痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18365|回復: 12

National 電子血壓計故障,請求協助!(已完修)

家裡的血壓計,裝上電池即聽到馬達聲音轉不停,

請問各位前輩,這是馬達故障,還是有零件故障,還有機會修好嗎?值得修嗎?
請各位前輩給個意見,謝謝!:sam08
是打氣馬達一直充氣嗎?
檢查面板上的按鈕是不是進水或受潮短路了。

回復 wooden 的帖子

是第2張照片,右上角黑圓筒狀的,
我想應該是打氣的,可是沒有充氣現象,
裝上電池,沒按電源,馬達就會自己不停的轉,
謝謝wooden前輩指點!
沒有充氣現象就要檢查藍色的電磁閥,那是控制間歇放氣的。

可能控制馬達電源的晶體有異常,導致裝電池就一直運轉,查查馬達接頭附近的電晶體看看(TR6/TR7/TR8)
這血壓計我家也有一台、剛好前陣子也壞了,原本家裡老人家反應說是螢幕斷字、拿來一檢查發現壓力包(臂套)也會漏氣,問了原廠服務站說壓力包有替代型號可用、DIY價一個700元。後來考量說這已經是10幾年的老機器了、準確度可能也有問題就把它給丟回收、趁著母親節檔期買了一個新的。
這台機器正常來說、一定要按電源鍵開機後再按開始鍵馬達才會開始打氣,以版大的機器來說應該是機版故障了、我個人是認為血壓計這類攸關健康的東西不但是要求會動、更要會準
,若是抱持研究精神自己DIY修一下無妨,但若是要實際使用時一定要確認其準確性以免誤事。另外目前市面上一般家用的血壓計、其價格從幾百塊到幾千塊都有,但我想只要是有通過審驗的機器、其準確度應該不會比這10幾年的老機器差吧(血壓計是須要定期校準的),以上供您參考。
回復 港都狼仔 的帖子

謝謝狼大指點,TR6、TR7電晶體我還是第一次看到,目前有找到TR8電晶體的DATASHEET,好像沒人賣?
前日的電源供應器還沒處理完,順便要做一個防燒負載做到一半,看這2天有沒有空處理,謝謝!:sam08

2SC3242A.pdf (152.62 KB, 下載次數: 117)
回復 popo 的帖子

謝謝popo大指教,
這台裝上電池即會聽到馬達轉動聲,但是按下電源後無法進入待測狀態,若先將馬達電源線拔掉,再按電源即可進入待測狀態,然後先按開始在插上馬達電源線,即可看到充氣,充氣完成馬達仍轉個不停,
家裡有2台,交叉測量誤差不大,老實說,以前的電器產品比現在耐用多了,
當然,該汰換的時候還是要汰換滴!謝謝!:sam08
TR6是控制藍色排氣閥、比較無關,加壓馬達是由TR7、TR8控制,可先將這兩個晶體拆下測量是否漏電,如果電晶體正常的話、就要量IC1第32腳控制信號是否正常(走到這一部的話修復機會就不大了)。

經檢查,TR7電晶體有問題(紅圈),
這下好了,這顆有得買嗎?

2SD1991A.pdf (52.7 KB, 下載次數: 99)

請問各位前輩,如果用C1815代用,可以嗎?
C1815.pdf (213.71 KB, 下載次數: 81)
如果是你手邊現有的、就換上去試看看吧n_088|
回復 max194956956 的帖子

電壓不大,電流不高!並非線性放大,只當開關使用,當然相近的電晶體就給它換上去囉 !!

RE: National 電子血壓計故障,請求協助![已完修]

今天把壞掉的電晶體換掉,裝上電池果然馬達靜悄悄,開電源測試功能一切正常,看來這兩天沒白忙了!

在此要感謝 狼大、wooden大、popo大、antiu大,各位前輩鼎力相助,:sam08
沒有你們,就沒有今天的我,感恩啦!:sam53