池會有問題 ???? 還是都不 ...

以下是該篇新聞說的裝錯部份...
按照超商業者的說法,用正負正的方式裝上電池,它的運作一切正常,但是假如消費者一沒有注意,把中間的電池裝顛倒,也就是全部都用正極來裝,其實它還是可以運作,只是轉速明顯變慢。

統一的說法是曾發生過user裝錯 引起的故障之類 但就這一件來說 電池己爆掉 不易確認當初user怎麼裝上去的... 得看有沒有後續 以及user的態度了..
統一的說法跟使用著的說法讓我覺得很奇怪
會不會是該風扇內部的電路本來就有問題
導致電池爆掉呢?

不知誰手中有該款風扇呢
拿來拆解研究看看不就知道了嗎
n_046|
conbawa 發表於 2011-5-30 10:23 AM static/image/common/back.gif
換市售電池,然後還是爆炸了

廠商:因為使用者自行更換了電池,所以不關我事    ...

使用者更換電池...確實就不關統一的事了....
所以~~~以後因該會看到~~~贈品裡面沒附電池的...
台灣沒有NTSB這類型的單位
或許有類似NTSB的單位 就有辦法從開始追查到最後了!!!

PS: 這個產品有沒有通過 CNS 的標章檢測啊???
7#的電路示範
1-3
2-3
3-1
的電池都有可能會出問題
原因為何??
假如把負載看成是一電阻
那是不是等於是用3v對1.5v充電
當使用一段時間(充電一段時間)
會不會出問題?????
shunxing 發表於 2011-5-30 07:15 AM static/image/common/back.gif
圖一跟圖三的接法~~~
只要電流過大~~就可能會電池爆炸..
但..出事的事者..他告訴大家的是使用一段時 ...

檢調的專業知識當然不足啦~~~
因為他們沒有來pigoo來找資料~n_087|
所以也不會看到各位pro做的實驗~~~
不過他們倒是很認真的在K他們的案子倒是n_116|
雄爸爸 發表於 2011-5-30 11:27 AM static/image/common/back.gif
7#的電路示範
1-3
2-3

那也要風扇沒有動作的時候才有可能發生....
有在轉動的風扇..阻抗會變高.....
s854085 發表於 2011-5-30 11:45 AM static/image/common/back.gif
檢調的專業知識當然不足啦~~~
因為他們沒有來pigoo來找資料~
所以也不會看到各位pro做的實驗~~~

其實...統一要是只出來說明...因長時間使用..造成電池過熱引起...
我可能看過就算了....
只是~~我很不喜歡大廠用那種官方的方式回答消費者...
有時都只為了把問題撇的一乾二淨的..
說一些不切實際的回答...
那種做法實在看不下去
只要有充電,就會產生氣體
當內部成分(吸收劑)不足&沒有洩壓防爆裝置<難保不會發生問題
這案例跟之前的"新舊電池混用"導致爆炸,算是類似吧
所以一般的乾電池,通常都是"禁止充電"的
以前生產的電池還比較耐用~~~
現在的電池~~~
不是一下子就沒電~~
不然就是用了會爆漿~~~
現在又多了個會使產品爆裂~~~
我倒覺得統一應該自己隨機找來實測~~~
一台正常裝法,一台不正常裝法
看是否真的會爆炸~~~
然後他們就會說又是個案了吧n_080|